Статья опубликована в №22 (544) от 08 июня-14 июня 2011
Политика

«Левые» правые

Перед грядущими выборами власть настойчиво пытается защитить себя от угрозы смены фиктивным правым движением
Денис Камалягин Денис Камалягин 08 июня 2011, 00:00

Перед грядущими выборами власть настойчиво пытается защитить себя от угрозы смены фиктивным правым движением

Скоро в Москве состоится очередной съезд партии «Правое дело», название которой в последнее время непривычно часто мелькает в СМИ. Столь активное упоминание правой партии в России является нонсенсом, но для этого есть свои причины. Предполагается, что на июньском съезде пройдет реструктуризация «Правого дела», вплоть до возможной смены названия. Также почти стопроцентной является вероятность, что на съезде выберут нового руководителя партии, которым станет известный российский бизнесмен Михаил Прохоров.

Анатолий Чубайс, организатор и спонсор «Союза Правых Сил».
Нельзя сказать, что сам факт перестройки в «Правом деле» стал неожиданностью. Еще два месяца назад в федеральных СМИ прошла информация, что созданную без особой маскировки усилиями администрации президента партию может возглавить первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. Но очень быстро от проекта отказались.

Политическая карьера г-на Шувалова связана с двумя основными фигурами: впервые министерскую должность он получил в правительстве Михаила Касьянова, став руководителем аппарата правительства РФ. Потом Шувалова под свое крыло взял тогдашний президент Владимир Путин (разумеется, в правительство Шувалов тоже попал благодаря его протекции): Игорь Иванович стал сначала помощником президента, а затем и заместителем руководителя администрации президента.

Таким образом, г-н Шувалов – неотъемлемая часть современной российской системы власти. И когда в прессу была вброшена якобы инсайдерская информация о том, что вице-премьер может возглавить партию, занимающую нишу либеральной оппозицию, ничего, кроме недоумения в обществе, это не вызвало. Именно поэтому от варианта «Правый Шувалов» Белому дому пришлось отказаться.

Идея выдвинуть в руководители «Правого дела» Михаила Прохорова [ 1 ], безусловно, не повысит рейтинг партии (а такой задачи и не стоит), но позволит действующей исполнительной власти откреститься от того, что она своими руками лепит себе реальную правую оппозицию.

Связи г-на Прохорова с Кремлём и Белым домом хорошо известны всем (его часто так и называют – кремлевский олигарх), но де-юре Михаил Прохоров – не власть. А это значит, что он вполне может возглавить правую партию. К тому же сам Прохоров уже не раз демонстрировал свои ультраправые замашки, которые касались экономического развития страны, предлагая «в добровольном порядке» разрешить в России 12-часовой рабочий день. Не получив в итоге поддержку ни левых, ни правых.

Имидж Прохорова в обществе в принципе отрицательный, как и абсолютного большинства олигархов. Неприглядная история с Куршевелем уже не забудется, «Ё-мобиль» тоже попал не столько на рынок, сколько в анекдоты.

Михаила Прохорова в политической России многие воспринимают не иначе, как «правого Жириновского». Этого достаточно, чтобы партия, представляющая правое движение, была на виду, но при этом не занимала реального места в Государственной Думе. А если и занимала, то совсем чуть-чуть, в самом уголке. Чтобы от нее ничего не зависело.

Потому что на самом деле российская власть, начиная с 1990-х годов, когда были еще хорошо памятны годы распада коммунистической системы, панически боится либеральных политиков и политических сил: будучи явным меньшинством в элите, либеральные и демократические политики и общественные лидеры 1980-х годов смогли организовать и возглавить политическое движение, разрушившее монополию КПСС.

Этот урок наследники монопольной власти (а именно такова сейчас «Единая Россия», не сильно скрывавшая своих монопольных притязаний) усвоили.

Либералы воспринимались и воспринимаются ими в первую очередь как источник опасности.

Михаил Прохоров, новый организатор и спонсор «Правого Дела».
И чтобы не было реальных либералов – надо создавать ручных. В надежде на то, что люди просто не разберутся и падут жертвой государственной пропаганды.

