Статья опубликована в №5 (527) от 09 февраля-15 февраля 2011
Культура

Он приехал

Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль в Пскове в 18-й раз
 Марина Русакова 09 февраля 2011, 00:00

Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль в Пскове в 18-й раз

Лишний билетик спрашивали уже в самом начале улицы Пушкинской. В большом зале, если не хватило мест на приставных стульях, стояли на балконе. Он так начинался: Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль в Пскове. Уже почти два десятка лет назад. Чтобы увидеть спектакль на малой сцене, нужно было пройти узкими коридорчиками лабиринтов театра, выждать в небольшой, но плотной толпе у входа в зал, когда откроются двери для участников лаборатории….

Владимир Рецептер, лауреат Государственной премии России, художественный руководитель Пушкинского театрального центра. Открытие 18-го Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля. Псков, 5 февраля 2011 г. Фото: Псковская Лента Новостей
И только тогда… А если не повезет, можно сидеть почти прямо на сцене, у ног Моцарта и Сальери. И вдруг понять – повезло. Как и тем, кто просто стоит у входа и почти ничего не видит. Зато слышит.

«Жизни мышья беготня, Что тревожишь ты меня?»

Пушкина играет театр «У Никитских ворот». Борис Годунов, в исполнении Олега Ефремова. Красное и белое – незабываемое сценическое решение «Евгения Онегина» театра Евгения Колобова. Он привозил сюда свою «Новую оперу». Со всеми декорациями, на почти аварийную сцену псковского театра. Потому что «люди должны видеть хорошие спектакли и в провинции». Это он так сказал. И обещал, что будет приезжать всегда. И приезжал.

Самые яркие имена актеров и режиссеров были втянуты в орбиту Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля.

Ленский (Станислав Мостовой) и Ольга (Любовь Молина). Сцена из оперы «Евгений Онегин». Постановка Центра оперного пения Галины Вишневской (Москва). Псков, 5 февраля 2011 г. Фото: Псковская Лента Новостей
Они и сейчас держат марку. Идеолог и вечный двигатель фестиваля режиссер Владимир Рецептер, его соратники профессор-пушкинист Сергей Фомичёв и профессор Вячеслав Кошелев. Можно сказать, три кита, благодаря которым, фестиваль прочен, не смотря ни на что.

В его афише и в этом году есть известные имена, на лабораториях звучат результаты филологических изысканий. Страстные споры режиссеров и театральных критиков, которые собирали залы студентов и просто тех, кому «есть дело до Пушкина», сегодня заменили спокойные сборы единомышленников и изящные дружеские пикировки ученых мужей.

Члены лаборатории сегодня добродушны. Им, собственно, и спорить-то не с кем. Авангардное, эпатажное прочтение Пушкина на сцене этого фестиваля случается все реже. И нельзя сказать, что оно сменилось добротными, в хорошем тоне выдержанными откровениями. Всякое случается. И провинциальная рок-опера, и столичные антрепризы. Просто у фестиваля в театральном мире и бизнесе (не побоимся этого слова) уже есть имя. Одних оно привлекает, других оставляет равнодушными.

У фестиваля есть круг друзей, среди которых такие почитаемые, как режиссер Пётр Фоменко. И, наконец, у фестиваля есть своя школа. Талантливая, мощная школа народного артиста России, лауреата государственной премии России режиссера Владимира Рецептера – театр «Пушкинская школа» государственного Пушкинского театрального центра.

Евгений Онегин (Константин Бржинский). Сцена из оперы «Евгений Онегин». Постановка Центра оперного пения Галины Вишневской (Москва). Псков 5 февраля 2011 г. Фото: Псковская Лента Новостей
Самой высокой награды достоин уже один только факт: благодаря этому фестивалю Владимир Рецептер вырастил целую плеяду сильных и редкостных для нашего времени молодых людей, которые несут миру настоящего, не суррогатного Пушкина, с его словом, страданием и восторгом. Есть и другой факт – благодарность за ежегодный культурный шок для среднерусского провинциального города, каковым является Псков. Конечно, для тех, кто хочет видеть и слышать.

18 фестиваль 2011 года открылся без помпы. Нежно и ярко. Своего «Евгения Онегина» со всеми декорациями и костюмами привезли ученики Галины Вишневской – Центр оперного пения. Постановка Андриса Лиепа. Открывала фестиваль дочь Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской – Ольга Ростропович. Она выступила в качестве посланника семьи, припомнила о пушкинской атмосфере в доме, где разучивали элегии и арии на стихи поэта.

Постановка существует с 1997 года. Артисты с ней побывали во многих провинциальных городах. Минимальное и элегантное сценическое оформление. Принты на заднике и боковых кулисах. На них – автографы поэта (рисунки, рукописи), виды дворянской усадьбы или дворцовая зала.

Псков видел десятки Ленских и Онегиных. Но как восприняли героев этой постановки – особая история. Все прояснил финал. Ленский (Станислав Мостовой) вышел на поклон – зал взорвался овациями и «браво!». Это был шквал. Причем мужских голосов. И в основном – с галерки.

Татьяну благодарили горячо, но более сдержанно. Хотя она была очень хороша. Аплодисменты для великолепного Онегина без «браво» показались мучительной тишиной. Всего несколько секунд просто аплодисментов, и зал будто опомнился. И тогда тоже – «браво!». Но уже не так горячо. Зритель вынес свою оценку. Морально-этическую. Пушкина в этот день не прочитали – прожили все вместе. Актеры и зрители. И зрители выбрали Ленского.

