Статья опубликована в №11 (583) от 21 марта-27 марта 2012
Политика

Призрак стабильности

Депутаты Пскова и Великих Лук без сюрпризов и фантазий безальтернативно и предсказуемо выбрали глав городов
Денис Камалягин Денис Камалягин 21 марта 2012, 00:00

Депутаты Пскова и Великих Лук без сюрпризов и фантазий безальтернативно и предсказуемо выбрали глав городов

На минувшей неделе стали известны имена глав Пскова и Великих Лук. Выборы глав городов из состава избранных депутатов стали абсолютной формальностью: кандидатуры были согласованы еще накануне, губернатор Андрей Турчак лично эти кандидатуры озвучил. Очевидно, что «политического цирка» глава региона больше не ждал: избранные кандидатуры должны были совпасть с его предложением. Но если в Пскове это предложение было реальным волеизъявлением губернатора, то кандидатуру Николая Козловского на должность главы Пскова Андрей Турчак предлагал, скорее всего, от безвыходности. Никакой альтернативы г-ну Козловскому ни губернатор, ни местная оппозиция найти не смогли.

Козловский Великих Лук

Дважды глава Великих Лук Николай Козловский. Фото: Александр Сидоренко
После выборов 4 марта стало очевидно, что неожиданностей с выборами глав Пскова и Великих Лук не произойдет. В депутатских собраниях ключевых с политической точки зрения городов области «Единая Россия» получила, при известных обстоятельствах [ 1 ], подавляющее большинство, что позволило единороссам не волноваться по поводу избрания глав городского самоуправления.

Так как уже перед выборами списки «Единой России» в Пскове и Великих Луках кичливо называли не иначе как «команда Ивана Цецерского» и «команда Николая Козловского», решение было более чем очевидным. Коммунисты, которые потенциально могли (с поддержкой других представителей оппозиции) выдвинуть альтернативного кандидата, получили в Великолукской гордуме всего пять мандатов из тридцати и ни на что не претендовали. «Справедливая Россия» и ЛДПР получили по одному мандату, «Яблоку» не хватило до мандата около 100 голосов.

Решающим фактором, подкосившем всю великолукскую оппозицию, стало неучастие в выборах депутатов Великолукской городской Думы бывшего главы Великих Лук Сергея Сергиенкова – единственного политика, способного консолидировать альтернативные Николаю Козловскому силы. Г-н Сергиенков не вошел в список ни одной партии, не выдвинулся в одномандатном округе, а затем был «привлечен» губернатором в состав т. н. «народного штаба» Владимира Путина, что исключило всякую самостоятельность великолукского политика.

Вопрос после этого был только в том, захочет ли Николай Козловский, обладающий в Великих Луках большим влиянием, нежели Андрей Турчак, поменять пост главы администрации города на пост главного городского «свадебного генерала».

Как выяснилось, захотел.

Причины такой смены могут быть разными: политические комментаторы называют, в первую очередь, нежелание г-на Козловского серьезно и ежедневно заниматься рутинными городскими хозяйственными делами, которые относятся к ведению главы администрации. Все политические, экономические и организационные нити и так находятся в руках Николая Николаевича, поэтому разница в полномочиях для г-на Козловского имеет далеко не решающее значение.

Одним из главных факторов, скорее всего, стала договоренность с Андреем Турчаком, который мог попытаться хоть как-то повлиять на расстановку сил в Великих Луках. Напомним, в 2009 году г-н Турчак попытался поставить на пост главы городской исполнительной власти в Великих Луках тогда еще депутата Псковского областного Собрания Виктора Митропольского, но этот политический ход оказался неудачным, после чего г-н Козловский без труда дожал ситуацию, положил г-на Турчака на обе лопатки и занял пост главы администрации. Видимо, за три года губернатор и политический руководитель Великих Лук сторговались на вынужденном политическом сосуществовании [ 2 ].

Нет сомнения, что фигура будущего главы администрации Великих Лук все равно будет представлять интересы Николая Козловского, даже если будет названа губернатором.

В целом Великолукская городская Дума, сформированная после мартовских выборов, тоже в большей степени, чем предшествующая, наполнена людьми, приближенными к Николаю Козловскому.

Несмотря на то, что конфликт губернатора и теперь уже главы Великих Лук насчитывает три года, по сути, Николай Николаевич периодически напоминает Андрею Анатольевичу, что его подчиненным не является. На одном из последних перед выборами совещаний глав муниципалитетов г-н Козловский демонстративно и в нелициприятной форме высказал губернатору свое несогласие по поводу оргработы с избирательными комиссиями, после чего покинул заседание.

Очевидно, что «федеральная проходимость» и «московская крыша» есть не только у Андрея Турчака.

За несколько дней до голосования в скандально известной телепрограмме Андрея Караулова «Момент истины» вышел на скорую руку смонтированный сюжет о ситуации в Великих Луках. Заказчики сюжета были, несомненно, из ряда противников Николая Козловского. Можно предположить, что это была отчаянная попытка воспрепятствовать его избранию главой города. Но никакого эффекта сюжет не имел и не мог иметь: как специфический имидж г-на Караулова и его программы, так и отсутствие в сюжете (что свойственно всем телеопусам Караулова) явных доказательств творимого беспредела, и неоднозначная репутация высказавшихся в программе персон отражали достаточно суетливое и не вполне ясное по адресату послание.

