Статья опубликована в №16 (588) от 25 апреля-01 апреля 2012
Культура

Отделение вокала

Концертмейстер мирового уровня Лариса Гергиева собрала в Пскове на мастер-класс несколько человек
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 25 апреля 2012, 00:00

Концертмейстер мирового уровня Лариса Гергиева собрала в Пскове на мастер-класс несколько человек

«Неужели у вас в Пскове в колледже искусств нет вокального отделения? – удивилась Лариса Гергиева [ 1 ]. – Какая-то непонятная для меня система. Я считаю, что это неправильно. Все колледжи искусств, которые я знаю, имеют вокальные отделения».

Разговор проходил на сцене Большого концертного зала Псковской областной филармонии. До открытия одиннадцатого Московского Пасхального фестиваля оставалось еще три часа.

Защитная реакция

Лариса Гергиева и Валерия Комарова. Фото: Данила Ивлев
Фестиваль хоть и называется «Московский», но в 2012 году проходит в 11 городах России и Украины. В самой Москве состоится только 13 концертов. За 25 дней фестиваля запланировано примерно 150 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ. Они проходят в Санкт-Петербурге, Киеве, Петрозаводске, Мурманске, Краснодаре, Кисловодске…

Среди участников программы – Денис Мацуев, Ольга Бородина, Кристиан Блэкшоу, Ферруччо Фурланетто, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов…

15 апреля Валерий Гергиев открывал фестиваль в Москве, а в Пскове в этот же день давала концерт Лариса Гергиева. Она привезла в Псков четырех солистов – Андрея Бондаренко (баритон), Дмитрия Воропаева (тенор), Ирину Шишкову (меццо-сопрано) и Марию Баянкину (сопрано).

Однако для некоторых псковичей не менее значительным оказался и мастер-класс, который успела провести в филармонии Лариса Гергиева – концертмейстер мирового уровня.

В зале собралось человек двадцать пять – юные псковские певицы, их педагоги, родственники и журналисты.

Впрочем, вскоре выяснилось, что большинство псковских исполнителей и педагогов, несмотря на уникальную возможность, все-таки предпочли провести этот воскресный день в каком-то другом месте. Ничего удивительного в этом нет.

В Псков довольно часто приезжают большие музыканты. И всякий раз приходится наблюдать одну и ту же картину. На лицах отдельных псковских любителей и профессионалов появляются пренебрежительные усмешки («Образцова? Она уже не та»; «Спиваков? Он никогда не умел дирижировать»)…

Скептики считают, что в Псков хороший артист приехать в принципе не может. Если приехал – значит, недостаточно хорош.

В таком подходе присутствует защитная реакция. Определенная часть провинциальной публики пытается сберечь душевное спокойствие. А как еще иначе продемонстрировать то, что «и мы не лыком шиты»? Наверное, никак.

И все же мастер-класс состоялся. Он был чрезвычайно полезен. Из-за стен доносился колокольный звон, а на сцену поднимались псковские певицы. Вначале 17-летняя Алина Чистякова, затем 14-летняя Валерия Комарова…

Черновая работа

Лариса Гергиева и Алина Чистякова. Фото: Данила Ивлев
Алина Чистякова начала с Шуберта, а продолжила русской народной песней. На сцене раздалось: «Зачем тебя я, милый мой, узнала». «Попробуйте куплет на полтона ниже, – предложила Лариса Гергиева. – Представьте, что здесь никого нет, в том числе и меня».

Представить это было непросто. Возле сцены расположились журналисты с теле- и фотокамерами. Здесь же находились солисты Мариинского театра.

Лариса Гергиева переспросила: если в Пскове нет вокального отделения, то на каком отделении учится Алина? Оказывается, на теоретическом. Теория на глазах стала превращаться в практику.

«Вам очень мало лет, – продолжила мастер-класс Лариса Гергиева. – Не увлекайтесь оперными ариями. В 17 лет можно зажать голос. А народные песни петь – очень полезно. У вас очень красивый голос. Он может развиться. Надо начинать со старинной итальянской музыки, с ариеток и народных песен».

Лариса Гергиева вспомнила тех абитуриентов, которые начинают с самых сложных вещей, вроде арий из «Тоски». Как правило, ничем хорошим это не заканчивается. «Приезжают соловьями, уезжают воробьями».

