Статья опубликована в №49 (571) от 21 декабря-27 декабря 2011
Политика

Ролевые игры

Депутаты Псковского областного Собрания пятого созыва разделили портфели и статусные кресла
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 21 декабря 2011, 00:00

Депутаты Псковского областного Собрания пятого созыва разделили портфели и статусные кресла

«Выход в свет» псковских народных избранников пятого набора состоялся спустя 11 дней после выборов, когда запал борьбы, азарт и воспоминания о жарких выборах ещё, казалось, не остыли. Правда, на первой сессии оказалось весьма холодно: обстоятельства показали, что оппозиции – в количественном понимании – в областном Собрании так и не появилось.

«Я предлагаю Севастьянова!»

Представители администрации Псковской области остались довольны результатами организационной сессии областного парламента. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области
Региональный парламент, как и заявляли накануне выборов, словно отчитывались, областные чиновники, порядком обновился: в итоге половина законодателей села в депутатские кресла впервые. Более того, впервые в областном Собрании представлено сразу пять фракций: кроме уже привычных фракций «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», в парламент по итогам выборов прошла партия «Яблоко».

Вкупе с тем, что фракция псковских коммунистов увеличилась с пяти до девяти человек, предполагалось, что политический расклад в областном Собрании может слегка поменяться. Разумеется, блок из одного «яблочника» и девяти коммунистов не позволял питать иллюзии о возможном блокировании отдельных законопроектов от «Единой России», но о том, что парламент наконец-то может стать хотя бы «местом для дискуссий», в кулуарах поговаривали.

К сожалению, смелые предположения – во всяком случае, на сегодняшний день – не оправдались.

Предположить, что у депутатов второй по численности фракции в областном Собрании – фракции КПРФ – просто день не сложился, не было должного задора и настроения, крайне сложно: первая сессия всегда является одной из ключевых в созыве. Это сродни закладке фундамента здания: становится ясной не только структура парламента, но и распределение политических сил.

Вторая по численности фракция в областном Собрании, в течение всей избирательной кампании жестко критиковавшая власть, показала, что никаких претензий на власть и влияние она на самом деле не имеет.

На пост председателя Собрания коммунисты своего кандидата не выдвинули.

«На оргкомитете была рассмотрена кандидатура Котова Александра Алексеевича, выдвинутого от партии «Единая Россия». Других кандидатур не поступало», – сухо сообщил председатель оргкомитета областного Собрания старейший депутат Геннадий Бубнов.

Кандидатура оказалась более чем предсказуемой: о том, что именно г-н Котов займёт кресло спикера областного парламента, в кулуарах говорили ещё более полугода назад, когда он стал секретарём регионального политсовета «Единой России». Его возможный конкурент, коллега по партии, экс-депутат Госдумы Виктор Антонов, как показало время, в ближайшем окружении губернатора Андрея Турчака не значится.

«Псковское областное Собрание депутатов должно начать свою работу с демократической процедуры – альтернативных выборов председателя Собрания. Я выдвигаю на эту должность свою кандидатуру», - сделал работу оппозиции руководитель фракции «Яблоко» Лев Шлосберг.

Это выдвижение для многих оказалось неожиданным.

Несмотря на то, что исход голосования был предрешен ещё до его начала, глава фракции КПРФ Анатолий Копосов поспешил убедить окружающих, что его партия поддерживает кандидата от «Единой России». Дескать, если вдруг за г-на Шлосберга проголосуют девять человек, то это не коммунисты, а какие-то другие неустановленные ренегаты.

«После обсуждения на оргкомитете и на собрании депутатов, избранных от КПРФ, мы поддерживаем предложение о внесении кандидатуры Александра Котова в бюллетень для тайного голосования», – отчитался г-н Копосов.

Такая гибкая позиция относительно непримиримых (казалось бы) оппонентов говорила об одном: фракция КПРФ своей поддержкой кандидата от «Единой России» рассчитывает заработать несколько ключевых постов в областном Собрании пятого созыва. В день проведения сессии «Псковская лента новостей» распространила информацию, что и сам Анатолий Копосов готов претендовать на кресло вице-спикера регионального парламента. Выяснилось, что таких притязаний у товарища Копосова нет.

Перед тайным голосованием кандидатам на пост председателя было предложено выступить перед депутатами.

Лев Шлосберг призвал парламентариев при выборе не ориентироваться на политическое большинство. «На мой взгляд, сегодня максимально эффективная работа Псковского областного Собрания может быть организована только в том случае, если его будет возглавлять депутат, не представляющий партию политического большинства. Очень важно, чтобы областное Собрание не было предметом манипулирования ни партией большинства, ни органами исполнительной власти. Председатель областного Собрания – это не политический руководитель, это не человек, проводящий волю какой-либо политической партии. Это человек, организующий политическую дискуссию, конкурентное обсуждение, человек, организующий саму деятельность Собрания. Он в лучшем смысле этого слова внепартиен».