Интересантами этого телепродукта могли быть либо оказавшиеся без всякого пространства для маневра великолукское противники г-на Козловского, либо (как это ни парадоксально) его оппоненты в Пскове, не забывшие великолукскому Дон Вито Корлеоне публичного унижения губернатора в 2009 году. Так или иначе, они ничего не добились, но, очевидно, потратились.

Сложившаяся в Великих Луках ситуация говорит только об одном: с политической точки зрения в городе на Ловати ничего не изменится. Более того, скорее всего, власть г-на Козловского только окрепнет, потому что выборы губернатора Псковской области пройдут в 2014 году, и смысла бороться за политическое влияние в Великих Луках у Андрея Анатольевича, который, скорее всего, на пост выборного губернатора претендовать не станет, больше нет. Единственный фактор, который может кардинально поменять ситуацию, - это решение Андрея Турчака избраться главой Псковской области, но этот сценарий пока большинством экспертов рассматривается как маловероятный.

С другой стороны, широко обсуждается вероятность судебного оспаривания результатов муниципальных выборов в Великих Луках с целью их полной отмены: оппозиция заявляет, что для этого есть основания. Тогда борьба за политические списки может развернуться по новой. Но даже при этом сценарии развития событий шансов у ставленников г-на Козловского все равно будет несоизмеримо больше: политически значимой оппозиции Николаю Козловскому в Великих Луках сегодня нет.  

Обеспечительное продвижение

Дважды глава Пскова Иван Цецерский. Фото: Александр Сидоренко
В Пскове ситуация значительно проще: Иван Цецерский, из которого за два месяца единороссовские политтехнологи попытались сделать то ли местную «Жанну д’Арк», то ли обиженного «старшими коллегами» героя [ 3 ], был единственной кандидатурой на пост главы города.

Неожиданные результаты выборов [ 4 ] привели к тому, что г-н Цецерский объективно стал единственной фигурой из нынешнего городского парламента, которого можно было серьезно рассматривать на этот пост. Амбиции КПРФ в лице Валерия Петрова и «Справедливой России» в лице Евгения Самуйлова избираться на пост главы Пскова или хотя бы его заместителя растаяли, как декабрьские проценты этих партий в Пскове.

Заместителями главы города стали все те же Наталья Соколова (ей же, к изумлению специалистов, позже отдали ключевой бюджетный комитет) и Александр Копылов. Полное де жа вю.

Впрочем, если учесть уровень влияния Псковской городской Думы на политические и социально-экономические процессы в областном центре, можно сказать, что от расклада должностей в ней зависит только уровень амбиций и апломба конкретных депутатов. По всем ключевым вопросам решения будут приниматься в здании областной администрации: контроль Андрея Турчака над псковским городским парламентом не вызывает сомнений.

Третий заместитель, наличие которого анонсировали депутаты городской Думы, почему-то избран не был. Очевидно, его имя будет сообщено депутатам Псковской городской Думы позже.

Политически показательным стало голосование за главу Пскова: депутаты от КПРФ и ЛДПР, которые на региональном уровне предстали как оппозиция, выразили свою поддержку кандидату от «Единой России». При этом псковские коммунисты в лице первого секретаря обкома Владимира Никитина высказались в поддержку Ивана Цецерского еще до выборов.

Парадоксально: при открытии первой сессии будущий руководитель фракции КПРФ в гордуме Виктор Дуля выступил с разгромной речью, в которой заявил, что выборы были нечестными и будут оспорены в суде. И в тот же час сообщил, что депутаты от КПРФ поддерживают кандидатуру г-на Цецерского на пост главы города.

Координатор регионального отделения ЛДПР Сергей Макарченко, не раз лично выступавший против Ивана Цецерского, заявил накануне, что его партия «не настроена» поддерживать Ивана Николаевича на выборах главы Пскова. «Предварительно наша позиция – голосовать против. Тем более, что от наших голосов ничего не зависит», - заявил г-н Макарченко.

Но в день первой сессии единственный депутат гордумы от ЛДПР Сергей Барабанов выступил в поддержку Ивана Цецерского.

Пожалуй, единственной интригой первой сессии Псковской гордумы пятого созыва стал сам факт ее проведения в назначенный срок, 16 марта.

Дело в том, что 14 марта Псковское «ЯБЛОКО» подало в городской суд заявление, в котором оспорило применение территориальной избирательной комиссией г. Пскова нормы Избирательного кодекса Псковской области о распределении мандатов между политическими партиями по единому избирательному округу (по пропорциональной системе).

ТИК Пскова 7 марта выдала 7 мандатов из 13 «Единой России», 3 – КПРФ, по одному – «ЯБЛОКУ», «Справедливой России» и ЛДПР.