«Какое самое главное слово во фразе: «Зачем тебя я, милый мой, узнала?» - продолжала задавать вопросы Лариса Гергиева. – «Наверное, «зачем?»» – «Нет, «узнала»»…

Мастер-класс по вокалу включил в себя урок выразительной речи – на русском, немецком и итальянском.

«Надо бороться за каждую согласную», – продолжила давать советы Лариса Гергиева. – В каждом произведении надо копаться. Полюбите черновую работу».

Мастер-класс – как раз такая черновая работа и есть. Но, учитывая статус Ларисы Гергиевой, это еще и возможность получить важную информацию из первых рук и уст.

Лариса Гергиева дала несколько практических советов по поступлению на только что открытую оперную кафедру Санкт-Петербургского государственного университета.

Несколько дней спустя, в передаче «Худсовет» на телеканале «Культура», художественный руководитель «Академии молодых певцов» Лариса Гергиева рассказала о мастер-классе в Пскове, упомянув 14-летню девушку, которая произвела на нее сильное впечатление.

Лариса Гергиева имела в виду Валерию Комарову.

Когда Валерия Комарова со своим концертмейстером поднялась на сцену БКЗ, колокольный звон за стенами усилился.

Восьмиклассница Валерия Комарова запела: «Глазам своим не верю, какой чудесный день…»

Так поступают не все женщины

Андрей Бондаренко.
Спустя два часа на ту же сцену вышли ученики Ларисы Гергиевой, а она сама села за рояль.

В этом году программа фестиваля посвящена 120-летию со дня рождения Сергея Прокофьева. Но в Пскове в этот вечер звучала совсем другая музыка. От Оффенбаха до Кос-Анатольского, от Бернстайна до Рахманинова…

Если Лариса Гергиева оказалась в Пскове впервые, то Ирина Шишкова (меццо-сопрано) выступала на сцене БКЗ областной филармонии совсем недавно – полгода назад. [ 2 ] Тогда она вместе с оркестром «Новая Россия» участвовала в фестивале «Crescendo».

Отчасти, нынешний ее репертуар был тот же: 3-я песня Леля из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Хабанера» из оперы «Кармен» Бизе. Но формат Пасхального фестиваля позволил Ирине Шишковой продемонстрировать больше возможностей. Учитывая ее вокальные и внешние данные, карьера Ирины Шишковой не может не идти по нарастающей. То же самое относится и к Марии Баянкиной (сопрано).

Наверное, наиболее внимательными слушателями на этом концерте были участницы мастер-класса. Певцы Академии молодых певцов Мариинского театра показали, что уроки выразительной речи для них уж точно бесследно не прошли. В борьбе за каждую согласную они победили, и теперь с успехом ведут борьбу за слушателей.

Пожалуй, наибольшее впечатление произвел Андрей Бондаренко (баритон). Его все еще можно называть молодым исполнителем, но это уже сложившийся мастер с глубоким голосом.

Андрей Бондаренко как вокалист, по всей видимости, очень уверенно чувствует себя в роли соблазнителя женщин. Некоторое время назад он участвовал в нашумевшем спектакле «Вариации Джакомо» Михаэля Штурмингера с Джоном Малковичем и Ингеборгой Дапкунайте.

Музыкальные номера для того спектакля были позаимствованы в операх Моцарта «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и «Так поступают все женщины», а музыкальным дублером Джона Малковича тогда как раз и стал Андрей Бондаренко.

В Пскове он тоже не обошел «Дон Жуана» стороной, исполнив вместе с Марией Баянкиной «Дуэт Дон Жуана и Церлины».

Завершился концерт редкой и оттого очень выигрышной партией – комической арией Тартальи (по-русски – Заики) из оперы «Маски» Москаньи, после которой без всякого заикания и оговорок следует сказать: было бы неплохо, если бы и двенадцатый Пасхальный фестиваль не обошел Псков стороной.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 Лариса Гергиева – советская и российская пианистка, народная артистка России. Художественный руководитель Северо-осетинского Академического театра оперы и балета и «Академии молодых певцов» Мариинского театра. Член Международной ассоциации экспертов по вокалу. Сестра Валерия Гергиева.

2 См.: А. Семёнов. Истина в огне. Часть вторая // «ПГ», № 38 (560) от 5-11 октября 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3149
Оценок:  6
Средний балл:  10