Статья опубликована в №37 (559) от 28 сентября-04 сентября 2011
Общество

Высшая мера

Не всё так безнадежно. Ставить знак равенства между Путиным и Россией еще рано
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 28 сентября 2011, 10:10
Высшая мера

Грибы вкрались в программное выступление Владимира Путина на XII съезде «Единой России». Рисунок: Алексей Пашанин

«Нужно вновь вернуться к тому, что было совсем недавно, несколько лет назад, до кризиса, и раскрутить моховик экономического развития темпов роста».
Из речи Владимира Путина на ХII съезде «Единой России».

«Моховик паразитический (Xerocomus parasiticus) произрастает на плодовых телах ложнодождевиков (Scleroderma). Не путать с Xerocomus truncatus (Моховиком тупоспоровым)».
«Всё о грибах».

Настоящая интрига на прошедшем съезде «Единой России» могла быть только одна: до последнего было неясно – пригодится ли Владимиру Путину пирамида, установленная в Лужниках для Ивана Охлобыстина. Совсем недавно с ее вершины в присутствии нескольких десятков тысяч человек Охлобыстин вещал о будущем России.

Спустя неделю Путин собрал по соседству, в тех же Лужниках, чуть меньше – 12 тысяч человек. Пирамида ему не пригодилась. Однако и Путин, и Охлобыстин говорили об одном и том же – читали сказки.

«Подарите своим детям сказку о прекрасном будущем, о великой империи, которую мы, русские, обязаны построить, которую мы должны созидать на пепле прошлого», - вещал Охлобыстин.

«Мы с вами собрались, чтобы вместе определить планы на будущее. Перед нами – масштабные задачи: мы должны построить инновационную экономику, укрепить демократические институты», - вторил Путин.

«Любое описание происходящего с русским человеком может быть описано только в превосходных степенях. Иначе не имеет смысл и рот открывать», - не унимался Охлобыстин.

«Нигде в мире нет таких возможностей для творчества и созидания как в России. Нигде в мире нет такого колоссального пространства для приложения сил, знаний, энергии, таланта», - продолжал сказочную тему Путин.

Облако пыли

Однако еще один сочинитель – заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков – еще в первом альбоме Вадима Самойлова «Полуострова» выразился о народном единстве и российских выборах более кратко и емко:

«Наш хозяин – Денница, мы узнаем его стиль.

К Рождеству вместо снега посылает нам пыль.

Мы плетемся в обозе его бесконечной орды.

Я буду, как ты,

Ты будешь, как он,

Мы будем, как все».

Денница в сурковской песне – это Светоносец, Люцифер, тот, кто «своим светом освещает надежный путь и указывает дорогу к свободе и божественной власти».

Путин, однако, на Светоносца не слишком похож. Не тот масштаб. Не Люцифер, а скорее мелкий бес. Он потому так и мечется по стране, что слишком для нее мал. Уходит на дно, поднимается в горы, скользит по поверхности. Старается заполнить собой как можно больше пространства, но России нужно совсем другое. Порядок он так и не навел. Во-первых – не мог, во-вторых – не хотел.

Разложение

Но прежде чем говорить о будущей России с Путиным во главе, следовало бы задуматься о том, к чему Путин был причастен в прошлом.

Текст выступления Владимира Путина на XII съезде «Единой России». Фрагмент.

Без особого труда можно вспомнить, что он имел прямое отношение ко всем печальным событиям последнего времени. На век Путина пришлись десятки катастроф, терактов, расцвет коррупции, а самое главное – духовное разложение нации.

Вспоминать можно не только то, что творилось 12 последних лет, но и ельцинские времена. Путин и тогда активно строил сырьевое государство – в штабе проправительственной партии «Наш дом – Россия», в мэрии у Собчака. Иначе бы Ельцин не назначил его своим преемником. Он крутится во власти уже 21 год. Друзья богатеют, страна беднеет. Это трудно назвать совпадением.

С начала XXI века у Путина было предостаточно влияния, времени и денег, чтобы построить инновационную экономику, укрепить демократические институты и сделать еще тысячу полезных для России вещей.