По мнению «ЯБЛОКА», содержащаяся в Избирательном кодексе области методика распределения мандатов дает совсем другой расклад: «Единой России» должно было достаться 4 мандата, КПРФ – так же 3, а вот «ЯБЛОКУ», «Справедливой России» и ЛДПР – по два.

Вместе с заявлением в горсуд «ЯБЛОКО» подало ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрещения Псковской городской Думе до вступления в силу решения суда выбирать главу города, его заместителей, а также председателей и заместителей председателей комитетов, так как это голосование (и состав возможных кандидатур) зависит от персонального состава депутатов.

Суд не рассмотрел вопрос об обеспечительных мерах до конца недели (хотя ГПК отводит на это один день) и тем самым позволил Псковской городской Думе провести первое заседание с избранием всех должностных лиц, в том числе главы города.

Во вторник, 20 марта, стало известно, что ходатайство об обеспечительных мерах суд не удовлетворил в понедельник, а первое судебное заседание назначил аж на 11 апреля.

Очевидно, чтобы одна из сторон смогла как следует подготовиться к процессу.

Что будет, если суд признает законными требования «ЯБЛОКА», сейчас сложно представить, так как в таком случае расклад голосов изменится, 3 мандата уйдут от «Единой России» к другим партиям. Таким образом, выборы главы города, его заместителей, председателей и заместителей председателей комитетов гордумы могут быть поставлены под сомнение.

Самовыдвиженец Сергей Никифоров (как выяснилось, он был готов выдвигать свою кандидатуру на должность главы города, но не знал, оказывается, что исполнять эти обязанности на общественных началах нельзя) и депутат от «ЯБЛОКА» Артур Гайдук в голосовании по избранию должностных лиц участие не принимали.

Г-н Гайдук напомнил коллегам, что «региональное отделение партии не согласно с распределением мандатов в Псковской городской Думе, и по этому поводу подан иск в суд. Поскольку решение суда до настоящего момента не принято, я считаю для себя неэтичным принимать участие в голосовании».

Все шесть основных комитетов Псковской гордумы вполне предсказуемо разделили между собой представители «Единой России», не пропустив никого из представителей других партий и оставив коммунисту Виктору Дуле заранее оговоренный пост руководителя комитета по регламенту и депутатской этике. И вот за это КПРФ пришлось заплатить полной поддержкой кандидата от «Единой России»? Далеко не все сторонники смогут простить коммунистам такой шаг.

Впрочем, на итоговых результатах минувших выборов это голосование уже не скажется, а через пять долгих лет многое забудется. Да и кто пойдет от КПРФ, как и от «Единой России», на те выборы из ныне избранных депутатов?

* * *

В итоге в обеих региональных столицах избиратели получили на пять лет вперед вчерашнее депутатское блюдо. Два наиболее динамичных в политическом отношении и склонных к переменам города осчастливлены вторым изданием прежних городских парламентов с прежними лицами во главе.

Призрак стабильности бродит по Псковской области.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. Голоса и отголоски // «ПГ», № 10 (582) от 14-20 марта 2012 г.

2 См. подробно: М. Киселев. Новый поворот // «ПГ», № 12 (433) от 1-7 апреля 2009 г.; М. Киселев. Судьба депутата // «ПГ», № 17 (438) от 6-13 мая 2009 г.; М. Киселев. Ноябрьские праздники // «ПГ», № 36 (457) от 23-29 сентября 2009 г.; М. Киселев. Третий сверху // «ПГ», № 14 (435) от 15-21 апреля 2009 г.; М. Киселев. Великие вилы // «ПГ», № 15 (436) от 22-28 апреля 2009 г.; М. Киселев. Выбор Козловского // «ПГ», № 19 (440) от 20-27 мая 2009 г.; М. Киселев. Исключительная компетенция // «ПГ», № 37 (458) от 30 сентября – 7 октября 2009 г.; М. Андреев. Дефицитный товар // «ПГ», № 40 (461) от 21-27 октября 2009 г.; М. Киселев. Исключительная компетенция // «ПГ», № 37 (458) от 30 сентября – 7 октября 2009 г.; М. Киселев. Хорошая наследственность // «ПГ», № 10 (481) от 17-23 марта 2010 г.; М. Андреев. Южная лихорадка // «ПГ», № 11 (482) от 24-30 марта 2010 г.; М. Киселев. Мэры безопасности // «ПГ», № 12 (483) от 31 марта – 6 апреля 2010 г.; К. Минаев. Конец миссии // «ПГ», № 38 (509) от 29 сентября – 5 октября 2010 г.; К. Минаев. Кубик Турчака – 2 // «ПГ», № 33 (504) от 25-31 августа 2010 г.; К. Минаев. Еду я на родину // «ПГ», № 46 (517) от 24-30 ноября 2010 г.

3 См.: Д. Камалягин. Не стой под стрелой // «ПГ», № 49 (571) от 21-27 декабря 2011 г.; Д. Камалягин. Не в свои сани // «ПГ», № 50 (572) от 28-31 декабря 2011 г.

4 См.: Д. Камалягин. Перебрали // «ПГ», № 9 (581) от 7-13 марта 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.