Статья опубликована в №40 (562) от 19 октября-25 октября 2011
Политика

Без обид

Проработав год в должности главы администрации Пскова, Пётр Слепченко ни на кого не обижается и не болеет
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 19 октября 2011, 00:00

Проработав год в должности главы администрации Пскова, Пётр Слепченко ни на кого не обижается и не болеет

У администрации псковского градоначальника Петра Слепченко появилось первое «годовое кольцо». Скептиков, которые предполагают, что оно останется единственным и что г-н Слепченко после предстоящих выборов уйдёт на повышение, по-прежнему остаётся очень много, но сам Пётр Михайлович уверяет, что собирается работать на благо Пскова ещё долго.

Глава администрации Пскова Пётр Слепченко: «Мне нравится модель с выборным мэром». Фото: Александр Сидоренко
На встрече с журналистами, которую Пётр Слепченко провёл в свой 366-й рабочий день, глава администрации Пскова был слегка скован, но ответил на все вопросы. Конечно, на реплики, вроде «Мы вас так любим, как вам так всё здорово удаётся?!», отвечать было приятно и легко, но даже на неудобные для себя вопросы г-н Слепченко не просто ответил с честью, но и обещал детально в них разобраться. Для демонстрации своей заинтересованности и доступности Пётр Михайлович давал некоторым журналистам номер своего мобильного телефона.

«Я всем даю свой номер телефона, – охотно пояснил г-н Слепченко. – Мне часто звонят абсолютно незнакомые люди, просят приехать, разобраться в какой-нибудь проблеме. И я приезжаю».

Попутно глава администрации Пскова добавил, что его административная вотчина по статистике выполняет в срок 83 процента обещаний.

«Конечно, это не сто процентов, но мы к этой цифре стремимся. К тому же я уверен, что, хоть и с задержкой, все обещания, которые даёт администрация населению, будут выполнены», - предположил г-н Слепченко.

Одним из первых вопросов, который журналисты задали главе исполнительной власти города, предсказуемо стала просьба прокомментировать ситуацию вокруг стадиона «Электрон», который давно уже собираются выкупить городские власти, да что-то всё никак не срастается.

«Мы внесли 30 миллионов рублей в качестве уставного капитала в Дирекцию спортивных предприятий и посредством этой Дирекции должны были перевести «Электрон» на баланс города, - пояснил глава администрации. – Но в мае сделка не была одобрена городской Думой. Да, наши позиции с депутатами разошлись, но я не могу сказать, что мы с ними конфликтовали. Мы и дальше будем прилагать усилия, чтобы стадион был приобретён в собственность города».

По словам г-на Слепченко, вскоре на «Электроне» должны открыть бассейн. Недавно появившуюся информацию о том, что легкоатлетический сектор в подтрибунном помещении к зиме будет закрыт в связи с аварийным состоянием, глава администрации не прокомментировал, поскольку ему на этот счёт пока ничего не известно.

Правда, в спортивных кругах поговаривают, что с начала 2012 года легкоатлеты на крытый стадион «Электрона» уже не попадут. И тогда глава администрации узнает об этом совершенно точно.

«Пётр Михайлович, скажите, а где вы лечитесь?», - спросил коллега из «Аргументов и фактов – Псков» Юрий Моисеенко. «Да я не болею! – подумав не о том, успокоил журналиста г-н Слепченко. – Вот, ОРВИ когда было, я дома лечился». «А вот если в следующем году заболеете, то где будете лечиться? – не сдавался г-н Моисеенко. – В больницах медикаментов нет, оборудования нормального нет, кругом очереди, медицина платная…».

Поняв, наконец, что речь вовсе не о его здоровье, а о состоянии сферы городского здравоохранения, Пётр Михайлович выдал журналисту всю имеющуюся у него оптимистичную информацию о проекте модернизации системы здравоохранения. Больше всего главу администрации Пскова радует тот факт, что модернизацию всё больше и больше поддерживают сами врачи – так ему представляется, во всяком случае.

В общем, на модернизацию здравоохранения Пётр Слепченко, как и руководство Псковской области, к которому он относится «с пиететом», возлагает большие надежды. Этим общим позитивом глава администрации Пскова ограничился, потому что в областном центре, в отличие от районов области, модернизация пока еще не превратилась в оптимизацию.

Зато не удалось обойти тему выселения из помещений организаций, оказывающих услуги населению.

Отвечая на вопрос «Псковской губернии» о деятельности одиозной городской Коммерческой палаты, Пётр Слепченко заметно оживился:

«Про Коммерческую палату я могу рассказывать сколько угодно, я про неё знаю всё! Когда я пришёл в городскую администрацию, уже было понятно, что «Псковская коммерческая палата» работала с рядом грубых нарушений, если не сказать больше. В тот момент она находилась в стадии ликвидации. Мы приостановили ликвидацию и все объекты, кроме двух, передали в ведение комитета по управлению муниципальным имуществом. Теперь, по закону, город должен расстаться с непрофильными активами. Да, к сожалению, в некоторых помещениях находятся объекты, имеющие социальную значимость, но… это закон».

