Статья опубликована в №16 (538) от 27 апреля-03 апреля 2011
Политика

Всё для фронта

Депутаты Псковского областного Собрания в неполном составе, но единогласно проголосовали за сокращение срока своих полномочий
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 27 апреля 2011, 00:00

Депутаты Псковского областного Собрания в неполном составе, но единогласно проголосовали за сокращение срока своих полномочий

Львиную долю времени на 52-й сессии Псковского областного Собрания депутатов парламентарии должны были слушать и «принимать к сведению» отчет губернатора Андрея Турчака о деятельности администрации области за 2010 год. Вопрос должен был стать в повестке дня центральным, если бы на той же сессии парламентарии не должны были рассмотреть вопрос о переносе даты региональных выборов и о сокращении своих полномочий на целых полгода.

Из кладовки тотемов

Губернатор Псковской области Андрей Турчак: «Политическая стабильность для нас – это важнейшее условие для успешной реализации всех заявленных планов». Фото: Александр Сидоренко
Часовой отчет губернатора был обстоятельным, уверенным и безапелляционным. Ну если действительно губернатор считает, что 2010-й отличался от 2009-го [ 1 ] в лучшую сторону, то грех об этом не рассказать. Официально партийным фракциям накануне было предложено «задать направление» для отчета губернатора в виде вопросов (каждый, как станет ясно на сессии, воспользовался этим правом по-своему), хотя Андрей Турчак планомерно прошелся по всем направлениям работы органов исполнительной власти: похвалил себя и своих подчиненных за антикризисную программу, сохранение культурного наследия и развитие приграничной инфраструктуры, пожурил за очереди в детские сады и темпы газификации.

Напоследок губернатор переключился с отчетного тона и словно напомнил, зачем все собрались здесь в этот теплый апрельский день:

«Наша главная с вами задача в предвыборный год – сохранить политическую стабильность и поддержать конструктивную общественную дискуссию; только это позволит Псковской области избавиться от традиционных определений – депрессивная и бесперспективная. Я подчёркиваю свою мысль: политическая стабильность – это важнейшее условие для успешной реализации всех заявленных планов. Хочу пожелать вам, уважаемые депутаты, в год федеральных выборов избежать соблазна думать о развитии региона меньше, чем о личной политической карьере».

Так изящно г-н Турчак дал понять депутатам, какой результат парламентских выборов необходим народу и какое решение по поводу совмещения выборов является сегодня правильным.

Впрочем, депутаты и так все прекрасно знали. Соблазн сохранить свои полномочия еще на полгода мог лишить кого-то депутатского мандата на следующие пять лет. А, как ни крути, ноль целых пять десятых – это намного меньше, чем пять.

В целом речь Андрея Турчака, особенно с учетом заключительной реплики, можно было признать последовательной, жесткой и в чем-то даже бескомпромиссной. То, что губернатор может (даже считает необходимым) позволить себе не идти на компромиссы и не заигрывать с оппозицией, показал и раунд перекрестных вопросов, в котором г-н Турчак привычно не давал шанса оппонентам на выражение собственного эго.

Над губернатором и депутатами явственно нависал Дамоклов меч, имя которому – выборы.

Депутат областного Собрания Александр Рогов (фракция КПРФ): «Рождаемость, которая росла до этого постоянно, в 2010 году в области снизилась». Фото: Александр Сидоренко
Когда парламентский «искатель правды», представитель фракции КПРФ Александр Рогов постарался, хоть и не очень внятно, уколоть губернатора острыми вопросами, которые якобы г-н Турчак не осветил в своем отчете (вопросы касались демографической ситуации в регионе, газификации и коррупции), то получил такую гневную отповедь с плохо скрываемым раздражением, что требовать полного ответа уже не стал:

«Андрей Анатольевич, Вы не озвучили те вопросы, которые подготовила для вас перед отчетом наша фракция. В частности, демографическая ситуация – одна из худших в стране, а рождаемость, которая росла до этого постоянно, в 2010 году снизилась», - начал было г-н Рогов.

«Я ответил на все вопросы, вы внимательно слушали доклад? – прервал его Андрей Турчак. – Знаете, какое поколение сейчас рожает?.. - (спикер областного Собрания Борис Полозов начал подсказывать во включенный микрофон). – Вот именно, поколение 90-х, когда был упадок рождаемости. Поэтому в абсолютных цифрах невозможно было не потерять. Так что вы все время цифрами играете? Или у вас стиль такой? Когда я говорил об истерии (в своем отчете г-н Турчак заявил о периодических попытках политической истерии на псковском политическом поле), я имел в виду именно это!».

