Статья опубликована в №3 (575) от 25 января-31 января 2012
Город

Берег левый, берег правый

В проекте благоустройства набережных реки Псковы не хватает связей и с прошлым, и с настоящим Пскова
Ирина Голубева Ирина Голубева 25 января 2012, 00:00

В проекте благоустройства набережных реки Псковы не хватает связей и с прошлым, и с настоящим Пскова

Заседание градостроительного совета Пскова, состоявшееся 19 января, на этот раз проходило вполне спокойно. Видно было, что администрация Пскова не раз, подробно и обстоятельно рассматривала проекты. Даже до того обстоятельно, что на вопросы членов совета часто отвечал сам глава администрации, Петр Михайлович Слепченко, поясняя причины принятия тех или иных проектных решений. Градостроительному совету были представлены проектные предложения по благоустройству набережной реки Псковы от Троицкого моста до парка «Куопио» (левый берег, включая ул. Воровского) и набережной от Троицкого моста до Варлаамовской башни (правый берег, и часть набережной реки Великой). Разработчик проекта – ООО ТАПМ «Псковархпроект», общая стоимость производства работ – 490 млн. руб. [ 1 ] Вторым вопросом предлагалось рассмотреть проект пешеходных улиц Пушкина и Ленина в Пскове, разработанный ООО «Свой дом-проект».

Вид на парк «Куопио» от Гремячей башни. 2008 г. Фото: Ирина Голубева
Набережные реки Псковы вот уже лет двадцать пять находятся в таком заброшенном, забытом и антисанитарном состоянии, что любые положительные изменения будут встречать одобрение псковичей.

Попытки изменений небольших участков у всех перед глазами: в парке «Куопио», никогда не использованном полноценно, устроена лыжная трасса, привлекающая жителей зимой. Прогулки не слишком комфортны, туристические тропы не потоптаны, подъезды к парку не устроены. В устье реки Псковы работает ресторан «Пожарка», собирающий свою клиентуру, вот и все удобства. На нижний берег спускаться не хочется, если нет особой цели. Верхняя терраса – ул. Воровского, одна из самых тихих и беззащитных улиц Пскова – стала в последние годы транспортной дорогой к центральному рынку.

В докладе авторов проекта, архитектора Галины Тютюнниковой и Владимира Шуляковского, к сожалению, не акцентировалась тема исторических реалий территории, хотя подробный опорный материал был представлен в проекте. Собственно, реакция научной части членов совета на проектные предложения была заинтересованной, но вполне спокойной отчасти потому, что левобережье Псковы – зона исторических трансформаций, и авторы не стали ломать эту традицию, выворачивать ее, а образно говоря – законсервировали и благоустроили территорию, сохраняя следы временных наслоений.

Набережные Псковы – интереснейшее место в истории города. На протяжении более 200 лет эти территории были жизненно важными для псковичей. После возведения деревянных крепостных стен Окольного города в 1463 году, река стала главным источником водоснабжения и питания горожан во время многочисленных осад.

В XVI в. берега Псковы были буквально уставлены водяными мукомольными мельницами – церковными, монастырскими и частновладельческими. Позднее, в годы Северной войны, при личном участии Петра I, верхний берег реки Псковы был превращен в линию обороны. Четыре монастырских храма: Никольский с Песков, Благовещенский, Пятницкий, Богоявленский с Бродов, ушли под насыпи земляных бастионов, сохранившиеся до нашего времени.

Руины мельницы О. Ф. Кукка и Гремячая гора. 2008 г. Фото И. Голубевой. Фото: Ирина Голубева
Валы вдоль улицы Воровского, всхолмления, поросшие деревьями и есть оплывшие бастионы, скрывающие каменные церкви. Одна из них – Богоявленская, у самого спуска на пешеходный мост через Пскову, два года назад вдруг проявилась из-под насыпи, показала каменную, прекрасной кладки, стену середины XV века. Случилось это после обрушения части берегового откоса вместе со стеной придельного храма и, по оценкам археологов, церковь сразу стала жертвой «черных копателей»: следы незаконных раскопок обнаружены в каменно-земляном развале у основания храма.

Крупный узел оборонительных сооружений находился и на территории Островка (позднее – Милицейского островка). Сегодня почти пустующий парк – это и есть Островок, но напоминанием о нем служит только небольшой пешеходный мостик через заболоченную протоку. Здесь одно из самых романтичных мест побережья: на противоположном берегу Псковы застыли скалистые обрывы Гремячей горы, башня, церковь, руины палат XVII в., здание бывшего кожевенного завода.

Двести лет назад на Островке тоже работали кожевенные заводы, совсем небольшие, но торговавшие своими изделиями в Прибалтике и Европе. В середине XIX в. Островок застроили жилыми домами; плотность застройки была велика, городские усадьбы подходили прямо к воде. Искусственная протока, речка Копанка, играла роль водоотводного канала.

