Статья опубликована в №37 (57) от 20 сентября-26 сентября 2001
Неделя

Своим подвигом они предупредили мир

  20 сентября 2001, 00:00

«Главе администрации Псковской области Е. Э. Михайлову

Наш общественный комитет и родственники погибших воинов 6-й роты обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг государственного памятника в Пскове. Ситуация крайне неопределенная: нет ясности с местом возведения памятника, да и сами варианты проектов, опубликованных в «Псковской правде», по нашему мнению, не совсем удачны. Общественного обсуждения проектов не было, хотя мнение родственников погибших в данном случае, думается, должно быть принято во внимание.

А время идет. И если моряки и жители Мурманска уже обсудили проект памятника погибшим на «Курске» и пришли к согласию, уже официально определена дата открытия памятника - 12 августа 2002 года, то у нас ничего этого еще не сделано.

Мы бы хотели обсудить с вами сложившуюся ситуацию и определить степень участия общественности и родственников погибших в судьбе памятника.

В. ГРЕЧИН,
председатель общественного комитета, руководитель агрофирмы «Победа»;
Г. СЕМЕНКОВ,
сопредседатель общественного комитета, ветеран;
А. СОКОЛОВ,
председатель совета ветеранов 104 полка, подполковник в отставке;
В. ПОЧЕРНИН,
руководитель ОАО «Псковский хлебокомбинат»;
Л. ЕВТЮХИНА,
вдова Героя России, подполковника М. Евтюхина».

В связи с трагическими событиями в США 11 сентября подвиг десантников шестой роты 76 псковской дивизии в Чечне приобрел особое значение. Поэтому и споры вокруг памятника погибшим выходят на новый государственный уровень. Главный архитектор области Владимир БЕССОНОВ считает, что проект будущего монумента недостаточно отражает суть трагического события в Аргунском ущелье.

- Псков – культурно – исторический центр России, поэтому каждый строящийся здесь объект, а тем более памятник должен быть продуман до мельчайших подробностей.

- Однако военные, вынесшие вердикт, каким быть памятнику, не являются специалистами в области архитектуры и искусства. Это похоже на то, как если бы мы с вами взялись за разработку спецопераций в Чечне. Не так ли?

- Мне бы хотелось вернуться к итогам конкурса, который был проведен в соответствии с Указом президента Российской Федерации «Об увековечении памяти воинов-десантников». На конкурс было представлено 11 проектов, все они были выставлены в Доме офицеров для ознакомления общественности города. Были проведены художественная экспертиза и общественное обсуждение. Жюри конкурса, куда вошли авторитетные и известные в нашем городе люди: архитекторы, художники, деятели культуры, представители дивизии, настоятель храма Александра Невского, родственники погибших десантников, - сочло, что проекта, который бы полностью отвечал высоким художественным требованиям отражения великого подвига, на конкурсе нет. Поэтому было решено первую премию не присуждать. Было выделено три лучших проекта: авторской группы В. Черненко, А. Красильникова, авторской группы С. Бижамова, Э. Кима, Н. Крутцовой и проект архитектора В. Медведева. Представители дивизии представили эти три проекта, а также проект архитектора А. Царика (который не был отмечен псковским жюри) на заседание военного совета ВДВ под руководством командующего ВДВ Шпака. Этим советом и был выбран «Купол» Анатолия Царика с условием его дальнейшей разработки для строительства в районе дислокации 6 - й роты. Тем не менее представители общественности, а также родные и близкие погибших десантников обращаются с просьбой в областное Собрание депутатов взвешено подойти к сооружению монумента. В данный момент Анатолий Царик готовит материалы на российский художественный совет, чтобы его работы были оценены профессионалами. Неизвестно, учел ли он замечания областного художественного совета о перегруженности проекта: парашют, Георгиевский крест, звезда Героя, личные подписи воинов, поминальные свечи, черные камни.

- Но если подвиг гвардейцев уже не вмещается в границы страны, так как десантники встали на пути террористов, защищая мир от разрушения и смерти, значит судьба памятника должна решаться не на областном уровне?

- Решать, каким быть памятнику, должны лучшие мастера монументального искусства. Чтобы запечатлеть этот подвиг, необходимо его художественное и философское осмысление. Поэтому проект памятника лучше всего выбирать на всероссийском конкурсе. И конечно же, место памятнику в городе, где бы он мог напоминать людям в их каждодневной суете о вечных ценностях.

Любовь АЛЕКСЕЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.