Остановившись всё же кратко на демографии, Андрей Турчак отметил подвижки с модернизацией здравоохранения и принятием закона о региональном материнском капитале, но решил не возвращаться к вопросу о коррупции. Впрочем, никто об этом уже и не вспомнил.

Беседовать на «предвыборном сленге» продолжил и руководитель фракции «Справедливая Россия» Михаил Брячак. Главный справедливоросс воспользовался правом задать вопрос губернатору по-своему.

«В отчете губернатора мы получили ответы на все свои вопросы. Наша фракция дает положительную оценку работе областных властей. Губернатором справедливо подняты вопросы о некачественных ремонтах объектов ЖКХ и по новой системе оплаты труда. Развитие региона за последнее время не вызывает сомнений. В условиях экономического кризиса власти успешно справились со всеми поставленными задачами. Мы считаем, что такой политической стабильности, которая сейчас существует, не было в области никогда. Это залог вашего успеха. Мы готовы участвовать во всех ваших проектах и предлагать свои идеи для вашего рассмотрения», - «спросил» г-н Брячак.

По залу прошел легкий шум вперемешку с негромким смехом.

«Андрей Анатольевич, если сможете, ответьте на этот вопрос», - не сдержал усмешки и Борис Полозов.

Губернатор с улыбкой и благосклонно прокомментировал «признание в любви», отметив, что реальную ситуацию по новой системе оплаты труда парламентарии узнают уже через месяц. «Мы очень ценим вашу поддержку и готовы работать с вами и в дальнейшем», - выдал предвыборный «тотем» г-ну Брячаку глава региона. Мандат депутата областного Собрания у г-на Брячака, можно сказать, уже в кармане.

Председатель фракции ЛДПР в областном Собрании Василий Бобалев также «прозондировал» отношение губернатора к своей команде, а заодно уточнил свои личные предпринимательские перспективы, задав вопрос о переработке мусора (бизнес Бобалева имеет экологическую направленность). Губернатор отметил, что инвестиции в мусоропереработку планируются, как и решение вопросов по городской свалке в Пскове. Ну а ЛДПР получило свою порцию «благодарности за сотрудничество».

Важный и реально существенный вопрос (и это выглядело почти нонсенсом) задал губернатору депутат от фракции КПРФ Аркадий Мурылев, который напомнил Андрею Турчаку о ситуации с детской художественной школой в Великих Луках: недавно городские власти приняли парадоксальное решение, заявив о переезде ДХШ, в которой занимаются около 300 детей, в неподготовленное помещение, а в здании школы планируют разместить детский сад на 80 мест и таким образом «решить проблему».

«Наверное, открывать детсад за счет закрытия художественной школы, да еще и с большим количеством детей, неправильно», - заметил г-н Мурылев, заполучив обещание губернатора (который знал о конфликте) разобраться в скандальной ситуации.

Депутат-единоросс Александр Братчиков обратился к губернатору с вопросом, будут ли приниматься меры по поддержке сельхозпроизводителей на уровне области, считая, что подобная поддержка – необходимое условие развития местной экономики и местных предприятий. Несмотря на то, что вопрос был задан от «своего», г-ну Турчаку фактически пришлось расстроить и г-на Братчикова, и его коллег.

«Проблема роста энерготарифов касается всех отраслей экономики, в том числе крупных промышленных предприятий. Только на этой неделе в федеральном центре прошло три совещания, посвященных этому вопросу. Думаю, рано или поздно такая мера поддержки появится в виде федеральных субсидий».

На этом короткая вспышка практических вопросов закончилась и «депутатский поезд» вернулся на предвыборные рельсы.

Сначала (а время уже подходило к перерыву) попросил слово глава Пскова Иван Цецерский, который выступил «от имени глав муниципалитетов» и, выразив губернатору «слова особенной благодарности», отметил «общий прогресс Псковской области за последнее время». Неизвестно, остались ли у Андрея Турчака еще тотемы на этот день, тем не менее, глава Пскова свою очередь за ними уже занял.

В тот момент, когда после речи г-на Цецерского все уже были готовы двинуться на обед, микрофон включил глава фракции коммунистов в областном Собрании Анатолий Копосов. То есть фракция КПРФ воспользовалась своим регламентным правом дать заключение по отчету губернатора.

