Статья опубликована в №41 (563) от 26 октября-01 октября 2011
Общество

Автор «Смерти»

Утверждающий «Демократия означает бессрочное правление» вызывает огонь на себя
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 26 октября 2011, 00:00

Утверждающий «Демократия означает бессрочное правление» вызывает огонь на себя

«Смерть, кто это – мужчина или женщина?» [ 1 ] С таких слов начал свой рассказ «Смерть» человек, подписывавшийся именем Муаммар аль-Каддафи. Литературный сборник полковника Каддафи «Деревня, деревня. Земля, земля. Самоубийство космонавта и другие рассказы» вышел в Триполи в 1993 году. За прошедшее с тех пор время руководителю Ливии тысячу раз предоставлялась возможность ответить на этот вопрос. Возможно, Каддафи нашел на него точный ответ, когда восставшие ливийцы 20 октября 2011 года схватили его и безжалостно растерзали. Зверство рождает зверство.

Национальный лидер

Муаммар Каддафи около Триполи (Ливия) с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Апрель 2008 года.
Сам автор «Смерти» в своей книге постарался объяснить – зачем ему понадобилось уточнять половую принадлежность смерти: «Если это – мужчина, то следует сопротивляться ему до конца, а если женщина, то следует в последний момент уступить ей». Не исключено, что как раз по этой причине полковника Каддафи долгое время охраняли соблазнительные амазонки. Их чарам враги Каддафи сопротивляться не могли.

В конце концов, Каддафи все-таки уступил Смерти, а его тело поместили на всеобщее обозрение в холодильнике супермаркета, хотя в лучшие времена он мог бы рассчитывать на мавзолей.

Каддафи десятки лет культивировал ненависть к себе, пока она не разрослась до народного восстания. В противном случае никакие бомбежки войск НАТО ничего бы не изменили. Ливия и раньше вступала в военные конфликты. Но внешний враг не был способен разжечь гражданскую войну до тех пор, пока Каддафи лично, подобно караванщику в пустыне, переполненной миражами, не довел Ливию до состояния полураспада.

Сейчас многие говорят, что со смертью Каддафи Ливию как единое государство ждет гибель. Возможно. Осталось только понять – в чем первопричина. В том ли, что Каддафи не стало, или в том, что полковник уверенной рукой привел государство к пропасти. Есть основание думать, что почти полувековое безраздельное господство до добра никого не доводит. Слишком долго человек, носивший титул «Братский Вождь и Руководитель Первосентябрьской Великой Революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии», чувствовал себя непогрешимым.

Соблазнившись безграничной властью, Муаммар Каддафи сделал головокружительную карьеру. Из бедуина в капитаны. Из капитана сразу в полковники. А когда стал полковником, то десять лет не позволял никому в Ливии быть выше подполковника.

В общем, полковник превращался в покойника не сразу, а постепенно. Тот, кто с умным видом изрекает: «Демократия означает бессрочное правление», рано или поздно обречен на то, чтобы вызвать бунт.

Взрывная волна

«Способность Смерти к победе проистекает из того, что она действует в одиночку, ни с кем не вступая в союз, – написал Каддафи. – Она, бывает, обманывает, вводит в заблуждение. Но невозможно превратить ее в слугу».

Похоже, что временами Муаммар Каддафи сам ощущал себя вершителем Смерти. К смерти у него была особенная склонность. Одни его противники умирали в тюрьмах, другие – публично расстреливались. Близкие друзья становились близкими врагами. Сотни его противников погибли в авиакатастрофах, автокатастрофах или были отравлены. Ливийцы, бежавшие от Каддафи заграницу, уничтожались на вражеской территории – в Италии, США, Великобритании, Западной Германии и Греции. Часто жертвами становились случайные люди, которые никакого отношения к Ливии не имели.

Напомним самые громкие операции, проведенные ливийскими спецслужбами: взрыв 5 апреля 1986 года на дискотеке «La Belle» в Западном Берлине (погибло 3 человека, ранено около 200), взрыв 21 декабря 1988 года в небе над шотландским деревней Локерби пассажирского Boeing-747, выполнявший рейс Лондон-Нью-Йорк (погибло 270 человек), взрыв 19 сентября 1989 года над Нигером самолета DC-10, выполнявшего рейс Браззавиль-Париж (погибло 170 человек).

По распоряжению лидера Ливийской революции оружие получали боевики Ирландской освободительной армии, баскские сепаратисты и прочие враги его врагов. Нефтедобывающая Ливия денег на взрывчатку не жалела. Пока не взорвалась сама.