Евгений Онегин (Константин Бржинский) и Владимир Ленский (Станислав Мостовой). Сцена из оперы «Евгений Онегин». Постановка Центра оперного пения Галины Вишневской (Москва). Псков, 5 февраля 2011 г. Фото: Псковская Лента Новостей
Перед спектаклем совершенно искренне исполнители заглавных партий Константин Бржинский (Онегин), Екатерина Миронычева (Татьяна) и дирижер Ярослав Ткаленко говорили об удивительной атмосфере старого псковского театра. Припоминая другие такие же провинциальные театры, в которых прошла реконструкция, и старые кресла заменили на новые. И что-то в этих залах исчезло навсегда.

К слову. Практически каждому спектаклю этого фестиваля предшествовала преамбула «отцов города и области» о скорой реконструкции исторического здания. Зал эти слова приветствовал аплодисментами. И верилось – может, удастся и жить цивилизованно в отремонтированных стенах, и атмосферу театра со своей историей, более чем вековой, соблюсти?

Но это уже – в руках нынешнего руководства театра. К слову, афишу 18-го фестиваля в этом году активно формировали псковские инициативы. Директор псковского театра Татьяна Комиссаровская лично пригласила для участия в фестивале Евгения Костолевского и Михаила Филиппова с их трактовкой «Моцарта и Сальери», театр из Челябинска и два театра из Франции.

Народные артисты Татьяна Доронина и Валентин Клементьев держали зал железно. Как полагается старым МХАТовцам. И это был настоящий Пушкин и настоящая Цветаева. Стихи, письма. И тут уже не важно, любите вы стихи в классической манере исполнения, или вы любите авангард. Любите вы исполнительскую манеру Татьяны Дорониной или предпочитаете слышать, к примеру, Аллу Демидову. Пушкин в этот день был на фестивальной сцене. Это факт. Был, потому что зал затаил дыхание на весь этот вечер. И вечер никому не показался долгим. Он был высоким и бесконечным, как пушкинский стих.

Татьяна Ларина (Екатерина Миронычева). Сцена из оперы «Евгений Онегин». Постановка Центра оперного пения Галины Вишневской (Москва) Псков, 5 февраля 2011 г. Фото: Псковская Лента Новостей
Псковский театр драмы представлен на фестивальной сцене более, чем достойно. Талант, академизм, глубина – это все Народный артист России Владимир Свекольникова и его моноспектакль «Граф Нулин». Спектакль создан актером давно, но на сцене театральной лаборатории он явился – впервые. Как отметили критики, работа Владимира Свекольникова – это классическая русская школа драматургии, бережное отношение к слову поэта.

Авангард на фестивале все-таки был. Француз Роберт Дантель привез свою премьерную постановку «Маленьких трагедий». В серебряном сундучке он вынес на сцену куклы Моцарта и Сальери. С помощью эмоций актер преодолевал мучительный разрыв между поэтической строкой пушкинского подлинника и французского речитатива.

У зрителя на глазах он становился хозяином преисподней и творцом черного человека. По мнению Роберта Дантеля, это все есть в каждом из нас. И подсказка зрителю – кукла Сальери выполнена как автопортрет. Актер будет и Моцартом в этой истории. Но мудро заметит после спектакля: «Сальери познал все чувства: гнев и радость, ненависть и любовь. И он понятен. Только Моцарт – это сверх-человек. Может быть, он тоже это испытал, но так и остался загадкой для всех нас».

С французским актером и режиссером над спектаклем работал режиссер из России Владимир Дель. Они придумали использовать традиции передвижного народного театра, который знали и в России, и во Франции. И воплощенное зло в их постановок – некто в зловещей маске смерти знаменитого театра комедии «Дель Арте». Он колдует в своей черной лаборатории с колбами и тайными жидкостями и – победит в финале. Потому что человек в маске, лицедей, в финале заберет Сальери со сцены. Унесет его в блестящей коробке для новых представлений.

Сергей Фомичев, профессор-пушкинист. Заседание творческой лаборатории 18-го Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля. Псков, 6 февраля 2011 г. Фото: Псковское Агентство Информации
А Моцарт останется висеть, прикованный к своей скрипке. Совсем нелепо и оскорбительно, выставленный на обозрение – как вечная загадка «гения и злодейства», которую каждый решает для себя сам.

Конечно, для тех, кто хотел слышать волшебное пушкинское слово, этот спектакль, мягко говоря, не совсем то, чего хотелось, что ждалось. Но для добрых детей и тех, кто ценит игру, метафору, эмоцию – а такие в зале были, вот для них этот спектакль стал праздником. И они не стеснялись об этом говорить.

Еще один рецепт классического отравления на этот фестиваль привезли народные артисты России Игорь Костолевский, Михаил Филиппов совместно с музыкантами и солистами «Геликон-Оперы». Это антрепризный спектакль, он существует не один год. Но сцену фестиваля украсил несомненно.

В фантасмагорической манере, несколько даже гринуэевской, под необыкновенную «легкую» в живом исполнении классику Моцарта и Сальери по сцене сновали со своими страстями гротесковые костюмные героини (как не вспомнить «Контракт рисовальщика»!).

И в одну историю, легкую, праздничную и трагическую одновременно соединилось пушкинское слово и актерское мастерство (сцена отравления, монолог Сальери-Филиппова, достигла поистине шескпировского накала).

Словом, он снова пришел: 18-й Всероссийский Пушкинский театральный. Нам еще будет о чем вспомнить и о чем рассказать.

Марина РУСАКОВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.