Г-н Копосов, невзирая на шумок и шиканья проголодавшихся коллег по Собранию, медленно и планомерно стал зачитывать с бумажки претензии к областной администрации. В очередной раз были озвучены проблемы села, газификация, коррупция, слабое развитие промышленности. Андрей Турчак на этот спич отвечать не стал, поскольку вопросов г-ном Копосовым задано не было (а в «вечной любви» он не признавался и на тотем, соответственно, не претендовал).

Заканчивать отчет губернатора слабым, но все-таки укором от коммунистов единороссы позволить себе не могли, поэтому обед вынужден был задержать теперь уже вице-спикер Собрания Дмитрий Хритоненков, который воспользовался регламентным правом фракции «Единая Россия» и почти дословно повторил речь справедливоросса Брячака, но уже от партийного большинства. Таким образом, статус-кво был восстановлен.

«По сравнению с предыдущими администрациями не заметить положительных тенденций в развитии региона невозможно, мы видим очевидные результаты и в развитии сельского хозяйства, и в других направлениях! Антикризисные меры реализованы успешно, только слепой может этого не видеть», - почти с вдохновением заявил Хритоненков.

Господин Брячак и господин Бобалев на итоговых выступлениях не настаивали. Зачем повторяться, ведь всё главное сказано, и тотемы получены.

Из жизни леммингов

Вице-спикер областного Собрания Дмитрий Хритоненков уверен, что только слепой не видит успешности антикризисных мер. Фото: Александр Сидоренко
После перерыва парламентарии начали принимать решения в режиме нон-стоп и без дискуссий, в полном соответствии с ориентирами, данными некогда председателем высшего совета «Единой России» Борисом Грызловым.

Так, депутаты выбрали своих представителей в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Псковской области: ими стали председатель совета ветеранов Псковской области Анатолий Сочнев (он занял этот пост повторно) и заместитель губернатора – руководитель аппарата администрации области Максим Жаворонков.

Отметим, что должностные обязанности г-на Жаворонкова сегодня включают в себя взаимодействие с судами, управлением внутренних дел, прокуратурой, следственным комитетом, управлением ФСБ, министерством юстиции, службой исполнения наказаний и службой судебных приставов, представительством министерства иностранных дел РФ в Пскове, подразделениями Федеральной таможенной службы, управлениями Госнаркоконтроля, Федеральной миграционной службы, МЧС и т. д. Теперь этот же самый железный человек будет контролировать деятельность адвокатов – единственной частной правовой структуры, противостоящей государству.

Депутаты без вопросов и единогласно приняли закон о передаче ряда полномочий в области лесных отношений от федерального центра на региональный уровень. Теперь областные власти занимаются лесоустройством и определяют перечень должностных лиц, осуществляющих государственный пожарный надзор в лесах.

Главное слово в этой поправке – «лесоустройство»: понятие включает в себя ведение лесного хозяйства и пользования лесным фондом. Пользование лесным фондом, в свою очередь, предполагает «заготовку древесины и второстепенных лесных ресурсов, пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства и т. д.».

Это решение – явный подарок местным чиновникам, так как права и обязанности по вырубке лесов лежат отныне на региональных властях.

После чего речь зашла наконец о «сладком и кислом» - о выборах.

Первым в списке был вопрос «О внесении изменений в Избирательный кодекс Псковской области».

Действовавшая ранее в регионе система распределения депутатских мандатов в парламенты районного и областного уровней начинала распределение мест с партии-лидера, что создавало риски для занявших последние места, но преодолевших проходной барьер партий.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в областном Собрании Михаил Брячак считает, что такой политической стабильности не было в области никогда. Фото: Александр Сидоренко
Первый публичный скандал такого рода произошел на невельских районных выборах в марте 2010 года, когда список ЛДПР преодолел не только положенные по закону 5, но и 7%, однако не «дотянулся» до рассчитанной по специальной формуле минимальной «цены мандата» в голосах [ 2 ].

По новому закону первый мандат будет отдаваться партиям, набравшим на выборах в областное Собрание от 5 до 7 процентов голосов, а на выборах в районные собрания депутатов – более минимальных 5% голосов. И уже после этого, когда норма закона о минимальном представительстве будет выполнена, будут распределяться оставшиеся мандаты.

