Статья опубликована в №39 (561) от 12 октября-18 октября 2011
Общество

Не в коня корм

Денис Камалягин Денис Камалягин 12 октября 2011, 10:15

Отделение детской конно-спортивной школы СДЮШОР «Надежда», которое располагалось в своё время на территории псковского ипподрома, в начале июня было перенесено в деревню Сорокино Псковского района. Вопреки решению губернатора области Андрея Турчака, там оно по-прежнему и находится. И, очевидно, к всеобщему удовлетворению, там и останется.

Экс-директор «ГЗК Псковская с ипподромом» казачий полковник Вадим Азарьев уверен, что, кроме коневодства, на ипподроме ничего быть не может.

Волевые решения

Напомним, что конфликт о переносе единственной в области конно-спортивной школы за черту областного центра вспыхивал дважды: сначала в марте 2010 года, когда нынешний собственник ООО ДКСКШ «Росинант», депутат Псковского областного Собрания Виктор Почернин (на земле ДКСШ «Росинант» непосредственно располагалась школа) решил расторгнуть договор аренды с отделением конного спорта СДЮШОР «Надежда». Правда, потом срок аренды решили продлить на год.

В марте 2011 года, точно по графику, администрация города Пскова поставила конное отделение перед фактом, что школа должна покинуть территорию ДКСКШ «Росинант». Единственным приемлемым вариантом переезда оказалась деревня Сорокино: депутат Псковского областного Собрания и владелец ООО «Руно» Александр Гизбрехт предложил услуги своей компании по размещению конно-спортивной школы.

Родители по ряду причин ездить в Сорокино не хотели и обратились к руководству города и области с просьбой помочь сохранить школу на старом месте. Группу недовольных переводом конно-спортивной школы неформально возглавлял председатель федерации конного спорта Псковской области Валентин Глебов и его жена, директор отделения этой школы Ольга Глебова. Правда, делать какие-либо заявления для прессы и вообще фигурировать в спорах семья Глебовых, по возможности, отказывалась.

Тогда же, в марте, молодежный совет профсоюзов и «Псковская губерния» попросили разобраться в ситуации губернатора Андрея Турчака.

Несмотря на все усилия родителей и их «соратников», администрация Пскова приняла решение с 1 июня перевести детскую конно-спортивную школу в Сорокино на базу ООО «Руно». Дело было сделано в кратчайшие сроки, все имущество школы было перенесено в Сорокино.

Спустя всего несколько дней в ситуацию постфактум посчитал нужным вмешаться губернатор: Андрей Турчак вместе с главой администрации Пскова Петром Слепченко и Виктором Почерниным выехали на территорию ипподрома. Какие доводы использовал губернатор, неизвестно, но настроенный доселе весьма решительно Виктор Иванович (г-н Почернин даже отправлял в администрацию Пскова письма о том, что всецело «поддерживает решение о переведении конно-спортивной школы в деревню Сорокино) согласился продлить аренду до 1 июня 2012 года.

«За это время мы вместе с губернатором и администрацией города Пскова решим вопрос о том, кому в дальнейшем школа будет принадлежать. Рассматривается возможность создания из отделения конного спорта СДЮШОР «Надежда» муниципального учреждения», - туманно пояснил тогда Виктор Почернин.

На следующий день псковские информагентства поспешили сообщить, что «конно-спортивная школа продолжит работу на прежнем месте».

Однако ни к 1 сентября, ни позже детская конно-спортивная школа на прежнее место не вернулась.

И вот здесь, казалось бы, можно было пожурить губернатора за невнимание к проблеме, а его подчинённых – за невыполнение распоряжений главы региона. Однако на деле оказалось, что перевод конно-спортивной школы в Сорокино оказался благом: ждать 1 июня 2012 года, когда в очередной раз закончится срок аренды (а, по неофициальной информации, аренда и была бы продлена только и вовсе только до марта следующего года, то есть до выборов – Авт.), было неразумно, а в Сорокино, к удивлению большинства родителей, оказалось вполне «удобоваримо».

«У родителей сейчас никаких претензий к организации жизни школы нет», - кратко прокомментировали «Псковской губернии» переезд активисты родительского комитета Ольга Пупышева и Валерия Мишакова.

Проблемы с транспортом, которые так пугали многих родителей, на поверку также оказались и не проблемами вовсе: автобус ходит, дети ездят.

Так что, несмотря на все желания, стать «спасителем» конно-спортивной школы («волевые решения» в трудную минуту – это устоявшийся стиль псковского губернатора) г-ну Турчаку не удалось: без него обошлись.

Кормушка

За то время, что вопрос по конно-спортивной школе решался (а правильнее будет сказать, утрясался сам собой), его герои и антигерои успели не раз поменяться местами.

Владелец ООО ДКСШ «Росинант» Виктор Почернин по настоятельной просьбе Андрея Турчака готов был продлить конно-спортивной школе аренду, но это не понадобилось. Фото: Александр Сидоренко.

Подоплёка истории заключалась не только в том, что, как боялись многие, после переезда в Сорокино конно-спортивное отделение попросту перестанет существовать. Многих беспокоил вопрос: зачем высвобождается территория на ул. Ипподромной?

Этот вопрос актуален и сейчас.

Впрочем, родителей и власти это интересует в меньшей степени: школа жива, и это, пожалуй, главный результат борьбы.

Сначала родительский актив уверял, что в Сорокино никто из детей не поедет. «Предсказание» не сбылось – ездят исправно. Подозрение в «непостоянстве» транспорта тоже было развеяно. Сомнение в том, что ООО «Руно» хочет состряпать бизнес-проект, тоже не подтвердилось. Отсутствие на базе в Сорокино необходимой техники и снаряжения, в чем уверяли «Псковскую губернию» Валентин и Ольга Глебовы, также оказалось лишь предположением. Даже обитающий на базе медведь, которым пугали всё население Пскова, пока не подавал причин для тревоги.