Но интересы России и путинского окружения катастрофически не совпадали. Время для страны потрачено бездарно. Деньги растворились в оффшорах и ушли на затыкание дыр. Но швы по-прежнему трещат.

Путинский век символизируют техническая отсталость, продовольственная зависимость и агрессивная самоуверенность. Россия вылетает в нефтяную и газовую трубу. И все это под чутким присмотром вождя, получившего страну по завещанию.

У Суркова в его песенке про Денницу нечто похожее описано так:

«Он всегда впереди – в алом шелке, на бледном коне.

Мы за ним по колено в грязи и по горло в вине».

Грибной соус

Чтобы тащиться по такому сомнительному пути дальше, гражданам требуется периодическое вправление мозгов. Сказано же Иоанном Охлобыстиным: «Только единомыслие народа по этому вопросу, по созданию вопроса идеального общества, создает необходимый фон для обретения личного счастья. И единственным решением разумно считать строительство могучей империи, возглавляемой помазанником Божьим – императором».

Решение Путина править долго и плодотворно созданию подобной империи совершенно не противоречит. Речь беспартийного Путина на съезде «Единой России» – это очередной кирпич в строительство Пятой (Путинской) империи, о которой так любит рассуждать писатель Александр Проханов.

В своей речи на съезде Путин предложил «раскрутить моховик экономического развития». На сайте «Единой России» в речи Путина так и напечатано – «моховик», а не «маховик». Что ж, гриб-моховик он, может быть, еще и раскрутит, а на маховик сил уже не хватит.

Никакой империи ему не воссоздать. Мелкие и корыстные люди не могут воссоздать огромную империю. Как бы ни старались. А эти не особо и стараются. Слова подбирают без вдохновения, пользуясь первыми попавшимися. То есть их империя даже на словах выглядит неубедительно и усыхает прямо на глазах. В их словах есть приставки и окончания, но нет корня. У них нет необходимости стараться. Их хитрые улыбки иногда превращаются в глумливые. На созидателей эти функционеры совсем не похожи. Эти хитрые люди слишком вульгарны, чтобы походить на героев или святых, не говоря уж о том, чтобы быть ими. И это значит, что они рано или поздно перехитрят сами себя.

Знак неравенства

По большому счету у Путина сейчас уже не было выбора. Он загнал страну и себя в такой угол, из которого безболезненно уже не выбраться. Но даже здесь, в темном сыром углу, выбор все равно остается. Либо Россия, либо Путин.

Имеется, правда, еще метафизический третий вариант – строительство «сказочного царства».

Охлобыстин с высокой пирамиды говорил о том, что надо вернуть «сознание ребенка к общей мечте – империи, где жизнь прекрасна, как в детском сне». Погружение в сказочный сон как новый этап развития России, - это все равно что всей страной вместе с Путиным нырять на морское дно в надежде найти древнюю амфору. Море выйдет из берегов. Чтобы дружно погрузиться в этот сон наяву, паразитическим моховиком не обойтись. Здесь нужны более ядовитые грибы.

При объявленном моратории на смертную казнь очередной 12-летний (6+6) срок правления Путина можно спокойно приравнять к пожизненному сроку. Апокалипсические настроения создают подходящую атмосферу доверчивой обреченности. Это плодородная почва для выращивания паразитических моховиков. В действительности, всё не так безнадежно. Ставить знак равенства между Путиным и Россией еще рано.

То, что произошло между Путиным и Медведевым, теперь называют рокировкой. Вряд ли это рокировка. Скорее, это напоминает игру в подкидного дурака, причем краплеными картами.

Чтобы не поддерживать шулеров, для начала надо избавиться от дурной привычки садиться с ними играть. А дальше остается только длительная работа по налаживанию связей между преступлением и наказанием, потому что их власть основана не столько на нефти и газе, сколько на безграничной убежденности в своей безнаказанности.

«Пусть тебя не смущает, обещанный к завтраку суд. // Бог простит и себя, и его, и сто тысяч Иуд…», - как написал все тот же Сурков.

Но я бы за Бога принимать решения не торопился.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2587
Оценок:  16
Средний балл:  8