Статья опубликована в №31 (553) от 17 августа-23 августа 2011
Политика

Скучная комедия в пяти актах

Ролевые игры псковских единороссов закончились более чем предсказуемо
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 17 августа 2011, 00:00

Ролевые игры псковских единороссов закончились более чем предсказуемо

Партия власти завершила в Псковской области внутрипартийные выборы, которые в России принято тенденциозно называть на иностранный манер «праймериз». На пяти площадках прошло голосование за кандидатов, которые представят «Единую Россию» в региональной группе на выборах в Госдуму. Праймериз у многих псковичей вызвали больше насмешек, чем интереса. И не только потому, что ряд участников выборов огорошивали публику своими странными, а подчас удивительными высказываниями (организаторы праймериз зачем-то решили массово транслировать внутрипартийные дискуссии в сети, старательно демонстрируя демократичность процесса), а скорее в связи с тем, что предсказать итоговую «пятёрку лучших» оказалось не просто, а очень просто.

Свежепредставленный заместитель губернатора москвич Денис Кравченко претендует на мандат депутата Государственной Думы РФ от Псковской области. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области
Псковское региональное отделение «Единой России» с шиком и помпой провело в области внутрипартийные выборы. Шик и помпа, которые должны были впечатлить простого зрителя и создать видимость работы и наличие хороших идей, уже традиционно были организован за счет бюджетных средств, что самих единороссов также традиционно не смутило.

Сотни людей, среди коих, разумеется, областные чиновники имели наибольший удельный вес, в рабочее время вместо того, чтобы выполнять свои государственные полномочия, вещали о том, как корабли должны бороздить просторы Вселенной. Задать губернатору, вице-губернаторам и прочим чиновникам (равно как и другим вовлеченным в процесс бюджетникам) наивный вопрос «А что это вы здесь в рабочее время делаете?» никто из участников праймериз не решился.

Предсказуемость результата была связана не с тем, что еще до старта какие-то политические фигуры выглядели предпочтительнее других – фаворитом праймериз «Единой России» был, пожалуй, только губернатор Андрей Турчак, поскольку глава региона еще давно недвусмысленно объявил однопартийцам, что возглавит список региональной «Единой России» в Госдуму [ 1 ]. Но сам список кандидатов и его подача однозначно говорили: как бы ни голосовали выборщики, есть фигуры, которых дано задание «протащить» в парламент. И протащат, будьте уверены.

«Псковская губерния» еще до начала праймериз отдавала незримые мандаты в Госдуму организатору интернет-группы «Убитые дороги Пскова» Александру Васильеву и новоиспеченному вице-губернатору Денису Кравченко [ 2 ]. С учетом того, что первый пока не имеет ни опыта, ни сколь-нибудь значимых политических деяний, а второй и вовсе в Псковской области не известен ничем, кроме внешней схожести с известными медиа-персонами, объективно называть их фаворитами праймериз было нельзя.

Тем не менее, и тот, и другой оказались по итогам в первой пятерке. Более того, господа Васильев и Кравченко фактически расположились на проходных позициях к дверям Государственной Думы и, по результатам выборов наверняка получат мандаты депутатов Охотного Ряда.

Таким образом, псковская «Единая Россия» выполнит несколько важных для себя задач: сможет соблюсти заявленный паритет между партией и «народным фронтом», окончательно нивелировать влияние первоначально оппозиционно настроенной группы «Убитые дороги Пскова», дать старт карьере очередного молодого политика из «Молодой гвардии», но не только.

Объяснить успех двух этих персон какими-то объективными причинами не получается. Мог ли за пару недель никому и ничем в Псковской области не известный Денис Кравченко завоевать такое доверие среди псковских выборщиков только своими выступлениями (их суть оставим на совести спичрайтеров г-на Кравченко и его самого)? Не мог. Даже несмотря на старания ряда значимых региональных политических фигур «сбить» свой рейтинг и даже заслужить отрицательные оценки в подконтрольных СМИ, как это делал, например, Виктор Антонов (он в итоге занял 10 место – Авт.).