«Состояние ипподрома, как вы знаете, очень тяжёлое, и даже в этом смысле Сорокино – лучший вариант, – рассуждает председатель комитета по спорту и молодёжной политике администрации города Пскова Александр Гаврилов. – Время это только подтверждает. Скажу прямо: после тех долгих споров, которые имели место раньше, некоторые родители приходили ко мне и говорили: «А вы знаете, ведь мы были не правы…».

Все эти годы, по мнению г-на Гаврилова, детская конно-спортивная школа занималась не тем, чем нужно, и не так, как нужно.

«Я уже вам рассказывал, что с самого начала, еще в начале 2000-х годов предлагал её закрыть! И потом, когда возникли проблемы с арендой, говорил о том же. Дело заключалось, в первую очередь, в том, что руководство отделения плотно подсело на бюджетное финансирование и не хотело с него слезать. Более того, совершались махинации с кормами, которые руководители школы, как нам становилось известно, доставали бесплатно, а потом выставляли счёт городской казне. При этом стоил этот корм почему-то в 4-5 раз дороже, чем у других».

Экс-директор ипподрома Вадим Азарьев в своих оценках ещё более категоричен: «Ипподром тратил на содержание 12 лошадей порядка 360 тыс. рублей, а конно-спортивная школа – 1,9 млн. рублей в год! Что это? Неэффективный менеджмент?.. Нет, это бизнес конкретных людей. Посмотрите, за какие бешеные деньги они катают детей на лошадях в Детском парке. Когда семейство Глебовых (а именно их г-н Азарьев считает «неэффективными менеджерами» – Авт.) отлучили от кормушки, они и побежали с жалобой к губернатору. Отсюда и весь скандал».

Объективно высокие результаты на соревнованиях, которых добивалась псковская детская конно-спортивная школа, Вадим Вадимович признавать не намерен: «Выигрываем, потому что никто сейчас в России толком-то вольтижировкой и не занимается. Вольтижировка – это спорт для инвалидов, понимаете? Как таковым видом спорта она не является».

«Теперь в отделении начались занятия по конкуру и выездке, – заочно поддержал г-на Азарьева Александр Гаврилов. – Вольтижировка в олимпийские виды спорта не входит, поэтому она на сегодня, к сожалению, малоперспективна, в том числе, с точки зрения финансирования. Сейчас мы подумываем, чтобы принять на работу несколько тренеров, которые могли бы развивать новые направления».

Что касается Валентина и Ольги Глебовых, то они, по словам Александра Гаврилова, к конно-спортивной школе отношения больше не имеют.

Был, есть и будет?

Резюмируя, остаётся добавить, что история с переводом конно-спортивного отделения из Пскова в Сорокино сложилась весьма удачно, что несказанно радует не только власти, но и тех, кто имеет прямое или косвенное отношение к площадям псковского ипподрома. Судите сами, если бы школа развалилась на глазах, это означало бы только то, что убирали её с территории ипподрома целенаправленно. Во-первых, не имея желания её сохранять, а во-вторых, пытаясь избавиться от ненужного обременения.

И если первый пункт теперь порядочные люди вынуждены отмести, то второй остаётся всё так же актуален.

То, как банкротилась «ГЗК Псковская с ипподромом», подробно описывала «Псковская губерния». Тогда же удалось выяснить, что главным заинтересованным лицом во всей этой истории стал депутат Псковского областного Собрания, один из самых богатых людей в Псковской области Михаил Гавунас: покупателем ипподрома стало ОАО «Агрокомплекс», которое возглавляют люди Михаила Савельевича.

Зачем г-н Гавунас приобретал эту землю – для строительства жилых комплексов, для того чтобы построить конезаводческий бизнес или просто для того, чтобы повыгоднее перепродать – пока остаётся загадкой. Вадим Азарьев уверен, что ипподром был, есть и останется ипподромом.

«По действующей схеме зонирования эта территория относится к сельскохозяйственным землям, и перевести её в земли под жилищное строительство крайне сложно, – пытается развеять все сомнения г-н Азарьев. – Никакой темы, кроме темы коневодства, не ведётся вообще. Да, на примете есть спонсоры, хоть пока и скорее призрачные: недавно приезжал бизнесмен из Израиля, коневладелец. По нему сразу видно, что он – профессионал своего дела».

Жилищная застройка, по заверениям Вадима Азарьева, здесь никому не будет выгодна.

«Вдумайтесь, мы за 15 гектаров в центре города платим всего 40 тыс. руб. в год. В случае застройки придётся платить 6 млн. руб. в год, – демонстрирует владение вопросом Вадим Вадимович. – Налоги также абсолютно разные. Конечно, есть замыслы открыть на обновленном ипподроме кафе, магазин конной формы и т. д. Может быть, и рынок какой-нибудь в углу появится… Также активно обсуждался вопрос о том, что выгодно было бы лошадей в Эстонию продавать – там они гораздо дороже стоят. Разумеется, будут продолжаться занятия – секции, тренировки, прокат лошадей для любителей. Вот таким может быть в будущем ипподром».

А может и не быть

Практика показывает, что с таким усердием в России борются не за объекты, а за землю.

Была ли только конно-спортивная школа камнем преткновения для новых инвесторов, будет понятно уже после того, как выяснится, с какой целью владелец ООО ДКСШ «Росинант» Виктор Почернин «поддерживал» перевод отделения в деревню Сорокино. Разумеется, владельцу, частному лицу, никто не указ – он на своей территории делает, что считает нужным. Но потеря ипподрома станет потерей не для одного предпринимателя, а для всей Псковской области.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.