Статья опубликована в №31 (553) от 17 августа-23 августа 2011
Политика

Детектор правды

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев провел курс аутотренинга для псковских полицейских
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 17 августа 2011, 00:00

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев провел курс аутотренинга для псковских полицейских

15 августа 2011 года в Псков на несколько часов прибыл глава МВД Рашид Нургалиев. Министр, который только за понедельник до Пскова посетил Петрозаводск, а после – Великий Новгород и Санкт-Петербург, постарался коротко обрисовать новоиспеченным полицейским дальнейший ход реформы органов внутренних дел, а также уверить сотрудников полиции, что теперь их работа будет оцениваться совсем по-другому.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев не взволновал псковских полицейских разговором о служебной дисциплине, но возбудил перспективами повышения заработных плат. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области
Визит Рашида Нургалиева в Псков был практически транзитным, носил рабочий характер и получил достаточно скромное освещение в региональных СМИ. Основной целью визита в Псковскую область, как и экспресс-посещения других регионов, стало совещание по итогам переаттестации в министерстве и региональных управлениях. Сопровождали министра губернатор области Андрей Турчак и исполняющий обязанности начальника УВД Псковской области Владимир Андреев.

В ходе совещания, которое превратилось в сольное выступление министра, г-н Нургалиев действительно львиную долю времени уделил теме переаттестации. Правда, выступление главы МВД местами заканчивалось риторическими вопросами воспитательного характера вроде: «И чего нам теперь не хватает, чтобы хорошо работать?».

Из речи Рашида Гумаровича создалось полное впечатление, что лично министр уверен: после переаттестации и сокращения «отстающих» качество работы полиции должно значительно улучшиться, а мнение общества относительно работников МВД должно измениться в позитивную сторону.

«Авторитет в глазах населения можно заслужить только качественной и добросовестной работой, – воспитывал подчиненных министр. – Мы должны с вами работать честно и профессионально. И мы не можем делать ошибок. Все возникающие вопросы должны решаться не силой, а правильными грамотными действиями».

Конечно, это было похоже на дежурную фразу, и г-н Нургалиев доверительно сменил тон беседы: «Коллеги, давайте поговорим объективно: за чертой остались те, кто не прошел в наше подразделение. Значит, там же, за чертой, должны остаться коррупция, взяточничество, превышение должностных полномочий, «крышевание», подработки, я не знаю, что еще! Здесь уже остались лучшие из лучших. Остается одно: честно работать и выполнять свой служебный долг».

Фразы «работать добросовестно» и «выполнять свой служебный долг» министр Нургалиев повторял в ходе выступления не один раз, как будто бы не очень надеялся, что запомнят. Или добросовестности так и не хватает, а вот долгов – наоборот.

Мнение общества о полиции, по мнению министра МВД – ключевой показатель, на который Нургалиев призывает равняться. Он сделал коллегам замечание, что общественные СМИ пишут о работе министерства оперативнее и в большем объеме, а государственные СМИ и ведомственные пресс-службы – отстают.

«Почему о сидящих здесь офицерах не знает Псковская область? Почему не знает страна? Нет, мне не нужен никакой пиар! Я это никогда не терпел и не терплю. Просто я и, в первую очередь, простые граждане должны знать о нашей сложной службе. Я больше не буду терпеть, если увижу, что из какого-то региона о проблемах в министерстве и управлениях пишут другие, а мы молчим, я буду просто снимать с работы. Мне такой работы не надо, иначе люди нам никогда не поверят!».

Сложно сказать, относились ли эти слова к «журналистам в погонах» или собственно полицейским, не нашедшим успешного контакта с независимыми медиа.

Возвращаясь к теме неостывшей переаттестации, министр сообщил псковским подчиненным, что процедура признана успешной, проведена объективно и всесторонне. Одним из главных качественных достижений переаттестации г-н Нургалиев назвал ротацию кадров высшего звена. Многие руководители (а это порядка 75 только генералов), были «ротированы» в другие субъекты РФ. С какими формулировками генералы были «ротированы» в другие регионы, Рашид Гумарович не сообщил – так же, как и не сказал, почему ротация внутри системы – это наказание.

Но министр предполагает, что некоторые дела о сокращениях могут получить продолжение в залах суда, потому что не все согласятся с сокращением и увольнением: «Те служащие, которые не прошли переаттестацию, могут подать иск в суд. Для того, чтобы суду было на что опираться, все личные качества и отношение к службе таких служащих должны быть запротоколированы. Все эти документы надо в электронном виде отправить к нам и должны у нас храниться, чтобы мы могли дать точную характеристику», - предупредил события министр.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак получил возможность выслушать доклад министра внутренних дел о принципах кадровой политики в крупном государственном ведомстве. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области
Все это время заполненный людьми в белой парадной форме актовый зал областного УВД воспринимал риторику главного полицейского без эмоций и с равнодушным пониманием. Но ровно вплоть до того момента, когда Рашид Нургалиев коснулся самого острого вопроса – заработной платы.