Действующий депутат Госдумы во время праймериз говорил такие вещи, которые опытный политик говорить просто не мог: например, Виктор Васильевич со сцены говорил однопартийцам, что не считает нужным вырабатывать какую-то свою личную программу, а готов «прислониться» к общепартийной, которая, мол, и так его устраивает. Говорят ли так, когда хотят получить поддержку? Нет, не говорят. Кто сделал замечание «обленившемуся» депутату Государственной Думы? Разумеется, г-н Кравченко.

«Перлы» на понижение собственного рейтинга пытался выдавать и вице-губернатор Александр Котов: один из двух собственно псковских заместителей губернатора бесспорно попадал в тройку лидеров. Есть подозрение, что если бы он и председатель Псковского отделения Пенсионного фонда РФ Елена Бибикова работали на праймериз не в полноги, а в полную силу, то вполне могли бы сдвинуть с первого места Андрея Турчака. А так-то не на шутку встревоженная своим успешным результатом, Елена Васильевна даже предпочла не присутствовать на последней площадке праймериз в Великих Луках.

Таким образом, «пятерка», которую «Единая Россия» (после утверждения в Москве) должна выставить на выборы в федеральный парламент, выглядела после праймериз следующим образом: Андрей Турчак – Елена Бибикова – Александр Котов – Александр Васильев – Денис Кравченко.

Удачно попавший на глаза Владимиру Путину Александр Васильев признан годным к службе «Единой России» в Государственной думе РФ. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области
Победа г-на Турчака выглядит абсолютно непререкаемой и логичной в созданном для него окружении: в самом деле, если бы Андрей Анатольевич проиграл г-же Бибиковой или, еще хлеще, своему непосредственному свежеиспеченному подчиненному, это выглядело бы крайне нелепо и даже постыдно.

Анонимные участники праймериз предполагают, что при объективном голосовании так и могло случиться: якобы на первой площадке организаторы внутрипартийных выборов «заигрались в демократию», забылись, положились на автоматический авторитет губернатора и не сделали выборщикам никаких намеков на правильный ход голосования. В результате по итогам первой площадки губернатор занял только четвертое место, а победила Елена Бибикова, которая была заметно напугана своим результатом.

В дальнейшем ход голосования был взят под полный и жёсткий контроль. Например, по словам некоторых участников внутрипартийных выборов «Единой России», в Великих Луках на праймериз реально присутствовало порядка 280 человек, хотя официальные источники уверяли, что число выборщиков превышает цифру в 400 человек. Таким образом, если информация верна, то более ста бюллетеней было подано при голосовании не выборщиками, а кем-то другим – например, организаторами праймериз.

Также в «Псковскую губернию» поступила странная информация, что якобы в некоторых бюллетенях еще до голосования были проставлены «правильные» галочки, но источник редакции предпочел сохранить инкогнито.

В итоге руководство региональной «Единой России» выполнило главную поставленную перед ней задачу: губернатор Андрей Турчак как непререкаемый общественный и внутрипартийный лидер занял первое место, а «тёмные лошадки» Александр Васильев и Денис Кравченко, поддерживаемые псковскими и федеральными единороссами, попали в заветную пятерку списка.

То, что в этой пятерке господа Васильев и Кравченко являются, с одной стороны, самыми неожиданными персонами и, с другой стороны, главными кандидатами на попадание в Госдуму, говорит о том, что их попадание в «лист ожидания» было искусственным и заранее спланированным.

Единственным неучтенным моментом праймериз стало неожиданное для самой «Единой России» высокое место вице-губернатора Александра Котова. Учитывая то, что Андрей Турчак не раз заявлял, что в депутаты уходить не собирается и что в праймериз участвует исключительно для самооценки, а Елена Бибикова с очень большой вероятностью откажется от мандата депутата Государственной Думы (даже говорят, что стандартное заявление об отказе чуть ли не лежит в администрации области), то г-н Котов становился фактически первым кандидатом на кресло депутата Госдумы от Псковской области.

