Статья опубликована в №40 (562) от 19 октября-25 октября 2011
Политика

Психологическая помощь

Накануне выборов в Псковскую областную администрацию пригласили на работу специалиста по улучшению имиджа власти
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 19 октября 2011, 00:00

Накануне выборов в Псковскую областную администрацию пригласили на работу специалиста по улучшению имиджа власти

Если бы кто-нибудь сейчас вдруг перенесся из Пскова-2011 назад в прошлое, в майскую Москву 2008 года – в центральный штаб «Молодой гвардии», на заседание круглого стола по модернизации партии «Единая Россия», то впечатление могло бы сложиться странное: как будто не выезжал из Пскова-2011. Состав участников того заседания был такой: Андрей Турчак, Денис Кравченко, Роман Романов, Александр Вологжанин, Надежда Орлова… И, наконец, Руслан Фурс.

Передвижники

Первый заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Руслан Фурс.
За три с лишним года «молодогвардейское» руководство динамично переместилось на северо-запад. Андрей Турчак стал губернатором Псковской области, Денис Кравченко – вице-губернатором, Роман Романов - начальником управления внутренней политики областной администрации, Александр Вологжанин – руководителем канцелярии губернатора и затем – заместителем главы администрации Пскова. Надежда Орлова, прежде чем оказаться в Государственной Думе, успела поруководить Псковским региональным исполкомом «Единой России».

Из всех названных персон Руслан Фурс появился в Пскове последним. В качестве первого заместителя руководителя аппарата 11 октября 2011 года он был представлен псковским губернатором Андреем Турчаком на заседании администрации Псковской области. Члену генерального совета «Единой России» г-ну Фурсу предстоит курировать деятельность управления внутренней политики администрации Псковской области и государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области. Ранее это кураторство было непосредственно у Максима Жаворонкова. Кроме того, Руслан Фурс сменил Александра Вологжанина в региональном политсовете «Единой России».

Аналоговые носители

В октябре 2011 года уже можно сказать: в каком-то смысле модернизация партии «Единая Россия» состоялась. Во всяком случае, вместо статичной картинки перед глазами – мелькание кадров. Кадры стараются решать если не всё, то многое. Совсем как при товарище Сталине, о котором нынешний первый заместитель руководителя аппарата Руслан Фурс упомянул на том круглом столе.

«Я недавно прочитал книжку Бажанова, секретаря Сталина, о том, как он изменил партийный устав, - стал рассказывать Руслан Фурс, обсуждая партийную модернизацию. - Он посмотрел как-то на устав партии… А он был молодой, ему было 24 года, он поверил в идеи коммунистические. И в 21 год, уже будучи одним из низовых работников секретариата центрального комитета партии, он пришел к Аграновичу и сказал: знаете, я считаю, что нам нужно устав партии изменить. Тот очень удивился, мягко говоря, и сказал: вообще, вы знаете, что вы говорите? Понимаю, и объяснил суть: раньше устав писался в Лондоне, когда партия была на положении подпольщиков, а теперь мы завоевали власть. Он представил устав, он прочитал структуру Молотову. Молотов внимательно прочитал, позвонил Сталину. Через полчаса его вызвали к Сталину, тот где-то часа полтора читал устав и набрал Владимира Ильича. После этого Иосиф Виссарионович пошел к Владимиру Ильичу (еще живому, здоровому), и на съезде, я не помню, XIV-XV, устав был письменно изменен. Эта аналогия, может, не очень удачная, но она говорит о том, что если меняется ситуация в партии, внутри страны, то необходимы изменения» [ 1 ].

Почему же, вполне удачная аналогия. «Единая Россия» и ВКП(б) связывает слишком многое, чтобы этого не замечать. В итоге старых большевиков-ленинцев закономерно сменили люди более молодые, энергичные и прагматичные. Что-то похожее происходит и сейчас. Когда-нибудь пресс-секретарь Путина Песков тоже напишет книжку, которую будут цитировать, пытаясь понять – каким образом происходили перемены в России нулевых годов. На примере Псковской области рассказ получился бы очень поучительным.

Химическая реакция

Руслан Фурс приехал в Псков, так сказать, из правильного места. Последняя его должность перед новым назначением – заместитель генерального директора ОАО «ФосАгро» по информационной политике и корпоративным отношениям.

