Статья опубликована в №40 (562) от 19 октября-25 октября 2011
Общество

Морская болезнь

Российская реальность начинает вызывать тошноту даже у лояльных системе людей
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 19 октября 2011, 00:00

Российская реальность начинает вызывать тошноту даже у лояльных системе людей

«Со мной что-то случилось, сомнений больше нет. Это штука выявилась как болезнь… Она проникла в меня исподтишка, капля по капле… Дело в том, что размышляю я редко, и во мне накапливается множество мелких изменений, которых я не замечаю, а потом в один прекрасный день совершается настоящая революция. Вот почему людям представляется, что я веду себя в жизни непоследовательно и противоречиво».
Жан Поль Сартр, «Тошнота».

Монотонные колебания

Андрей Макаревич почувствовал смену общественных течений. Фото: foux.ru
Есть подозрение, что страну «укачало». Иначе это называется «морская болезнь», для которой характерно «ощущение тошноты, вызванной монотонными колебаниями». Не все могут совладать с позывами организма. Болезнь не выбирает. Тошнота подбирается к горлу независимо от политических взглядов и силы таланта. Заколебали.

Взять хотя бы Андрея Макаревича. Он многократно замечен вблизи первых лиц государства. Как человек, занимающийся дайвингом много лет, предводитель «Машины времени» мог бы преспокойно нырнуть на морское дно с Владимиром Путиным в поисках амфор, но предпочел спеть на радио свою песенку с незатейливыми словами «К нам в Холуёво приезжает Путин», написанную еще в прошлом году.

Подобные всплески не единичны. Скорее наоборот, несдержанность все чаще проявляют люди, которых не заподозришь в оппозиционности. Кое-кто до сих пор толкается в кремлевских приемных в надежде урвать кусок пожирнее, и даже этих людей начинает тошнить прямо на кремлевские дорожки. Приходится временно покидать очередь. Здесь важно в спешке не забыть – за кем ты стоял.

В советские времена было несколько преуспевающих деятелей культуры, чье поведение тоже невозможно было охарактеризовать однозначно. То они прославляли правящую партию, то шли поперек партийной линии. Тяга существовать безбедно и бесконфликтно у них была во все времена. Но случалось, что в какой-то момент чувство брезгливости становилось сильнее всех прочих чувств. Как правило, это было вызвано запредельным цинизмом власти (вроде вторжения в Чехословакию) и каких-то сильных личных впечатлений. Параллельные ненадолго пересекались, и вылетали искры.

В современных условиях Макаревич выразил свои ощущения осторожно:

«По городу натыканы знамена,
Проверен дым над каждою трубой,
И вся трава покрашена в зеленый,
А небо — в безмятежно голубой».

Когда в Псков летом 2011 года приезжал Путин, было то же самое. Лихорадочно раскатывали газоны травы. Трава высыхала на солнце и ее меняли на более свежую. Чиновники стелились травой [ 1 ].

Цена несвободы

В случае с еще одним свежим рок-высказыванием дело обстоит еще проще. НТВ спешно сделало явно заказной разоблачительный фильм о «мучителе наркоманов» Евгении Ройзмане, которого уральские рок-н-рольщики знают лично. Произошедшее задело некоторых музыкантов. Возникла песня, исполненная Владимиром Бегуновым из группы «Чайф». В песне есть такие слова: «НТВ, НТВ, // Там сурок сидит в траве…» Вряд ли тонкому кремлевскому ценителю поэзии Владиславу Суркову пришлась по вкусу рифма «НТВ/траве».

Тошнотворные настроения очевидны. Спецнабор в песне про НТВ выражен точно: «мутная сопля», «мыло»... Продажные СМИ обозначены в грубой форме: «Для челяди кремлевской ты шлюха в три рубля». Художественные достоинства песни – невысокие, но мысль выражена определенно, и подозрений в неискренности не возникает.

В ближайшее время «Машина времени» и «Чайф» вряд ли будут замечены на концертах в поддержку Путина и Медведева, а ведь когда-то пели на инаугурации второго. А то вдруг у Макаревича невольно вырвется:

«Всю ночь «менты» решали оргвопросы,
Друг другу наступая на мозоль,
И до крови дрались «единороссы»:
Кому встречать и подносить хлеб-соль».

«Затянувшийся позор»

Когда бунтовал Михаил Борзыкин из группы «Телевизор», то с ним всё было понятно. Борзыкин всегда был непримирим. Но когда тошнота подступает к стойким орденоносцам и заслуженным артистам, то это уже показатель. Атмосфера сгустилась, колебания стали сильнее.

Еще в декабре 2010 года благополучные Борис Гребенщиков («Аквариум») Андрей Макаревич, Константин Кинчев («Алиса»), Евгений Федоров («Tequilajazzz», «Zorge»), Владимир Шахрин («Чайф») и другие российские рок-музыканты написали Дмитрию Медведеву письмо, призывая обеспечить независимый судебный процесс над Михаилом Ходорковским. Макаревич тогда же назвал процесс над Ходорковским и Лебедевым «затянувшимся позором нашей страны». Никто из подписавших то письмо Медведеву не собирался вступать с властью в конфликт. Просто вырвалось. Так получилось. Монотонные колебания побеждаются стереозвуками. Иногда для облегчения и самоуспокоения подходят не только открытые песни, но и открытые письма.

За горизонтом

Существует несколько способов победить морскую болезнь. Специалисты советуют «приспосабливаться к колебательным движениям судна». Так многие и поступают. Приспосабливаются, иногда пресмыкаются. Получается неплохо.

Еще более примечательный вариант избежать тошноты – зажать зубами две спички и посасывать их. Так рекомендуют бывалые люди, исходившие семь морей. Но здесь важно не перепутать концы и не вставить спички серными головками в рот, иначе эту усилит тошноту. Но если же вы вставили спички как надо, то следите, чтобы их кто-нибудь не поджог. Вокруг множество людей с искрометным чувством юмора.

Есть еще один способ перехитрить тошноту. «Смотрите на горизонт, - советуют медики. – Причиной тошноты считается несоответствие поступающих сигналов от вестибулярного аппарата и органов зрения. Мозг не может обработать правильно разные, не совпадающие сигналы. Нужно привести их в соответствие. Для этого посмотрите на линию горизонта, тогда глаза будут видеть покачивание, что соответствует аналогичным ощущениям во внутреннем ухе».

И люди смотрят на горизонт и за горизонт. Там все хорошо. Там «Сочи-2014», чемпионат мира по футболу-2018, успешно реализованный проект «2020». В Пскове называют еще одну далекую дату – 2033 год, в котором город станет столицей «Ганзейских дней».

Но невозможно же постоянно заглядывать за горизонт. Иногда приходится смотреть по сторонам и под ноги. Вот тогда-то поступающие сигналы от вестибулярного аппарата и органов зрения сталкиваются. Возникает полное несоответствие. В окружающей жизни – одно, в официальном пресс-релизе – совсем другое. Тошнота.

Имеется еще один способ победить накатывающую тошноту: «Перебирайте ногами или сидя – стучите ногами по полу с пятки на носок». Этот способ ближе всего к рок-н-роллу. Отбивать ритм, чтобы преодолеть тошноту, приведя в чувство свой вестибулярный аппарат. Именно его используют рок-музыканты. Это правильный путь.

* * *

Даже если вы сошли на берег после того, как вас укачало, на твердой земле головокружение может продолжаться еще длительное время. Так устроен человеческий организм.

Надо готовиться.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: К. Минаев. Едет! Едет! // «ПГ», № 19 (541) от 18-24 мая 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2672
Оценок:  21
Средний балл:  8.9