Статья опубликована в №13 (585) от 04 апреля-10 апреля 2012
Колонки

Цинизм, или Презрение к нормам

Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 04 апреля 2012, 00:00

Цинизм (от греч. kynismos, от kyon, kynos – собака) – вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, бесстыдство.

Бесстыдство – тайное и явное – одна из излюбленных тем русской литературы. Однако если бы русские классики дожили до наших дней – они бы, боюсь, растерялись. Слишком уж много вокруг вызывающе-пренебрежительного. Примеров столько, что глаза разбегаются. Цинизм лезет из всех щелей.

Чаще всего, когда хотят привести литературный пример, связанный с цинизмом, вспоминают Салтыкова-Щедрина. Он, описывая вечный город Глупов, написал: «И самый великий, самый несомненный подлец никогда еще не доходил до такого цинизма, чтоб всенародно признавать себя за подлеца и гордиться этим званием».

Пожалуй, это уже тогда, в ХIХ веке, звучало не очень актуально. Открытый вызывающий цинизм в то время успел набрать силу, хотя расцвета еще не достиг.

У Достоевского в «Униженных и оскорбленных» один из героев с готовностью демонстрирует свой цинизм: «Он находил какое-то удовольствие в своей наглости, в этом нахальстве, в этом цинизме, с которым он срывал, наконец, передо мной свою маску» (Владимир Высоцкий, наверное, повторил бы свое знаменитое: «Я не люблю открытого цинизма»).

Высоцкий не любил, и Достоевский не любил, а нынешние – обожают. Так сказать, собаку (kyon) спустили с цепи. В ХХI веке выражение «да, я такой. И что?» стало расхожим.

Цинизм напоминает наркоз. В определенных случаях наркоз бывает необходим, чтобы снять боль, провести операцию. Но жить под наркозом всю жизнь – это уже слишком. Такой цинизм отупляет до полного бесчувствия.

Известен цинизм врачей, цинизм журналистов. Но цинизм политиков - особого рода. Эксперименты на живых людях под глумливые улыбки политических тяжеловесов проходят в масштабах всей страны.

Наибольшего успеха достигла петербургская школа киников: Путин, Чуров, Чубайс…

Киники (циники) в IV веке до н. э во главе с Антисфеном рассуждали о необходимости отстранения от общества и об освобождении от догм. Их попытки были робкими. Спустя 25 веков цинизм достиг своего расцвета.

И глазом не моргнув, всего лишь хитро прищурившись, нынешние циники рассуждают о том, насколько жизненно важно было вице-премьеру Игорю Шувалову на посту помощника Владимира Путина спекулировать акциями, заработав при этом три с лишним миллиарда рублей. Сам Шувалов объяснил, что полученная им сверхприбыль – основа его неподкупности. Нет, не случайно Шувалов в то время координировал деятельность рабочей группы по борьбе с бедностью. Свою бедность он победил.

Или вот еще один член правительства – глава МВД Рашид Нургалиев – провел круглый стол «Духовность, нравственность, закон», где поставил неожиданную задачу: «Научить полицейских находить прекрасное в повседневном». Первыми оказать помощь в поисках прекрасного вызвались явившиеся на «круглый стол» певец Стас Михайлов и патриарх Кирилл.

Похоже, цинизм на глазах превращается в глумление (в польском языке glum означает «жестокое обращение, пытка, унижение»).

Еще один пример откровенного цинизма – реплика пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, мгновенно отреагировавшего на публикации документов из архива Марины Салье. Документы свидетельствуют о сомнительных сделках в петербургской мэрии с участием Владимира Путина [ 1 ].

«...Те утверждения, которые содержатся в этих бумагах, они достаточно “бородатые”, достаточно старые, и неоднократно было уже доказано обратное», – заявил Песков.

Совершенно не важно, что обратное, вопреки утверждению Пескова, не доказано. Дело всего лишь «спущено на тормозах», прикрыто высокими начальниками, а потом и сроком давности.

Песков отреагировал спокойно потому, что хорошо знает: власть отстранилась от общества настолько, что может отделаться пренебрежительной улыбкой.

