Статья опубликована в №27 (549) от 13 июля-19 июля 2011
Культура

Переход из света в свет

Художественная галерея «На Бастионной» с грустью, но без слёз прекращает свое существование
 Ольга КОШЕЛЬКОВА 13 июля 2011, 00:00

Художественная галерея «На Бастионной» с грустью, но без слёз прекращает свое существование

Мой телефон звонит, почти не умолкая. Он уже перегрелся от входящих звонков, ухо горит – градус изливающихся из трубки эмоций вывел бы из строя любую шкалу, ежели бы таковая существовала, но есть опасение, что это – лишь преддверие следующей лавины. Почти все начинают с вопроса: «Правда ли, что?...» - Да, всё верно: галерея «На Бастионной» закрывается [ 1 ].

Искусствовед Ольга Кошелькова более 16 лет возглавляла частную художественную галерею «На Бастионной». Фото: Лев Шлосберг
Если скажу, что мне ничуть не грустно – слукавлю но если определю сей факт как обвал и катастрофу, то ещё больше погрешу против истины. Ситуация замечательная: галерея не захирела, её просто не будут больше содержать, следовательно, начинается абсолютно новый этап жизни и можно вплотную приступить к осуществлению давней мечты. Рыдать, во всяком случае, не станем.

Тем более, что и стесняться нам нечего: в любимую свою работу честно вкладывали душу и за 16 с лишним лет не так уж мало успели: более 200 выставок, мастер-классы, концерты (от классического инструментала и фольклорных ансамблей до латиноамериканской музыки и джаза), камерные спектакли, презентации книг и альбомов, рождение совершенно новых по форме выставок – одни только «Архитектурные коммуналки» чего стоят.

Похоже, всё не зря. Людей, звонящих сегодня в галерею, наше закрытие задело за живое: одни удивляются, многие довольно экспрессивно возмущаются, что их лишили одного из самых значимых для них в Пскове мест (часто звучит определение «знаковое»).

Нас – галерею – давным-давно уже воспринимают не как выставочный зал или салон, но (не задумываясь, с чего бы) как некий клуб для избранных (каждый сам себя избирает), для пребывания в котором не нужно членского клубного билета.

Галерея [ 2 ] – она, случается, и настроение подправит, и информацию подбросит, и научит чему-либо, и с нужными людьми – подчас нежданно-негаданно – сведёт. И предложит ещё один немаловажный аспект жизни: общение.

Для горожанина естественнее всего рваться на природу, дабы отдохнуть от однообразия, а иногда и от самого общения. Но, глядя на наших посетителей, понимаешь, что в Пскове наблюдается дефицит таких мест (объектов культуры), где и взрослым, и детям хочется бывать чаще и находиться подольше, где тебе всегда рады, и иногда можно даже слегка впасть в детство (не в медицинском плане).

Ведь не только полюбоваться на скульптуры и картины приходят, к примеру, в галерею. Идут на имена, на жанры, на нечто совершенно новое – к примеру, первая в городе выставка современной иконописи восемь лет назад; или же на сугубо семейные экспозиции, куда и самому безумно хочется заглянуть, и ребёнка с собой привести.

Такой для очень многих псковичей оказалась в этом году международная выставка авторских кукол «Бал кукол на Бастионной». Более 2500 посетителей – это не только рекорд одной экспозиции, но и не лишний повод задуматься над вопросом: куда же все остальные 11 месяцев в году выбираются семьи с детьми и люди, которым не безразлична эта тема? Куда им податься, где искать остров своей мечты?

Мы – объединение художников-кукольников «Псковский дом кукол» (его председатель – ваш покорный слуга) – страстно желаем, чтобы такое место в городе появилось.

У объединения есть на этот счёт не только мечты, но конкретный проект «Псковского музея кукол и игрушек», интерактивного музея, естественно. Мы не сидим и не ждём Манны небесной, а просто работаем в этом направлении.

Не собираемся быть слишком самонадеянными и предполагаем использовать тот положительный опыт, что ещё до нас успели накопить создатели детских музеев. Мы, к счастью, не первые в мире, избравшие этот путь.

В мае удалось съездить в Эстонию на открытие нашей ещё одной – ставшей пилигримом – международной кукольной выставки – «Пара крыльев, чтобы облететь мир» (псковичи познакомились с нею весной в Приказной палате). Эта поездка не состоялась бы без её активных организаторов: консула Эстонии в Пскове г-на Карла-Эрика Лаантеэ Рейнтамма, его супруги г-жи Эвы Лаантеэ Рейнтамм, президента Псковской Торгово-промышленной палаты г-на Владимира Анатольевича Зубова (Владимир Анатольевич, к слову, один из участников нашей благотворительной акции «Псковский ангел»).