Приблизительно по той же схеме строилась в конце 1990-х и партия «Союз правых сил», из осколков которой и выросло, по сути, «Правое дело». В создании новой партии участвовали еще и прокремлевская «Гражданская сила» с импотентной Демократической партией России.

Несмотря на то, что СПС имел одного-двух ярких лидеров, как минимум один из которых не оглядывался на власть (Ирина Хакамада), общее руководство партией осуществлялось фактически из Кремля, чему не особо сопротивлялся тогдашний председатель партии Борис Немцов.

21 ноября президент Путин лично выступил на митинге прокремлевской молодежи в «Лужниках» с яростной критикой своих «правых друзей»: «И не нужно иллюзий, уважаемые друзья! Все эти люди не сошли с политической сцены. Их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий. Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния. И постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи. Они врут и сегодня… Эти господа могут только одно, если вернутся к власти, - обворуют опять миллионы людей, набьют себе карманы, но сделают это с присущим им обычно блеском и цинизмом. В этом никто не сомневается».

Главным спонсором и политической крышей СПС был Анатолий Чубайс, который параллельно возглавлял государственную корпорацию РАО «ЕЭС России». В свое время г-н Чубайс получил высочайшее разрешение от Владимира Путина на финансирование партии. По его же приказу и закончил: Владимир Путин выразил сомнение, что финансирование Чубайсом СПС не совсем корректно, дав, тем самым понять, что проект «СПС» завершен.

И он тут же был завершен. Произошло это в 2007 году на заседании «Валдайского клуба», где Путин, по сути, признался в том, что финансирование СПС Анатолий Борисович осуществляет с его, Владимира Владимировича, одобрения: «Тот факт, что Чубайс остается главой РАО ЕЭС, является скрытой поддержкой со стороны государства вот этой «правой силы», как ее называют, Союза правых сил».

Чубайс, в свою очередь, утверждал, что финансирует «Союз правых сил» как частное лицо (!) и почти шутя говорил о том, что как только выйдет на пенсию, то возглавит СПС лично. Но при первой же команде от начальника финансирование партии прекратил.

Позже руководство СПС отмечало, что беспрерывный «альтруизм» г-на Чубайса на деле сыграл злую шутку: зная, что партия финансируется из кармана главы РАО «ЕЭС», никто не хотел подключаться к спонсорству СПС, мол, им и так денег хватает. А когда Чубайс ушел, то не осталось никого, с кем СПС имел бы налаженные финансовые связи.

Вряд ли это всё – простое стечение обстоятельств.

Общественный потенциал СПС в случае превращения ее в реальную оппозиционную Путину партию был в России достаточно высок. Но та планка, до которой партии разрешала подняться действующая власть, неукоснительно соблюдалась.

За это партия получала стабильную медийную «засветку», относительное благосостояние руководящего состава, зачастую перспективные должности и посты.

Но когда СПС на выборах 2007 года в Госдуму получил (официальные проценты российского ЦИКа ни у кого не должны вызывать доверие, но и они показательны как результат планомерных усилий власти) результат менее одного процента, власти стало ясно, что ручная оппозиция умерла прямо на руках.

Перестарались с перекрытием кислорода.

Пациент умер, да здравствует пациент!

В 2008 году было принято решение провести реформу партийного «право-кремлевского» движения.

Именно так появилось «Правое дело». Вплоть до выборов «праводелы» были вне внимания телекамер и государственной власти, но время пришло – и построение фиктивной правой оппозиции началось усиленными темпами.

К ускорению работ по партийному перестроению «Правого дела» привели и последние результаты «Единой России», которая на мартовских выборах 2011 года не набрала 50-ти процентов в большинстве регионов, в которых проходило голосование.

Чувствуя рост оппозиционных настроений, власть приняла решение к выборам в Госдуму создать из «Правого дела» младшего партнера для «Единой России». Перед «Правым делом» наверняка поставят задачу перетянуть к себе лояльный к власти, но не принимающий «Единую Россию» электорат, а также привлечь россиян, симпатизирующих либеральным идеям, коих на самом деле немало. И если они придут на выборы, то за «Единую Россию» они не проголосуют ни при каких обстоятельствах.

