Статья опубликована в №37 (559) от 28 сентября-04 сентября 2011
Экономика

Ещё раз о светлом образе строителей капитализЬма

Намерение зарабатывать деньги в сфере ЖКХ не гарантирует законность намерений
 Александр БОГАЧ 28 сентября 2011, 10:20
Ещё раз о светлом образе строителей капитализЬма

Управляющая организация ООО «Услуги ЖКХ». Псков, ул. Боровая, дом 13. Вид с тыла. Фото: Александр Богач

19 сентября 2011 года в выпусках вечерних новостей показали сюжеты, в которых генеральный прокурор РФ Ю. Я. Чайка докладывал президенту РФ Д. А. Медведеву о значительных достижениях чиновников в сфере ЖКХ. В результате расследования некоторых, особо примечательных дел, установлено, что чиновниками похищено из фондов ЖКХ более 13 млрд. рублей. Подобные репортажи уже никого не удивляют.

Может ли Псковская область оставаться в стороне от столь значительных явлений, происходящих в обществе? Конечно же, нет. Здесь тоже проживают люди. Только всё дело в том, что чиновники прокуратуры – тоже чиновники. А, как известно, ворон ворону глаз не выклюет.

С января сего года мы с женой, два инвалида-пенсионера, противостоим в суде изначально против управляющей организации ООО «Услуги ЖКХ». В дальнейшем суд добавил к ним ещё администрацию Псковского района и МУПП ЖКХ Псковского района. И все эти три конторы в один голос утверждают, что обдирают они нас «как липку» на всех законных основаниях, и платить мы им должны столько, сколько они захотят, а то и больше.

Состоялось уже в общей сложности 18 заседаний. Согласитесь, что это для нас весьма утомительно. На каждом заседании наши оппоненты представляли всё новые документы, либо факты, которые лишний раз укрепляли наши позиции. При этом надо учесть, что суды также относятся к чиновничьему аппарату. Я не исключаю что в этом процессе может быть определённое давление на суд. Тем более, что на кону вновь стоит честь светлого образа члена политсовета партии «Единая Россия», главы Псковского района В. В. Шураева и его команды.

Как в былые годы, партия и правительство поставили перед своими функционерами задачи: на этот раз – согнать весь народ в ТСЖ и под управляющие компании. Ведь надо же снять с государства обузу по содержанию жилого фонда. А народ у нас, как известно, до поры до времени – терпеливый. Ряд законов для этого, конечно же, издали. А везде ли их можно применить и в каких условиях – не подумали. Но закон издан – выполнять надо. И процесс пошёл.

В. М. Герасимов – первый заместитель главы Псковского района, курирующий вопросы ЖКХ – организовал для начала круглый стол, куда был приглашён директор ООО «Услуги ЖКХ» С. А. Фёдоров. Депутату Собрания депутатов Псковского района В. М. Чижикову, курирующему вопросы местного самоуправления, было поручено организовать и провести встречу жителей Черёхи с Фёдоровым.

Встреча состоялась. Но В. М. Чижиков не оправдал на ней доверия и надежд В. М. Герасимова и С. А. Фёдорова. Выслушав на встрече мнения сторон, он весьма дальновидно не стал убеждать жителей Черёхи выбирать в качестве управляющей организации ООО «Услуги ЖКХ». А раз он не оправдал надежд двух компаньонов, то они решили исключить его из дальнейшей «игры».

Следующим шагом было создание конкурсной комиссии. По своим должностным обязанностям, в неё в обязательном порядке должен был быть включен депутат В. М. Чижиков. Но его, как неблагонадёжного, не включили. А кто же в неё вошёл? Вскрылись любопытные обстоятельства. По Закону организатор конкурса направляет в представительный орган запрос с предложением делегировать в состав конкурсной комиссии не более двух депутатов. Такой запрос был.

Ответ был таков: председатель собрания депутатов Псковского района А. А. Неофитов единолично предложил включить в состав комиссии депутата А. В. Сафонова.

