Статья опубликована в №37 (559) от 28 сентября-04 сентября 2011
Культура

Жить на снос

Настоятель Свято-Никольского храма отец Алексий и жители Изборска протестовали против сноса домов на территории крепости еще с февраля, но услышаны не были
Денис Камалягин Денис Камалягин 28 сентября 2011, 10:25

18 августа в ходе заседания федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 1150-летия Изборска одним из центральных вопросов стало обсуждение сноса домов священника и причта, расположенных внутри Изборской крепости возле Никольского собора. Несмотря на возражения главного заинтересованного лица – настоятеля Никольского храма отца Алексия (Лопухина) – оргкомитет принял решение дома снести, построив взамен новые на почтительном расстоянии от храма. Конечно, решение обжалованию не подлежало, а возмущение изборян со временем бы поутихло – таковы его, времени, особенности. Но трагедия, произошедшая на заседании оргкомитета, не дала истории закончиться просто так. 25 сентября были сороковины о. Алексия.

Изборск. Церковно-приходская школа начала работать в доме священника с 4 ноября 1884 года. На фото: коллектив школы в 1922 году.

«Превращать башни в ресторанчики, а территорию крепости – в шашлычницы и пивнушки не годится»

Смерть отца Алексия, которая трагически прервала заседание оргкомитета по празднованию юбилея Изборска (он проходил под председательством вице-премьера правительства РФ Александра Жукова.Авт.), фактически вынудила власти оставить в покое деревянные дома, стоящие практически в самом центре Изборской крепости. Губернатор Псковской области Андрей Турчак после трагедии заявил, что «вопрос о доме настоятеля должен быть снят, а жилой дом отремонтирован на своем месте».

У каждого может быть своё мнение, стоило оставлять старые дома на территории крепости или нет. Было высказано множество версий, почему дома должны остаться и почему их надо снести. Принципиально, что окончательное мнение абсолютно не учитывало пожелания местных жителей. Как показало время, чиновники, решающие вопрос о сносе домов, этим мнением пренебрегали, как могли. Более того, были осуществлены попытки замалчивания вопроса и даже подтасовки фактов.

В распоряжение «Псковской губернии» оказался ряд документов, в которых борьба за дома священнослужителя и просфорную видна, как на ладони.

Переписка между жителями Изборска, представителями Псковской епархии и администрацией Псковской области началась еще в феврале 2011 года.

В начале февраля письмо с просьбой сделать юбилей Изборска – для изборян, а не только для туристов, направил председателю комитета по культуре администрации области Александру Голышеву протоиерей отец Владимир.

О деталях празднования юбилея ещё известно не было. План празднования был подписан председателем правительства 15 февраля.

Изборск. Хор Никольского собора на фоне дома священника. 1 апреля 1937 года.

8 апреля настоятель храма отец Алексий, прихожане храма и жители Изборска обратились к губернатору Андрею Турчаку и митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию с просьбой не сносить церковные дома: «Из средств массовой информации стало известно об объявленном решении музея-заповедника «Изборск» в рамках предстоящего празднования 1150-летия Изборска о сносе домов священника и причта внутри Изборской крепости. Дом священника представляет историческую ценность. Он построен до революции. В нём жили все священники Никольского собора, каждый из них внёс неоценимый вклад в историю Русской Православной Церкви XX–XXI веков. В этом доме бывали великие деятели церкви, в том числе и патриарх. …Нельзя допускать коммерциализации крепости. Крепость – это олицетворение мощи Русского государства, и превращать башни в ресторанчики, а территорию крепости – в шашлычницы и пивнушки (что происходит в последние годы) не годится. А выселение священника с причтом из крепости имеет эту цель».

В заключение авторы письма обратились к губернатору и владыке с просьбой защитить права верующих и не допустить выселения священника и причта из Изборской крепости.

Род Лопухиных, к которому относился протоиерей отец Алексий, много лет был связан с Изборском, с Никольским храмом. Отец и мать, брат настоятеля – все служили Богу в Изборске. Все теперь похоронены на Труворовом городище.

Письмо председателя комитета по культуре Псковской области Александра Голышева настоятелю Никольского собора отцу Алексию от 13 мая 2011 года: «Указанные в письме дома священника и причта объектами культурного наследия не являются».

13 мая последовал ответ Александра Голышева на имя отца Алексия, в котором Александр Иванович беспристрастно сообщил, что комитет по культуре никаких «телодвижений» по спасению церковных домов совершать не намерен: «Указанные в письме дома священника и причта объектами культурного наследия не являются. Учитывая данное обстоятельство, мероприятие по переносу домов с территории крепости было включено в федеральный план мероприятий по празднованию 1150-летия основания Изборска…», - отрезал г-н Голышев.

