Статья опубликована в №4 (576) от 01 февраля-07 февраля 2012
Общество

Задним умом

Открытое письмо, опубликованное группой преподавателей и деканов Псковского государственного университета, показало, насколько болезненно идёт слияние учебных заведений
Денис Камалягин Денис Камалягин 01 февраля 2012, 00:00

Открытое письмо, опубликованное группой преподавателей и деканов Псковского государственного университета, показало, насколько болезненно идёт слияние учебных заведений

Танцуйте, вам письмо

«Пятнадцать пунктов», обращённых к ректору ПсковГУ Юрию Демьяненко, уже стали притчей во языцех и получили даже название «Татьяниной декларации» – по дню выхода в свет.

Юрий Демьяненко не смог совладать с доставшимся ему многообразным образовательным хозяйством. Фото: Александр Сидоренко
Разумеется, ректор целиком и полностью отверг все претензии со стороны подчинённых и столь же яростно обвинил их в провокациях.

И, наверное, подлинность фактов во многом уже отходит на второй план, поскольку в центре внимания стало открытое несогласие работников объединенного вуза с деятельностью своего руководителя.

При отставках губернаторов по инициативе президента используется формулировка «в связи с утратой доверия». Очевидно, что г-н Демьяненко утратил доверие многих работников Псковского государственного университета. Если вообще стремился его завоёвывать.

Вполне возможно, что будь на месте Юрия Анатольевича любой другой управленец средней руки, он столкнулся бы с теми же проблемами: слияние относительно крупных учебных заведений в Псковской области, как не устаёт напоминать руководство ПсковГУ, стало первым в России в XXI веке. Мол, дело непростое, много трудностей.

Но раз уж поторопились создать такого образовательного монстра – надо нести ответственность за его жизнь.

Позиции г-на Демьяненко с самого начала были шаткими: несмотря на то, что Юрий Анатольевич, как он сам рассказывает, «23 года простоял у доски», опыта работы в высшей школе он не имел [ 1 ]. И когда от изменений в административной части пришлось переходить к изменениям в академическом направлении, стало ясно, что проблем гораздо больше, чем казалось.

После того, как три из семи ключевых постов в новой «администрации» ректора ПсковГУ заняли руководители из бывшего политехнического института (пост проректора занял один выходец из педуниверситета – Анатолий Истомин), противоречия только усилились.

Недоступная для обывателя внутренняя политика нового вуза, проводимая Юрием Демьяненко, как оказалось, день за днём усложняла ситуацию.

В итоге в Татьянин день группа работников ПсковГУ опубликовала открытое письмо к губернатору области Андрею Турчаку, в котором заявила о «непрофессионализме отдельных лиц, непринятых вовремя решениях, неправильной кадровой политике, нарушениях закона, недопустимости неуважительного отношения к людям» и т. п.

В частности, руководством вуза упущены сроки и во многом нарушен порядок создания Ученого Совета университета. Как следствие, не утверждены председатели государственных аттестационных комиссий, несмотря на то, что экзамены у заочного отделения вот-вот начнутся. В предполагаемый новый состав Ученого совета не включены ни заведующие кафедрами, ни ведущие ученые, ни члены студенческого актива, ни представители профсоюза.

Кроме того, заявляют подписавшиеся под документом работники, университет уже несколько месяцев работает без лицензии и свидетельства об аккредитации (!).

Несогласованность и отсутствие единых требований к оформлению документов приводит к невыполнению договорных обязательств по своевременной оплате труда по программам дополнительного образования. Даже при целевом финансировании грантов на начало января многим грантополучателям не были оплачены командировки за предыдущий год, а также по ряду договоров не были оплачены издательские услуги.

Работники ПсковГУ обратили внимание губернатора на то, что на сайте университета до сих пор не созданы страницы факультетов, не размещена информация для абитуриентов; на конец января отсутствуют университетские правила приема, не было ни одного заседания приемной комиссии.

Перечислять все претензии, перечисленные в письме, будет утомительно.

Спустя несколько дней Юрий Демьяненко и его команда собрали пресс-конференцию, формально посвященную первым 100 дням университета. Разумеется, ПсковГУ – не администрация, а г-н Демьяненко – не губернатор, и, конечно, главной причиной пресс-конференции стала необходимость ответа на открытое письмо работников.

Сначала Юрий Анатольевич долго и с выражением рассказывал о свершениях нового вуза, в том числе о том, что вуз попал в число победителей программы стратегического развития и дополнительно получит 300 млн. руб. (годовой бюджет ПсковГУ даже без этой суммы превышает полмиллиарда рублей), о том, что вуз планирует открыть свою поликлинику, о том, что никаких институтов внутри университета не будет, и все факультеты будут действовать на равных правах. О том, что вуз вошёл в консорциум восьми российских и десяти европейских вузов – участников проекта по осуществлению студенческой и преподавательской мобильности (как стало известно позже «Псковской губернии», в этот проект входил ещё Псковский педуниверситет). О том, что вскоре в ПсковГУ появится управление по инновационной деятельности и институт непрерывного образования и повышения квалификации.

