Статья опубликована в №40 (562) от 19 октября-25 октября 2011
Неделя

О бла-бла-бла

 Игорь БОРИСОВ 19 октября 2011, 00:00

На прошедшей неделе произошли два взаимосвязанных события. В субботу, 15 октября, пока-ещё-унтер-президент России Дмитрий Медведев собрал своих сторонников, чтобы заявить, что он «плоть от плоти» партии «Е…ная Россия», но пообещал партии реформу: «Нужны приличные, честные люди». Это ооооочень важное заявление! А в понедельник, 17 октября, уже чисто конкретный, авторитетный пока-ещё-обер-премьер Владимир Путин выступил с новым шоу сразу на нескольких главных зомби-каналах.

«Прежде всего спасибо большое, что пришли. Спасибо, что сегодня мы здесь, в этом интересном месте», — начал свою речь безвременно согнувшийся Дмитрий Медведев.

Оказалось, что он собрал сторонников, чтобы объяснить им, почему он принял позу подчинения перед обер-премьером. Вся страна уже давно знает, и почему, и зачем, а «сторонники» просто терялись в догадках и чахли в недоумении.

Злые языки тут же запустили в твиттер подколку:

«— Дмитрий Анатольевич, какие у Вас политические планы?

— Спросите у Владимира Владимировича — он лучше знает».

Вместо того, чтобы признаться в этом честно, зиц-президент очень долго и неубедительно рассказывал, о том, что «я и отец одно», а это решение политически выверенное и давно принятое. Ну, хоть, по сути, признался, что обязан Владимиру Путину всей своей карьерой: «Мы очень близкие люди, а в повседневной жизни мы, не знаю, может быть, в это мало кто верит, но мы действительно не конкуренты, а близкие товарищи и друзья. Двадцать лет уже. Иначе бы никакой моей политической карьеры в Москве не было». Перефразируя Ильфа и Петрова: «Токмо волею призвавшего меня альфа-самца».

Далее, как всегда, были привычные маниловские грёзы и заверения о намерении сделать всё, чтобы Россия не осталась «сырьевым придатком». По сути – всё тот же нано-мост через инновационный пруд. Только теперь к мечтам о честных чиновниках и купцах-альтруистах добавился прожект о «большом правительстве»: «Я предлагаю подумать о создании так называемого «большого правительства» — которое будет действовать совместно с «Единой Россией», экспертами, обществом, региональной властью».

Мало нам чиновников!

В России средняя взятка по стране выросла до 250 тысяч рублей, в особо крупных преступлениях — 1,5 млн. рублей, сообщил дежурную статистику заместитель главы МВД Сергей Булавин.

Но раковая опухоль властной «вертикали» гнёт своё: «большое правительство», «агентство по контролю за госзакупками», которое предложил создать глава Счётной палаты Сергей Степашин. На пути удвоения чиновников и миллиардеров 1000 долларов уже не взятка, а устная благодарность!

В общем, лучше бы Дмитрию Анатольевичу помолчать до истечения полномочий, но, видимо, Владимир Владимирович распорядился иначе.

Свои телешоу пока-ещё-премьер готовит тщательнее, а проводит с цинизмом, напором, драйвом и скабрёзными шуточками. И статисты у него серьёзные: как бы руководители трёх ведущих как бы каналов официозного как бы телевидения. Они как бы интервьюируют «нацлидера».

Но и здесь ничего нового. Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков — это, разумеется, далеко не Ларри Кинг, который своими простыми и корректными вопросами заставляет интервьюируемого раскрыть свою суть. Эти трое, наоборот, в поте лица трудились, чтобы сию зелёную и мокрую суть сокрыть, а вместо неё представить нечто белое и пушистое. Но, как известно, чёрного кобеля не отмоешь добела.

Мы, потребители властных и как бы информационных «услуг» теперь уже слишком хорошо понимаем, что стоит за каждой ухмылочкой «сэнсэя».

Вот он говорит о развале СССР и хаосе 90-х годов прошлого века:

«Люди утратили чувство самосохранения и понимание последствий происходящих событий, и мы вместе с грязной водой несостоятельной политической системы и неэффективной системы хозяйствования выплеснули и ребёнка. Мы позволили развалиться государству. И тогда тоже говорили: ну, хуже уже не будет. И бац! – 1990-е годы: полный развал социальной сферы, остановка не отдельных предприятий, а целых отраслей производства, невыплата пенсий, пособий, заработных плат (месяцами – по полгода пенсии не платили, и заработные платы, и довольствие военнослужащим), разгул преступности. Дело дошло фактически – надо прямо это сказать – до гражданской войны. Весь Кавказ кровью залили, применяли авиацию, тяжёлую технику, танки… И до сих пор там ещё у нас много проблем, и вообще в целом с преступностью и терроризмом, но, слава Богу, – такого нет. Так что говорить о том, что хуже уже не будет, я бы поостерёгся. Достаточно сделать два-три неверных шага, и всё, что было раньше, может накрыть нас так быстро, что мы даже оглянуться не успеем. У нас всё сделано на живую нитку – и в политике, и в экономике».

Обратите внимание: в этой длинной фразе люди, которые «утратили чувство самосохранения и понимание последствий происходящих событий» противопоставляются некому «мы». Кто эти «мы»? «Контора»? Кружок «Суровый кукловод»? Или низвергнутые на землю слуги «светоносца»? Да, действительно, люди позволили «им» развалить государство, промышленность, устроить «контролируемый хаос», залить Кавказ кровью и на этом выйти из тени и прийти к власти. И теперь «у них» всё на живую нитку — стоит людям сделать «два-три неверных шага», и «они» сделают так, что людям мало не покажется.

Циничный, откровенный шантаж. Но – спасибо за предупреждение. Нам, людям, надо быть осмотрительнее: понимать, насколько «они» опасны.

Нет необходимости продолжать психоанализ этих выступлений. Всё совершенно ясно. Мы, люди, граждане России, имеем дело с «ними» - захватившими власть, недра, предприятия, все народные богатства. «Они» планируют для нас только два сценария: либо мы продолжим сладко спать в алкогольно-наркотическом опьянении под рулады «их» зомбоящиков, безмолвно хавать любые «их» «рокировочки», либо «они» снова устроят нам «лихие …ые», но ещё похлеще.

Но очень важно понимать и помнить: выбор остаётся за нами: позволим мы «им» до бесконечности загонять нас в «их» сценарии, или напишем и воплотим свой сценарий, в котором не будет места «им»?

Игорь БОРИСОВ, потребитель

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2975
Оценок:  42
Средний балл:  9.8