Торговец смертью

Каддафи был не столько революционер, сколько торговец. Он умел торговаться так, как никто другой на восточном базаре. Но при этом он никогда не забывал, что «Смерть действует в одиночку, ни с кем не вступая в союз». Таким образом, любой союз для него был – для отвода глаз. Он лучше всех использовал восточную хитрость. В том же направлении двигался параллельным курсом еще один восточный хитрец – Саддам Хусейн. Но у Каддафи получалось изящнее, и продержался он дольше.

Муаммар Каддафи выбирался из самых запутанных ситуаций и самых темных углов. Цепляясь за власть руками, зубами и прочими частями тела, Каддафи умел вовремя делать уступки, и всякий раз избегал наказания на международном уровне. Ливия даже выплатила компенсацию родственникам погибших над Локерби пассажиров. В ответ ведущие страны Запада и Россия делали вид, что забывали о преступлениях Каддафи. Богатая и огромная Ливия была слишком привлекательна, чтобы долго напоминать о террористических наклонностях Братского вождя.

С кем только не боролся Каддафи за годы пребывания у власти, кого только во имя стабильности не уничтожал. Коммунистов, консерваторов, атеистов, «братьев-мусульман», защитников капитализма, агентов западной пропаганды… Находясь у власти, он строил и «народный социализм», и «народный капитализм». В каком-то смысле он был человек широких взглядов.

Неизменным было лишь одно – пребывание у власти, хотя Каддфафи постоянно утверждал, что от власти давно отошел, и всем непосредственно управляют народные массы. От слова «джамахир» (масса) происходит понятие Джамахерия. Но и враги (масса врагов), и друзья (масса друзей) прекрасно понимали, какая участь ждет того, кто захочет отодвинуть клан Каддафи от роскошных дворцов и нефтяных вышек.

Это Африка

Сегодня защитники Каддафи в России удивляются: как же так, ведь основатель Джамахерии столько хорошего сделал для ливийского народа! Действительно, сделал. Особенно в первое десятилетие пребывания у власти, когда огромные средства вкладывались в образование, строительство жилья и ирригацию. При желании можно вспомнить низкие цены на бензин и хорошие дороги.

Но давно бы пора понять, что не все измеряется ценой на бензин. Нынешние российские власти тоже любят хвастаться своими достижениями. Они, конечно, не так наглядны, как ливийские достижения прошлых лет, но при необходимости можно предъявить несколько подходящих цифр. Если им верить, то все в России должны быть счастливы. Откуда же тогда недовольство? Может быть оттого, что кто-то считает народ всего лишь машиной для переработки предметов потребления. Предметы, вроде бы, есть. Чего еще надо?

Однако «неблагодарный» народ хочет изменений. Унизительно ощущать себя пешкой на чужой шахматной доске.

Каддафи своими политическими кульбитами расшатал основы ливийской государственности. Перепады его настроения и перепады внешней и внутренней политики поссорили Муаммара Каддафи почти со всеми. Чтобы сбить с толку противников и вдохновить сторонников, он постоянно выдвигал новые инициативы, особенно международные. Каддафи стал инициатором создания Сообщества государств прибрежного и сахарского региона, позднее возглавил Африканский союз. Еще одно его предложение – создание Соединенных Штатов Африки.

У нас тоже любят изобретать всевозможные международные союзы – от СНГ до Евразийского союза. Когда нет реальных достижений, приходится прибегать к заменителям. Союз – это звучит громко, но нельзя забывать, что «смерть действует в одиночку, ни с кем не вступая в союз».

Гибель Каддафи вряд ли снизит в России популярность ливийского полковника. Симпатии к нему высказывают люди самых разных взглядов – «мололодогвардейцы», сторонники «Другой России», коммунисты… Антиамериканизм покойного полковника способен объединить тех, кого ничто другое объединить не способно.

* * *

В завершении рассказа «Смерть» Муаммар аль-Каддафи все-таки делает окончательный вывод: «Смерть – женщина. И если это так, то следует уступить ей в последний момент». Вывод основан на том, что женщина – соблазнительница, и соблазн обезоруживает и лишает возможности сопротивляться.

Здесь полковник, видимо, не ошибся. Во всяком случае, власть в русском языке – женского рода. Безграничная власть. Безграничная и бесконтрольная. Безумная любовь к такой власти способна соблазнить, поставить на пьедестал, а потом бросить в руки разъяренной толпы. Об этом следует помнить каждому, кто затеял с властью роман.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См. полный текст рассказа М. Каддафи «Смерть» в журнале «Азия и Африка сегодня», 2001 г., № 2.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.