Статья опубликована в №35 (54) от 30 августа-05 августа 2001
Политика

Кролики на даче

  30 августа 2001, 00:00

От Алексея Казарина

Существенно пополнить рацион рядовой российской семьи, думаю, способно повсеместное развитие приусадебного кролиководства. Из всех видов животных кролики отличаются наиболее высокой интенсивностью роста. Только от одной самки и ее приплода можно получить за год 60-100 кг мяса в живом весе и 25-30 шкурок. Одному человеку впору, считаю, содержать до двухсот этих животных и таким образом полностью удовлетворить потребность семьи в мясных диетических продуктах (по качеству кроличье мясо уступает лишь индейке).

А идея очень проста: нужно убрать рекомендуемые во всех руководствах никому не нужные клетки, а кроликов держать в отсеках, как, к примеру, содержат коз или поросят. Именно так содержал я их пацаном.

В чем преимущество такого содержания?

Первое: удобство кормления. У меня они питались в основном, особенно в зиму, почти одним веточным кормом (в природе зайцы ведь именно тем и живут), изредка лишь кинешь им сена или корнеплодов. Нарубим с отцом хвороста из ивовых, осиновых, рябиновых или сосновых веток большие сани, что едва волочем вдвоем «целый воз», и – сразу его в засек, где обитали кролики. И им этого корма надолго хватало: на неделю – на две. Попробуйте то же количество измельчить да раскладывать по клеткам!

Второе преимущество: чистить засеки мне приходилось практически два раза в год, когда кроличий навоз нужен был для огорода. Почаще убирал лишь остатки обглоданных «палок».

Третье: благодаря обилию веточного корма и вольному содержанию, кролики у меня никогда не болели. Как известно, кора многих деревьев и кустарников содержит антибиотики. Именно из ивовой коры был впервые выделен известный теперь всем аспирин.

Как видите, преимущества бесклеточного содержания существенные. Облегчение работ по уходу и содержанию капитальное. И все бы очень просто. Но тут опытные кролиководы могут мне возразить: а как же быть с отсадкой самцов и крольчат? Ведь самцы дерутся насмерть, а крольчат могут загрызть другие взрослые кролики, и потому такое содержание мол невозможно.

Нет возможно! Открою вам еще один секрет: в том сарае, где содержались мои кролики, не было… пола, или вернее, в отсеках был не дощатый, а глиняный пол. Крольчихи в отсеке рыли в этом полу норы и там устраивали из пуха, соломы, веток для своего потомства теплые гнезда: молодые крольчата в них были в полной безопасности. Кроме того, я молодняк никогда руками не трогал, все кролики имели запах одного гнезда, все были «свои» и потому не грызлись. Содержал и двух самцов. Для них устраивал отдельные отсеки, куда время от времени помещал крольчих.

Чтобы кролики через подкопы из сарая не убегали (при отсутствии хорошего фундамента), можно вкопать для этого по периметру в землю для них преграду: сетку, листы железа или шифера.

При таком бесклеточном (групповом) содержании можно производство кроличьего мяса в приусадебных хозяйствах увеличить в десять и более раз. И за корм переживать не нужно – благо хвороста у нас пока, слава Богу, еще хватает. Ну, а если содержать их количество в хозяйстве чуточку поменьше, то и хозяину будет значительно полегче.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.