«ФосАгро» (в него входит ОАО «Апатит», ОАО «Череповецкий Азот» и многое другое) - тот самый российский химический холдинг, сразу же после создания в 2001 году входивший в Group Menatep и, значит, напрямую связанный с Михаилом Ходорковским.

После «дела ЮКОСА» и передела собственности 70,9% акций «ФосАгро» принадлежат мурманскому сенатору Андрею Гурьеву, а 10% акций – ректору Санкт-Петербургского горного университета Владимиру Литвиненко. Г-н Литвиненко в 2000 и 2004 годах руководил избирательным штабом Владимира Путина в Санкт-Петербурге. Совокупная оценка компании «ФосАгро» по итогам размещения в июле 2011 года акций на Лондонской фондовой бирже - 5,2 миллиарда долларов. Это доказывает, что участники политического процесса – люди дела. Там, где есть минеральные удобрения, - непременно будут всходы и праздник урожая.

Оптимизация имиджа

Кандидатскую диссертацию Руслан Фурс защитил в 1996 году. Тема: «Имидж политического лидера: психологическая структура и пути оптимизации». Занятия политической психологией г-н Фурс подкреплял практической деятельностью. Работал в консалтинговом агентстве «Имидж Контакт» и генеральным директором компании «Креативное Бюро РФ». По информации газеты «Коммерсантъ», Руслан Фурс в 1990-х годах занялся политическим VIР-тренингом и, в частности, сотрудничал «с Сергеем Кириенко в бытность его премьером, а также с бывшим министром путей сообщения Николаем Аксененко» [ 2 ].

Кроме того, г-н Фурс руководил аппаратом Фонда поддержки партии «Единая Россия», был заместителем председателя Исполкома партии «Единая Россия» и, судя по всему, тесно связан с руководителем ЦИК «Единой России» Андреем Воробьевым, курирующим вопросы подготовки и проведения избирательных кампаний.

Кандидатская диссертация Руслана Фурса проверена временем. Особенно любопытна глава № 4 «Социально-психологические механизмы воздействия на сознание избирателей как средства оптимизации имиджа политического деятеля». Прежде всего, в этой главе г-н Фурс обращается к Заражению: «4.1 Заражение, 4.2. Внушение, 4.3. Убеждение, 4.4. Подражание, 4.5. Мода…»

Заражение с психологической точки зрения – особый способ воздействия, ведущий к интеграции больших масс людей (массовые психозы, религиозные экстазы и т. п.). Едва ли подобный подход возможен сейчас в Псковской области. Наверное, у практикующего психолога Руслана Фурса совсем другие задачи. Однако надо полагать, что он бы не возражал против того, чтобы с помощью победы на выборах привести в экстаз местных сторонников «Единой России».

Репутация Руслана Фурса как выборного пиарщика позволяет оппонентам «Единой России» думать, что в государственную структуру назначен человек, призванный быть одним из руководителей предвыборной кампании одной вполне определенной партии. К тому же прикрытие обеспечено надежное. Видимо, пристальное внимание предстоящим выборам будет уделять еще один участник того самого «молодогвардейского» круглого стола по модернизации – Татьяна Воронова. В Псков она не переехала, но зато нынешний ее пост говорит сам за себя. Татьяна Воронова – член Центральной избирательной комиссии РФ от «Единой России» [ 3 ].

Психологи всегда интересовались разного рода выборами. Как писал в своей книге «Бегство от свободы» еще один психолог – Эрих Фромм, «Фундаментальная связь между человеком и свободой чрезвычайно показательно отображена в библейском мифе об изгнании из рая. Миф отождествляет начало человеческой истории с актом выбора». Фромм сделал вывод, что «акт неподчинения, акт свободы прямо связывается с началом человеческого мышления». И это значит, что пока у человека есть голова на плечах, возможность сделать свой выбор остается всегда. Независимо от заражения, внушения или моды.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: http://www.molgvardia.ru/groupchanges/2008/05/28/111

2 См.: И. Нагорных. «Единая Россия» вызвала психолога» / Газета «Коммерсант», 27.05.2005.

3 См.: Д. Камалягин. Любовь с привилегиями // «ПГ», № 34 (556) от 7-13 сентября 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.