Партия политического большинства к такому призыву явно отнеслась скептически.

Второй кандидат на пост председателя, Александр Котов выступать не счёл нужным: возможно, не ожидал, что появится конкурент и просто не подготовился, возможно, не рискнул выступать после известного оратора г-на Шлосберга. К тому же – зачем выступать, если исход голосования и так ясен?

Разумеется, никто в зале ни за что бы не подумал, что г-ну Котову просто нечего сказать.

Просто спикер Псковскому областному Собранию попался молчаливый.

В связи с тем, что г-н Шлосберг выдвинул свою кандидатуру на пост председателя, в срочном порядке пришлось менять представителя «Яблока» в составе счётной комиссии. «На данный момент в состав комиссии входят Алексей Севастьянов от «Единой России», Аркадий Мурылёв от КПРФ, Николай Егоров от «Справедливой России», Антон Минаков от ЛДПР».

«Я предлагаю Севастьянова!», – раздался заспанный голос единоросса Михаила Мурашкина.

«Он уже есть!», – с укоризной под хохот публики ответил исполняющий обязанности спикера Собрания глава облизбиркома Николай Цветков.

Подумалось, что если бы г-на Мурашкина разбудили минут на пять пораньше, то на пост председателя нечаянно было бы не два, а три кандидата.

По результатам тайного голосования за кандидатуру Александра Котова было отдано 39 голосов, за кандидатуру Льва Шлосберга – 3 голоса.

Фракция КПРФ своё слово, данное «Единой России», судя по всему, сдержала.

«Собрание не работало эффективно, и все это видели»

Лев Шлосберг («ЯБЛОКО») на первой сессии областного Собрания предложил коллегам три альтернативы: кандидатов в председатели и сенаторы, а так же свой вариант структуры регионального парламента. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области
Следующий вопрос, вынесенный на обсуждение и голосование депутатов, касался организационной структуры областного Собрания, к коей уже давно есть немалые нарекания. Свои варианты оргструктуры предложили фракции «Единой России» и «Яблока».

В своём вступительном слове на открытии сессии губернатор области Андрей Турчак на вопросе оргструктуры остановился отдельно, признав, что этот вопрос пока действительно далёк от совершенства.

«Мы с вами должны понимать, что нам надо на следующей сессии принять бюджет, вот почему структуру необходимо принять сейчас. Но к нам обращались разные фракции, разные депутаты по поводу несовершенства оргструктуры, и мы эту позицию разделяем. Администрация области предлагает на одной из весенних сессий к этому вопросу обязательно вернуться», - пообещал г-н Турчак.

Так что критиковать все варианты было, по сути, разрешено.

Тем не менее, оргкомитет большинством голосов принял за основу вариант структуры, предложенной «Единой Россией».

«В нашей структуре предлагается объединить в одном комитете функции выработки политики в области экономической политики, АПК и природопользования, при этом воссоздать комитет по законодательству и местному самоуправлению, который исторически существовал в Псковском областном Собрании. В этой структуре все, кроме одного, заместители председателя совмещают посты председателей комитетов, эта структура не требует ни рубля дополнительных расходов из средств бюджета», - не сдавался г-н Шлосберг.

Коммунист Анатолий Копосов решил сосредоточиться на вопросах оплаты труда депутатов.

«Мы считаем, что каждый избранный депутат имеет право работать на профессиональной основе. В некоторых законодательных собраниях депутаты не только имеют право, но обязаны работать на профессиональной основе. Именно так можно вырастить серьёзных политиков в нашей области. Второй момент – по условиям оплаты депутатов. В Госдуме, например, все депутаты равны между собой. Чтобы у нас не было драки за посты, оплата всех депутатов должна быть равная».

С чем была связана желаемая г-ном Копосовым «уравниловка», показало дальнейшее распределение постов: бывшему первому заместителю губернатора и заместителю председателя областного Собрания снисходительно предложили пост заместителя председателя комитета, и он согласился.

Между тем Анатолий Петрович решил поступить нестандартно и пожурил Льва Шлосберга за якобы самоуничижение депутатов.

«Лев Маркович, доказывая необходимость принятия своей оргструктуры, говорил, что, имея статус заместителя председателя Собрания, легче разговаривать с заместителями губернатора. Мы, депутаты, избранные в областное Собрание, замещаем государственные должности категории «А», как и губернатор области. Поэтому разговаривать мы имеем право с любым заместителем губернатора. Нужно уважать себя и работать, не прикладывая к себе дополнительных регалий».