«Во всём этом главное – люди, которые испытывают на себе всю тяжесть «перестроечного периода», – с горечью добавил Юрий Анатольевич.

Операция «С Новым годом»

После длительного монолога последовали вопросы от журналистов, и одним из первых, разумеется, прозвучал вопрос о пресловутом письме.

Юрий Демьяненко картинно закрыл лицо руками.

«Я так и думал, что этот вопрос обязательно зададут (!!! – Авт.), - устало улыбаясь, снисходительно ответил ректор, как будто не ради этого и была созвана экстренная проесс-конференция. – Что в этом письме такого? Это все от непонимания… Это, на самом деле провокации, в этом письме нет ни слова правды! Можете задавать мне вопросы по любому пункту письма, я вам на всё отвечу!».

После минуты искреннего удивления г-н Демьяненко попросил раздать журналистам свои комментарии к открытому письму о ситуации в вузе на 8 листах, которые ректор, по его словам, чуть ли не от нечего делать написал в прошедшее воскресенье.

«Это мои неофициальные комментарии, – поспешил добавить Юрий Анатольевич, – официальные уже дал начальник областного управления образования Александр Седунов».

Странно, ведь университет в Пскове, как и в других регионах, – федеральный, при чем здесь начальник областного управления образования?

Г-н Седунов, ещё совсем недавно работавший проректором в педагогическом университете и, вроде бы, находящийся «в теме», умудрился в своём письме не дать ни одного чёткого ответа.

«Возникновение некоторых проблем объяснимо, и администрация Псковской области предпринимает все необходимые шаги по оказанию помощи в формировании университета и создании всех необходимых условий для конструктивной работы», - продемонстрировал высший уровень отписки Александр Всеволодович.

Юрий Анатольевич в своих речах был более убедителен.

«Здесь пишут, что я, якобы не общался с работниками, отказывал во встречах… Это всё неправда! Был один случай, когда 29 декабря ко мне пришли на встречу пять деканов, но меня в этот момент не было… Мне позже об этом сообщили, я-то наивный – подумал, что меня с Новым годом хотели поздравить, поэтому и тему эту больше не поднимал, хоть мы и виделись с теми же деканами в тот же день, на празднике… Это я потом уже узнал, что они по производственным вопросам… И ведь никто ко мне не подошел!».

Источники «Псковской губернии» из сферы образования в искренности слов ректора засомневались: «Никто Юрия Анатольевича с Новым годом поздравлять не собирался, и уж он это наверняка знал, не до этого было. Просто 27 декабря была начислена зарплата, после чего и возник ряд вопросов к ректору. Так как по договорённости попасть к нему не получилось, деканы записались на приём. Г-н Демьяненко во встрече отказал. Не перенёс встречу, а отказал в приёме».

Отдельный и, возможно, самый острый вопрос, о котором Юрий Демьяненко распространялся особенно жарко, – это наличие/отсутствие у вуза лицензии и аккредитации.

«Мы используем те пять лицензий, которые есть (доставшиеся от учебных заведений, вошедших в ПсковГУ – Авт.), мы их переоформляли. Их можно переоформить только тогда, когда будет открыт счёт, а он был открыт только 2 декабря. И то – на первоочередные задачи, вроде выплаты зарплаты. На другие цели счёт был и вовсе открыт 17 декабря. И вот тогда мы заплатили пошлину – несчастные 200 рублей за каждую лицензию!».

По словам Юрия Демьяненко, 11 января было подписано распоряжение Рособрнадзора о продлении лицензии. Распоряжение к комментариям, розданным журналистам, не было приложено. Никогда раньше слышать о таком действии как продление лицензии высшего учебного заведения, не приходилось.

«Мы и не знали, что оно подписано, Рособрнадзор подписал и нам не сообщил, поэтому мы об этом и не говорили, – удивил журналистов хладнокровием Юрий Демьяненко. – По закону, только получив лицензию, мы можем получить аккредитацию, которая нужна для выдачи дипломов».

На это, по словам ректора, понадобится не более 2-3 недель.

По информации «Псковской губернии», и здесь Юрий Анатольевич немного слукавил: распоряжение Рособрнадзора о продлении лицензии является именно разрешением продлить лицензии: де-факто продление ещё осуществлено не было.

Уже в начале февраля стартуют первые государственные экзамены на заочном отделении, то есть уже менее чем через месяц у нового университета появятся первые выпускники.

