Статья опубликована в №25 (547) от 29 июня-05 июня 2011
Семья

Сельский житель

Есть у нас фотография — Лёва в свой первый день в деревне. Хрупкий такой чистенький светловолосый мальчик в солнцезащитных очках и модных бриджах на фоне беленой «хаты». Сразу видно — городские понаехали. Но вот прошел какой-то месяц, и мальчик с фотографии куда-то совсем пропал. Вместо него по двору целый день носится загорелый деревенский шалопай в не слишком чистых шортах, с вечно драными локтями-коленками и неотмываемыми пятками. Мне лично больше нравился интеллигентский Лёвин имидж, но надо признать, что сейчас он выглядит гораздо более здоровым и счастливым ребенком. Хотя, конечно, многие бонусы городской жизнь Лев потерял. Например, свои любимые детские площадки. В поселке площадка есть — даже довольно прилично оборудованная, но... на ней практически никогда не бывает детей. Сельские же дети — в том числе и Львиные ровесники — смуглые, чумазые, едва отличимые друг о друга, гоняют по деревне на великах, играют прямо на дорогах без всякого пригляда и, как маленькие обезьянки, ползают по деревьям. Лев, насмотревшись на своих вольных сверстников, собрал как-то поутру рюкзачок с игрушками и направился к воротам: - Э, ты куда? - Как куда? К детям, играть. - Один? Пошли уж вместе.
 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 29 июня 2011, 00:00

Есть у нас фотография — Лёва в свой первый день в деревне. Хрупкий такой чистенький светловолосый мальчик в солнцезащитных очках и модных бриджах на фоне беленой «хаты». Сразу видно — городские понаехали. Но вот прошел какой-то месяц, и мальчик с фотографии куда-то совсем пропал. Вместо него по двору целый день носится загорелый деревенский шалопай в не слишком чистых шортах, с вечно драными локтями-коленками и неотмываемыми пятками. Мне лично больше нравился интеллигентский Лёвин имидж, но надо признать, что сейчас он выглядит гораздо более здоровым и счастливым ребенком.

Хотя, конечно, многие бонусы городской жизнь Лев потерял. Например, свои любимые детские площадки. В поселке площадка есть — даже довольно прилично оборудованная, но... на ней практически никогда не бывает детей. Сельские же дети — в том числе и Львиные ровесники — смуглые, чумазые, едва отличимые друг о друга, гоняют по деревне на великах, играют прямо на дорогах без всякого пригляда и, как маленькие обезьянки, ползают по деревьям.

Лев, насмотревшись на своих вольных сверстников, собрал как-то поутру рюкзачок с игрушками и направился к воротам:

- Э, ты куда?

- Как куда? К детям, играть.

- Один? Пошли уж вместе.

Но дитя уже начало разбираться, откуда растет социальный статус в среде его ровесников, и на этой почве заупрямилось:

- А я с тобой не пойду, все без мамов гуляют.

- А я тебя одного не отпускаю, либо играешь во дворе, либо идем вместе.

- Не пойду я с тобой, надо мной смеяться будут!

Возможно, Лев прав. В пять лет самостоятельность — большое достижение, и постоянный родительский пригляд — позор для мужчины в этом возрасте. Но в своей правоте я тоже уверена — пока самостоятельные прогулки по поселку для Льва еще опасны. По дороге, хоть и не слишком быстро, движется транспорт; навык лазания по деревьям у моего городского до последнего времени отпрыска не развит совсем; и куда он учешет с компанией деревенских мальчишек — даже предположить невозможно. Кроме того, я предпочла бы знать, с кем и как общается мой сын. Но у Льва свой аргумент:

- Ну почему, почему всем можно, а мне нельзя?!

- Ну, хотя бы потому, что ребята между собой знакомы, а ты с ними пока нет.

Эх, пора бы уже знать, что подобные замечания Лев воспринимает как прямое руководство к действию. Теперь при любой возможности — по дороге в магазин или на электричку — он теперь заводит знакомства:

- Привет, как тебя зовут? Я Лёва, приходи ко мне в гости — вооон там красные ворота.

И очень быстро наш двор превратился в филиал детского сада. Киндерсы обоих полов от трех до десяти лет бегают, орут, делят игрушки, пугая бабушку, дедушку и собаку. Не слишком комфортная, поверьте, обстановка. Но, по крайней мере, на дороге не играют, матом не ругаются и носы друг другу не квасят.

Про носы, впрочем, вру. За месяц сельской жизни на своего и соседских детей мы извели годовой запас зеленки, и пора снова закупаться этим ценным медицинским препаратом. Кстати, по секрету скажу, что зеленка прекрасно действует и как педагогический инструмент. Стоит сообщить с крыльца:

- Что, опять деретесь? Пора зеленку готовить? - и возня на некоторое время затихает. И вообще дети у нас последнее время стараются играть все более аккуратно — не биться и не царапаться. Вот еще б так не вопили — я бы их вообще как родных полюбила.

У сельских детей есть одно большое преимущество перед горожанами — они все приучены к труду. Если я высказываю неудовольствие: «Вот, опять игрушки по двору раскидали», - в ответ почти по-армейски хором: «А мы все уберем, тетя Лена!» И при уборке непременно найдется какая-нибудь девочка, которая спросит, где веник, чтобы двор подмести. А есть такая семилетняя Оленька — очччень хозяйственная, все переживает, что мы свой новоприобретенный огород запустили. Дает всяческие сельскохозяйственный советы и рвется поливать грядки.

Труд чужих детей мы, конечно, не эксплуатируем, а вот своего младшенького активно пытаемся привлечь к полезной деятельности. Есть ведь много посильных для пятилетнего мальчика задач: собрать первую смородину, маленьким ковшичком полить водички под помидоры, землю тут слегка потрамбовать надо было ногами, когда мы двор присыпали.

Но Лев, прямо скажем, к трудовым подвигам не рвется.

- Ооо, у меня так ножки болят.

А сам при этом подпрыгивает и подскакивает, потому что на месте сидеть в принципе не способен. С хитрым мальчиком и родителям приходится быть хитрыми:

- Ну, пойдем тогда поиграем. Я буду экскаватор, папа самосвал, а ты каток.

Таким вот образом удается организовать процесс загрузки, доставки и трамбовки земли. Лёва при этом, правда, ни на минуту не замолкает, повторяя рефреном:

- Мама экскавааатор, папа самосвааал, а я мааленьки катооок, мы кладееем асфааальт, бууудет дорооога.

Чукотская песня длится, длится, бесконечно повторяется, и папа не выдерживает:

- Лев, ты не каток, ты радио!

- Я каток с радио, я асфальт кладу. Я ведь хорошо делаю, правда?

- Хорошо, молодец. Вот только можно еще не так много болтать?!

- Пап, ты не правильно говоришь. Нужно говорить «Хорошо, мое солнышко», а то каток обидится и у него ножки заболят!

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует.

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.