Статья опубликована в №45 (567) от 23 ноября-29 ноября 2011
Общество

Укрощение огня

Репертуар Евгения Дятлова ограничен хорошим вкусом и временем
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 23 ноября 2011, 00:00

Репертуар Евгения Дятлова ограничен хорошим вкусом и временем

Каждый раз, когда Евгений Дятлов приезжает в Псков, в зале обязательно находятся люди, которые в изумлении говорят после концерта: «Мы и не предполагали, что он так умеет петь». А в ответ кто-нибудь непременно скажет: «Он и еще и не так умеет».

Евгений Дятлов во время Пушкинского фестиваля в Михайловском. 2009 г. Фото: Лев Шлосберг
Действительно, на одном концерте все вокальные возможности Евгения Дятлова оценить едва ли возможно. Репертуар у него почти бесконечен, а точнее - ограничен хорошим вкусом и временем.

Предлагаемые обстоятельства

В 2010 году на поляне в Михайловском он со своей группой устроил концерт, в основном состоящий из романсов и военных песен. В тот раз я спросил у него о вокальных возможностях, и Евгений Дятлов рассказал о своих съемках в «Белой гвардии» у Сергея Снежкина. Он там играет Леонида Шервинского и исполняет классический репертуар: каватину Валентина с оперы «Фауст» Гуно, арию Неморино из оперы Доницетти «Любовный напиток» и эпиталаму Гименею из оперы «Нерон» Рубинштейна».

«В предлагаемых обстоятельствах надо было выглядеть более-менее претендующим на роль оперного певца», - объяснил тогда Евгений Дятлов. Оценить его оперные возможности публике еще предстоит. Со всем же остальным сейчас все более-менее понятно.

Этим летом на сцене псковского театра драмы Евгений Дятлов под гитару исполнял бардовскую классику, цыганские и русские романсы и народные песни.

В ноябре 2011 года Евгений Дятлов вместе со своей группой снова приехал в Псков. Желание не повторяться привело к тому, что лишь на прощание Евгений Дятлов произнес: «От меня, наверно, ждут романсов?» и исполнил-таки один единственный романс: «Бубенцы» (слова Александра Кусикова, музыка Владимира Бакалейникова).

Большая роль

Евгений Дятлов до сих пор в глазах многих остается одним из многих поющих киноартистов. Возникает собирательный образ некоего капитана Дымова из «Улиц разбитых фонарей», который боксирует, катается на коньках, и к тому же еще умеет неплохо петь.

В этом кроется принципиальная ошибка. Слово «неплохой» скорее подходит для его актерских талантов – до тех пор, пока он не сыграет у большого режиссера большую роль. А вот на эстрадной сцене у него уже давно действительно большая роль. И чем дальше, тем больше.

С самого начала творческая жизнь Евгения Дятлова была тесно связана с музыкой. Он даже успел побывать в роли солиста и скрипача в группе «АукцЫон». Это было в тот момент, когда «АукцЫон» гастролировал со своей знаменитой программой «Так я стал предателем». Михаил Марголис в «Книге учета жизни» привел слова Олега Гаркуши: «При первом знакомстве Женя поразил нас… Он, один в один, спел что-то из «Queen», да еще и классно сыграл на скрипке. Фёдоров просто упал».

Дятлову в «АукцЫоне» доверили исполнять «Охотника» и «Лети, лейтенант». Учитывая то, что Дятлов семь лет проучился в музыкальной школе по классу скрипки, на скрипке в группе он тоже играл. Но продолжалось это всего несколько месяцев. Главной фигурой, все-таки, в «АукцЫоне» оставался Леонид Фёдоров, а нескольким лидерам вместе ужиться трудно. В том же 1988 году Дятлов ушел в группу «Присутствие», а потом и совсем отошел от рок-музыки.

Улица романса

Группа «АукцЫон», апрель 1988 г. Третий справа в нижнем ряду Евгений Дятлов. Фото из архива Д. Озерского.
В 1990 году Евгений Дятлов закончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. И все три составляющие – театр, музыка и кино – остались при нем.

Широкой аудитории больше знакомы его телевизионные работы («Черный ворон», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей»). Узкий круг видел его на театральной сцене. Благодаря песням с ним знакомы десятки тысяч человек. Это, конечно, не многомиллионная сериальная аудитория, но все же. Диски расходятся быстро. В интернете, если покопаться, сотня песен в его исполнении найдется.

