Статья опубликована в №33 (53) от 23 августа-29 августа 2001
Экономика

«Что имеем – сохраним и приумножим»

  23 августа 2001, 00:00

Дмитрий Гуйдо руководит Дедовичским районом третий срок. За него единодушно голосуют земляки, по достоинству оценивая работу на нелегком посту. Район - один из экономически развитых в области.

- Начало 90-х стало самым трудным для меня периодом: надо было убеждать окружающих в необходимости новых подходов к жизни: самим думать и решать возникающие проблемы. К сожалению, не все предприятия удержались на плаву, зато те, что остались, уже могут ориентироваться в рыночных условиях. С пуском Псковской ГРЭС экономическое положение района значительно улучшилось. Двадцать лет мы ждали этого дня. Теперь можно было претворять в жизнь планы, о которых только мечтали. Газифицирован поселок энергетиков, скоро газ появится и у жителей старой части районного центра. Решена проблема с водой – построены новые очистительные сооружения. Однако из-за неплатежей станция задолжала в районный бюджет колоссальную сумму. Так что многое из того, что задумано, осталось на бумаге. Остро стоит проблема обеспечения жильем, мало построено дорог: в межсезонье до многих деревень не добраться. Правда, в последнее время с налогами дело обстоит более менее благополучно, и тем не менее наполняемость районного бюджета не составляет ста процентов.

Особенно в районах тяжело с трудоустройством. Работающие предприятия помогают сокращать безработицу, поэтому в центре внимания сохранение рабочих мест на этих предприятиях. В последнее время расширил свое производство молочный завод: теперь здесь помимо молока и сметаны выпускают кефир, плавленый сыр, строится новая линия по выпуску твердых сыров, в перспективе выпуск маргарина. В нормальном режиме работает лесопромышленный комбинат, льнокомбинат пока простаивает из-за отсутствия рынка сбыта, однако увольнений там не намечается. Безработица рука об руку идет с семейным неблагополучием. Еще достаточно много детских правонарушений, главная причина – безнадзорность. У кого-то наступило разочарование, желание забыться, а страдают от этого дети. У нас в прошлом году открыт приют для детей, чтобы оградить их от тлетворного влияния. Возможно, кто-то из родителей и задумается. Хотя так просто проблему не решишь. Тут труд души.

Может помочь религия. Мы отдали пустующий кинотеатр церкви после того, как сгорел наш местный храм. Теперь в районе великолепный новый храм. Он не пустует, быть может, опустившиеся люди найдут туда дорогу. Требуют особого отношения и пожилые люди: при нынешних ценах им живется нелегко. В волостях и поселке многое делается для облегчения жизни пенсионеров: решаются текущие вопросы, в том числе обеспечение топливом. Для одиноких есть социальная больница. Главным событием года стала сдача жилого дома для ветеранов Великой Отечественной войны. Мы припозднились, но как я уже говорил, у района не было средств для строительства.

- Однако на фоне благополучия районного центра положение дел на селе не блестящее. Большинство сельхозпредприятий стали убыточными. Есть такие, где не пашут и не жнут. Возможно, дело в отсутствии хозяев земли?

- Мне, как бывшему председателю колхоза, как человеку, выросшему в деревне, было особенно тяжело наблюдать за коллапсом сельского хозяйства. Хозяйства, все как один, стали убыточными. Денег на развитие сельского хозяйства из федерального бюджета не выделялось. Приходилась что-то выкраивать из скудного районного бюджета. Но все-таки выстояли и сельхозпредприятия сохранили.

Причина разорения отдельных хозяйств – отсутствие грамотного руководства. Не работает товарищество «Навережье», там по привычке надеялись на «авось», ждали доброго дядюшку с деньгами и дотации – в результате лишились всего, что было нажито за долгие годы. В «Чернецово» же еще осталось дойное стадо и техника. Поэтому данное хозяйство восстановить можно. Оно будет передано в муниципальную собственность: опыт в этом плане у нас уже имеется. Таким образом сохранена «Сосонка», теперь земледельцы заинтересованы в результатах собственного труда. Хотя низкая заработная плата на селе является тормозом в экономическом развитии. Село катастрофически стареет: молодежь не задерживается. Этот вопрос надо решать на федеральном уровне. Что же касается продажи сельскохозяйственных угодий, то я считаю этот вопрос ставить преждевременно. Эти земли могут оказаться не у тех, кто хочет заниматься земледелием.

- Но, как говорится, не хлебом единым. Может быть, недостроенный кинотеатр тоже одна из причин пьянства, правонарушений?

- Можно ответить вопросом на вопрос, а в городе все благополучно в этом плане? Тем более, что большая часть Дома культуры давно обжита. Там много кружков и клубов по интересам, есть танцевальный зал. В художественной самодеятельности участвуют все слои населения, занимая призы на областных смотрах. В этом году начато строительство спортивно - оздоровительного комплекса. В волостях также сохранены все учреждения культуры. А в Пожеревицах строится новое здание Дома культуры. Но не все же веселиться. Для возвращения исторической памяти в районном центре открыт краеведческий музей. Небольшие музеи есть и в некоторых волостях. В Дедовичах есть свои художники, писатели, поэты. С этого года открылось телевидение.

- Что скажете о перспективах развития района?

- Наше будущее связано с Псковской ГРЭС. Совместно с руководством станции все усилия направлены на завершение строительства третьего энергоблока. Имея же дешевую энергию, можно будет разрабатывать экономическую концепцию. Сейчас главное удержать достигнутое. Моя позиция – сохранить и преумножить.

Любовь РИНГЕНЕ.
Дедовический район.
Фото: Любовь Рингене

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.