Наверное, наиболее развернуто и ярко российский цинизм описан у Анатолия Мариенгофа в романе «Циники». Он в дневниковой форме рассказывает о расчеловечевании, когда в охваченной Гражданской войной Советской России люди начинают поедать себе подобных – в прямом смысле.

Герои «Циников» вспоминают Смутное время: «При Годунове было куда тучистей. Hа московских рынках pазбазаpивали трупы. Пpочти Де Ту: «...pодные пpодавали pодных, отцы и матери сыновей и дщеpей, мужья своих жен». К счастью, мне удается припомнить замечание русского историка о преувеличениях француза:

- Злодейства совершались тайно. Hа базарах человеческое мясо подавалось в пирогах, а не трупами».

В общем, общество устраивает умеренный цинизм. Трупами торговать нехорошо, а «в пирогах» – допустимо. То есть, конечно, тоже не совсем желательно, однако какие-то рамки приличия соблюдаются. Можно сделать вид, что ничего не заметил, и спокойно жить дальше.

В современной России примерно такой же подход. Когда людей в станице Кущевской убивали поодиночке – все терпели и молчали. Но как только убили сразу дюжину – было решено, что это уже слишком, перебор.

Тот же метод применяется тогда, когда оценивают результаты парламентских выборов. Президент Медведев искренне недоумевал: почему люди недовольны? «Чего вдруг сейчас? – удивлялся Медведев. – Предыдущие выборы были все идеальные?.. Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 96-го года. Это не был Борис Николаевич Ельцин».

Вызывающе-пренебрежительное заявление президента основано на полной безнаказанности. «Да, мы такие. И что?»

Почти три года назад в Пскове на Мироносицком кладбище действующий милицейский следователь в присутствии экс-советника вице-губернатора глумился над памятью умерших – разбивал надгробия, вырывал кресты.

На суде выяснилось, что коллеги следователя знали, что его рабочий компьютер был «забит фотографиями танцующего на могилах милиционера». Знали, но молчали. В итоге на День Победы танцующий следователь учинил разгром на кладбище. Крушил, что попадется под руку. Вырывал кресты и втыкал их обратной стороной в землю. Милиция на вызов не приехала. Однако и следователя, и экс-советника все-таки удалось задержать.

А потом началось самое циничное: запугивание свидетелей и потерпевших, развал уголовного дела. Вандалов не осудили ни представители РПЦ, ни Совет ветеранов (одна из пострадавших могил – ветерана Великой Отечественной войны).

Невероятные усилия потребовались, чтобы дело не замяли окончательно, а хотя бы довели до мирового суда.

Во всех судах было доказано, что следователь разбивал надгробия, а экс-советник – лжесвидетельствовал. Приговоры прозвучали. Они были смехотворны. Однако и их никто не спешил исполнять. Штраф с помощью судебных приставов с трудом взыскали спустя два года. А всерьез никто так и не наказан.

Вскоре на очередном праздновании Дня Победы громкие речи будут толкать те, кто способствовал тому, чтобы преступники избежали реального наказания.

* * *

В одном из «Рассказов циника» Аркадия Аверченко в ювелирный магазин приходит внезапно обогатившийся человек и интересуется: «Бриллианты – самые дорогие? Они как – поштучно?» – «Нет, по весу». – «Вот вы мне полфунтика заверните»…

Спустя век пол-России таким образом «завернули», сделав это со всем возможным бесстыдством. Да, эти люди – такие. И что?

Алексей СЕМЁНОВ, составитель словаря

 

1 См.: «В действиях председателя КВС т. Путина В. В. и его заместителя т. Аникина А. Г. просматривается особая заинтересованность в заключении договоров и выдачи лицензий определенным фирмам и лицам» // «ПГ», № 12 (584) от 28 марта – 3 апреля 2012 г.; Марина Салье: «Собчак знал о всех деталях этого дела. Он «закрыл» Путина» // «ПГ», № 12 (584) от 28 марта – 3 апреля 2012 г.; М. Салье. Черёд Путина // «ПГ», № 12 (584) от 28 марта – 3 апреля 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  7785
Оценок:  21
Средний балл:  9.4