Статья опубликована в №41 (563) от 26 октября-01 октября 2011
Политика

Потешный полководец

Дмитрий Медведев, отказавшись во всеуслышание от следующего президентского срока, решил перед уходом привлечь к себе внимание
Денис Камалягин Денис Камалягин 26 октября 2011, 00:00

Дмитрий Медведев, отказавшись во всеуслышание от следующего президентского срока, решил перед уходом привлечь к себе внимание

После пресловутого съезда «Единой России», на котором Дмитрий Медведев и Владимир Путин заявили о готовности поменяться местами, Дмитрий Анатольевич стал беспримерно активен, инициативен и даже жёсток. Очевидно, напоследок будущий президент позволил действующему президенту хоть немного посоответствовать своей должности.

Дмитрий Медведев научился изображать радость в процессе имитационного исполнения обязанностей президента России.
Дмитрий Медведев подтвердил Владимиру Путину, что тот не ошибся четыре года назад, выбрав своим временным сменщиком именно его. Не подвел. Да и не мог подвести. Все латентные желания действующего президента пойти на второй срок оказались хорошо срежиссированным спектаклем: интрига, конкуренция, демократия! «Политик-автократ» против политика-либерала!

Разумеется, в тиши аллей, вдалеке от любопытных глаз, друзья Дмитрий и Владимир ни на секунду не могли подумать о каком-то изменении статус-кво. Если кто-то в этом и сомневался, то сейчас таких практически нет.

Или еще есть?

Даже после позорной истории с Михаилом Прохоровым [ 1 ], который рискнул действовать по-своему, но тут же был жестко выкинут с площадки «либеральным» президентом, который сам решил, кому участвовать в выборах, а кому – нет.

Даже после нервной и вычурно авторитарной политики Медведева, проявленной им в последние несколько месяцев? Ну и когда Медведев, «президент-либерал», сторонник реформ и прогресса, возглавил список «Единой России» на выборах, стало понятно, что всё было не по-настоящему.

«В политике, с точки зрения наших подходов, мы очень близкие люди, а в повседневной жизни мы просто, может в это мало кто верит, но мы действительно не конкуренты, а близкие товарищи и друзья, 20 лет уже, - прокомментировал г-н Медведев и признался: - Иначе бы никакой моей политической карьеры в Москве не было бы».

Действующий президент был на редкость правдив и точен в оценках. Никакой карьеры, никакого президентства. И никакой политической карьеры в будущем. Но Дмитрий Анатольевич хочет в будущем иметь славную политическую карьеру, это факт.

Факт этот он начал подтверждать сразу же после того, как рассчитался по всем долгам со своим старшим товарищем Владимиром Путиным. Дескать, всё самое главное сказал, назад уже не повернешь: обещал «на камеры» оставить пост президента для своего друга, «расписался», так сказать, так что при любых условиях теперь придется это сделать.

Получив «расписку» (а все-таки Владимир Владимирович не то, чтобы опасался, но очевидно не хотел реального роста авторитета Медведева и ревностно следил за его активностью), премьер-министр разрешил президенту побыть похожим на президента. Ненадолго. И если у того получится, конечно.

Начал Дмитрий Медведев с «грозной» отставки Алексея Кудрина. В этой отставке было многое: и явное желание г-на Кудрина стать новым премьером при Владимире Путине, и, соответственно, ревность Медведева к Кудрину, желание показать свою силёнку. Хоть и в меньшей мере, но играли свою роль и разночтения Медведева и Кудрина по бюджетной политике, в частности, по финансированию военных расходов.

После этого г-н Медведев сделал ряд громких заявлений и провел несколько важных встреч. Встретился с руководством федеральных каналов, пооткровенничал, похвастался, помечтал.

В приступе своей временной гиперактивности г-н Медведев выступил с предложением продолжить реформу «административного управления, государственного управления, реформы и модернизации властных структур». И не просто выступил, но и предложил россиянам новую чудную структуру – «большое правительство» (оно же «расширенное правительство»).

И дело здесь не только в том, что административная реформа в стране вообще-то идет в течение последних 8 лет. Официальный старт ей своим указом еще в 2003 году дал президент Владимир Путин. Таким образом, если реформу надо проводить повторно, то очевидно, что её оценка – неудовлетворительная.

Дело в том самом большом правительстве, которое замыслил Дмитрий Медведев (ну, разумеется, не сам). Теперь у Путина – фронт, надпартийный проект, а у Медведева – «расширенное правительство», надправительственный проект. Работать в рамках стандартных, законных моделей ни у того, ни у другого не получается.

«Я предлагаю подумать о создании так называемого «большого правительства» или, как иногда говорят, расширенного правительства, которое будет действовать совместно с основной партией, которая может сформировать такое правительство, с «Единой Россией», вместе с гражданским обществом, вместе с экспертами, вместе с региональной и муниципальной властью, вместе со всеми избирателями, которые готовы за нас проголосовать», - предложил Медведев.