Для Кремля и Белого дома неприемлемо, если эти избиратели проголосуют за партию, представляющую реальную оппозицию. Если, конечно, таковые вообще будут допущены к выборам.

Соответственно, либерально настроенным избирателям будет представлена яркая и финансово состоятельная обманка.

В минувший вторник была распространена информация, что в Министерстве юстиции РФ фактически решен вопрос об отказе в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС), которую возглавляют Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков. По сообщению «Независимой газеты», отрицательный ответ регистрационной службы, скорее всего, будет основан на том, что в сведениях о региональных отделениях партии обнаружены ошибки и неверные данные о рядовых партийцах. Сейчас в региональных отделениях этой структуры идут проверки. Сотрудники Минюста опрашивают членов партии о прошедших партийных конференциях.

Всё это мы уже не раз проходили.

Действующая власть по-прежнему продолжает целенаправленно «убивать» всех потенциальных лидеров реальной оппозиции, начиная с полной медийной изоляции и заканчивая прямыми репрессивными мерами.

Никакая из либеральных партий, кроме кремлевского «Правого дела», не получает освещения в государственных и окологосударственных СМИ. За последнее десятилетие (а ситуация с приходом на пост президента Дмитрия Медведева не изменилась) никакой попытки диалога с реальной оппозицией даже не было предпринято, и это говорит о том, что при существующей политической системе реальное сильное правое политическое движение в России невозможно. Его развития просто не допустят.

Те либеральные силы, которые не будут готовы превращаться в ручную оппозицию, будут убраны с политического поля.

Возможна модель, которая повторит ситуацию с современным российским левым движением. Хорошо играющая роль главной оппозиции, но не являющаяся ей по сути, не готовая и не желающая взять власть КПРФ уже десять лет старательно сдерживает свои собственные амбиции и потенциал. То, что вторая по мощи партия в стране сознательно продолжает сохранять своим лидером человека (Геннадия Зюганова – Авт.), имеющего высокий антирейтинг и отпугивающего большинство электората младшего и среднего возраста, говорит об отсутствии каких-либо масштабных притязаний в борьбе за депутатские мандаты. Поэтому коммунисты совсем не боятся выглядеть смешно, заявляя о создании «народного ополчения» в ответ на строительство «народного фронта».

Другая левая партия – «Справедливая Россия» - и вовсе создавалась в качестве рассредоточения голосов левых избирателей и отвлечения их от КПРФ, а не как реальная политическая сила.

Ведь одной из основных задач действующей власти по-прежнему является создание иллюзии многопартийной системы в России. При наличии таковой иллюзии Владимир Путин не будет обвинен в узурпации власти, что перед лицом Запада неприятно даже для него. Не рассматривается и сценарий создания в стране двухпартийной системы по типу американской – ведь тогда партия власти может получить реального оппонента, готового и способного взять власть.

Иллюзия многопартийности позволяет показывать «примеры демократии» в отсутствии демократии.

Роль такого примера на правом политическом фланге и будет играть новое «Правое дело».

У других партий, исповедующих либеральные ценности, попасть в российский парламент нет практически никакой возможности. И ведь пугают действующую власть вовсе не политические взгляды представителей реального правого движения.

Пугает то, что кто-то может начать говорить правду. А именно с говорения правды заканчивается политическая монополия.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 Михаил Прохоров – российский предприниматель и управленец, миллиардер, президент частного инвестиционного фонда «Группа ОНЭКСИМ», генеральный директор ОАО «Полюс Золото». Среди основных активов, контролируемых Прохоровым (на декабрь 2010 года) — крупные доли в сырьевых компаниях UC Rusal, «Полюс Золото», «Интергео», энергетической компании «Квадра» и др. Обладая личным состоянием $13,4 млрд, в 2010 году занимал 2 строчку в списке 100 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes). В 2011 году Прохоров переместился на третью строчку рейтинга самых богатых людей России (по версии журнала Forbes), его состояние оценивается в $18 млрд.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.