С первого взгляда – вроде ничего особенного. Только вот А. А. Неофитов являлся (на тот момент) мужем родной сестры Валентины Шураевой – жены главы района. А. В. Сафонов является мужем её двоюродной сестры. К слову, сама М. Н. Сафонова занимает руководящую должность в районном отделе соцзащиты, а ещё родственница, В. М. Митягина, занимает место в территориальной избирательной комиссии района. Все родственные персонажи имеют разные фамилии, но занимают стратегически важные должности в аппарате В. В. Шураева. И назначение в состав соответствующих органов «надёжных» людей, которые, не подведут, как Чижиков, – дело особо важное.

К слову, г-н Неофитов, до того занимавший в районе должность начальника управления образования, не увидел разницы между значениями слов «предложить» и «делегировать» и добавил, что это решение он принял единолично.

В конце концов, конкурсная комиссия по отбору управляющей компании была создана. И, как заметила участвующая в судебном процессе член комиссии, специалист юридического отдела администрации Псковского района С. И. Позднякова, в её состав вошли «люди не с улицы, а квалифицированные специалисты».

Другой член этой же комиссии, сотрудник КУМИ администрации района Ф. А. Гусакова, призналась, что как понимали чиновники требования Закона, так и трактовали. Поэтому конкурсная документация, которая по Закону вместе с аудиозаписью процедуры конкурса должна храниться три года, оказалась не подготовлена: ни один документ не соответствует имеющимся в Правилах образцам. То есть ни аудиозаписи, ни самой конкурсной документации, как таковой – нет. Есть только набор каких-то преимущественно не подписанных никем бумаг, в некоторых случаях в двух экземплярах.

Организаторы конкурса никого, кроме всё того же директора ООО «Услуги ЖКХ» С. А. Фёдорова, для участия в конкурсе не приглашали. Ему фактически были созданы особые условия, что запрещено Законом: размер обеспечения исполнения обязательств был снижен с 600 тыс. рублей до 152 тыс. рублей. Более того, эта сумма была внесена в банк не как банковская гарантия рисков, а как депозит. Это позволило С. А. Фёдорову заработать на данной авантюре более 25 тыс. рублей.

Его освободили от обязанности производить капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, что является нарушением требований Жилищного кодекса РФ.

Хотя С. А. Фёдоровым были объявлены реквизиты для перечисления на них платежей граждан, на самом деле между МУПП ЖКХ Псковского района и ООО «Услуги ЖКХ» был заключен договор, согласно которому бухгалтерия МУПП ЖКХ обязалась принимать платежи от населения для управляющей организации наличными деньгами. За это ООО «Услуги ЖКХ» передавало в МУПП ЖКХ ежемесячно по 4% от суммы платежей. Это при полной оплате всеми жильцами составляет более 12 тыс. рублей ежемесячно. К сведению, подобная услуга по безналичной оплате через отделения связи оказывается за 2% от суммы платежей.

Как пояснил в суде С. А. Фёдоров, прекращения договора не было. Просто после того, как в декабре 2009 года в результате разбойного нападения, из бухгалтерии ЖКУ № 24 МУПП ЖКХ Псковского района было похищено 120 тыс. рублей, в результате расследования было установлено, что МУПП ЖКХ занимается нелицензированной деятельностью, им было «рекомендовано» немедленно прекратить незаконный бизнес. Только после этого (с февраля 2010 года) пригодились заявленные ранее банковские реквизиты. А если бы не произошло разбойного нападения, схема действовала бы до сих пор.

Закон требует, чтобы договоры на обслуживание между управляющей кампанией и собственниками заключались на каждый многоквартирный дом отдельно, и в обязательном порядке с каждым собственником индивидуально. Форма договора также включает множество обязательных требований.

Квалифицированные специалисты конкурсной комиссии создали единый договор на все дома, выставленные на конкурс. Любопытен тот факт, что одноэтажные дома имеют отдельные входы: там нет общего имущества.

На конкурс, согласно Закону, выставляется именно общее имущество собственников, а не сами дома, как значится в конкурсной документации. Дальше – смешнее.

Вместо указания персональных данных собственника, в договоре всё указано, как в бланке: «подписывают приложение № 1». Само приложение № 1 к договору именуется: «Список собственников жилых и нежилых помещений в д.__ д. Черёха сельского поселения «Ядровская волость» Псковского района».

