Статья опубликована в №10 (532) от 16 марта-22 марта 2011
Общество

Как научиться собирать и делить

когда этого не хочет твое государство
 Дмитрий ЗОЛОТЬКО 16 марта 2011, 00:00

когда этого не хочет твое государство

В начале марта журнал «Форбс» опубликовал список миллиардеров 2011 года. Несмотря на кризис, их число сильно возросло. Что наводит на определенные размышления и выводы. Ведь, несмотря на то, что по всему миру на протяжении двух лет вставали производства, люди теряли работу, обанкротились очень крупные банки и страховые компании, которые впоследствии выкупали или субсидировали власти, кто-то очень неплохо зарабатывал.

Собственно, греха в этом никакого нет. Есть успешные и сообразительные представители человечества, которые смогли адаптироваться, найти на рынке новые ниши и продукты. Например, только девять миллиардеров из списка – порождение социальных сетей. Шесть (!) из них вышли из Facebook.

Но! Что нам до талантливого Марка Цукерберга и его Facebook, Била Гейтса или Стива Джобса. У нас свои достижения! По числу миллиардеров, проживающих в Москве, российская столица вышла на первое место среди городов-миллиардеров мира. И это только сведения, озвученные Форбс.

Если точнее, из ста российских супер-богачей в Москве проживает семьдесят девять. Для сравнения, в Нью-Йорке проживает пятьдесят восемь участников рейтинга Форбс.

Отрыв не слабый. И это всего за год! То ли у российских воротил существует огромная любовь к главному городу страны, которая подвигла их к жизни в столице, то ли всё же именно там живут деньги. Первое – маловероятно, поскольку жизнь в Москве с ее многочасовыми пробками, задымленностью, заселенностью и прочими кошмарами вряд ли здравому человеку покажется комфортной.

Значит, в Москве живут деньги, рядом с которыми необходимо постоянное личное присутствие, иначе все отнимут и отдадут другим. С учетом того, что никакой полноценной промышленной составляющей в Москве нет, большие деньги там могут быть только одни – бюджетные. Становится понятным, как приумножаются капиталы большинства российских форбовцев.

Вообще достаточно почитать комментарии, появившиеся в Сети на минувшей неделе, чтобы понять, что мы – едва ли не единственная страна, в которой народ в большинстве своём не гордится достижениями своих успешных сограждан, как это принято в мире. Напротив, большинство из нас их люто ненавидит.

В чём причины?

Первое – фактически никто в стране не верит в честно заработанный капитал. Что это? Суждение, оставшееся с 1990-х, когда большая часть сегодняшних мультимиллионеров заработала свой первый миллион? Но и вчера, и сегодня в ходу крылатые фразы «не подмажешь – не поедешь», «пилите Шура, пилите…». Можно и новенькое: «не откатишь – не получишь», «кто больше дал, у того и цена лучше» и т. д. В данном случае Москва с шестидесятитысячным аппаратом федеральных чиновников является идеальным местом для деления апельсинов!

Второе – большая часть капитала российских толстосумов добыта путем передела и присвоения природных ресурсов, которые, по основному документу страны – Конституции – принадлежат народу. В результате мы имеем дорожающие каждый месяц бензин, газ, электричество. Мы очень дорого платим за то, что принадлежит нам. И это – уже достаточный факт для раздражения.

Тот же негодяй и тиран Муаммар Каддафи, со всей его диктатурой, выплачивал своим гражданам ежемесячно часть прибыли с доходов от продажи нефти. Что с нами-то не так? Почему то, что принадлежит нам, мы покупаем у тех, кто присвоил это себе и кто потом с довольными улыбками смотрит на нас со страниц глянцевых журналов?

У нас нет повода радоваться, глядя на них.

Да, кстати, никто не помнит, в предвыборном манифесте какой партии говорилось, что с 2005 года каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных ресурсов? Ах, ну да, ну да… ОНИ самые.

Собственно, каждому понятно, что рядовому гражданину ничего присвоить себе не удастся. Не пустят. Нужны деловые связи, политическая поддержка, личная дружба. Кто не пустит и с кем дружить надо? Прямой пример – Олег Дерипаска, друг Владимира Путина, который получил от правительства помощь в размере 4,5 млрд. долларов и – как напоказ – увеличил за год свое состояние с 10,7 миллиардов долларов до 16,8 миллиардов. Что это была за помощь? Почему? Зачем?

