Статья опубликована в №16 (538) от 27 апреля-03 апреля 2011
Человек

Святая к Музыке Любовь

  27 апреля 2011, 00:00

26 апреля 2011 года исполнилось бы 80 лет Юрию Леонидовичу Меркулову

В годы войны цыганка нагадала ему, совсем ещё пацану, более 100 лет жизни. Невзирая на голодное детство, он и вправду обладал богатырским здоровьем: в молодости переплывал Волгу от берега до берега! И всё-таки гадалка немного ошиблась: Юрий Леонидович не дожил до своего 80-летия всего несколько месяцев. Но такой яркой, вдохновенной и пламенной жизни, какая была у Меркулова, обычному человеку хватило бы на три жизни! Сегодня своими воспоминаниями о любимом учителе делятся выпускники Хоровой капеллы мальчиков и ветераны Мужского академического хора автомобилистов.

* * *

Юрий Леонидович и Ирина Леонидовна Меркуловы. 1970-е гг.
Когда не стало Юрия Леонидовича Меркулова, в Пскове и далеко за его пределами осиротели сразу несколько тысяч человек. И это – не преувеличение: после переезда из Ленинграда в Псков в 1963 году Юрий Леонидович и его супруга Ирина Леонидовна почти полвека отдавали все свои силы, опыт и мастерство городу, который стал для них родным.

Для тысяч и тысяч воспитанников Меркуловы стали не просто близкими людьми, но музыкальными крёстными, духовными отцом и матерью, бескорыстно даривших сокровенные знания и любовь к Музыке своим ученикам. Для большинства из них Музыка стала смыслом всей жизни, в том числе и для сына Меркуловых – Александра, профессионального композитора и замечательного пианиста, члена Союза композиторов России.

* * *

Юрий Леонидович никогда не отмечал свои юбилеи так, как это делается обычно: пышные речи, банкеты и т. д. Всё это было ему чуждо. Он поступал иначе. Готовил грандиозный концерт, на афишах которого значилось: «Три Юбилея». В нынешнем, 2011 году, это были бы ещё три знаменательных цифры: 80 лет – Меркулову, 40 лет – Мужскому хору и 45 лет – Капелле.

45 лет! Целая жизнь! И эту жизнь Юрий Леонидович и Ирина Леонидовна без остатка отдали на алтарь служения Искусству хорового пения.

Все эти годы, с утра до вечера, они преподавали в Псковском областном музыкальном училище на отделении хорового дирижирования. А всё остальное время целиком посвящали репетициям с Мужским хором и Капеллой. И каждая репетиция была подобна Божественной Литургии! Позднее мы, капеллане, так вспоминали об этом в своём юбилейном послании к Юрию Леонидовичу:

Его отеческой заботою,
Предметом всех сердечных мук
Была борьба с фальшивой нотою…
За Правду! За кристальный звук!

Он вывел нас тропой тернистою
В страну сверкающих вершин,
Где музыка звучала чистая:
Симфония его Души!..

Уже через несколько лет после создания оба коллектива – и Хоровая капелла, и Мужской хор – были удостоены почётного звания «Народный коллектив». И оставались таковыми на протяжении всей своей истории.

Им рукоплескали не только на псковской земле, в России и бывших союзных республиках, но и во многих городах Болгарии, Финляндии, Германии, куда коллективы неоднократно выезжали с гастролями. За 45 лет своего существования Хоровая капелла дала более 2000 концертов! Все они были особенными, некоторые – незабываемыми! Мы, тогдашние 12-14-летние артисты (а теперь уже – отцы многодетных семейств) никогда не забудем, как в 1978 году, на фестивале Франца Шуберта в Германии, нам – стоя! – под сводами готических соборов бесконечно долго аплодировали сотни восхищённых слушателей!

После таких концертов ошеломлённый и абсолютно счастливый Юрий Леонидович выдавал «высочайшее распоряжение»: наградить каждого из нас персональной бутылкой пепси-колы! Поверьте, во времена, когда в СССР не было даже «жвачки», не то что пепси-колы, это была самая настоящая «золотая медаль»!

* * *

…А если серьёзно, только теперь – большое видится на расстоянье – нам понятна суть того, ЧТО происходило с нами тогда. Когда «ломались» наши голоса и мы уходили из капеллы, в то же самое – благословенное – время происходило становление наших судеб. И как верно заметил однажды сам Юрий Леонидович, тысячи мальчишек (как с любовью называл он всех нас) прошли через его сердце, «и ни один из них не стал негодяем».

И это – святая правда. Невозможно стать плохим человеком, хотя бы однажды соприкоснувшись с музыкой Моцарта, Бетховена, Шуберта, Глинки, Чайковского, Свиридова, Пахмутовой…

К счастью, мы успели сказать об этом нашему любимому учителю ещё 10 лет назад, в его 70-летний юбилей:

Вы подарили нам Фиесту,
И Музыку своей Любви!
Спасибо Вам за всё, Маэстро!
Вы воспитали нас людьми!

* * *

Как они ждали этого юбилея! Несмотря на резкое ухудшение здоровья, не прекращали репетиции, готовили новые номера. В эти апрельские дни впервые должен был прозвучать «Гимн Пскову» на музыку Раймонда Паулса.

Но человек предполагает, а Бог располагает. Юрия Леонидовича не стало 10 августа 2010 года, а Ирина Леонидовна ушла из жизни через 4 месяца…

И всё-таки юбилей состоится! В Музыкальном училище пройдёт Вечер Памяти, а 26 апреля, в 19 часов, в Доме пионеров дал большой концерт Мужской академический хор автомобилистов.

* * *

«Нет пророка в своём Отечестве».

К сожалению, в своё время никто из власть имущих не удосужился инициировать награждение Меркуловых званием «Почётный гражданин города Пскова».

Но они удостоились еще более высокой награды: они стали почётными гражданами наших сердец. Учителя продолжают жить в сердцах своих учеников. В душе каждого из нас. А душа, по милости Божией, вечна и бессмертна…

Андрей АРТЕМЬЕВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2384
Оценок:  2
Средний балл:  10