В списке имеются графы: № п/п, ФИО собственника, номер квартиры, площадь квартиры кв. м., доля в праве собственности на общее имущество, подпись собственника.

Если даже допустить, что такая форма подписания списком индивидуального договора вообще возможна, то сам заголовок списка не предполагает, что расписавшиеся в нём лица подписали договор с управляющей организацией. То есть юридически допустимая форма заголовка могла бы звучать так: «Список Собственников …, подписавших договор на …(обслуживание) с ООО «Услуги ЖКХ». Или, в крайнем случае, последнюю графу списка озаглавить: «Подпись собственника, заключившего договор с ООО «Услуги ЖКХ», что в конечном итоге не освобождает саму организацию от обязанности заключения договора с каждым собственником персонально.

Вот как объяснил данный факт сам С. А. Фёдоров: «Если бы каждый собственник заключил договор на обслуживание, тогда не нужно было проводить конкурс. Я был бы выбран в качестве управляющей компании. Но конкурс проводился по одной простой причине: они не хотят избрать управляющую компанию. Поэтому передо мной не стояла задача заключить договор с каждой квартирой. Передо мной стояла задача тот договор, который я подписал с МУППом, с районной администрацией довести до жильцов».

Судя по тому, что ООО «Услуги ЖКХ» обслуживает ещё районы Любятово и Псковкирпич в Пскове, и там договоры заключены с каждым собственником, следует, что С. А. Фёдоров всё же знает требования законодательства в этом вопросе. Там, где точно знает, что нарушать не позволят.

Фактически установлено, что у ООО «Услуги ЖКХ» договоры заключены только с МУПП ЖКХ Псковского района, и ни одного договора с собственниками нет. Пункт 10 ст. 155 ЖК РФ определяет: «Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности».

А поэтому все претензии ООО «Услуги ЖКХ» к собственникам, которые им не платят за услуги, являются противозаконными. По представленным в суд из РКЦ данным, неплательщиками являются 158 семей. Это составляет более 30% жителей Черёхи!

Тут ещё подвернулась одна математическая задачка для школ с явным математическим уклоном. Фёдорову задали вопрос: «Объясните, пожалуйста, как могло получиться так, что в отчёте за 2010 год Вы указали, что из 75-и квартир вам не платят за освещение 21 квартира, и сумма задолженности составляет 30 рублей. А с нас, с одной квартиры за тот же период, Вы требуете 121 рубль?».

Фёдоров задумался. Сначала предположил, что кто-то из жильцов произвёл значительную предоплату, что в наше время немыслимо, а потом, подумав, выдал: «За 2009 год за содержание и ремонт делало начисление МУПП ЖКХ. В 2010 году эту функцию они прекратили (по представлению правоохранительных органов. - Авт.). По результатам 2009 года они не перечислили «Услугам ЖКЖ» 500 тыс. рублей. И только в I квартале 2010 года 500 тыс. рублей они нам перечислили. Мы обязаны были показать в доходы».

Статья 5 Правил проведения конкурса предусматривает: «Нарушение процедуры организации или проведения конкурса, предусмотренной настоящими Правилами, является основанием для признания судом недействительными результатов конкурса и договоров управления многоквартирным домом, заключенных по результатам такого конкурса».

В нашем случае договоров управления многоквартирным домом нет как таковых. В этом плане задача суда по выяснению правды облегчается. А нарушений процедуры организации или проведения конкурса, согласно которым он признаётся недействительным – более двадцати.

Сама С. И. Позднякова в ходе процесса высказалась о том, что конкурса как такового не было и, неоднократно комментируя представленные факты, повторяла: «По моему мнению, это не значительное нарушение», или «Это не существенное нарушение». Она признала факты нарушений, допущенные конкурсной комиссией. Но за решение суда я и теперь поручиться не могу.

Многие наши граждане часто приводят в пример западную культуру: вот там, мол, порядок! Ответ прост. Там граждане и правоохранительные органы государства общаются на одном языке. Если в законе написано «нельзя» или «обязан», то они значение этих слов именно так и понимают. И – главное – у них перед Законом действительно все равны.

Александр БОГАЧ,
участник боевых действий в Афганистане, инвалид по военной травме, награждённый орденами «Красной звезды», «За личное мужество», медалью «За отвагу»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.