Только в начале 1990-х гг., после расселения псковичей-«островитян», здесь был разбит городской парк, названный в честь финского города-побратима «Парк Куопио».

Пейзаж в парке «Куопио». Островок, руины зданий пивоваренного завода И. Лапина. 2008 г. Фото И. Голубевой. Фото: Ирина Голубева
Со времен Островка сохранились две жилые усадьбы [ 2 ]: они поставлены на государственную охрану как памятники регионального значения – так же, как и жилой дом на верхней береговой террасе, по ул. Воровского, 12. Упоминаю об этом потому, что один из домов на берегу уже выставлен на продажу, но знают ли потенциальные покупатели, что разрушить этот дом и выстроить новый, скажем, коттедж, будет прямым нарушением законодательства? И в курсе ли орган охраны объектов культурного наследия (госкомитет Псковской области по культуре), что охраняемый дом может получить нового владельца?

Новым проектом предлагается устроить в этих усадьбах мастерские народных промыслов, и это выглядит более приемлемым, чем жилье в зонах общественного значения. Только вот кто из народных мастеров или объединений сможет купить эти дома?

История левобережья реки Псковы показывает, что эта территория изначально была большой хозяйственной зоной города. Виды деятельности менялись, но функции оставались. Когда хозяйственная зона переместилась за пределы центра, некоторое время левобережье Псковы выполняло оборонительные функции, а когда они были исчерпаны, псковичи заселили побережье, хотя часто страдали от наводнений.

Общественно-рекреационное значение территория получила более 20 лет назад после чего началось постепенное вытеснение не свойственных этой функции зданий: быстро ушел, был разобран в 1990-е годы рыбокоптильный заводик, размещенный в бывших винных складах Левена. Некоторое время от комплекса оставался небольшой дом на древнем подклете, но и от него сегодня осталось ровное место [ 3 ].

Аэрофотосъемка 1914 г. Вид на Гремячую гору и Островок. Архив ПФИ «Спецпроектреставрация».
Изменился состав усадеб на Милицейской улице, у плотины. Еще сохраняется сводчатый подклет, но «еле дышит» дом Бобовкина, памятник гражданской архитектуры XVII в., исследованный после войны Ю. П. Спегальским. С тех пор памятника не касалась рука реставратора, никому он не нужен. В списке памятников на Милицейском островке – не известные палаты XIX в. От бывшего комплекса пивоваренного завода И. Лапина остался застроенный складами и гаражами участок с фрагментом наружной валунной стены. О судьбе мельницы О. Ф. Кукка больно говорить. Мельница, работвшщая еще в послевоенные годы (многие псковичи помнят это), «являет собой вид жалких руин», как писали краеведы столетие назад. Сама береговая линия Псковы изменила очертания в результате возведения плотины, появления песчаного намывного острова.

Сегодня мы подошли к очередной трансформации левобережья Псковы и включение его в систему общественных пространств Пскова, без сомнения, является позитивным шагом. Здесь, так же, как при проектировании благоустройства вокруг Псковского Кремля и вдоль набережных реки Великой, не возникает вопроса: «Что?» Все запущено, везде нужны изменения. Возникает вопрос «Как?», и на этом спотыкаются многие авторы, стремящиеся переформатировать базовые ценности города таким образом, будто Псков не имел истории и традиций, привычек – пусть и несовершенных, но своих представлений.

Проектом благоустройства набережных Псковы представлено качественное изменение территории, ожидаемое широкой общественностью города. В проекте нет жесткого, механического зонирования, нет навязчивых декораций, предписывающих, где сидеть, о чем думать и каким пейзажем любоваться. Прогулочные дорожки и места отдыха нужны здесь так же, как Гельдтова баня.

Об архитектурном облике кафе над подклетом дома Бобовкина или остеклении ресторанного зала мельницы О. Ф. Кукка можно дискутировать, но предложения по их использованию не вызывают недоумения. Проект левобережья Псковы органичен истории места и его пространственным возможностям.

Вопросы появятся тогда, когда появятся инвесторы, ведь хотим мы или нет, берега Псковы – это зоны природного и культурного ландшафта, где хозяйственная деятельность и строительство, капитальный ремонт и реконструкции объектов капитального строительства и их частей запрещены или ограничены «в целях сохранения и восстановления композиционной связи с объектом культурного наследия природного ландшафта, включая долины рек, водоемы, леса и открытые пространства». [ 4 ]

Берег правый

Восстановление мельницы О. Ф. Кукка на реке Пскове. Автор проекта Галина Тютюнникова. 2011 г.
Правобережье реки Псковы скрывает совершенно иную историческую информацию: еще в XIV столетии здесь размещались иноземные корчемные дворы и знаменитые Рыбники – рыбный торг. Точные сведения о жизни этого берега в эпоху Ганзейского союза с псковским купечеством, могли бы дать археологические раскопки.