Недавно, в середине июля, президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел». Как сообщил псковским полицейским министр МВД, закон предусматривает реформирование структуры денежного довольствия, решает жилищный вопрос, в нем также закреплены нормы, связанные с медицинским и пенсионным обеспечением, а также гарантии семьям погибших сотрудников.

«Предполагается, что с 1 января 2012 года зарплата лейтенанта на первом году службы составит 33 тысячи рублей, - с ходу шокировал значительную часть зала г-н Нургалиев. – А с учетом различных надбавок (их предусмотрено восемь) зарплата может дойти до 40 тысяч рублей. Таким образом, оклады могут вырасти в 4 раза».

Затем министр предложил желающим в зале взять калькулятор и посчитать вместе будущую зарплату старшего лейтенанта в должности старшего оперуполномоченного с выслугой от 5 до 10 лет. По подсчетам министра, нынешняя зарплата такого сотрудника составляет 22,7 тыс. руб., а уже с 1 января 2012 года составит 49 тыс. руб.

«Все согласования в министерстве финансов уже получены!», - воодушевленно заявил коллегам Рашид Нургалиев.

В зале с самого начала подсчетов стоял настоящий шум возбуждения: полицейские то ли не верили министру, то ли не верили своему счастью.

«Какое оживление…», - впечатлился сидящий рядом с министром губернатор Андрей Турчак.

Да, при обсуждении вопросов самой полицейской службы такого воодушевления не было.

«Важно, что действие будет распространяться на всех сотрудников: полиции, внутренней службы или юстиции», - осчастливил под конец всех, кого можно, министр.

Правда, после этого Рашид Нургалиев посчитал вполне уместным сделать новоявленным полицейским ряд жестких замечаний. А вместе с замечаниями – фактически признать существенные недостатки в работе министерства внутренних дел «дополицейского периода»: «Нужно менять подход к подбору оперативных дежурных. На должность оперативного дежурного назначались раньше по остаточному принципу те, кто не состоялся в уголовном розыске, в экономическом блоке, кто досиживает до пенсии.

Нам таких дежурных и «ночных сторожей», которых сегодня много в ЧОПах [частных охранных предприятиях], у дверей больших супермаркетов, не надо. Оперативный дежурный – это управленец. Он как никто другой первый получает сигнал и, оценивая его, принимает решение», - пытался в режиме реального времени поменять устоявшиеся традиции министр.

Одна из самых принципиальных реплик г-на Нургалиева касалась подбора кадров новых полицейских и, в первую очередь, молодежи: «Сейчас есть возможность обратить внимание на качество подбора персонала. Должно быть комплексное обучение личности. Кроме обычного тестирования он в некоторых случаях должен пройти и проверку на детекторе лжи!

…Да, раньше мы с вами формировали личные дела наших будущих офицеров, только изучив их анкетные данные, узнав, кто их родители, но мы их с вами не тестировали, не изучали их личных качеств, не выясняли, может ли каждый день человек видеть смерть, встречаться постоянно с асоциальными элементами. Кто это изучал?.. Никто.

Молодой человек, который хочет быть офицером, просто не представляет, с чем ему придется столкнуться, у него в голове романтика – фильмы, книги. А здесь – реальная жизнь. А если потребуется и придется переступить грань, встать грудью на защиту мирных жителей нашей страны, всякий ли сможет это сделать?».

Так получилось, что эти вопросы были заданы непосредственно залу и должны были быть приняты каждым присутствующим на свой счет.

Кто-то, может быть, и подумал бы об отставке, но озвученные министром финансовые перспективы эти предательские мысли наверняка отогнали.

Под конец встречи Рашид Гумарович призвал полицейских больше общаться с народом и с властями, добавив, что делать это все равно придется – по закону: «Во исполнение закона «О полиции» в МВД России подготовлен проект приказа, в соответствии с которым руководитель органа внутренних дел будет выступать с отчетом перед представителями органов власти ежегодно, а участковые будут отчитываться непосредственно перед населением на обслуживаемой территории каждые полгода, - огласил сроки неизбежных отчетов г-н Нургалиев. – И вот для меня это будет истина – доверяют люди, не доверяют? Как они относятся к нашей работе, что хотят видеть?».

А что могут и хотят видеть люди? Это хорошо известно. То, как полиция борется с преступностью и защищает честных людей. Быстро откликается на вызовы и быстро прибывает на место. Хочет видеть, что полиция не берет взятки и не ведет себя беззаконно. Люди хотят полиции доверять.

Самое интересное, что когда полиция еще была милицией, люди хотели того же самого.

Денис КАМАЛЯГИН

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2990
Оценок:  11
Средний балл:  7.3