Статья опубликована в №2 (574) от 18 января-24 января 2012
Неделя

Прямая речь

  18 января 2012, 00:00

Евгений МИХАЙЛОВ, помощник главы администрации президента РФ: «Я всегда был открытым сторонником губернаторских выборов. Хотя сам пострадал от этой системы. Но в целом она более адекватна для нашего времени. Конечно, есть плюсы и у назначений, но сегодня в России большой дефицит обратной связи между властью и народом, а к выборам губернаторов уже привыкли, это проверенный механизм. …Что касается «Единой России», то тут надо иметь в виду, что сейчас страна переживает новый этап своего политического развития, «Единая Россия» уже потеряла многие позиции и еще должна найти себя в новой ситуации. Представителям «Единой России» при свободных и равноправных губернаторских выборах придется явно нелегко. И будет сложно выставить во всех регионах достаточно сильные фигуры, думаю, во многих победят представители оппозиции. В нашем случае, я исторически связан с «Единой Россией», хотя к областной политике последних лет я относился крайне критически, если говорить о периоде Кузнецова. Также будет сказываться и федеральная составляющая. Впрочем, основная борьба развернется между конкретными людьми, теми, кто будет выдвинут по новому закону, прежде всего, представителями системных партий. Основными факторами станут политический тренд периода выборов, наличие ресурсов, административная поддержка».
По сообщению ПЛН, 12 января.

Александр КОТОВ, председатель Псковского областного Собрания депутатов (фракция «Единая Россия»): «Надеюсь, что с приходом новых депутатов будут и новые идеи, и депутаты пятого созыва будут законотворчески активны. …Всем депутатам предстоит работать конструктивно, применять конструктивный подход в работе с оппозицией. Дискуссии будут. Когда они есть, можно принимать более взвешенные решения. Надеюсь, что основные обсуждения будут в комитетах, где, по сути, и проходит законотворческая работа. Но главное, что я хотел бы подчеркнуть, - нужно уметь слышать друг друга, договариваться, и для себя в работе основным вижу поиск компромисса».
По сообщению ПЛН, 12 января.

Игорь МАКСИМОВ, директор МП Пскова «Горводоканал»: «Я, как директор такого же предприятия в Пскове, могу сказать, что мы эксплуатируем более 500 километров подземных коммуникаций: это сети водопровода и канализации. И мы каждый день занимаемся тем, что работаем над содержанием их в работоспособном состоянии. Хотя коммуникации и являются ветхими, по нашим данным, таких инженерных решений, которые привели к трагедии в Брянске, в Пскове нет. Аварийные ситуации в городе есть и будут, потому что это жизнь, но такой беды, как в Брянске, ничто не предвещает».
По сообщению ПЛН, 13 января.

Андрей КАЛИНИН, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области: «Расследование уголовного дела по пожару в Псковском Кремле находится в завершающей стадии. Пожар возник по причине несоблюдения правил пожарной безопасности. Данных об умышленном поджоге у следствия нет. В БКЗ филармонии возможно занесение постороннего источника огня. Мы исходим из того, что это поджог в двух случаях. Но подозреваемых пока нет».
По сообщению ПЛН, 13 января.

Лев ШЛОСБЕРГ, главный редактор газеты «Псковская губерния»: «Свобода любого СМИ определяется личной внутренней свободой людей, выпускающих его в свет. СМИ в России и во всем мире свободны настолько, насколько эту планку держат сами журналисты. Не можешь или не хочешь работать в СМИ, где твоя личная свобода ущемлена – делай свое свободное СМИ. Или не занимайся журналистикой, совесть будет в порядке.Все годы, сколько я работаю руководителем «Псковской губернии», мы ни разу не испытывали давления властей или каких-то влиятельных лиц – и не потому, что власти не хотели давить (думаю, что очень хотели бы), а потому, что это было бесполезно в отношении свободных людей, делающих свое дело. Это могут подтвердить все журналисты, работавшие в «Псковской губернии» в разное время. Мы никогда не держим в уме возможную реакцию на наши публикации каких-либо политических или иных влиятельных персон, имеет значение только соответствие нашего труда нашим представлениям о независимом издании. Иное было бы, мягко говоря, странно. Зачем работать, если труд не будет соответствовать представлениям о честном труде? Смена эпох в политике только косвенно влияет на личную свободу человека. При любой власти будут свободные люди (и будут в крайней ситуации нелегально выпускать, например, «Хронику текущих событий»), при любой власти будут холопы. Каждый сам выбирает, как трудиться, что делать и что не делать. Журналисты здесь не являются никаким исключением, просто это более публичные люди, и в силу этого их ответственность перед обществом намного выше. Каждый человек в любую выпавшею ему волей судьбы эпоху выбирает, как ему жить».
По сообщению ПЛН, 13 января.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.