У поездки – кроме нашего участия в открытии – была ещё одна цель: как можно подробнее познакомиться с детскими музеями и музеями игрушек, театрами кукол, формами и направлениями работы с детьми.

Впечатления? – Первое и главное: к человеку, к ребёнку соседняя страна развёрнута в верном ракурсе – лицом, а не спиной. Для детей – действительно всё самое лучшее. Насколько достойным гражданином ощущает себя родитель, имеющий возможность привести своё чадо в совершенно волшебные, нам кажущиеся почти нереальными – Центр детской (эстонской!) литературы и детский музей «Мийя-Милла Манда» в Таллинне, Музей игрушек в Тарту, Театр кукол и Дворцовую детскую школу в Кадриорге.

И надо при этом видеть совершенно одинаковое выражение безмятежности и счастья на детских и взрослых физиономиях! Я полагаю, что той серьёзной команде профессионалов, что собралась в объединении "Псковский дом кукол", вполне по силам построить Остров Счастья, где почти нет места слову "нельзя" (этакие новые "Большие Льзи" - это, конечно, не имя для музея, но и не совсем каламбур: на карте нашего региона есть место с таким названием). Псковский музей кукол и игрушек может стать истинно народным проектом, мы охотно примем помощь в его создании от псковичей.

А сейчас, если позволите, всё-таки немного истории.

Мы, «Бастионная», открылись 1 марта 1995 года.

Более 16 лет тому назад открытие частной галереи для города представлялось чем-то таким совершенно уж необыкновенным, практически из ряда вон выходящим событием. Да, в Пскове мы были первыми, хотя идея уже буквально носилась в воздухе.

Ровно через год, в апреле 1996-го, Николай Гаврилов открыл галерею «Приказная палата». Похоже, пора уже начинать создавать псковскую галерейную летопись, хотя бы для внесения в неё имён основателей.

Первым был Юрий Рафаилович Брохман, возглавлявший в то время ОАО «Псковинком», сейчас фирма–владелец галереи «На Бастионной» доросла до масштабов холдинга с немалым диапазоном и размахом деятельности. А вот на тот момент многие о её существовании и не догадывались вовсе. Да что там «Псковинком»! Первый год мы большинству звонивших нам по телефону объясняли местонахождение улицы Бастионной в Пскове. «Это на Завеличье или на Запсковье?», – таков был время от времени звучавший вопрос. А сегодня в такое уже с трудом веришь.

К нам не только привыкли как к естественной и неотъемлемой детали городской (наверное, в первую очередь культурной) среды, но давным-давно ни с кем даже не сравнивают, пребывая в святой уверенности, что «Бастионная» если и не филиал государственного музея-заповедника, то уж всяко структура не частная.

Это, разумеется, не относится к постоянным посетителям. Те, побывав здесь единожды, нам уже не изменяют. Скажете – идеалистка? – по нынешним временам определение звучит почти как ругательство. Примеры, тем не менее, есть просто фантастические: 5-месячного ребёнка впервые принесли в галерею в «кенгурушке» в 1995 году, и с тех пор всё семейство – верные друзья галереи. Другой пример – несколько дам зрелого возраста, устраивающие для себя, как они выражаются, «культурные субботы» – это посещение наших выставок, завершающееся традиционной чашечкой кофе. Таких разных и буквально обожаемых сотрудниками галереи посетителей – тысячи. Могу рассказывать о них бесконечно.

Кстати, о сотрудниках – неинтересных и неярких не было. Но самые последние – они же и самые преданные галерее – Татьяна Иванова и Надежда Кладова. Полагаю, самоотверженность (к работникам культуры должна прилагаться, как нечто само собою разумеющееся) плюс любовь к людям – это и есть качества, обязательные для галериста, – ну вот, я буквально у вас на глазах набросала парный портрет Татьяны и Надежды в интерьере галереи.

Можно сказать, что всё это уже о дне вчерашнем, хотя сложно пока даже писать о галерее в прошедшем времени. Тем не менее, всё это – вчера. А сегодня мой телефон звонит, почти не переставая…

Ольга КОШЕЛЬКОВА, искусствовед.

 

1 Публикации о последней выставке в галерее «На Бастионной» см:. Н. Рахманина. Знаки души; Ю. Селиверстов. От акварели к тайнописи // «ПГ», № 23 (545) от 15-21 июня 2011 г.

2 Галерея (фр. galerie, от итал. galleria) — вытянутое в длину крытое помещение или переход между частями здания или соседними зданиями. В галерее обычно одну из продольных стен заменяют колонны или столбы, а иногда ещё и балюстрада. Происходит из итальянского языка, где означает церковная паперть.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.