Интересно, что на заседании оргкомитета 18 августа вице-премьер Александр Жуков, объясняя свою позицию, почти слово в слово процитировал отцу Алексию эту фразу псковского чиновника.

Кто готовил позицию вице-премьера?

О том, что церковно-приходская школа открылась в этом доме 4 ноября 1884 года, г-н Голышев, разумеется, никому не рассказывал. Да и сам вряд ли знал. Очевидно, председатель комитета по культуре искренно считает, что если здание формально не признано его комитетом объектом культурного наследия, то других причин сохранить его быть просто не может.

В этом же письме Александр Голышев указал, что «предварительно данное решение было согласовано с митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием». Уже несколькими днями позже станет известно, что никакого согласования с епархией областной комитет по культуре не проводил. По информации приближенных митрополита Евсевия, от самоличного заявления г-на Голышева владыка был в ярости.

«На эти деньги можно построить новый посёлок»

После «произвольного» первого письма от 13 мая, 27 мая председатель областного комитета по культуре отправляет отцу Алексию второе письмо, в котором указывает, что «в соответствии с концепцией развития государственного музея-заповедника «Изборск» и проектом комплексной реконструкции исторической застройки Изборска предполагается вынос диссонирующей застройки с территории крепости».

Письмо председателя комитета по культуре Псковской области Александра Голышева настоятелю Никольского собора отцу Алексию от 27 мая 2011 года: «В соответствии с концепцией развития государственного музея-заповедника «Изборск» и проектом комплексной реконструкции исторической застройки Изборска предполагается вынос диссонирующей застройки с территории крепости».

Федеральный план, утвержденный правительством, теперь вроде как бы ни при чём.

Проект генплана, учитывающий вынос домов за пределы крепости, по словам г-на Голышева, как раз в тот момент находился в разработке.

«Федеральным планом предусмотрено осуществление компенсационной застройки – строительство двух жилых домов в Нижнем Крупске дер. Изборск с их инженерным обеспечением», - проинформировал Александр Голышев.

После этого письма ряд возмущенных жителей деревни-юбиляра отправляют «Обращение жителей Изборска» в администрацию президента РФ и аппарат правительства. В письме, в частности, указывалось, что «знакомство с федеральным планом мероприятий ...показало, что никакие мероприятия по переносу домов священника и причта с территории крепости не предусмотрены».

Фрагмент черновика письма о. Алексия председателю комитета по культуре Псковской области Александру Голышеву: «Вы, беседуя с изборянами, снова солгали, когда сказали, что имели беседу с настоятелем Свято-Никольского храма, то есть со мной, о сносе домов».

Самому празднованию юбилея изборяне тоже уделили несколько строк. «Наиболее ярким проявлением уровня цинизма авторов представляется планирование 672 млн. руб. на ремонт и 200 млн. руб. на озеленение четырех (не более 5 км) улиц ДЕРЕВНИ. На эти деньги можно построить новый посёлок с современным комфортабельным жильём и инфраструктурой… На проведение 1148-летия Изборска было потрачено 28 тысяч рублей и не было получено ни одного поздравления ни из Печор, ни из Пскова... А вот 1150-летие – другое дело. Вспомнили все. И не только вспомнили, но и написали, правда, без участия… жителей Изборска, план мероприятий почти на 5 миллиардов рублей!».

Письма переслали в Псков, о чем уведомили подписантов.

В начале июня отец Алексий пишет письмо Александру Голышеву, где, в частности, напоминает председателю комитета по культуре об их первой встрече: «Хочу напомнить, как мы впервые встретились с культурным наследием во главе с Вами. Когда первый раз (2007 год) во время устройства «Железного града» Вы с особым усердием возглавляли установку пивного шатра «Балтика» около северной стены нашего Свято-Никольского собора, на наше возмущение шатер был отодвинут на 5 метров. Вам очень повезло, что наш храм – не мечеть, а то вместе с шатром мусульмане скинули бы всё под гору».

9 июня отец Алексий, прихожане храма и жители Изборска отправляют ещё одно письмо в адрес губернатора области, а уже через несколько дней к главе региона обращается и митрополит Евсевий. В письме губернатору владыка приложил письма Александра Голышева и прокомментировал: «Выражаю свою искреннюю тревогу и озабоченность полученным ответом А. И. Голышева. Не могу себе представить, что этот ответ был согласован с Вами».

