Статья опубликована в №42 (564) от 02 ноября-08 ноября 2011
Культура

Держи «Кармен» шире

На сцене Псковской областной филармонии все-таки показали оперу «Кармен» Жоржа Бизе
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 02 ноября 2011, 00:00

На сцене Псковской областной филармонии все-таки показали оперу «Кармен» Жоржа Бизе

Проект осуществили при участии министерства иностранных дел Эстонии, министерства культуры Эстонии, государственного комитета Псковской области по культуре, Псковской областной филармонии, в сотрудничестве с Национальной оперой Эстонии. Солировали, в основном, артисты петербургских театров – Мариинского и Михайловского.

Подогретый интерес

Эстонский тореадор Ясси Захаров в роли Эскамильо бесстрашно рвался в бой. Фото: Псковская областная филармония
Незадолго до премьеры председатель областного комитета по культуре Александр Голышев на пресс-конференции вспомнил о том, каким трудным и долгим был постановочный процесс. Псковская «Кармен» год назад не дожила до показа «несколько дней», а точнее – месяц. Сцена филармонии сгорела, планы организаторов международного проекта отодвинулись на неопределенный срок [ 1 ]. Но, по словам г-на Голышева, «Музыкальный руководитель и дирижер Геннадий Чернов оказался безумно талантливым менеджером, не дав проекту рассыпаться».

Пожалуй, пожар только подогрел интерес к «Кармен». Огромный баннер, сообщающий, что в январе состоится премьера оперы, висел на временно закрытой филармонии чуть ли не до лета.

Вместо января 2011 года премьеру назначили на октябрь. Все билеты раскупили за месяц до 28 октября. «А знают ли зрители, что опера идет в четырех действиях и поют в ней на французском?» - задался вопросом Александр Голышев. «Да, знают», - ответили ему в филармонии. - «И все равно покупают?» - «Все равно».

«Своеобразные решения»

Капитан Цунига (Олег Сычёв) и Мерседес (Анастасия Мещанова). Фото: Псковская областная филармония
Оперу в Пскове любят беззаветно. Даром что здесь нет ни одной подходящей сцены. Когда в 2010 году Большой театр показывал оперу «Псковитянка» в Псковском Кремле, ее мало кто увидел, но зато почти все услышали.

Главное достоинство «Кармен» оказалось в том, что тот, кто все-таки попал на премьеру, увидел всё. Если досидел до конца. Причем увидел даже то, что обычно зрителям не показывают, а именно – голую стену в глубине сцены и симфонический оркестр, расположившийся на месте первых трех рядов партера.

Режиссер-постановщик «Кармен» Неэме Кунингас из Национальной оперы Эстонии технические возможности Псковской областной филармонии охарактеризовал дипломатично: «Я не говорю, что здесь было «сложно», я говорю - «интересно». Сцена концертная, нет круга, нет оркестровой ямы, динамика изменения сцены довольно сложная, зато могут быть своеобразные решения».

Своеобразность в итоге проявилась в том, что декорации отсутствовали. Перед публикой предстала обычно замаскированная задняя стена, на которой висели разного размера афиши, приглашающие на бой быков 25 мая 1820 года. Кроме того, в левой части на стену подвесили огромный красный прямоугольник (надо полагать – ту самую тряпку, которой дразнят быка).

Неэме Кунингас назвал «Кармен» «оперой опер», отметив, что «вряд ли в цивилизованном мире есть кто-то, кто не знал о ее существовании. Ее знают и любители музыки, и любители автогонок. В «Формуле 1», когда победители пьют шампанское, всегда звучит Марш тореодора».

Псковские любители «Формулы 1» могли убедиться, что Марш тореодора в опере «Кармен» тоже звучит. На прошедшей неделе он исполнялся в переполненном зале филармонии два вечера подряд – 27 и 28 октября. Это связано с тем, что в Пскове существует довольно спорная практика продавать билеты на генеральную репетицию. Билеты на нее предлагаются льготные. Журналистам тоже предложили прийти не на премьеру, а на генеральную репетицию. И это было рискованно. Оценивается все же не репетиция, а спектакль. Поэтому и возникли неизбежные вопросы: то ли у Кармен (Наталья Евстафьева, меццо-сопрано) такой тихий голос, то ли она бережет его для премьеры? Похожие вопросы задавали и обыкновенные зрители. Особенно любопытно было наблюдать за теми, кто громко аплодировал, при этом приговаривая: «Ужасно, ужасно».

