Статья опубликована в №13 (535) от 06 апреля-12 апреля 2011
Колонки

Расчёт окончен

 Дмитрий ЗОЛОТЬКО 06 апреля 2011, 00:00

Вот нам и озвучили предварительные результаты Всероссийской переписи населения. Результаты совсем неоднозначные и сразу не поймешь, как реагировать – то ли ужасаться, то ли смеяться. Давайте попробуем разобраться.

Конечно, начать стоило бы с обзора карты вымирающего народа и рассказать, что во всей западной части России осталось всего два региона с растущей численностью населения – Москва и Санкт-Петербург. Но – это очевидно каждому – всему виной эмигранты да съезжающаяся в поисках места под солнцем российская провинция.

Или рассказать о том, что большего темпа сокращения населения, чем в Псковской области (нас теперь на 90 000 человек меньше, чем в 2002 году) на всём Северо-западе не сыщешь. Но и это достаточно ожидаемо, ибо в регионе с самой высокой безработицей, самыми низкими зарплатами и при этом с одними из самых высоких цен на продукты по всему Северо-западному федеральному округу, удержать молодую и подвижную часть населения невозможно.

Поэтому предлагаю посмотреть на минувшую перепись под другим углом.

Например, предыдущая перепись населения 2002 года стоила стране около 4,5 млрд. руб., перепись прошлого 2010 года – 17 млрд. Т. е. в четыре раза больше! Рост, явно опережающий темпы инфляции. Вот это – факт интересный. Куда же ушли очередные миллиарды налогоплательщиков?

Исходя из этой, весьма внушительной, стоимости всероссийского проекта, наверно, стоило бы сделать вывод, что объем работ был почти в четыре раза больше. Видимо, нас стало так много, что потребовалось в четыре раз больше переписчиков, чтобы сосчитать народ! Да вот беда, по данным этой самой переписи, нас на 2,2 миллиона меньше по сравнению с 2002 годом. Значит, не в этом причина.

Может быть, обоснование такой высокой стоимости в том, что работа была выполнена в четыре раза лучше и тщательнее? Определенно! Они ведь даже умудрились точно сказать, скольких в этой переписи переписчики пропустили и не сосчитали. А именно – около 11% населения, т. е. около 16 миллионов граждан России, по данным организаторов, переписано не было.

Так откуда цифра? Как они ее получили? Фантастика какая-то! Может быть, вот он – ответ на вопрос, куда ушли столь внушительные денежные ресурсы. На новую «нанотехнологию»! Ведь другие технологии российское правительство сейчас уже не использует. Наверно, деньги ушли на «нанотехнологию», которая учитывает не только тех сограждан, которые участвовали в переписи, но и тех, кто отказался это делать, и тех, кого не удалось по разным причинам найти.

Всё это шутки, конечно.

Если же говорить серьезно, переписывали нас сквозь пальцы да спустя рукава. По-другому и быть не могло, если учесть, что зарплата переписчика зависела от количества заполненных анкет. А если к этому существенному условию добавить еще исторически развитую русскую смекалку, то способы быстро и без труда заработать обнаруживаются моментально. И, действительно, есть большое количество свидетельств переписывания нас не лично, а по домовым книгам да паспортным столам. Поэтому даже если к вам не приходили, это еще совсем не значит, что вас не сосчитали.

Что касается определения цифры неучтенных в переписи людей, то всё становится на свои места, когда понимаешь, что государственные институты учета населения уже давно созданы и работают. Это та же миграционная служба, выдающая паспорта, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, служба Росрегистрации. Погрешность их подсчетов численности населения ничуть не больше, а, вероятнее всего, существенно меньше, чем у смекалистых переписчиков.

Согласитесь, трудно получить численность недостающих жителей страны, иначе как вычитая то, что получилось в результате переписи, из того, что было посчитано автоматически, рутинным государственным учетом.

Вот тут возникает самый интересный и важный вопрос. Если всех и так можно было посчитать (потому что на самом деле все посчитаны), то зачем же было нужно Всероссийское гуляние голубых сумок и шарфиков?

Первая и самая очевидная причина – кто-то увел из бюджета неплохой ломоть. Размазать желаемую сумму по количеству пропагандистских роликов, снаряжению переписчиков и организации мероприятий – дело для чиновников плёвое. Вспомните неожиданную проблему с закупками сумок в нескольких регионах страны всего за пару дней до начала переписи? А ведь денег было явно в избытке.

Вторая причина не столь очевидна, но именно она, возможно, самая важная: предстоящие в 2011 и 2012 году федеральные выборы. Какая связь?

В ряде регионов сами переписчики неофициально признали, что их заставляли заполнять определенное (и немалое) количество анкет на несуществующих людей, просто выдумывать граждан России. Зачем?

Каждый такой виртуальный житель – это полностью послушный избиратель, обязательно проголосующий за тех, кто его и нарисовал. Хороший способ увеличить электорат, когда реальный тебя уже не поддерживает.

К, примеру, в небольшом Пскове достаточно 10–20 тысяч таких несуществующих избирателей, чтобы в корне поменять в нужную сторону официальные итоги выборов.

Так что, не исключено, что Всероссийская перепись населения – это шаг действующей ныне власти к достижению на выборах 2012 года нужного ей результата, потому как честно остаться у руля шансов нет. Остаётся единодушное волеизъявление миллионов несуществующих избирателей, которых по стране в целом сосчитали заблаговременно.

Дмитрий ЗОЛОТЬКО

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.