Статья опубликована в №16 (538) от 27 апреля-03 апреля 2011
Колонки

О требовании обеспечить десятилетия стабильности

 Игорь БОРИСОВ 27 апреля 2011, 00:00

«ЦК цыкает, а ЧК чикает».
«Свежий» анекдот от Владимира Путина.

В среду, 20 апреля, премьер-министр России Владимир Путин «отчитался» перед карманной Государственной Думой по итогам 2010 года. «Народные избранники» засыпали его благодарными вопросами, доведёнными до премьера заблаговременно. Скучное дежурное мероприятие. Но изюминка всё-таки была. «Отчёт» оказался более похожим на предвыборную речь, нежели на собственно отчёт. Путин снова заговорил о стабильности. Верный признак грядущих выборов с его участием.

Если вкратце, то идей у паханата две.

Первая: в стране всё хорошо, всё улучшается, укрепляется и поднимается (с колен), кризис преодолен, и всё тип-топ, несмотря на кликушество «маргиналов», раскачивающих элитные дворцы и яхты.

Вторая — следствие первой: если приструнить всех этих «наймитов», обеспечить ещё десятилетия «стабильности», то российская галера триумфально вплывёт в полный шоколад. «По объёму ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира, а по ВВП на душу населения на уровень более 35 тыс. долларов на человека. Это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия», — заклинал суровую змеюку реальности альфа-факир. Только дудочки не хватило.

На мой провинциальный взгляд, весь этот доклад — очередная разводка.

Особенно цинично то, что этот бравурный марш прозвучал на фоне набирающих силу уже несколько месяцев кряду нового экономического спада и бегства инвестиций.

Все «экономические успехи» — чистейшей воды враньё. Стоило упасть ценам на углеводороды — упала вся экономика. Зато число долларовых миллиардеров удвоилось. Полагаю, что большинство читателей на собственном бюджете испытали всю глубину путинской «стабильности».

С экранов нам льют одно, на деле мы видим другое: качество образования, здравоохранения, социального обеспечения неуклонно падает. Цены на продукты, товары первой необходимости и коммунальные услуги растут гораздо быстрее, чем зарплаты. Крепостное право по-прежнему незыблемо. Программа «Доступное жильё» провалена. Официозные СМИ поют осанну паханату. Госаппарат и правоохранка работают по «кущёвскому сценарию». «Произвол мигалок» — везде, а не только на дорогах. Миллиардные дворцы сиротливо растут без «родителей», под присмотром «нянек». Прокуратура и следственный комитет сцепились в полукриминальной разборке. Кривосудие вершит «мудья Судилкин». Бюджетные средства, то есть наши с вами деньги, нагло разворовываются триллионами, и «посадок не видно». В рейтинге конкурентоспособности от Всемирного Банка (ВБ) Россия скатилась на 63 место. Полная несостоятельность государства и глубокая эрозия общества.

За 8 «стабильных» лет (с 2002 по 2010 год) население нашей приграничной Псковской области сократилось на 90 тысяч человек – только по официальным данным, которые многие считают завышенными! Это примерно 12% от тех 760 тысяч, которые насчитала перепись населения в 2002 году. Прогрессирующая депопуляция. Ещё десятилетия такой «стабильности» – и…

Одиннадцать лет, которые путинский паханат находится у власти, — очень большой срок по меркам динамичного двадцать первого века. Можно было создать новую экономику с нуля. Одной только нефтегазовой ренты свалилось за это время на страну более полутора триллионов (!) долларов. Можно было превратить Россию по уровню жизни в Саудовскую Аравию. Но мы, потребители путинских «услуг», слышим всё те же заклинания, что и на момент водружения «нацлидера» на вершину власти.

Первейший признак политического жулика в том и состоит, что он всегда говорит исключительно о грядущих благах. О «достижениях» предыдущих десятилетий, за которые он ответственен, — только мимоходом, в общих чертах. Главное — повесить очередную морковку перед носом послушного ослика.

Но ведь у нас-то память не отшибло! Распилы, откаты, заносы с выведением уворованного в оффшоры, оказались для путинского паханата важнее экономики, важнее образования, здравоохранения и социального обеспечения рядовых потребителей государственных «услуг».

Теперь премьер просит дать ему ещё десятилетия «стабильности»!

Даже в жестокие времена средневековья завоёванные города отдавали на разграбление только на три дня. Потом побеждённый народ приступал к восстановлению и мирному труду. А здесь предлагается к 11 годам добавить ещё десятилетия! Но Россия и её народ этого не переживут.

Зачем премьеру понадобилась очередная «стабильность»?

Всё очень просто. Запущена едва ли ни дюжина мегапроектов по распилу и откату: «Универсиада 2013» в Казани, «Олимпиада 2014» в Сочи, «Сколково», Чемпионат мира по футболу 2018, газопровод «Южный поток», триллионный прожект «Высота 5642» по превращению Кавказа в международный центр туризма и горнолыжного спорта и другие проекты «помельче». Все они нацелены на одно: сказочно обогатить «элиту», составляющую менее одного процента от населения России.

При этом, конечно, деньги, даже украденные, не могут не работать. Но работать они будут за пределами России, создавая там, за границей, высокооплачиваемые рабочие места и поднимая уровень жизни отнюдь не россиян. А сюда, если и вернутся в виде «иностранных инвестиций», то под проценты.

Прибыль, ожидаемая от этих мегараспилов, уже наперёд посчитана и поделена. Жульё не может остановиться. Вот премьер и говорит о десятилетиях именно такой «стабильности». А потом – хоть трава не расти на 1/8 части земной суши. Если что – яхты и самолеты доставят куда надо за пределы.

Если мы в очередной раз заглотим паханскую наживку и выдадим «цапку всея Руси» карт-бланш на прогрессирующий стабилизец, то шансов на сохранение государственности, на достойную жизнь наших детей и внуков практически не останется.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2889
Оценок:  43
Средний балл:  9.9