Статья опубликована в №16 (588) от 25 апреля-01 апреля 2012
Колонки

Щедрость, или Щадящий режим

Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 25 апреля 2012, 00:00

Щедрость – оказание бескорыстной помощи другим, великодушие.

Щедрый (щадный) человек – милосердый, в отличие от беспощадного.

Иногда щедрость бывает видна невооруженным глазом. Не случайно некоторые знатоки русского языка видят общее в словах «щедрость», «щадность» и «щедушие» (тщедушие).

Говорят: он тощий, потому что щедрый.

Но это не наш случай.

Римскому философу Сенеке принадлежат слова, которые из всех прочих высказываний о щедрости наиболее подходят к современным российским условиям.

Луций Анней Сенека сказал: «Истинно щедр тот, кто дает из того, что принадлежит ему самому».

Но что принадлежит тем чиновникам, которые с неслыханной щедростью распределяют бюджетные деньги? Способны ли они пожертвовать тем, что принадлежит лично им?

Ответить на этот вопрос трудно, потому что трудно отделить личное от государственного.

Оно так переплелось, что многие и сами точно не знают, где проходит граница.

История показывает, что неслыханную щедрость способны пробудить высокие цены на нефть и газ.

Когда мировые цены по независящим от российских властей обстоятельствам взлетели, щедрые обещания дополнились щедрым денежным дождем.

Но дождь пролился не на всех. Временами это был ядовитый дождь.

С одной стороны – миллиарды, если не триллионы рублей расходуются на фантастические проекты. И одновременно бедные родители больных детей вынуждены ходить с протянутой рукой – искать деньги на операции.

Целая деревня может месяцами сидеть без нормальной питьевой воды или света в то время, когда на остров Русский для дальневосточного саммита без всяких тендеров строят мост почти за 35 миллиардов рублей. Причем, все время подчеркивается, что это очень дешево.

А ведь есть еще многомиллиардные Сколково, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу 2018 года и один из самых последних гигантских проектов – создание Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Задабривание Северокавказских республик тоже выглядит как широкий жест, и такая расточительность никого до добра не доведет – ни того, кому дают, ни того, кто дает.

В наших краях происходит то же самое, только выглядит чуть скромнее. Нужно для озеленения деревни Изборск 200 миллионов рублей? Пожалуйста. Сгорел дорогой рояль? Получайте еще один, точно такой же. Захотели чиновники, депутаты и глава облизбиркома слетать на три дня в Сочи, в футбол поиграть, – получайте бюджетное финансирование.

С каждым годом в Пскове растут представительские расходы. Представление продолжается.

Определенно, чувствуется щедрая душа. Но с червоточиной. Расходы областного бюджета в 2012 г. выросли более чем на 5 млрд. рублей, а доходы бюджета – только 2,3 млрд. рублей.

Из-за бюджетного дефицита на десятки миллионов рублей урезаются бюджеты многих районов. Например, в Гдовском районе в декабре 2011 года решили закрыть пять библиотек, а на оставшихся – экономить. Та же участь ждет сельские клубы. Бюджетный нож удалось остановить перед самым Новым годом. Областные власти пообещали пересчитать в сторону увеличения норматив финансирования сельских учреждений культуры. Но не пересчитали до сих пор. Это – обратная сторона щедрости.

Одна из наиболее запоминающихся сцен щедрости в русской литературе имеет библейские корни.

Аннушка подобрала на лестнице драгоценную «подковку», подаренную Маргарите Воландом, и сделала вид, что ничего не видела. Но после того, как бесцеремонный Азазелло сжал Аннушке горло, мгновенно всё вспомнила и находку вернула.

В ответ Азазелло преобразился и вежливо произнес: «Я вам глубочайше признателен, мадам. Мне эта подковочка дорога как память. И позвольте вам за то, что вы ее сохранили, вручить двести рублей».

Аннушка от денег отказываться не стала, после чего «щедрый иностранец в один мах проскользнул через целый марш лестницы вниз, но прежде чем смыться окончательно, крикнул снизу, но без акцента: – Ты, старая ведьма, если когда еще поднимешь чужую вещь, в милицию ее сдавай, а за пазуху не прячь!»

Часто бывает, что щедрость имеет ту же природу, что у Азазелло (азазель в переводе с иврита – чёрт). Кнут и пряник распределены равномерно. Но здесь уже о бескорыстии говорить бессмысленно. Чертовщина имеет свою конкретную цену.

Михаил Булгаков в ранних вариантах «Мастера и Маргариты» называл своего героя не Азазелло, а Фьелло (нечто среднее между Велиалом и Азазелло).

Велиал в Библии – дух небытия, разврата и разрушения. Облик его – прекрасный и чарующий. Он щедро раздавал обещания, но часто их нарушал. Однако к тем, кто был ему предан, он мог проявить особенную щедрость. И это был путь в небытие.

Щедрые денежные потоки способны довести до разврата и разрушения.

В них нет ни милосердия, ни бескорыстия, ни великодушия. Вместо этого – беспощадность под очаровательной личиной.

Делиться тем, что хочется самому, нынешние российские власти явно не собираются. Они категорически не собираются делиться – ни деньгами, ни властью.

Как правило, они затыкают дыры, в том числе и своих бездонных карманов.

При этом по-прежнему учат других не прятать за пазуху чужие вещи. Однако сами органически неспособны пропустить мимо своих рук хоть что-нибудь ценное. Причем у них всегда есть оправдание: они не считают эти вещи чужими.

И так будет до тех пор, пока российскому обществу не надоест проявлять неслыханную щедрость по отношению к тем, кто не знает пощады.

Алексей СЕМЁНОВ, составитель словаря

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2297
Оценок:  14
Средний балл:  9.9