«Некоторые организации, которые располагаются в этих зданиях, уверяют, что им не дают воспользоваться правом первоочередного выкупа своего здания. В частности, это касается здания на ул. Коммунальной, 48» [ 1 ].

«Я думаю, это просто какое-то недоразумение. Если организации имеют право на первоочередной выкуп здания, они им обязательно воспользуются, - успокоил Пётр Слепченко. – Если есть какие-то несостыковки, то, пожалуйста, - я приглашаю наших юристов: все вместе будем решать проблему».

Обмолвился двумя словами г-н Слепченко и об ателье «Силуэт» и парикмахерской «Снежинка».

«В случае с «Силуэтом» и «Снежинкой» всё действительно не так страшно, поскольку никто их из помещений выгонять не собирается, - погасил напряженность Пётр Михайлович. – Здесь вопрос ясен: я прекрасно понимаю, что профсоюзы хотят попиариться на этой теме, но я совсем на них не в обиде. Можно сколько угодно говорить, что новый собственник может делать со зданием, что хочет, но это всё – из разряда ничем не подтверждённых предположений».

Записано.

Наибольшее количество вопросов Петру Слепченко было задано о туризме и так называемом «пространственном» и архитектурном развитии Пскова. Отвечая на вопрос, почему в городской администрации до сих пор нет структуры, которая занималась бы развитием туризма, г-н Слепченко сослался на банальное отсутствие кадров: «Было несколько попыток поручить эту работу нескольким заместителям – потому что требуется координация и в администрации, и с областью. Я пытался это отдать и Сергею Федорову, и Александру Вологжанину. В итоге я пришел к выводу, что лучше развивать этот процесс под моим руководством».

Когда речь идёт о псковском туризме, г-н Слепченко сразу представляет себе Таллин и, в первую очередь, его Старый город: во всяком случае, именно его Пётр Михайлович считает образцом для Пскова в развитии туризма, внешнего облика и городской инфраструктуры.

Внешним обликом Пскова «годовалый» глава администрации, как и его предшественники, решил заняться серьезно и фундаментально: будут отремонтированы дороги в пределах Окольного города, в центре Пскова появятся пешеходные улицы – ул. Пушкина (частично) и ул. Ленина.

Градоначальник пообещал, что в ближайшие два года пройдёт благоустройство Детского парка, парка «Куопио» и сквера на «Четырёх углах». Появится ли на «Углах» «Макдональдс», о котором судачат уже лет десять, Пётр Слепченко не сказал, решив посекретничать.

«Сейчас идут переговоры, какая из двух фирм, изъявивших желание построить в Пскове «Макдональдс», выкупит у известной фирмы франшизу, - обрадовал любителей фаст-фуда и чистых бесплатных туалетов г-н Слепченко. – Так что «Макдональдс» в Пскове появится скоро. Где именно, я знаю, но вам пока не скажу!».

Стимулировать протесты недовольных распространением мировой сети ресторанов быстрого питания в конкретных точках глава администрации явно не был намерен.

Понимая, что «Макдональдса» для решения проблемы общественных мест недостаточно, глава администрации города пообещал, что уже в следующем году в центре Пскова появится не менее пяти общественных туалетов.

Поинтересовались журналисты у г-на Слепченко, что ему больше по душе – система выбираемых мэров или назначаемых сити-менеджеров, которые работают бок о бок с главами городов.

«Признаюсь, мне нравится модель с выборным мэром, поскольку мне кажется, что единоначалие – это всегда хорошо, – неожиданно выдал фактически назначенный Пётр Слепченко. – Впрочем, и в этой [глава города и глава администрации] системе можно работать конструктивно. В случае чего, у нас есть арбитр в лице областной администрации, к которой мы относимся с пиететом», - тут же традиционно сгладил углы Пётр Михайлович, показав пример своего юмора.

В завершение Пётр Слепченко впечатлил запредельной цифрой: по подсчётам городской администрации, для того, чтобы сделать из Пскова «город-сад» и реализовать все имеющиеся проекты, областному центру требуется порядка 40 млрд. руб. Это, разумеется, без учёта «штатных» расходов на социальную сферу, ЖКХ и т. д. И без откатов, наверно.

«Я всё думаю – взять и написать в правительство такую заявку? – улыбнулся Пётр Слепченко. – Если бы нам дали такие средства, то город можно было бы преобразить года за три. Но в 2011 году бюджет города составлял 4 миллиарда рублей, на следующий год он увеличится на 500 миллионов. Насколько реально получить такую сумму – сами понимаете…».

Интересно всё же, на что г-н Слепченко и его команда хотели бы потратить эти 40 млрд. руб.? В любом случае, думается, что с тремя годами Пётр Михайлович погорячился: столько, пожалуй, ушло бы только на общественные слушания.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. Бытовуха // «ПГ», № 38 (560) от 5-11 октября 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2433
Оценок:  10
Средний балл:  9.2