По формулировкам ничем, ровным счетом ничем от «народного фронта им. Путина» не отличается. Неоригинально.

По словам президента, большое правительство, которое должно быть создано уже после выборов, будет не только обсуждать проблемы, но и предлагать варианты их решения и следить за тем, как эти решения реализуются. «Совещательный орган станет своего рода продолжением идеи Народного фронта, только на этот раз – в исполнительной власти. А все вместе как раз и будет системой обратной связи между обществом и властью», - заявили будущие «большеправительцы» в эфире Первого канала.

Как всегда, перлом разразился штатный расхваливатель «Единой России» и правящего тандема единоросс Сергей Неверов: «Идея президента направлена на дальнейшее проведение демократических реформ, общественное развитие России, – заявил г-н Неверов. – Дмитрий Анатольевич всегда отличался модернизационными идеями, поэтому такое открытое правительство позволит принимать решения, опираясь на мнение экспертного сообщества, людей, парламентского большинства».

Почему этого нельзя делать в рамках нормального правительства или через уже имеющихся помощников, советников, Общественную палату РФ – да мало ли разнообразных общественных структур! – непонятно.

В свою очередь, ряд российских политологов и журналистов считают, что такая общественная структура способна исполнить только одну задачу: создать очередной виртуальный телеобраз связи общественного актива с властью. «Очевидно, что объявленный Дмитрием Медведевым шаг является способом остаться в тандеме, попытавшись накачать себя кадровыми, политическими и прочими ресурсами, чтобы быть равновеликим Путину. То есть в значительной степени это является политической игрой», - предполагает журналист Ирина Войцех.

Но создается впечатление, что за этим большим правительством стоит не только желание пиара. Оно может создаваться как минимум по трем причинам, и каждая из них важна.

Во-первых, Владимир Путин, конечно, сделает «алаверды» и поставит Дмитрия Медведева на пост премьер-министра. Но работа председателя правительства действительно сложнее и рутиннее, причем именно премьер организует внутреннюю политику государства и в первую очередь несет ответственность перед населением страны.

На днях экс-мэр Москвы Юрий Лужков весьма пессимистично оценил перспективы «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму и предрек неудачу Дмитрия Медведева на посту главы правительства. Лужков уверен, что 3,5 года президентства Медведева продемонстрировали его неспособность справиться с проблемами России и что его премьерство будет «таким же резко негативным».

Представить Дмитрия Медведева председателем кабинета министров (в отличие, кстати, от г-на Кудрина) действительно очень и очень сложно, еще сложнее, чем представлять его президентом. И, разумеется, без помощи ему никак не обойтись. И это самое расширенное правительство может появиться, в том числе, и для этого. Ведь министры – они бывают разные, вдруг засмеют экс-президента.

Во-вторых, за все эти годы у Дмитрия Анатольевича не было своей команды, он был и остается частью команды Владимира Путина. А те, кто попытался стать его командой, оказались не у дел, захотев и потребовав от г-на Медведева независимости. Которую президент себе позволить не мог: он же обещал не быть независимым.

И вот теперь у без пяти минут экс-президента есть возможность формировать свою команду.

Команда эта пока не будет во власти, как и сам Медведев не будет во власти.

Но уже сейчас они видят перспективы: всего лишь потерпеть, подучиться 12 лет, и тогда они придут к серьезной, «взрослой» власти. Пока же – придется побыть в роли потешных полков Петра I. Но ведь именно они потом стали главными частями российской армии. И срок, кстати, понадобился почти такой же.

Поэтому не исключено, что теперь уже Владимир Путин пообещал Дмитрию Медведеву (видимо, они это делают по очереди) передать ему президентский пост. Когда – через 12 лет или, может, через и вовсе через 6 лет – кто его знает. Может быть, пока не знает даже Владимир Путин.

И кто кому больше нужен – еще неизвестно. Рано или поздно Владимиру Владимировичу придется уйти на покой. И насколько спокойным будет этот покой, зависеть будет не от него, а от нового руководства страны. Г-н Медведев уже один раз показал г-ну Путину, что товарища не предаст.

Ведь если Дмитрий Медведев не станет президентом после Владимира Путина, то вероятность встретить старость в местах не столь отдаленных у Владимира Владимировича весьма высока.

Но и там можно организовать неплохой тандем.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. Левые правые // «ПГ», № 22 (544) от 8-14 июня 2011 г.; Д. Камалягин. Засадный правый полк // «ПГ» № 25 (547) от 29 июня – 5 июля 2011 г.; Д. Камалягин. Расправа // «ПГ», № 36 (558) от 21-27 сентября 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.