6 июля в Никольском храме состоялась встреча отца Алексия и Александра Голышева. Александр Иванович настаивал на необходимости сноса домов священника и причта, поскольку это утверждено в плане реставрации крепости. План работ г-н Голышев продемонстрировал.

«Отец лжи – диавол, и служить ему не надо»

До заседания федерального оргкомитета, которое состоялось 18 августа, стороны провели ещё несколько встреч, в частности, 11 июля с участием представителей епархии, областного комитета по культуре, института «Спецпроектреставрация», который разрабатывал проект реставрации крепости.

Настоятель Никольского храма отец Алексий (Лопухин) на службе в Изборске.

Официальная позиция областного комитета оставалась неизменной: дома с территории крепости должны быть убраны.

Примечательно, что после 18 августа г-н Голышев не раз публично заявит, в том числе представителям прессы, что он лично никогда не выступал за снос церковных домов.

В своём последнем выступлении отец Алексий обмолвился, что г-н Голышев уже незадолго до заседания оргкомитета, пытаясь успокоить протоиерея, чуть ли не пообещал спасти церковные дома.

Мать, монахиня Еннафа (Лопухина), 1926-1995.

«Сейчас мы, вроде, нашли поддержку представителей культуры в лице Александра Ивановича Голышева, и, вроде, разговор был о том, что дома сохраняются…», - обратился к Александру Жукову настоятель храма.

В действительности Александр Голышев продолжал отстаивать идею сноса церковных домов.

Если быть предельно резкими, то во всех этих случаях председатель комитета по культуре, официальное и публичное лицо говорил неправду.

В июньском письме отец Алексий тоже говорил о некоторых чертах характера г-на Голышева: «В своём письме Вы ссылаетесь на архиерея Псковского мит. Евсевия, что владыка не против сноса домов – это ложь. На празднике «Живоносный источник» 29 апреля 2011 года была беседа архиерея с директором Изборского музея-заповедника Н. П. Дубровской о том, что дома за приходом нужно сохранить. Директор с этим согласилась. …В последний приезд Ваш, Александр Иванович, Вы, беседуя с изборянами, снова солгали, когда сказали, что имели беседу с настоятелем Свято-Никольского храма, то есть со мной, о сносе домов. Отец лжи – диавол, и служить ему не надо».

Отец, иеродиакон Филипп (Лопухин), 1920-2001.

Спустя месяц после трагического происшествия инициативная группа жителей Изборска составила обращение президенту России Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, патриарху Кириллу, министру культуры РФ Александру Авдееву, председателю оргкомитета праздника, заместителю председателя правительства Александру Жукову и губернатору Андрею Турчаку с требованием уволить со своих постов Александра Голышева и директора Изборского музея-заповедника Наталью Дубровскую.

Текст обращения был крайне жёстким, но, видимо, жители посчитали, что по-другому реакции от властей не добиться. Во всём случившемся авторы обращения обвинили именно г-на Голышева и г-жу Дубровскую: «Это Голышев выступал публично и подписывал письма от имени комитета и губернатора о якобы принятых решениях в правительственном плане праздничных мероприятий о сносе церковных зданий. Это Дубровская непосредственно перед заседанием оргкомитета сказала отцу Алексию: «Пишите куда хотите, мы всё равно снесём эти дома». Не хочется думать, что эти люди выполняют поручения губернатора. …Никакие, даже самые искренние, заблуждения чиновников или музейщиков не могут быть оправданы перед лицом смерти замечательного человека. Нам такой «праздник» не нужен. Мы не хотим больше видеть в Изборске … Н. П. Дубровскую и А. И. Голышева и требуем от губернатора увольнения этих деятелей «культуры».

Редакции пришлось заменить многоточиями в письме некоторые эпитеты и метафоры, которыми «наградили» жители Изборска директора музея-заповедника и председателя комитета по культуре.

Брат, игумен Венедикт (Лопухин), 1949-1998.

К сожалению, о подобных словах г-жи Дубровской в адрес настоятеля храма были наслышаны многие, и даже в день заседания оргкомитета жители Пскова, Изборска и журналисты обсуждали между собой эти диалоги.

* * *

Есть предположение, что указанные персоны отправлены в отставку не будут. Формально причин для этого нет, в происшествии никто не виноват, кончина батюшки – нелепое стечение трагических обстоятельств. К тому же – подготовка юбилея Изборска в самом разгаре, а коней на переправе не меняют.

Но известному политику, генералу Александру Лебедю принадлежит авторство продолжения крылатой фразы: «Коней на переправе не меняют, в отличие от ослов».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4110
Оценок:  34
Средний балл:  9.7