Однако при строительстве жилого квартала с жаргонным (а вовсе не официальным) названием «Золотая набережная» культурный слой был погребен под монолитной бетонной плитой, и материальная информация о средневековой функции этого берега была утрачена. «Спасибо» застройщику, ООО «Инкомстрой» и лично Ю. Р. Брохману, недюжинным упорством которого был уничтожен культурный слой ради коммерческих интересов фирмы [ 5 ].

Конечно, есть еще полкилометра берега, до устья Псковы. Если в проект торгово-развлекательного центра, запланированный на территории бывшей Шпагатной фабрики, будут включены археологические исследования, возможно, мы узнаем историю правобережья реки Псковы. И она может оказать влияние на современные функции этого участка города, внести творческую мысль в благоустройство скверов набережной и в устье.

Частичным разрешением творческих вопросов могло бы стать также и включение в проект самих комплексов Шпагатной фабрики и палат Трубинских – центров градостроительной композиции этой части Запсковья. Но, к сожалению, у авторов проекта не было ни информации о проектировании этих объектов, ни времени, чтобы внимательно исследовать ситуацию. Чудовищно сжаты сроки разработки именно тех проектов, которые требуют времени даже не на исполнение – на градостроительное осмысление участка города, с которым никто никогда не работал в предложенном ключе! Да и вообще ни в каком ключе не работал. Строили как попало, и корпуса «Шпагатки» – не исключение.

Можно ли требовать у архитекторов творческого подхода к работе, если они не знают, что планируется на территории, примыкающей непосредственно к границам набережной? Никто не видел, никто не сопоставлял с работой, ведущейся рядом. Для нас-то это видится как отсутствие координации, а для заказчика – секрет фирмы.

Проект гостиницы на месте винных складов Левена на ул. Милицейской, 6. Авторы Александр и Галина Тютюнниковы. 2011 г.
Увидим, когда будет результат, а пока архитекторами, здесь, в виду Кремля, предлагается сохранение прогулочной дорожки, следующей вдоль берега Псковы, видовая площадка и спуски к воде, обустройство двух скверов, выходящих на ул. Л. Поземского, и выход к устью – классической панораме Пскова.

Правда, в эту панораму поспешил вписаться бравый ресторан «Пожарка», расширенный каменным корпусом скромной хозяйственно-сарайной архитектуры [ 6 ]. Незаконное строительство в устье, в охранной зоне памятников, орган охраны спустил на тормозах (кому-то почему-то не спускает), хотя до этого целых два года боролся, чтобы убрать деревянную избу-бар, стоявшую на месте новостроя.

Таким образом, панорама устья, места слияния рек Великой и Псковы, начальная точка рождения Пскова, омрачилась «Пожаркой» («поджаркой», как выразился на совете один из депутатов городской Думы). И теперь любое обустройство этой территории упирается в непредвиденное градостроительными планами препятствие – незаконно возведенную частную собственность.

С севера устье подстерегает другая беда – объявлен конкурс на продажу памятника архитектуры регионального значения Дом купца Светланова, по ул. Л. Поземского, 38. На самом деле никакого дома-памятника уже лет пятнадцать не существует, но есть остатки фундаментов, они и продаются под названием дома.

С запада встает призрак Нижних решеток – моста через реку Пскову, уникального крепостного сооружения, утраченного в середине XVIII в. Сейчас оправдать воссоздание Нижних решеток можно только целями пешеходного прохода через реку Пскову. Других аргументов пока нет, но в таком случае изменится классический вид на устье Псковы, мост перекроет водные панорамы слияния рек, так образно увиденного скульптором Владимиром Черненко.

Скульптура была представлена на градостроительном совете и вызвала полемику. Композиция достойна художественной выставки, но ее пропорции – павильонны. Заявка на символ города Пскова несет эпическую мысль; композиция же динамична и антропоморфна: силы водных стихий в образах обнаженных нимф, на фоне храмов и крепостных стен не совмещаются. В благообразный ход градостроительного совета легкие комментарии в адрес скульптуры внесли оживление, председатель Псковского регионального отделения Союза художников России Виктор Лысюк, до того монотонно интересовавшийся устройством выставочных залов на набережных, уже приготовился напористо защищать опасную композицию, но вопрос был исчерпан.

