Статья опубликована в №28 (550) от 20 июля-26 июля 2011
Неделя

Прямая речь

  20 июля 2011, 00:00

Андрей ТУРЧАК, губернатор Псковской области: «С одной стороны, надо перераспределять полномочия и финансы в сторону регионов и муниципалитетов, что понятно с точки зрения экономической и социальной мотивации. С другой стороны — централизация (концентрация ресурсов) власти и вертикаль — пока единственное эффективное средство для обеспечения политического, социального, культурного, если хотите, цивилизационного единства России».
По сообщению ПАИ, 13 июля.

Сергей НОВИКОВ, владелец и капитан парохода «Александр Невский» (г. Псков): «В 1975 году его [пароход «Александр Невский] признали негодным для регулярных рейсов и примерно на девять лет отдали Клубу юных моряков. В начале 90-х клуб развалился, судно стало потихоньку умирать. С 1999 года в течение четырёх лет его приводили в надлежащий вид. В 2003 году «Александр Невский» стал совершать часовые прогулки по Великой. В 2005-м мы вытащили его на берег, заменили днище, два года назад поставили новый движок. Спасательные жилеты вообще «свежие» — с февраля 2011 года. Замечаний по безопасности не было. Единственное, нам рекомендовали держать спасательные жилеты на виду. Раньше они лежали в ящиках либо под стеклом. Сейчас всё в прямой доступности. На пароходе в наличии все необходимые спасательные средства, поэтому такой ситуации, которая произошла с «Булгарией», у нас на реке я просто не могу представить».
По сообщению ПАИ, 13 июля.

Владислав ДОНЕЦ, псковский транспортный прокурор: «Вопреки требованиям Кодекса внутреннего водного транспорта РФ и Руководства по технической эксплуатации судов внутреннего водного транспорта, Перечня судовых документов для судов внутреннего плавания, судовладелец и капитан теплохода «Александр Невский» Сергей Новиков осуществлял перевозки пассажиров на теплоходе, который в установленном законом порядке не прошел ежегодное освидетельствование.
В соответствии со свидетельством о годности к плаванию теплоход «Александр Невский» имеет возможность перевозить до 80 пассажиров и должен иметь спасательные средства в виде взрослых спасательных жилетов в количестве 84 и детских спасательных жилетов в количестве 8 штук. Однако при проверке выявлено, что количество спасательных средств на теплоходе «Александр Невский» значительно меньше. На судне имелось 26 спасательных жилетов для взрослых».
По сообщению ПЛН, 14 июля.

Андрей НЕГОВОРА, заместитель прокурора Псковской области: «В результате двухлетней работы по декриминализации Великих Лук возвращено доверие населения, в том числе представителей малого и среднего бизнеса, к правоохранительным органам. Представители бизнеса перестали платить бандитам, а стали обращаться в правоохранительные органы за защитой своих прав и законных интересов. Таким образом, процесс декриминализации Великих Лук вышел на завершающий этап».
По сообщению ПЛН, 13 июля.

Владимир АНДРЕЕВ, заместитель начальника Управления МВД России по Псковской области: «Говорить, что в Великих Луках наведен порядок, и работа по декриминализации города завершена, преждевременно. Мы говорим о некоторых положительных тенденциях. Многим предпринимателям приходилось регулярно платить определенным группам для того, чтобы не иметь каких-либо неприятностей. На тех, кто пытался ответить: «Почему я должен это делать?» или «Это преступно, не буду этим заниматься», - на протяжение, к сожалению, нескольких лет оказывалось определенное давление. …Великие Луки – это далеко не Кущевка и не Гусь-Хрустальный, но тем не менее на протяжении многих лет обстановка в Великих Луках была сложной. Город привлекателен с точки зрения криминалитета в силу географического положения и развития промышленности».
По сообщению ПЛН, 13 июля

Алексей КРЫЛОВ, сотрудник Порховского краеведческого музея, первый Почетный гражданин города Порхова: «Местные жители не испытывали печаль и скорбь, которую они должны были испытывать. Мужики растаскивали каменные плиты, которые вели к подножию памятника жертвам фашизма, а женщины на моих глазах неоднократно полоскали белье в «озере слез», а ведь этот искусственный водоем создан для олицетворения слез потомков по жертвам концлагеря. Раньше люди пировали в округе памятника, жарили шашлыки и разбрасывали мусор. Ещё недавно на месте концлагеря жители растили картофель. Установка часовни, памятного креста, благоустройство около памятника жертвам фашизма должно остановить людей продолжать здесь весело отдыхать и мусорить».
По сообщению ПЛН, 13 июля.
Сообщение сделано в связи с освящением часовни, установленной около места массовых захоронений жертв концлагеря «Дулаг-100».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.