Статья опубликована в №2 (574) от 18 января-24 января 2012
Колонки

Лицемерие, или Притворное чистосердечие

Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 18 января 2012, 00:00

Лицемерие – поведение, прикрывающее неискренность притворным чистосердечием, добродетельностью. Иначе говоря – двуличие. Лицемерие – не просто обман и даже не лицедейство. Непременным условием должна быть декларация какой-нибудь возвышенной цели. Не набить карман, а спасти страну. Не уничтожить невинных людей, а спасти человечество. Всё дело в формулировках.

В 2012 году «национальный лидер» в очередной раз решил осчастливить своих граждан. Владимир Путин якобы все новогодние каникулы писал новую политическую программу, причем писал от руки. Не на горных лыжах катался, а корпел над столом.

Но когда программу опубликовали, то сложилось впечатление, что да, действительно, писал от руки, но лыжной палкой. Достаточно взглянуть на заголовки: «Эффективная власть под контролем народа», «Духовность и единство российского народа», «Развитие человека – ключевая ценность», «Будущее России – в ее регионах»…

Еще снег не растает на горном склоне, а эти каракули исчезнут. За ними – пустота. Невозможно же всерьез принимать программу, в которой от имени Путина написано: «Будут созданы реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в наиболее чувствительных и опасных с точки зрения проявлений коррупции и неэффективности сферах…».

Однако Путин по-прежнему имеет шансы вернуться на тот же горный склон в президентском обличье. Если это случится, то причиной, в том числе, будет и лицемерие многих его так называемых противников. У них своя роль – выгодно оттенять «национального лидера» притворным чистосердечием. Одно притворство поддерживает другое.

Однако и в наше неискреннее время случаются откровения. Удивительно, но откровенные люди проникли даже в Центризбирком.

Когда оппозиция предъявила претензии по поводу того, что Путин не уходит в отпуск и проводит агитацию за государственный счет, то последовал честный ответ: «Премьер-министр не обязан уходить в отпуск с точки зрения избирательного законодательства».

Так заявила член Центризбиркома Майя Гришина, курирующая вопросы избирательного законодательства. Она пояснила: «Государственная служба – тот вид деятельности, к которому работа председателя правительства не относится».

Противники Путина немедленно начали возмущаться: «Как же так, это обман! Если председатель правительства не состоит на государственной службе, то кто тогда состоит?» Они неправы. Мы стали свидетелями редчайшего случая, когда заявление официального лица абсолютно правдиво и лишено лицемерия.

Путин действительно не состоит на государственной службе. Более того, всё его окружение тоже не состоит. Они уж давно живут для себя. Они приватизировали всё, на что упал их взгляд. Какое такое государство? О нем вспоминают только тогда, когда надо написать очередную программу. Россия для красного словца. И для использования в личных целях. Ничего государственного, всё – личное.

Очень часто бывает так, что лицемерная маска срастается с лицом. Одно от другого отделить сложно. Человек, однажды отправившись в обманный путь, иногда достигает такой точки, что начинает умело обманывать самого себя.

Запасов лицемерия в России сегодня больше, чем нефти и газа, вместе взятых. И его необязательно искать только в коридорах и кабинетах власти.

«Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди», сказано в Евангелии от Матвея. Но милосердие если и творится, то очень часто лишь для того, чтобы раструбить о нём на весь мир. На благотворительных аукционах, в политических хороводах вокруг храмов и прочих людных местах.

«Самое ужасное зло в мире есть лицемерие. Недаром Христос один только раз прогневался, и это было против лицемерия фарисеев. Но что было лицемерие фарисеев в сравнении с лицемерием нашего времени. В сравнении с нашими лицемеры-фарисеи были самые правдивые люди…». Это уже Лев Толстой, из письма 1896 года. Он критиковал сросшуюся с государством Церковь за то, что она, по его мнению, ставит свои интересы выше, чем изначальные христианские идеалы. За что и был в 1901 году от Церкви отлучен.

«Вся наша жизнь с исповеданием христианства, учения смирения и любви, соединенная с жизнью вооруженного разбойничьего стана, не может быть не чем иным, как сплошным, ужасным лицемерием, – писал Толстой. – Оно очень удобно – исповедовать такое учение, в котором: на одном конце христианская святость и потому непогрешимость, а другом – языческий меч и виселица, так что, когда можно импонировать и обманывать святостью, пускается в ход святость, когда же обман не удается, пускается в ход меч и виселица. Такое ученье очень удобно, но приходит время, когда эта паутина лжи расползается, и нельзя уже продолжать держаться того и другого и необходимо примкнуть к тому или другому».

Это время всегда приходит. Точнее, оно никуда не уходит. Оно – всегда.

Одно из самых первых упоминаний лицемерия относится к Ветхому Завету. В книге Иова есть пожелание, которое по-русски выражено в семи словах: «Чтобы не царствовал лицемер к соблазну народа».

За тысячи лет ничего не изменилось. Благое пожелание остается в силе.

Алексей СЕМЁНОВ, составитель словаря

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.