После правки Избирательного кодекса депутаты добрались до главного политического вопроса дня – проекта закона «О совмещении выборов и сокращении срока полномочий Псковского областного Собрания депутатов». Законопроект предписывал совместить день голосования на выборах депутатов областного Собрания пятого созыва с днем голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ и, в связи с этим, сократить срок полномочий областного Собрания четвертого созыва до 4 декабря 2011 года.

Перенос выборов был поддержан всеми фракциями Собрания – партии считают совмещение выборов благом и надеются на помощь своих федеральных центров – одновременно с общероссийскими выборами [ 3 ].

Кроме того, считается, что чем ближе выборы, тем больше шансов у партии нынешнего парламентского большинства получить относительно высокие результаты: в течение года рейтинг «Единой России» стабильно падает; соответственно, чем раньше пройдут выборы, тем на больший результат рассчитывает партия власти.

Официальная версия совмещения выборов проста: экономия средств областного бюджета, так как за организацию выборов депутатов Госдумы платит федеральный бюджет.

Но желание расставаться с полномочиями досрочно было не у всех. Три парламентских комитета из четырех вопросов по законопроекту не имели, а «комитет по бюджету, финансам и налоговой политике рекомендует провести тайное голосование по проекту закона о совмещении выборов и сокращении срока полномочий областного Собрания», - сообщил глава комитета, вице-спикер Леонид Кострица.

Руководитель фракции ЛДПР в областном Собрании Василий Бобалев поинтересовался инвестициями региона в мусоропереработку. Фото: Александр Сидоренко
«Погодите, тайное-то тайное, а комитет голосовал за «поддержать» или «не поддержать»? – слегка опешил Борис Полозов.

«Комитет голосовал за то, чтобы вынести на рассмотрение областного Собрания проект закона и провести по этому закону тайное голосование», - без деталей описал произошедшее накануне вечером г-н Кострица.

Вопрос о тайном голосовании был вынесен на голосование. Формулировки о голосовании за тайное голосование запутали некоторых депутатов; в частности, единоросс Алексей Севастьянов тихонько уточнил у спикера, как же надо голосовать.

«Против» голосовать», - недовольно буркнул непонятливому однопартийцу Борис Полозов. В итоге при 7 голосах «за» 23 голосами «против» предложение о тайном голосовании было отклонено. Тайное голосование – штука опасная, даже при полной партийной вертикали. Могут проголосовать по совести.

Впрочем, был ли смысл? За день до этого на заседании уже упомянутого комитета депутаты поинтересовались, что будет, если законопроект не будет принят. И. о. председателя областной избирательной комиссии Николай Цветков сообщил, что «на этот случай в законе есть другие основания для прекращения полномочий областного Собрания». Спрашивается, зачем откладывать неизбежное? Известно, что речь шла о возможной организованной отставке более половины депутатов Собрания. Нет сомнения, что половина набралась бы без проблем.

В момент судьбоносного для многих голосования в зале уже не было некоторых депутатов, в частности, Игоря Савицкого, члена того самого «тайного» комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. Именно Савицкий, по свидетельству участников заседания комитета, был главным противником переноса выборов. «Тайное голосование необходимо, избежать давления на депутатов со стороны партий», - отметил накануне вечером депутат. Но достаточного числа сторонников не нашел. Между вертикальной дисциплиной и голосом совести г-н Савицкий, видимо, выбрал третье – просто отсутствие в зале в момент неприятного голосования. Почему не выступил против? А просто не был, не присутствовал. Таким образом, он выбрал незримый «тотем» на пятый созыв.

Оставшиеся депутаты открыто и – главное – единогласно проголосовали за совмещение выборов и сокращение своих полномочий.

Краткосрочная «депутатская политическая эвтаназия» прошла так быстро и неожиданно, что депутаты, которые, возможно, и собирались дать какой-то бой кому-то, ошарашено хлопали глазами: как, уже всё?

Ученые говорят, что лемминги при регулировке численности своей стаи совершают акты добровольного расставания с жизнью. Депутатская жизнь, как показывает практика, бывает весьма схожа с животным миром.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: М. Киселев. Круглый год // «ПГ», № 18 (489) от 12-18 мая 2010 г.

2 См.: М. Киселев. Автономка // «ПГ», № 10 (481) от 17-23 марта 2010 г.; М. Киселев. Порог ощущений // «ПГ», № 11 (482) от 24-30 марта 2010 г.

3 См.: К. Минаев. Совмещение пройденного // «ПГ», № 10 (532) от 16-22 марта 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3933
Оценок:  13
Средний балл:  9.3