Статья опубликована в №33 (555) от 31 августа-06 августа 2011
Общество

Пушки с «Пристани» палят

Освещение конфликта садоводов товариществ «Пристань-1» и «Юбилейное» в региональном телеэфире вызвало новый конфликт
 Людмила Дмитриевна БАЗИЛ 31 августа 2011, 00:00

Освещение конфликта садоводов товариществ «Пристань-1» и «Юбилейное» в региональном телеэфире вызвало новый конфликт

В редакцию «Псковской губернии» поступило открытое письмо члена садоводческого товарищества «Юбилейное», известного псковского журналиста Людмилы Базил, адресованное председателю ГТРК «Псков» Тамаре Фельдшеровой. Речь в письме идет о сюжете «Не поделить», вышедшем в свет в эфире региональных «Вестей» 8 августа. «Псковская губерния» - не телекомпания, но, тем не менее, право гражданина на публичный ответ должно быть незыблемо. Мы предоставляем вниманию читателей как стенограмму сюжета, вышедшего в свет в новостях, так и ответ Людмилы Базил. Редакция готова дать возможность прямого высказывания всем сторонам конфликта.

Не поделить

«Вести Псков», 8 августа 2011 года

Между дачниками садоводческих товариществ «Пристань-1» и «Юбилейное» разгорается серьезный конфликт. Предмет спора – дорога. Она проходит по территории товарищества «Пристань-1», и по ней ездят к себе дачники из «Юбилейного». Все бы ничего, но, по мнению жителей «Пристани-1» - это не дорога, а подъездные пути к дачам первой линии. И ездить по ним имеют право только члены товарищества. А у «Юбилейного» была своя дорога. Дачники «Пристани» готовы стоять до последнего. Отношения между садоводческими товарищества накалились настолько, что «Юбилейное» доказывает свою правоту с кулаками.

Людмила БАЗИЛ
Тот день дачники «Пристани-1» помнят до мелочей. Шутят – все было как в «Бандитском Петербурге». Бывший шахтер и теперь молодой пенсионер Виктор Колбасин возвращался домой из гостей. Его обогнала машина. В ней сидели председатель соседнего садоводства «Юбилейное» и пожилой человек, который вышел и набросился на Виктора с кулаками. Когда он потребовал извинений, женщина кому-то позвонила. Почти сразу со стороны «Юбилейного» появились четверо.

Виктор Колбасин, дачник садоводческого товарищества «Пристань-1»:

«Удар в живот и удар по лицу. Сбили с ног. Были соседи. Завели на дачу, оказали помощь. Потом они бегали возле забора, кричали: выходи подлый трус, ты спрятался за женские юбки».

После той драки прошло уже два месяца. Но побои до сих пор дают о себе знать. Виктор подал в суд. Председатель «Юбилейного» Елена Вонс комментировать нам эту ситуацию отказалась. Обидчики своей вины не признают. Считают, Виктор сам виноват, и называют его разжигателем конфликта между товариществами.

Сергей Приходько, дачник садоводческого товарищества «Юбилейное»:

«Из-за этого человека у нас начались какие-то проблемы. Ему стали мешать все вокруг. Началось перекапывание дороги, установление каких-то блоков. И у нас начались трения с «Пристанью-1».

Спорят садоводства из-за дороги. Конфликту много лет. В конце 1960-х образовалось товарищество «Пристань-1». Спустя десять лет – «Юбилейное», и пока оно строилось, для подвоза материалов временно использовало одну из улиц «Пристани-1». Но и после строительства дачники по-прежнему ездили по улице. В «Пристани-1» стали принимать меры. Как говорят, по закону.

Первая линия уже много лет – единственный путь, который ведет в «Юбилейное». Но, рассказывает председатель «Пристани-1» Марина Федорова, была и другая дорога. Говорит, ее умышленно перекопали. Дачники с «Пристани-1» нашли для соседей как минимум 6 подъездных путей.

Марина Федорова, председатель садоводческого товарищества «Пристань-1»:

«Когда мы сказали, что по вашей третьей линии можно подняться на другую дорогу, лишь срыть там небольшой бугор, они сказали, а кто нам тут разрешит. Их улица не пропустит своих же. А нас можно не спрашивать».

За свою улицу «Пристань-1» борется не случайно. Из-за интенсивного движения жить на первой линии стало небезопасно. И некоторым дачникам пришлось забыть про любимое место отдыха.

Татьяна Лапина, дачница садоводческого товарищества «Пристань-1»:

«Машины ездили, не соблюдая скоростной режим. Пыль поднималась. И у меня у дочери стало плохо, мы вынуждены были вызвать скорую помощь и уехать отсюда».