Почему г-н Копосов посчитал, что, по мнению г-на Шлосберга, депутаты вообще не могут разговаривать с вице-губернаторами, так и осталось непонятным. Могут ведь, ещё как могут! Про футбол поговорить, про охоту опять же, да или, в конце концов, просто пожелать доброго здоровьица.

Расставил все точки над i в вопросе с оргструктурой, так и хочется сказать свежевыкрашенный депутат от КПРФ Игорь Савицкий: «Так как почти все фракции выдвинули своё видение организационной структуры Собрания, я предлагаю создать комиссию, которая бы в течение месяца-двух подготовит более конкретные предложения по структуре. Надо согласиться с выступающими, что прежняя схема – не совсем эффективна. Собрание не работало эффективно, и все это видели».

Видимо, Игорю Николаевичу надо было хоть как-то обозначить свою оппозиционность.

«Но мы должны сегодня хоть какую-то структуру утвердить», – возразил только что севший в кресло председателя Александр Котов.

«Сегодня работаем по той структуре, которая есть. Комиссию создаём, она работает. Какие проблемы?», – не сдавался г-н Савицкий.

«Мы поддерживаем предложение депутата Савицкого о создании рабочей группы, в которую должны войти представители всех фракций, и просим включить в состав этой группы представителя администрации Псковской области. А сегодня было бы логично принять ту структуру, которую предложил оргкомитет», – вмешался Андрей Турчак.

На том и порешили подавляющим большинством.

…И не «краснеют»

Александр Котов («Единая Россия»), не сказав ни слова, стал председателем Псковского областного Собрания депутатов пятого созыва. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области
После того, как временная (?) оргструктура областного Собрания была принята, депутаты перешли к основному дележу руководящих портфелей. Геннадий Бубнов от имени оргкомитета зачитал кандидатуры на пост заместителей председателя парламента. Ими прогнозируемо стали Валентин Каленский, Елена Бибикова, Михаил Гавунас (одновременно председатель комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению) и Виктор Антонов (он же – председатель комитета по труду и социальной политике. Все потенциальные вице-спикеры представляли «Единую Россию».

Шумок по залу пошёл тогда, когда г-н Бубнов озвучил и имена возможных председателей комитетов: комитет по бюджету, финансам и налоговой политике должен был возглавить экс-председатель Собрания Борис Полозов, а на пост председателя комитета по АПК и природопользованию неожиданно был предложен единоросс Андрей Козлов.

И шум был связан вовсе не с тем, что оргкомитет по каким-то причинам возглавил г-н Козлов, а не теневой фаворит Александр Братчиков (есть предположение, что это некая реабилитация позиций бывшего председателя комитета Дмитрия Матвеева, который в Собрание не попал: Андрей Козлов возглавляет предприятие, входящее в холдинг г-на Матвеева).

Дело было в том, что фракция КПРФ, увеличившая своё представительство в Собрании почти в два раза и пошедшая на массу уступок в пользу «Единой России», не получила в парламенте ни одного ключевого поста.

В отличие от Госдумы, псковские единороссы не захотели делиться с конкурентами ни одной руководящей должностью – ни первого, ни второго ряда. Псковские коммунисты не смогли (или не захотели) эти посты отстоять.

Единственное, что досталось фракции КПРФ (забежим вперед: все предложения оргкомитета получили поддержку депутатов) – это два поста заместителей комитетов областного Собрания и одно место депутата, работающего на освобожденной основе, то есть фактически те же позиции, что были и в прошлом созыве.

Депутатом, работающим на профессиональной основе, стал Дмитрий Михайлов. Итого фракция КПРФ получила в парламенте три бюджетных места из десяти.

Анатолий Копосов стал заместителем председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, компанию ему составил единоросс Алексей Фёдоров. Геннадий Бубнов вместе с Лилией Никифоровой («Справедливая Россия») стали заместителями председателя комитета по труду и социальной политике, Александр Рогов вновь получил пост зампредседателя комитета по АПК и природопользованию, ещё один пост заместителя в этом комитете получил Сергей Макарченко (фракция ЛДПР). Заместителями Михаила Гавунаса в комитете по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению стали Владимир Яников и Лев Шлосберг.

В итоге посты в новом созыве областного Собрания получили все фракции. Впрочем, если бы этого не требовала буква Федерального закона, то на места «Яблока» и ЛДПР наверняка нашлись бы подходящие единороссы.

«Много у вас сюрпризов для первой сессии!»

Анатолий Копосов (КПРФ) выполнил все договорённости своей партии с «Единой Россией» по кадровым и структурным вопросам. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области
Завершающим аккордом «Дня выборов» стало голосование по кандидатуре представителя Псковского областного Собрания депутатов в Совете Федерации. Кстати, той постановке, которая разыгралась при рассмотрении этого вопроса, позавидовали бы даже актёры одноимённого фильма.

