Статья опубликована в №35 (55) от 06 сентября-12 сентября 2001
Политика

Уберем и спрячем

  06 сентября 2001, 00:00

От Алексея Казарина

Осень – завершающий этап работ и экзамен для земледельца. Важно теперь вовремя убрать урожай и сохранить его без потерь.

При уборке картофеля надо помнить, что для раннего употребления можно начинать его убирать уже через две недели после цветения. Однако полное созревание клубней происходит не ранее, чем через месяц после этого. Чем дольше вегетирует картофель и чем позднее проводится его уборка, тем меньше в клубнях содержится вредных нитратов, они становятся более крахмалистыми и вкусными. Лучшие сроки уборки для семенных целей – при первых признаках пожелтения ботвы, для продовольственных – сразу же после ее усыхания.

Для семенных целей обычно отбирают кусты, которые насчитывают не менее 7-10 здоровых, не пораженных паршой клубней, наиболее крупных. Хранят их отдельно от клубней для продовольственных целей. Картофель, попавший под дождь, считается непригодным для длительного хранения.

Перед закладкой на хранение картофель можно обработать эпином: 1 капля на 200 г воды (норма опрыскивания на 100 кг клубней). Эпин увеличивает у картофеля продолжительность глубокого покоя, подавляя прорастание глазков и одновременно повышая устойчивость клубней к фитофторозу. Так же действует эпин и на морковь – обработанная им она сохраняется до нового урожая. Подавляют прорастание клубней и разложенные в середине бурта стебли сухой мяты или котовника. Мята обеспечивает лучшую сохранность и других овощей, а также георгинов и гладиолусов. На все 100% уберечь небольшое количество клубней от прорастания и предохранить их от гниения можно путем удаления глазков и обработкой аспирином (1 табл. на 300 г воды).

Убранную морковь можно вымыть, обрезать ботву с точкой роста, подрезать и хвостик, затем просушить, плотно уложить в кастрюлю вертикально, а сверху положить салфетку и закрыть кастрюлю крышкой. Такая морковь великолепно сохранится в прохладном месте до нового урожая. Хорошо сохраняется и морковь, пересыпанная сухим песком или во мху, предварительно обмазанная глиняной болтушкой. При закладке семенников моркови на зимнее хранение пересыпка ее мукой, приготовленной из ботвы лука (50 г на 10 кг моркови), обеспечивает невосприимчивость моркови к заболеванию белой и серой гнилью в течение пяти лет.

При уборке лука у него обрезают ботву, оставляя так же, как и у чеснока, пенек 2-3 см. Через несколько дней после просушки на некоторых луковицах из основания стебля замечается рост внутренней части пенька на несколько миллиметров. Такой лук еще не созрел и не годится для длительного хранения, его отбирают и употребляют в первую очередь. Хорошо просушенный и окуренный дымом лук не подвергается гниению и прорастанию в течение всей зимы. Чеснок раскладывают для просушки на не очень яркое солнце, чтобы не допустить его ожогов. На сухих участках можно сохранить до весны чеснок в полиэтиленовых мешочках, закапывая в землю на глубину 30-40 см.

Перед закладкой овощей на хранение хранилище нужно продезинфицировать, опрыскивая стены и потолки хлорной известью или обработав газообразным формалином, который получается действием на формалин марганцовки (10 г на 100 г 40-процентного формалина). При добавлении перманганата калия в открытый сосуд с формалином происходит бурное выделение газа, дезинфицирующего помещение. Этому методу, например, в Финляндии отдают предпочтение и при дезинфекции теплиц. Однако следует соблюдать меры предосторожности: «взрыв» проводить в противогазах или в защитных очках, при открытых дверях в помещении.

Для отпугивания грызунов в погребах и подвалах сжигают шерсть или резину, а также раскладывают полынь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.