Теперь в споре дачников разбирается суд. В свободном проезде по первой линии «Пристани-1» «Юбилейному» отказали.

Анна Илгоч, председатель исполнительного совета Псковской региональной общественной организации «Комиссия по контролю за соблюдением законодательства и развитию садоводств Псковской области»: «Мы специально в течение полугода вызывали на место проезда специалистов Ростехнадзора, и специалисты признали не предназначенным вообще для проезда».

Сейчас дело рассматривает арбитражный суд. К тому же, в споре дачников теперь разбираются и городские власти. По мнению главы города Пскова, самый правильный выход из ситуации – построить дорогу для «Юбилейного» через лес.

Иван Цецерский, глава г. Пскова: «Наши работники лесхоза подтвердили, что построить можно. Земли это областного и районного уровня. И город готов подключиться при заключении соответствующего соглашения. Участвовать в софинансировании этой дороги».

Но прежде, чем начать строительство, властям еще предстоит подготовить необходимые документы, согласовать проект дороги во всех инстанциях. Ну, а дачникам на это время нужно научиться жить мирно.

Ирина Медвёдкина, Алексей Семёнов, Александр Калинин, ГТРК «Псков»

Дорога в рай

Открытое письмо председателю ФГУП ГТРК «Псков» Т. В. Фельдшеровой

Уважаемая Тамара Васильевна!

8 августа в эфире «Вести – Псков» прошёл сюжет о том, как садоводческое товарищество «Пристань-1» не ладит со своим соседом, садоводческим товариществом «Юбилейное». А весь сыр-бор из-за дороги, даже была «рукопашная».

Меня, профессионального журналиста, этот сюжет удивил своей однобокостью, недосказанностью, откровенным искажением и даже подтасовкой фактов. Этим, на мой взгляд, собственно, и занимается М. Х. Фёдорова, председатель правления «Пристань-1», уже второй год. Она видна за этим сюжетом.

Конечно, никому не хочется, чтобы мимо его огорода кто-то сновал, тем более, что по дороге вдоль реки Великой еще и горожане Пскова ездят купаться.

Думаю, что то, о чём я хочу написать, внесёт ясность в имеющуюся информацию.

Членом садоводческого товарищества «Юбилейное» я являюсь с 3 августа 1983 года. Всё, что делалось за это время в товариществах, проходило у всех на виду.

«Юбилейное» – товарищество маленькое, чуть больше 100 участков. Когда-то садоводы были в основном «безлошадными», сейчас только некоторые, в том числе и я, не имеют машин. Такая же ситуация и на «Первой Пристани». В выходные дни почти в каждом дворе стоит автомобиль. То есть своих колёс с избытком, а тут ещё и чужие.

Истиной в телесюжете является лишь то, что подъездные пути к «Юбилейному» (первая линия «Пристани-1») названы дорогой, которая вела и ведёт от деревни Пристань, где сохранились два–три дома старой постройки, до деревни Бабаево. Это именно дорога. Арбитражный суд Псковской области в июле 2011 г. признал эту дорогу ничейной.

Мы с мужем на мотоцикле когда-то по этой дороге ездили в Бабаево и до Ильинской церкви. Дорогой пользовались и местные жители. Сейчас она стала местами трудно проходимой. Не случайно священнослужители предлагали привести эту вековую дорогу, что ведёт к Ильинской церкви и Ольгиному камню, в порядок, заасфальтировать и превратить в паломническую.

В 1978 году исполком райсовета Псковского района принял решение о создании садоводческих товариществ «Юбилейное» и «Великорецкое». По «Юбилейному» подъездные пути в решении указаны не были. Было ли это упущением? Если судить сейчас – возможно, но публичная власть исходила из сложившейся практики, и у неё, очевидно, не было сомнения в том, что она поступает правильно. Тогда ведь никто не думал о том, что деревни Пристань и Бабаево исчезнут с нынешних карт, в том числе и дорога между ними.

Должна сказать, что земли, на которых создана «Пристань», всегда, и до 2008 года, находились в введении Псковского района. Береговой дорогой пользовались не только садоводы «Пристани» и «Юбилейного», но и военное ведомство. Этот кусок дороги имел стратегическое значение, на старых и секретных картах она есть.

Где-то в 1984-1985 годах к нам на 1-ю линию приехало несколько десятков бронемашин. Они шли по большой дороге, ведущей мимо дач Пристани в Кисловский лес, чтобы через нас выехать на Старо-Палкинскую дорогу. Я разговаривала тогда с военными. Они сказали, что у них указание «ехать именно здесь». К тому времени райисполком заставил «Юбилейное» (наверное, устно) закрыть проезд через лес, где по существу, дороги не было и нет. Были и есть тропы. После этого люди стали ездить на берег Великой мыть машины и устроили проезд большегрузного транспорта через лес на Палкино.