Какого же все-таки образца они получат дипломы – пока неизвестно.

По информации с гуманитарных факультетов ПсковГУ, недавно ректорат собрал информацию о количестве студентов, которые будут выпускаться в феврале.

Возможно, что в случае задержки дипломы для этих студентов будут оформлять задним числом. Так же, как и зарплаты многим преподавателям, оплату грантов и расходов на типографские услуги.

Многие говорят, что оформление документов «задним числом» стало стилем ректората ПсковГУ.

Наука пока не в курсе дела

Ещё одной претензией к новому ректору стало то, что к началу февраля 2012 года, спустя более чем три месяца после официального создания вуза, в нём до сих пор не действуют учёные советы вуза и факультетов.

«По уставу решение о создании Учёного совета вуза принимает конференция, и уже этот совет утверждает Учёные советы второго уровня, – объяснил г-н Демьяненко. – Ни один закон не говорит, что Учёный совет нужно создавать в течение какого-то срока! Мне и в министерстве сказали, что у меня на создание совета – год».

Пока же все ключевые решения ректор, в соответствии с уставом и законодательными актами, принимает единолично.

«В нормальной ситуации Учёный совет создаётся в течение трех дней – недели. В крайнем случае, на это может уйти месяц, – прокомментировали «Псковской губернии» ситуацию с Учёным советом подписавшие письмо преподаватели. – Учёный совет утверждает 5-летний отчёт преподавателя перед высшей аттестационной комиссией (так называемая процедура переизбрания доцентов и профессоров кафедр – Авт.). Сейчас заключаются договоры на замещение должностей, но они продлеваются искусственно: это не может продолжаться длительное время. К тому же фактически такие преподаватели находятся вне правового поля, их легко уволить: контракт Учёным советом продлён не был, извините».

С учётом того, что профсоюзная организация в ПсковГУ также до сих пор не работает, позиции простых преподавателей в вузе заметно ослабли. Профсоюзы, напомнил Юрий Демьяненко, независимы и работодателям не подчиняются.

Ещё одним минусом отсутствия Учёного совета является то, что без него невозможно должным образом назначить председателя Государственной аттестационной комиссии (ГАК), которая непосредственно принимает защиту дипломных работ. Председателей на сегодня нет. Фактически защита дипломов проходить не может.

«Нам обещают, что председатели у всех комиссий будут, оформят задним числом», - констатируют преподаватели.

Снова задним числом.

На встрече преподавателей ПсковГУ с губернатором Андреем Турчаком, которая состоялась в этот вторник, Юрий Демьяненко пообещал, что в феврале Учёный совет все-таки появится. Каким он будет, задаются вопросом авторы письма, для которых, очевидно: «классовое различие» все же имеет значение.

К тому же среди преподавателей ходили слухи, что появится два равнозначных Учёных совета – так называемые «политехнический» и «педагогический».

На встрече с журналистами господин ректор заверил, что проектных списков просто «нет в природе и не было».

Однако в распоряжение «Псковской губернии» попала копия списка предполагаемого Учёного совета, разработанного ещё в декабре. Вместе со списком имело место ещё и специальное пояснение деканам, как и почему именно так он сформирован.

Очевидно, Юрий Демьяненко с таким списком ознакомлен не был. Или просто не заинтересовался им.

О том, как общаются руководство и подчинённые в ПсковГУ, тоже понять сложно: по словам преподавателей, сложно работать, когда никто толком не видит тех или иных приказов, а указания «по подготовке документов приходят по электронной почте без подписи».

«Не стоит в таком случае удивляться, что деканы и преподаватели обращаются к губернатору, а не к ректору», - резюмируют авторы письма.

В заключении пресс-конференции Юрий Демьяненко еще раз назвал авторов «пасквиля» провокаторами, которые написали гневное письмо в связи с тем, что «кто-то где-то потерял позиции», хотя и эти слова ректора вновь едва ли соответствуют правде: некоторые деканы и исполняющие обязанности декана получили свои должности уже при новом ректоре.

На вопрос, что теперь будет с «провокаторами» и как он с ними будет работать, Юрий Анатольевич в очередной раз взорвался: «Говорю себе 50 раз: следи за базаром! Понимаете, сам факт написания письма – провокация, но люди имеют право на это мнение. Что с ними будет? Да ничего не будет! Моя задача теперь в общении с ними переубедить их».

Андрей Турчак, экстренно встречавшийся с работниками университета во вторник, тоже попытался переубедить преподавателей и деканов, а все проблемы назвал «болезнями роста».

Как это по-русски: вместо того, чтобы лечиться, терпеть боль.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. Незачёт // «ПГ», № 14 (536) от 13-19 апреля 2011 г.; Д. Камалягин. Один // «ПГ», № 24 (546) от 22-28 июня 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.