По информации из администрации Псковской области, уже давно существует договоренность, что Александр Алексеевич получит место в Псковском областном Собрании (возможно, это будет пост не ниже вице-спикера регионального парламента), поэтому отпускать г-на Котова в Москву никто не собирается. Более того, третье место Котова де-факто лишает мандата депутата Госдумы главного протеже администрации области – Дениса Кравченко, поскольку вряд ли регион сможет по результатам выборов получить в Государственной Думе три места.

В связи с этим Александр Котов получил рекомендацию отказаться от участия в выборах в Государственную Думу. Отказом г-на Котова, который последовал незамедлительно, сразу после оглашения результатов, единороссы убили двух зайцев: во-первых, переместили на «проходное» четвертое место Дениса Кравченко, а, во-вторых, фактически «втащили» в официальную пятерку руководителя Псковского областного совета профсоюзов Ульяну Михайлову, которая оставалась на шестом месте.

Организатор и выразитель народного протеста, официальный профсоюзный лидер Псковской области Ульяна Михайлова должна придать имиджу «Единой России» народный характер. Фото: Александр Сидоренко
Участие профсоюзов в «народном фронте» и праймериз с самого начала вызывало ряд вопросов: во-первых, большинство профсоюзных организаций области (в редакции «Псковской губернии» даже раздавались звонки с просьбой акцентировать на этом внимание) отказались вступать в «народный фронт». Более того, сам Облсовпроф как организация не вошел в состав «Общероссийского народного фронта», несмотря на очевидное давление из федерального центра. В праймериз г-жа Михайлова участвовала как физическое лицо, отмечают пресс-релизы областного совета профсоюзов и «народного фронта».

Вполне возможно, что площадку праймериз Ульяна Михайлова использовала в качестве возможности с трибуны заявить о ряде проблем. Во всяком случае, об этом можно судить по он-лайн трансляциям, которые единороссы бесстрашно организовали на основных интернет-ресурсах области.

Каковы были дальнейшие планы руководителя областного совета профсоюзов, можно только догадываться (г-жа Михайлова вправе была предполагать, что может пройти в заветную пятерку), тем не менее, руководство «Единой России» посчитало необходимым участие Ульяны Михайловой в федеральных выборах именно как представителя «народного фронта», имеющего имидж оппозиционера. Во-первых, в таком случае выполняется установка о 40 процентах представителей «народного фронта» в списке, во-вторых, прикрываясь г-жой Михайловой, можно заявлять, что «Единая Россия» двигает в депутаты народных защитников.

При этом шансы на попадание в Госдуму у главного профсоюзного деятеля Псковской области минимальны, но, тем не менее, на выборах её имя будет в списке перед глазами у избирателей.

То, что Ульяна Михайлова нужна «Единой России» позарез, также было очевидным и озвучивалось многими технологами.

Если же г-жа Михайлова откажется от участия в выборах в Госдуму, то место без труда займет генеральный директор фабрики «Славянка» Елена Косенкова, экс-депутат Псковского областного Собрания.

Действующие депутаты Госдумы от Псковской области Виктор Антонов и Михаил Иванов (он, кстати, в 2007 году попал в парламент с пятого места в списке практически случайно) уже точно в декабре сложат свои полномочия. В новый состав Госдумы пройдут только свои, правильные.

В общем не праймериз, а настоящие правельниз.

Интрига если и была, то быстро вышла.

К бабке не ходи.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. Под ружьё! // «ПГ» № 23 (545) от 15-21 июня 2011 г.

2 См.: Д. Камалягин. Играймериз // «ПГ» № 27 (549) от 13-19 июля 2011 г., Д. Камалягин. Родня // «ПГ» № 29 (551) от 27 июля - 9 августа 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2629
Оценок:  8
Средний балл:  8.6