Псковский гарнизон проводил в этом лесу учения, здесь проходили сборы уволенных в запас. Я ещё застала эти «маневры». Лес весь изрыт окопами, которые «старательные» садоводы засыпали всякой дрянью. Ягодно-грибной лес почти утратил свою функцию. И если Иван Цецерский намерен убить многие миллионы из бюджета на отдельную дорогу для «Юбилейного» на 100 участков, то пусть лучше посчитает, сколько детсадов в Пскове не хватает и сколько старых горожан живут в послевоенных и вековых халабудах. Стоит ли тратить народные деньги в таком объеме в угоду трём гражданам с «Пристани-1», купившим здесь дачи лишь недавно?

Да и «Вестям» не помешало бы с камерой проехать от Большой Гоголёвки к Пристани. Слева будет водозаборная охранная зона, о чем написано на досочках (и о штрафах тоже), а справа – жуткая свалка из диванов, автопокрышек и прочего хлама прямо на краю лесного массива. Спросите у Ивана Николаевича, чья это «охранная зона» и какого города это «лёгкие»?!

В этом споре, проходящем иногда в грубой форме, есть один виновник: администрация Псковского района и её руководитель В. Шураев, который, подписывая решение администрации 2006 года о передаче земель территории товарищества «Пристань-1» в бессрочное пользование, «забыл», что его администрация – правопреемник прежнего райисполкома, решение которого никто не отменял, и что за «Пристанью» следует ещё одно садоводческое товарищество – «Юбилейное», у которого других дорог и подъездных путей нет, кроме береговой дороги.

Делом сейчас занимается арбитражный суд. Областной принял решение в пользу «Юбилейного». Впереди – апелляционный арбитражный суд в Вологоде, потом – Северо-Западный окружной арбитражный суд в Санкт-Петербурге.

Сейчас М. Х. Фёдорова срочно пытается добыть ещё что-то в поддержку своих аргументов о какой-то якобы когда-то построенной для «Юбилейного» и якобы специально перекопанной дачниками дороге, и делает это вместо того, чтобы дать «Юбилейному» возможность отсыпать имеющуюся дорогу щебнем, чем наше товарищество и занималось все эти годы – до 2010-го.

Ваши исполнители подвели Вас, Тамара Васильевна, заявляю об этом с полной ответственностью.

Кстати, я видела, как приехала машина, остановилась недалеко от моего сада-огорода. В лес прошли двое. «Это «Великорецкие»?», - спросил мужчина. «Да», – последовал ответ. (Напротив моего дома находится мосточек в соседнее товарищество).

Примерно через час молодой человек с телекамерой на плече уже один бегом спешил к машине. Уехали моментально. Получается, что говорить у нас приехавшие ни с кем не собирались, хотя дом председателя нашего товарищества стоит недалеко от меня.

Решение этой проблемы не в строительстве новой дорогой дороги – дороги для всего 100 дачных участков, а в приведении в чувство руководства «Пристани-1», которое явно занесло на ухабах и ямах береговой дороги.

И главное: необходимо обязать администрацию Псковского района, как правопреемника райисполкома, в соответствии с решением которого создавалось «Юбилейное», обеспечить законный беспрепятственный доступ членов садоводческого товарищества «Юбилейное» к своим участкам, для чего внести изменения в решение администрации от 2006 года с указанием конкретных подъездных путей для граждан, запертых в дорожных и чиновничьих тупиках.

И в том, кто и как проводил приватизацию ничейной береговой дороги на Бабаево, пусть также разбирается власть. Публичные власти ведут себя в этой истории противоречиво, как сторонние наблюдатели, а у «холопов» уже чубы трещат. Я помню, что говорил И. Н. Цецерский, когда приехал к нам по просьбе Е. И. Вонс, нашего председателя, чтобы посмотреть ситуацию на месте. Сказал, что никто не позволит сносить зелёную зону, что он на нашей стороне, да и где взять такие миллионы, не меньше шести, не знает.

А сегодня ему уже и леса не жалко, и «лёгких» города, зато денег на софинансирование – навалом. Известно, что благими намерениями вымощена дорога… в рай. По Писанию от Предвыборной Кампании.

Вот такая история получается, Тамара Васильевна. Жить в мире можно и нужно, только по совести и с умом. Разве нормально, когда одна сторона, пользуясь территориальным преимуществом, второй год подряд тиранит другую? Этот вопрос остался за кадром сюжета псковских «Вестей». Выпороли пострадавших. А за что?

Людмила Дмитриевна БАЗИЛ,
член садоводческого товарищества «Юбилейное»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.