Пешеходный дисбаланс

Проект набережной реки Великой у Варлаамовской башни. Автор Владимир Шуляковский. 2011 г.
Тема устройства пешеходных улиц в Пскове имеет свою историю: еще в 1980-х годах, когда в Москве был открыт Новый Арбат, в провинциальных городах СССР также стали обустраивать пешеходные улицы – кто как может. В Пскове архитектор Борис Пославский первый разработал проект пешеходной улицы Пушкина – от Центрального рынка до Октябрьского проспекта. Эта идея периодически возникала, когда улицу Пушкина приходилось закрывать для транспорта в дни торговых ярмарок, но улица была слишком необходима для проезда.

Сегодня потребность в пешеходных трассах в центре города обоснована расчетом на приток туристов, на возможность городских пешеходных экскурсий и прогулок.

Проект пешеходной половины улицы Пушкина и улицы Ленина с односторонним движением был представлен ООО «Свой дом-проект». Половинчатость проектных решений вызвана условиями службы дорожного движения, и вынужденное выполнение этих условий говорит о реальном положении дел с транспортными потоками в центре Пскова. Может, и хотелось бы везде ходить пешком или проехать на велосипедах, но …

Однако проектировщики восполнили идею пешеходных улиц, предложив создать новую площадь на пересечении улиц, у главного входа в Псковский драматический театр (который должен обновиться к сентябрю этого года).

Проект улицы народных промыслов («Город мастеров») на набережной р. Псковы. Автор Галина Тютюнникова. 2011 г.
Понимая благие намерения и необходимый прагматизм этого предложения, все же хочу еще раз напомнить, что улицы Пскова, их красные линии, направления, параметры – это как раз тот фактор притяжения, который должен работать на привлечение туристов и развитие туризма. Горожане тоже неравнодушны к улицам своего города. Все это давно известно и органу охраны культурного наследия, но он (орган) до сих пор не удосужился поставить на государственную охрану хотя бы одну улицу исторического центра Пскова. А надо бы – поставить все, т. к. улицы сохраняют средневековую и регулярную планировочную сеть и оказывают воздействие на восприятие Пскова.

Поэтому ломка трасс, изменение градостроительной ситуации у театра, хотя бы и в целях создания площадки для театральных реклам и народных собраний, не может вызвать одобрения. Недостаток общественно значимых площадок может быть компенсирован благоустройством Кутузовского сквера, вообще не включенного в проект благоустройства территории вокруг театра.

Стремление хоть что-нибудь обновить, сделать неузнаваемым, свойственно маргинальной системе взглядов, оторванной от той почвы, которая сама по себе является источником информации. Особенно оригинально на фоне обновлений выглядит так называемое «облагораживание» автостоянки, расположенной на пустыре у нового рынка («белорусского»). В ходе обсуждения оказалось, что на этой запущенной территории, как раз требующей обновления, ничего нельзя сделать: участок сдан в аренду до 2020 года! Так и спроектирована в представительском, по сути, центре города большая и неприглядная транспортная тусовка, дополненная стоянками по ул. Ленина, на площадке у недавно открытых «Часов».

Что-то разорвано в логической цепочке проектов, а попросту сказать – не хватает координации и градостроительной идеи, профессионального взгляда на ситуацию. Не хватает связей и с прошлым, и с настоящим Пскова. Не хватает связей идей. Не хватает главного архитектора города, который бы смог и представить проекты, и обобщить выводы, и создать баланс между желаемым и действительным.

Ирина ГОЛУБЕВА, председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член градостроительного совета

Благодарю автора проекта, архитектора Галину Тютюнникову, за предоставленные проектные материалы.

 

1 По словам авторов проекта, большая часть средств расходуется на строительство инженерных сетей по ул. Воровского и на Советской набережной.

2 Дома жилые XIX в. по ул. Милицейской, № 21 и № 24; постановление Псковского областного Собрания депутатов от 30.01.1998 г. № 542.

3 Памятник регионального значения «Дом жилой» XVII в. (!), Милицейская, 6. Продан частному лицу.

4 Постановление Правительства Российской Федерации от 26.04.2008 г. № 315 Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, ст. 12.

5 См.: С. Прокопьева. Позолоченная набережная // «ПГ», № 42 (113) от 31 октября – 6 ноября 2002 г.; С. Прокопьева. Золотые раскопки // «ПГ», № 34 (155) от 10-16 сентября 2003 г.; С. Прокопьева. «Вы должны были отправляться на войну за свои памятники» // «ПГ», № 20 (190) от 2-8 июня 2004 г.; С. Прокопьева. Погребенные ценности // «ПГ», № 13 (232) от 6-12 апреля 2005 г.; С. Прокопьева. Кремль за побрякушки // «ПГ», № 13 (232) от 6-12 апреля 2005 г.

6 См.: И. Голубева. Площадь пожара // «ПГ», № 23 (494) от 16-22 июня 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.