Третье – огромное число населения живет и у черты, и за чертой бедности. Чужое богатство не раздражает просто так, даже если оно награблено. Как говорится, неприятно, да ладно. Когда ты увлечен своей работой (тем более делом), когда эта работа (дело) приносит тебе доход, достаточный для того, чтобы жить комфортно и в достатке, то зависть к чужому благосостоянию перестает быть определяющим фактором восприятия.

Но когда людям есть нечего или детей не одеть, успех других – как пир во время чумы.

Сегодня в нашей стране разрыв между самыми богатыми и самыми бедными настолько колоссален, что не может свидетельствовать не только о развитом, но даже и о развивающемся государстве.

В конце 2010 года статистический комитет СНГ и Счетная палата РФ обнародовали сведения: 10% наиболее обеспеченных российских граждан почти в семнадцать раз богаче 10% самых бедных.

По соотношению доходов между теми, кто входит в 10% самых богатых, и теми, кто находится на самом дне, положение в России существенно хуже, чем у соседей, бывших республик СССР, таких как Казахстан (там разрыв составляет 5,3 раза), Белоруссия (5 раз) и Украина (9 раз). В странах Евросоюза этот разрыв до кризиса находился на уровне 6–8, а в последние два года понизился до 5–6 раз (то есть богатые стали беднее).

В России на долю 10% самых богатых россиян приходится 30,5% общего объема денежных доходов населения, а на долю 10% самых бедных — лишь 1,9%. Это не просто разрыв — это настоящая пропасть.

Причем доходы самых обеспеченных россиян растут на 70–90% в год — темпами, абсолютно недостижимыми для бедных соотечественников. Естественно – деньги делают деньги.

Статистика между тем говорит о том, что страна находится на грани социального взрыва.

И те 80% граждан, которые находятся между 10% самых богатых и 10% самых бедных – это не средний класс, это (в основном) просто не бедствующие граждане, большинство из которых состоятельны только на фоне бедности других.

Среднего класса – спасительной стабилизирующей состояние общества во всех развитых странах группы населения – в России как не было, так и нет.

А ведь всё, что нужно – это дать гражданам зарабатывать, чтобы они увидели перспективы роста своего материального благосостояния и не сходили с ума или от зависти от подсчета чужих состояний. Только сделать это надо по-человечески, а не путем выдачи безработному шестидесяти тысяч рублей, в надежде, что он откроет полноценный бизнес. Достаточно освободить малый бизнес от налогового бремени на пять лет, и он сами встанет на ноги, а потом вернет налоги в бюджет, но уже на другом уровне.

Не стоит верить в сказки о том, что в тяжелое время нужно сокращать расходы, а, значит, сокращать персонал, урезать зарплату. Как мы видим из рейтингов, в большинстве случаев разговоры о тяжелом времени – отмазка не для того, чтобы остаться на плаву, а для того, чтобы не потерять в прибыли, не потратиться за свой счет.

Российские лидеры создали экономическую систему, выгодную только высшей элите. Налоги поднимать не слабо? А подписать Конвенцию Международной организации труда ООН № 131 о минимальной заработной плате в размере три доллара за час или хотя бы увеличить МРОТ раза в два слабо? Денег нет? Да есть они, есть, меньше надо пилить с газпромами-сечиными-тимченко-дерипасками, да сочинские и сколковские бредовые фантазии прекращать. И найдутся деньги для народа!

Граждан хочу спросить: слабо устроить всероссийский флэшмоб и отказаться от унизительных мизерных зарплат? Один откажется – уволят, десять – уволят, страна откажется – ОНИ миллиарды свои заработать не смогут, сдадутся. Своё законное потребовать слабо? Выйти на площадь за свои личные права слабо?

P. S. На прошлую свою статью [ 1 ] получил много отзывов из разряда «какой толк просто писать и ругать то, что есть, если не говоришь, что делать?».

Что делать?!

Просыпаться, господа, просыпаться!

Дмитрий ЗОЛОТЬКО, г. Псков

 

1 См.: Д. Золотько. Игры, которые мы оплатили // «ПГ», № 8 (530) от 2-8 марта 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.