Сериалы сделали Дятлова известным и финансово независимым. Но сериальный конвейер его уже утомил. Возможно, Евгения Дятлова станут воспринимать более серьезно как актера после съемок в телевизионных фильмах «Белая гвардия» и «Жизнь и судьба». Но даже в этом случае трудно представить, что в ближайшее время Евгений Дятлов в кино достигнет того же уровня, который он уже достиг на эстраде.

Вряд ли кто-нибудь в России исполняет сегодня русские романсы лучше, чем он. Лучше – значит не только чисто, но и с пониманием слов и настроения. С актерским вживанием в образ и одновременно со знанием творчества своих предшественников, прежде всего – Валерия Агафонова.

Ноябрьский концерт в Пскове музыканты начали с увертюры Андрея Петрова из фильма «Укрощение огня», после чего прозвучало еще несколько песен Петрова из кинофильмов и спектаклей. Затем Евгений Дятлов исполнил несколько песен о Ленинграде.

Если задаться целью перечислить хотя бы половину исполнителей, по чьим стопам следует Евгений Дятлов, то очень легко сбиться. Список этот словно бы нарочно подобран так, чтобы у исполнителей не было ничего общего.

Муслим Магомаев, Леонид Утёсов, Марк Бернес, Рашид Бейбутов, Булат Окуджава, Юрий Визбор, Александр Галич, Александр Градский, Юрий Гуляев, Пётр Лещенко, Андрей Мягков, Андрей Миронов, Юлий Ким, Владимир Высоцкий, Яак Йолла… Это абсолютно разные голоса, совершенно разные жанры. Тот, кто берется петь, особенно на одном концерте, песни из их репертуара, сильно рискует. Дятлов доказывает, что в его случае риск оправдан. Но только в его случае.

Проверенные временем

Здесь важно помнить, что все они – Утёсов, Бернес, Магомаев – чаще всего, были первыми исполнителями известных песен. Не говоря уже об авторах-исполнителях. Кроме того, долгое время в нашей стране не прекращалось производство качественных фильмов. В каждом третьем, независимо от жанра, звучали песни, соответствующие уровню фильма. В этом смысле советская система работала отменно. Кинематограф и киномузыка шли в одной связке.

Такое впечатление, что к концу ХХ века произошло укрощение огня.

Даже в редких хороших российских фильмах приличных песен почти нет. В лучшем случае, сегодня в саундтрек набирают уже давно написанные и раскрученные композиции, как в «Брате-2» или «Питере-FM».

Те немногие песни из современных кинофильмов, что Дятлов исполняет сегодня, не идут ни в какое сравнение с прежними. Они находятся в таком же соотношении, как «Бандитский Петербург» соотносится с «Обыкновенным чудом».

Правда, Евгений Дятлов не довольствуется чужим проверенным репертуаром и иногда исполняет на концертах свои песни на стихи Давида Самойлова. И это действительно достойно внимания. Но все же, его песенная карьера прочно держится на репертуаре ХХ века. И здесь он в равной степени внимателен к официальному и неофициальному ретро-репертуару.

Лучшими, на мой взгляд, на прошедшем концерте были «Усталая подлодка» Александры Пахмутовой, Сергея Гребенникова и Николая Добронравова, «В полях под снегом и дождем…» Александра Градского на стихи Роберта Бёрнса в переводе Самуила Маршака и «Леди» Юрия Визбора. Особенно – «Леди».

«…Одиночество шлялось за мной и в волнистых витринах

Отражалось печальной фигурой в потертом плаще.

За фигурой по мокрым асфальтам катились машины -

Абсолютно пустые, без всяких шоферов вообще.

И в пустынных вагонах метро я летел через годы,

И в безлюдных портах провожал и встречал сам себя,

И водили со мной хороводы одни непогоды,

И всё было на этой земле без тебя, без тебя...»

Из этой песни Дятлов достал на свет то, что Юрий Визбор просто не смог бы извлечь из-за своих вокальных возможностей.

С каждым новым своим приездом Евгений Дятлов расширяет границы возможного. За этим очень интересно наблюдать. Если бы Евгений Дятлов выступал в Пскове раз в месяц, то и тогда он мог бы при желании исполнять программы, составленные из совершенно разных песен. Репертуар позволяет ему не повторяться.

Но главное, разумеется, не количество, а качество. И это как раз тот случай, когда с возрастом певец растет. Может быть это связано с тем, что Евгений Дятлов еще и актер и со словами в песне работает примерно так же, как со словами из хорошей пьесы. Для него очень важна драматургия песни. Голос сосредоточен на главном, а жизненный опыт подсказывает ему – где же здесь главное.

Алексей СЕМЁНОВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.