Это судьба

За всю постановку между Кармен (Наталья Евстафьева) и Хосе (Михаил Макаров) ни одной искры не проскочило. Фото: Псковская областная филармония
«Самое главное – человеческие отношения: любовь, ревность, смерть, суеверие, судьба…». Об этом перед спектаклем рассказывал режиссер Неэме Кунингас, объясняя свое обращение к классической опере Бизе. Однако связка Дон Хосе (Михаил Макаров, тенор) и Кармен вышла не слишком классической. Непонятно, почему сержант Хосе предпочел оставить свою невесту Микаэлу (Анастасия Калагина, сопрано). За всю постановку между Хосе и Кармен ни одной искры не проскочило. Неужели это было сделано в противопожарных целях, учитывая повышенную возгораемость сцены Псковской областной филармонии?

Выражение презрения на лице Кармен в сцене расставания было более естественным, чем выражение страсти в тот момент, когда вспыхнула любовь.

Михаил Макаров из Михайловского театра на псковской сцене выступал не в первый раз. Причем выходил он и в уже привычной роли жениха – Михаила Тучи, жениха псковитянки в концертном исполнении оперы Римского-Корсакова «Псковитянка». И еще в «Князе Игоре» Бородина (Владимир Игоревич и Овлур). Похоже, Михаил Макаров всюду одинаковый. Голос отдельно, игра отдельно. Вокал на уровне, а с актерской игрой очевидные трудности.

В этом смысле в более выигрышной роли оказалась Анастасия Калагина. Не так давно на сцене Мариинского театра она пела и играла вместе с Джоном Малковичем в «Адской комедии» Михаэля Штурмингера. Той самой «Адской комедии», в которой маньяк Джек Унтервегер (Малкович) душит проституток бюстгальтерами. Но в репертуаре Анастасии Калагиной все-таки преобладают более традиционные роли. В 2007 году певица исполнила партию Снегурочки на нью-йоркской сцене Карнеги-холл. На псковской сцене она тоже была сильно похожа на Снегурочку – русскую красавицу с длинной пышной косой. Для Севильи ХIХ века это было, по меньшей мере, оригинально.

Кай и Кармен

В массовых сценах оперы «Кармен» было на кого посмотреть. Фото: Псковская областная филармония
Самым удачным, наверное, оказалось третье действие. По замыслу либреттистов, события разворачиваются в дикой гористой местности. Царит полумрак, цыганки гадают на картах… В полутонах решено всё, что происходит в этом действии на сцене. Так что и в музыкальном, и в актерском смысле здесь все выглядело более-менее удачно. Неброско, сдержано, цельно. Но на генеральной репетиции именно после прогона третьего действия Геннадий Чернов прервал плавный ход событий и потребовал еще раз повторить – с 514-й цифры.

В четвертом действии, прерываясь еще дважды, Геннадий Чернов словно бы затягивал неизбежную смерть Кармен, которую ревнивый Хосе все равно зарежет, словно быка.

Трудно критиковать спектакль, который мог «рассыпаться» по не зависящим от создателей причинам. Хорошо, что он вообще состоялся. Но общее ощущение от псковской «Кармен» таково, что наиболее удачными стали роли не самых главных героев.

Кроме Микаэлы, это капитан Цунига – (Олег Сычёв, бас) и цыганский дуэт Фраскита (Оксана Шилова) и Мерседес (Анастасия Мещанова). Анастасия Мещанова, перевоплотившаяся в 2011 в горячую цыганку, в 2009 году уже показала себя на псковской сцене в роли холодной Снежной Королевы в опере Сергея Баневича «Кай и Герда». Пожалуй, «Кай и Герда» режиссера Бонч-Осмоловской по-прежнему остается наиболее удачной оперной постановкой с участием симфонического оркестра областной филармонии. Проект был не такой громкий, как прошлогодняя «Травиата» или нынешняя «Кармен», но, возможно, как раз по этой причине «Кай и Герда» получилась гармоничной. Без провалов и пробелов. Все-таки возможности нашего симфонического оркестра сильно ограничены, и эта ограниченность особенно явственно слышится во время исполнения всемирно известных произведений. Например, «Кармен».

Есть еще один несомненный плюс, связанный с систематическими постановками опер в городе, в котором нет ни оперного театра, ни подходящей сцены. Неэме Кунингас, оценивая вклад студентов хорового отделения Псковского колледжа искусств, сказал так: «Псковская молодежь – «голодная к опере», она участвует в ней с азартом. У вас в городе есть энтузиасты».

Это правда. Есть и энтузиасты, и азарт. Массовые сцены в «Кармен» выглядели неплохо. А если учитывать, что использовались хорошо сшитые дорогие костюмы, предоставленные Эстонской Национальной оперой, то выглядело это внушительно, что было еще одним достоинством постановки Неэме Кунингаса. Режиссер не стал осовременивать оперу, и такой подход «Кармен» украсил.

К Пушкинскому фестивалю, который состоится месяца через три, областная филармония обещает предъявить публике оперу «Дон Жуан». Похоже, испанская тема не оставляет псковичей.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: К. Минаев. Чёртово место // «ПГ», № 51 (522) от 29-31 декабря 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.