Статья опубликована в №34 (556) от 07 сентября-13 сентября 2011
Неделя

Прямая речь

  07 сентября 2011, 00:00

Сергей ПЕРНИКОВ, первый заместитель губернатора Псковской области: «В вопросе обеспечения землей многодетных семей придется выстраивать взаимодействие на муниципальном и областном уровне, потому что раньше такого механизма не существовало. Мы должны серьезно подумать, будут ли эти участки подготовлены инженерно или нет. Так как эти семьи небогаты в силу объективных причин, то как они будут строиться на этих участках? …Чувствуется некое нежелание решать проблему, какое-то противодействие со стороны муниципальных властей. Но двигаться в эту сторону мы будем. Чтобы не было недопониманий: давать людям участок в чистом поле не надо. Нужно максимально привязаться к инженерным инфраструктурам, а уже внутри межевать по мере обращений».
По сообщению ПЛН, 31 августа.

Иван ЦЕЦЕРСКИЙ, глава города Пскова: «Я вышел из зала одухотворенный, как тот корабль, который в море увидел маяк; с пониманием, куда нужно направить свои усилия. Ведь обозначены очередные цели, обозначены очень четкие параметры перспектив, и поставлены приоритеты. Мне очень импонировали открытая атмосфера и четкость ответов председателя правительства. Самое главное: любые предложения либо тут же брались на карандаш, либо давались поручения для проработки правительством. Очень полезный форум, и отрадно, что псковская делегация была самой представительной. Настолько было динамично и интересно, что я даже устать не успел. Еще бы час сидел».
По сообщению ПЛН, 6 сентября. Высказывание сделано после встречи делегаций регионов Северо-запада России 5 сентября с премьер-министром правительства РФ Владимиром Путиным.

Алексей СЕВАСТЬЯНОВ, депутат Псковского областного Собрания (фракция «Единая Россия»): «Я руку не поднимал. Думал о том, какой бы вопрос задал, и об определенных моментах хотел бы спросить, но кто-то в зале эти же вопросы задавал. Те острые проблемы, которые хотелось бы обсудить с премьер-министром, свойственны многим регионам. И ответы председатель правительства давал не только по отдельным регионам, но и чтоб это было взято на карандаш в целом по Северо-Западу».
По сообщению ПЛН, 6 сентября. Высказывание сделано после встречи делегаций регионов Северо-запада России 5 сентября с премьер-министром правительства РФ Владимиром Путиным.

Вячеслав МОЗГОВОЙ, художник-реставратор высшей квалификации, руководитель работ по реставрации Труворова креста («Государственный Эрмитаж»): «Мы не предполагали, что основание крепится на таком коротком хвостовике. Напротив, ожидали, что крест будет проходить насквозь и уходить глубоко в землю. Это просто чудо, что крест до сих пор не упал, по всем законам он не должен был стоять. … В этом месте насыпной грунт, останки могли просто сползти под плиту со временем. Нам предстоят большие научно-исследовательские работы. Мы планируем полностью заменить грунт под крестом и всеми древними плитами, сделаем изоляционную подушку из песка и бута, которая позволит удерживать крест в вертикальном положении. Здесь не будет ни цемента, ни других признаков современности».
По сообщению ПАИ, 6 сентября.

Владимир НИКИТИН, главный архитектор проектов Псковского филиала ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация»: «Изборская крепость совсем не похожа на псковскую. Она просто не имеет аналогов. Специалистам приходится разбирать вычинку и кладку 60-70-х годов XX века, которая не соответствует характеру подлинной кладки XIV века, и воссоздают заново фрагменты стен. Если встать рядом с крепостной стеной XIV века и посмотреть на её поверхность, можно увидеть, что она не ровная, а волнистая и бугристая. Другое отличие стены — необычная кладка. Строители крепости укладывали камни не перевязками, которые можно сравнить с традиционной кирпичной кладкой, а стопками камней. Эта особенность легко просматривается как на стенах XIV века, так и на новых — которые реставраторы воссоздали в последнее время. Но самой явной и заметной особенностью изборской стены можно назвать вкрапление в кладку валунов, которые отличаются и по цвету, и по размеру. Наша задача — максимально раскрыть и сохранить полученную информацию. …Это уникальная крепость, которую предстоит разгадывать. Этот клубок будут распутывать поколения специалистов».
По сообщению ПАИ, 6 сентября.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.