На пост сенатора, абсолютно ожидаемо, оргкомитет выдвинул друга губернатора единоросса Александра Борисова, который уже отбыл четыре года в Совете Федерации.

Правда, тут же и у г-на Борисова «нарисовался» конкурент.

«Мы вносим на голосование кандидатуру депутата органа местного самоуправления: депутата Гдовского районного Собрания депутатов Александра Конашенкова», - продолжил начатый урок демократических процедур лидер «Яблока» Лев Шлосберг.

«Депутатами «Справедливой России» данная кандидатура рассматривалась, все вопросы, которые нас волновали, были заданы нашему кандидату, мы получили ответы, которые нас удовлетворили и убедили. Мы рекомендуем поддержать данную кандидатуру», - взяла слово после Льва Марковича Лилия Никифорова.

По залу прошёл гул недоумения. Не все сразу поняли, что фраза депутата от фракции «Справедливая Россия» «наш кандидат» относится к г-ну Борисову, а не к г-ну Конашенкову.

«Вы… Борисова имеете в виду?», - после паузы аккуратно уточнил Александр Котов.

Г-жа Никифорова, поняв комичность накладки, активно закивала.

«Лев Маркович, а предложенный кандидат присутствует в зале?», - спросил председатель Собрания у депутата от «Яблока».

«Предложенный кандидат готовит поля к зиме. Он согласен участвовать в голосовании», - резюмировал г-н Шлосберг.

Отсутствие кандидата вкупе с предсказуемым результатом голосования вызвали у депутатов от «Единой России» желание подыграть Льву Марковичу в поиске демократии.

«Лев Маркович, вы серьёзное предложение сделали, хотелось бы увидеть кандидата, может, действительно человек очень достойный, хотелось бы задать пару вопросов. Мы же здесь серьёзные люди», - выдал тираду на гора доселе молчавший единоросс Алексей Севастьянов.

«Мы можем позвонить господину Конашенкову, возможно, он может подъехать», - уточнил г-н Шлосберг.

«Подождите, прийти он не мог, а подъехать может? Много у вас сюрпризов для первой сессии, мно-о-ого…», - с тоской в голосе протянул Алексей Анатольевич.

«На оргкомитете вопрос о личном присутствии не рассматривался. Если областное Собрание желает заслушать господина Конашенкова, ему можно позвонить и предложить ему приехать», - ответил за своего выдвиженца Лев Маркович.

«Но если бы он присутствовал здесь, было бы солиднее!», - закрыл диалог г-н Севастьянов.

«Плохо, что уже в процессе возникают такие вопросы, – очень «расстроился» Анатолий Копосов. – Конечно, на оргкомитете можно было бы его послушать, задать вопросы. Мы на заседании нашего объединения обсуждали одну кандидатуру – Борисова Александра Александровича. Поэтому мы своего решения сегодня не меняем – будем голосовать за предложенную кандидатуру Борисова».

Фракция КПРФ подтверждала верность «Единой России» не просто каждым голосованием, но каждым словом. Увы, видеть это могли только присутствовавшие в зале заседания и пользователи интернета.

Руководитель фракции «Единая Россия» (которая, кстати, и выдвинула кандидатуру г-на Борисова в сенаторы) опечалился ещё больше и еще более искренно: «Мы на заседании фракции тоже обсуждали кандидатуры, которые были предложены. Но кандидатуру, которую озвучил Лев Шлосберг, мы не обсуждали и решения никакого не принимали. Поэтому нам сложно… Наверное, это действительно достойный человек, представитель муниципального образования, депутат. Но нам очень сложно определиться, как голосовать по этой кандидатуре».

Ультраискренние сомнения депутатов развеялись после того, как выяснилось, что в соответствии с регламентом Псковского областного Собрания кандидата на должность сенатора для включения в бюллетень для тайного голосования могут выдвинуть либо треть депутатов, либо председатель Собрания. Лев Шлосберг считал, что эта треть должна быть набрана голосованием депутатов прямо на сессии («яблочника» поддержал Игорь Савицкий), но коллеги-депутаты сочли, что треть депутатов надо было набирать при выдвижении – личными подписями, а один депутат инициировать такое выдвижение не может.

После короткого диспута незапланированную кандидатуру г-на Конашенкова с видимым облегчением в бюллетень для тайного голосования не включили (без голосования).

По заведённой уже традиции, кандидат в сенаторы от «Единой России» на областном Собрании выступать не стал. Зачем?

В результате Александр Борисов 40 голосами «за» при 2 голосах «против» был второй раз избран представителем Псковского областного Собрания в Совете Федерации.

Но какая-то странная демократическая печаль по Александру Конашенкову (или не только по нему?) в глазах депутатов осталась…

Денис КАМАЛЯГИН

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2604
Оценок:  20
Средний балл:  8.7