Статья опубликована в №37 (559) от 28 сентября-04 сентября 2011
Общество

Дяденька с веслом

Владимир Владимирович Путин отдохнул и снова готов выступить в роли раба на галере
Денис Камалягин Денис Камалягин 28 сентября 2011, 10:15

Съезд «Единой России», который прошёл 23-24 сентября, обещал сенсации. Ещё в начале лета российские политологи писали, что вот там-то премьер-министр и президент выберут, кому управлять страной, там и станет известно, кто будет «рулить», а, точнее, «грести» дальше. Так что, несмотря на восторг и рёв достопочтенных делегатов съезда, ничего нового съезд ровным счётом не принёс. Более того, те, кто ещё надеялся на какой-то свежий «политический воздух» в России, поняли, что он давно уже спёртый.

Итак, в минувшие выходные Владимир Путин и Дмитрий Медведев, как могли, старались эпатировать единороссов и россиян. Такая уж характерная черта у политика Путина – эпатаж. Любой шоумен скажет, что для популярности нужна интрига, экшн, драйв и т. д. Ну, это если нет таланта, разумеется.

Наверное, поэтому и не стоит говорить о чём-то произошедшем как о политике, тем более что восторженные событиями политологи и журналисты (как-никак, темы для создания видимости работы им подкинули немало) отписали про «смену караула» килотонны бумаги, и попытались описать, что же теперь будет.

А всё будет как прежде. Ничего не изменится. Конечно, приходится констатировать, что, прежде всего, ничего не изменится в лучшую сторону.

Сложно представить, что по возвращении на пост президента (а есть ли такие, кто в этом сомневаются?), г-н Путин прозреет, проведёт модернизацию политической системы и экономики, даст свободу публичной политике, бизнесу, прессе. У руля государства останутся всё те же лица, и даже если появятся некие новые, то это окажутся какие-нибудь соседи по даче или подросшие родственники старых друзей.

За время работы на посту премьер-министра (то есть занятия внутренней политикой государства) Владимир Путин не выработал никакой собственной системы. Были скромные попытки вынужденной борьбы со стихийными бедствиями и катастрофами, ну так обратное было бы странным.

Но рынду в масштабах страны так и не повесили.

Был странный период борьбы с кризисом, когда правительство Путина, по ходу обругивая виновные во всем США, раздавало деньги направо и налево вместо того, чтобы принимать технологичные меры.

Были нелепые меры поддержки отечественного автопрома, к которому, как известно, Владимир Владимирович, как игумен Пафнутий из романа «Идиот», «руку приложил».

Привыкший мелькать на экранах г-н Путин усиленно лез во внешнюю политику государства, стал председателем совета министров Союзного государства, затеял строительство Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией, который, несмотря на массу недочётов, стал одним из редких успехов в работе премьера. Владимир Путин, как мог, встревал во все государственные переговоры, связанные с продажей и транспортировкой нефти и газа. Точнее говоря, он из них не выходил.

Во внутренней политике были жалкие попытки поддержания сферы малого и среднего бизнеса, но итоги этой работы оказались плачевными. Не поддержали, а, наоборот, придавили.

В итоге вместо того, чтобы качать мышцы на руках, раб на галерах усиленно накачивал щёки ботоксом.

В минувшие выходные Владимира Владимировича распирало не только от подкачанных щёк, но и от гордости. Всё удалось: «местоблюститель» отсидел спокойно, не вверг страну в хаос и не заработал столько политических очков, чтобы возвращение Путина оказалось бы невозможным.

Дмитрий Медведев, который выглядел на форуме как пионер (особенно было заметно, как пока еще действующий президент восторгается своей миссией, после того, как г-н Медведев сказал всё «как надо»), которому несказанно повезло ни с того, ни с сего посидеть в кресле президента и остаться живым, пообщаться за четыре года с лидерами разных стран, пораздавать кучу интервью и заработать десятки пародий в КВН. Это ведь настоящая слава!

Жизнь удалась!

А за хорошо проделанную работу бывший неприметный кабинетный работник администрации президента получил титул Щорса «Единой России» на грядущих парламентских выборах. К тому же Владимир Владимирович пообещал Дмитрию Анатольевичу пост председателя правительства. Практика показала, что г-н Медведев хорошо управляем, «без заносов», педали газа и тормоза эксплуатирует исправно.

Так что два друга были на съезде довольны всем: результатами работы, своими политическими выкрутасами, ценами на нефть, солнцем, сентябрём, российским футболом…

Больше всех, конечно, были довольны члены партии «Единая Россия», которая обрела «крышу» ещё на 12 лет. Покуда Путин в силе, всесторонняя поддержка в виде подброшенного в список президента и прочего административного ресурса партии гарантирована.

Возникает глупый и даже наивный вопрос: вёсла в руках, почему бы не погрести как следует в нужном направлении? Что мешает?

А мешает, видимо, то, что все силы уходят не на работу, а на поддержание имиджа. «Вечно молодой, вечно лидер…». Мешает то, что вокруг так много непристроенных финансовых средств. Мешает то, что политическая система России прогнила чуть более чем полностью, погрязнув в бюрократии, казнокрадстве и отсутствии желания. Ну не давить же себе подобных, в самом деле?! Тем более что именно они – надежда и опора вечного президента.

Мешают долги перед теми, кто привёл за ручку невзрачного и никому не известного Владимира Путина в большую политику. Мешают те, кто контролирует основные финансовые потоки в России.

Ну и, конечно, мешает народ – со своими мелкими проблемами и прочими глупостями. Трудно, конечно, представить, чтобы президент знал все проблемы народа. Но для этого нужны помощники, а с ними тоже беда. Девять из десяти помощников – бесполезные в настоящем деле «соседи по даче».

Можно было бы предположить, что работать на благо России Владимиру Путину мешает банальная нелюбовь к родине, но та регулярность, с которой премьер наигрывает одним пальцем на пианино мелодию песни «С чего начинается Родина?» доказывает: нет же, любит, любит! Даже мелодию разучил на пианино, чтобы сомнений не было.

Что будет дальше? А дальше будет мало отличающаяся от предыдущей жизнь. Изменится ли ситуация в России от того, что Владимир Путин будет править не только де-факто, но и де-юре? Вряд ли. Надеяться на то, что в России может появиться альтернативная политическая фигура (-ы) такой же силы власти – практически нереально: никто в России не имеет такого ресурса, как федеральная власть.

Нужно смириться, что у нас достаточно специфический выбор: между Владимиром Владимировичем и Путиным.

Да и стоит ли так переживать? К неизбежности надо относиться с юмором. Во-первых, мы обеспечены политическим шоу ещё на 12 лет. Ещё 12 лет один персонаж будет натужно играть роль царька, а люди в костюмах и значках «Единая Россия» – роль счастливой свиты.

Россияне смогут наблюдать, как лидер нации наращивает волосы, вытягивает собственный рост, разглаживает морщины, красит брови и вставляет зубы.

Получает звания Героя России.

Целуется с Медведевым.

Те, кто не уедет, свыкнутся. А что, кого-то вообще бомбят! Где-то недоедают. А у нас – всё хорошо. Вот он – президент, опять свежий, опять скабрёзно шутит и тискает воспитанниц детсадов, опять усиленно гребёт веслами.

Неважно, куда гребёт, главное, что гребёт.

Значит, жизнь на галере продолжается.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2321
Оценок:  18
Средний балл:  9.4