Статья опубликована в №23 (545) от 15 июня-21 июня 2011
Культура

От акварели к тайнописи

Выставка Александра Федорова раскрывает зрителю неизвестные возможности традиционной и всем знакомой техники живописи
Юлий СЕЛИВЕРСТОВ Юлий СЕЛИВЕРСТОВ 15 июня 2011, 00:00

Знаки души

Дружеское предисловие к акварелям Александра Федорова

Александр Фёдоров, художник из Петербурга, представил псковскому зрителю работы в оригинальной технике, созданной им самим. Это его «ноу-хау», его изобретение. Увидеть сам процесс создания произведения все желающие (а их было более 40 человек) могли на проведённом автором 7 июня мастер-классе. Александр – не только художник, но и философ. Его работы несут свой скрытый, тайный смысл, дающий зрителю возможность трактовать произведение неоднозначно, по-своему.

А. Н. Фёдоров. Признание грешницы. 2011 г. Бумага, акв.
Авторские названия работ дают лишь толчок к пониманию. Акварели А. Федорова нужно смотреть долго и пристально, чтобы постичь язык автора, его философию жизни и творчества. Музыка, которая всегда звучит в душе художника, нашла свое оригинальное отражение в ряде сюжетов из серии «Музыка Вселенной», представленных на выставке.

Александр Федоров вместе с женой Светланой в летние месяцы творит на Псковщине, на территории Изборско-мальского заповедника, где постигает красоту и таинство Псковской земли. Сюжеты его работ «Приют души благословенный», «Воспоминание о будущем», «Белое золото жары» навеяны впечатлениями этих мест. Да и деревья в работе «Солнечный ветер», написанной в 2009 г. – псковские и никакие другие.

Посещение художником Греции и постижение ее природного и исторического своеобразия отразилось в серии работ «Отзвуки древней Эллады». Некоторые из них можно также увидеть на выставке. Александр восхищается всем: и одуванчиками, и амфорами, и древними псковскими святынями. Во всем он видит неподдельную красоту, постигает ее и своими работами старается убедить в ней зрителя.

Удивительно цельная, философская выставка составлена с прекрасным чувством меры визуального и эмоционального её восприятия. Это лучшая выставка Александра Федорова за последнее время. Впервые она была показана в Санкт-Петербурге (Невский проспект, 20) в 2010 году, затем в том же году в Великом Новгороде и теперь после Пскова продолжит свое шествие по стране.

Наталья РАХМАНИНА,
архитектор, художник-акварелист. Санкт-Петербург – Псков.

 

Выставка Александра Федорова раскрывает зрителю неизвестные возможности традиционной и всем знакомой техники живописи

Александр Николаевич Фёдоров – художник сложной и содержательной творческой судьбы. Он родился в Москве в 1945 году, в детстве закончил музыкальную студию по классу баяна. Параллельно с образованием, полученным в Московском авиационном технологическом институте (МАТИ) обучался живописи и графике в мастерской А. С. Айзенмана в Заочном народном университете искусств (ЗНУИ). Позднее в течение двадцати лет А. Фёдоров работал мастером технического рисунка в книгоиздательстве «Машиностроение».

А. Н. Фёдоров. Большая феерия. 2010 г. Бумага, акв. монотипия.
Мы видим, что этот ярко талантливый художник не получил, казалось бы, всестороннего академического образования. До очень многого в своём творчестве (не до всего ли?) он должен был доходить сам, путём постепенного органичного саморазвития. Штриховой чёрно-белый рисунок стал той точкой отсчёта, от которой график Фёдоров самостоятельно взошёл к почти абсолютным вершинам акварельного искусства.

Акварель – одна из сложнейших живописных, либо графических (в зависимости от манеры автора) техник. [ 1 ] Глубокое овладение её возможностями было в судьбе мастера, по-видимому, сопряжено с переездом в 1989 году в Санкт-Петербург (тогда – ещё Ленинград). Именно в это время традиционная акварельная техника нашла в работах Александра Фёдорова наиболее яркое воплощение.

Его работы не были сухими техническими, архитектурными «отмывками». Напротив, мастер творил в духе модернизма ХХ века – в стиле, близком к акварельному творчеству А. Н. Бенуа и А. П. Остроумовой-Лебедевой.

Именно в творчестве этих петербургских классиков отечественного искусства была явлена в максимальной степени акварель как таковая – в её текучих, расплывчатых, прозрачных свойствах. Она – словно сама свобода. В искусстве модернистского акварельного письма, нервного и экономного в выразительных средствах, к минимуму сведена дистанция между автором, его кистью и кистью руки, глазами и мозгом – и, с другой стороны, живым прозрачным смешением цвета на бумажном листе. Материал акварели абсолютно податлив, пластичен; он уже становится как бы моментом, частью самого Художника.

К такому пониманию акварельной техники пришёл и А. Фёдоров в первые годы своего петербургского творчества. Автор по-своему, тонко и своеобразно (в той мере, в какой своеобразен погружённый в согласный хор неповторимый живой голос) поэтизировал Петербург – «город всемирный», неисчерпаемый и экстатически прекрасный.

Но художник (пока он остаётся художником) обязан идти вперёд, развиваться в своём творчестве, в авторской манере. За остановкой на этом пути следует омертвение и, по сути, исчезновение перед лицом Искусства. А. Фёдорову, как очень живому и не могущему застыть на месте автору, словно бы сделалось мало того совершенного владения материалом, которого он достиг за четыре десятилетия.

Автор обратился к технике акварельной монотипии, оттиска. Первоначально он создаёт некоторое красочное смешение (исходящее из наблюдения натуры или совсем абстрактное) на какой-либо не вбирающей влагу поверхности (чаще всего, на стекле). После этого художник делает один или несколько отпечатков полученной красочный структуры на бумажных листах. Этим вносится в работу мощный элемент случайности: автор становится как бы не вполне ответственным за то, каким именно образом распространилась и застыла на бумаге применённая им краска. Результат творчества делается в большой мере неожиданным для самого художника.

В этой своеобразнейшей технике, которая открылась (по-иному не скажешь) ему с началом XXI века, Фёдоров как бы добровольно отказывается от всех «даров» последней акварельной свободы, обретённых за жизнь. Он воздвигает стеклянную стену между собой и техникой, творческим актом, своим произведением. И само это (могущее показаться на первый взгляд надуманным) отчуждение автора от материала и творчества приносит неожиданный результат.

Акварельный оттиск, перенесённый с плоскости стекла на влажную бумагу, а иногда ещё прописанный затем сверху кистью художника, почти преодолевает привычные нам пространство и время. Цвет приобретает свойство по-особенному лучиться изнутри. Фёдоров словно приоткрывает в отдельных работах некие таинственные шкатулки, содержащие частицу других миров – или, вернее, оконца, взгляд в эту Тайну дозволяющие.

Сегодняшнее творчество Александра Фёдорова развивается в поиске ещё более высокого уровня свободы. Вполне, к слову, в русле актуального мирового стиля постмодерн оно стремится к посильному освобождению произведения и художника друг от друга.

Новая техника Фёдорова до чрезвычайности отлична от традиционной современной акварели. Однако, несомненно, монотипии Фёдорова – это тоже акварель, ибо краска текуча и прозрачна в них, а цвет и свет неотделимы друг от друга.

Юлий СЕЛИВЕРСТОВ

 

1 См.: Ю. Селиверстов. Всеволодов свет // «ПГ», № 41 (410) от 15-21 октября 2008 г.; Ю. Селиверстов. Вычитание цвета // «ПГ», № 44 (413) от 5-11 ноября 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.