Статья опубликована в №33 (53) от 23 августа-29 августа 2001
История

Бульдозером по Рериху?

  23 августа 2001, 00:00

Как уже сообщала наша газета, из резервного фонда президента Псковской области выделены 4,3 миллиона рублей на реставрацию памятников старины глубокой. Элла Марковна Петухова много лет руководила Псковской инспекцией по охране памятников. Мы обратились к ней за комментарием.

- По сути, с конца 80-х годов финансирование работ по реставрации памятников прекратилось. Насколько я знаю, в последнее время реставрационная мастерская получает минимальное количество заказов на восстановление наших церквей, палат и крепостных сооружений. Заказы есть, но они совсем иного характера, например, строительство современных банков и жилых домов. Что касается денег, выделенных президентом, то здесь я могу сказать, что 4 миллиона рублей – это капля в море. Их может хватить разве что на восстановление каких-либо палат. Дело в том, что реставрационные работы очень дороги в силу высокой цены труда и строительных материалов. Хотя на консервацию важнейших памятников эти деньги необходимы. Они позволят сохранить в надлежащем виде многие старинные сооружения.

- Элла Марковна, вы начали работу в инспекции по охране памятников еще в начале 50-х годов. Можно сказать, что стояли у истоков восстановления псковской старины. Как все начиналось?

- Псков после войны был разрушен до основания. В городе не оставалось почти ни одного целого жилого дома. Но старинные памятники, имевшие толстые стены, сохранились относительно неплохо. Конечно, большинство церквей лишилось куполов, были раскурочены колокольни и взорваны приделы. Однако палаты и церкви в большинстве имели кровлю, и оставшееся население вынужденно было там проживать.

Когда в 48-м году вышло постановление правительства о восстановлении древних памятников Пскова и Новгорода, в наш город приехали талантливые архитекторы из Ленинграда, которые видели в реставрации памятников весь смысл своей жизни. Это и семья Гедике, и Эльза Павловна Втольцер, и Веньямин Иванович Русинов, человек удивительно вдумчивый и внимательный. Первейшей задачей для приехавших архитекторов стало расселение людей из древних памятников. Например, в Мирожском монастыре в каменном здании находилось 37 квартир. Несомненно титанический труд проделал Юрий Павлович Спегальский, составивший акт, в котором были перечислены абсолютно все древние памятники, приведено описание их общего состояния и ставился вопрос об их поочередной реставрации. Именно он установил правила застройки исторического центра Пскова, определявшие высоту зданий, которые могут быть построены в пределах большой крепости, а также необходимость проведения перед каждым новым строительством археологических раскопок культурного слоя. Помог с археологами и директор государственного Эрмитажа Борис Борисович Пиотровский. Именно с этого момента начались работы как археологические, так и реставрационные.

- Можно ли говорить, что советское государство уделяло большое внимание сохранению памятников старины?

- Если говорить о финансировании, то нельзя не отметить, что любая составленная нами смета финансировалась в полном объеме. Однако были проблемы другого характера. Нам просто не давали реставрировать. Любой проект основывался на энтузиазме наших архитекторов. Получить на него разрешение было чрезвычайно непросто, а порой даже и невозможно. Так, например, в процессе реставрации часовни у Ольгинского моста, которая была построена архитектором Щусевым и расписана великим Рерихом, мы вдруг узнали о том, что главный архитектор области распорядился ночью бульдозером часовню развалить! Разумеется, мы организовали круглосуточное дежурство у этой часовни, которая затем была перенесена дальше от моста и реставрирована. В результате всех этих постоянных трений с властями некоторые ценнейшие памятники так, к сожалению, и не были восстановлены.

Огромную помощь нам оказывал ставший впоследствии главным архитектором области Михаил Иванович Семенов. С ним, кстати, как-то произошла мистическая история. Однажды мы поехали на исследование одного древнего крыльца. Михаил Иванович зашел под свод, и я вдруг решила его сфотографировать. Только я щелкнула затвором фотоаппарата, как все огромное крыльцо обвалилось… слава Богу, что Михаил успел выпрыгнуть! Так у меня и осталось фото, где Михаил стоит под сводом за секунду до обвала.

- Как вы относитесь к тому, что памятники старины отдаются под рестораны, бистро и гостиницы?

- Абсолютно спокойно. Это нормальный способ сохранения достопримечательностей. В наше время мы отдавали многие недействующие церкви и палаты различным заводам и фабрикам, которые, используя их, содержали здания в образцовом порядке.

- Какая судьба ждет наши памятники?

- Я считаю, что если эти здания простояли долгие века, то они переживут и наших правнуков. Положение дел немного меняется, и я надеюсь, что неповторимые памятники псковской старины будут волновать воображение наших потомков даже через еще одно тысячелетие!

Игорь ЗИНАТУЛИН.
Фото из архива Э. Петуховой.

На фото:

  • Веньямин Русинов и Эльза Втольцер.

  • За секунду до обвала.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.