Статья опубликована в №16 (588) от 25 апреля-01 апреля 2012
Общество

Подмоченная репутация

Огонь и вода прочно прописались в месте расположения медных труб в Псковской областной филармонии
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 25 апреля 2012, 00:00

Огонь и вода прочно прописались в месте расположения медных труб в Псковской областной филармонии

На эту историю мало кто обратил бы внимание, если бы не предшествующие события – пожары 2006 и 2010 [ 1 ] года.

В Большом концертном зале Псковской областной филармонии сработала сигнализация. Участникам торжественного собрания, посвященного подведению итогов работы агропромышленного комплекса области за 2011 год, уже рассаживались по местам. На сцене заканчивал репетицию детский танцевальный ансамбль.

Неожиданно сверху над сценой включилась сигнализация (некоторым показалось, что причина всему – взорвавшиеся софиты, но в филармонии утверждают, что софиты здесь ни при чем).

Сигнализацию отключили, но она сработала повторно. Сверху на сцену полилась вода.

Водные процедуры продолжились в зале, окатив все кресла вплоть до последнего ряда. Досталось и пульту звукорежиссера.

Спешно покинувшие помещение аграрники собрались на улице. Для них мелиорация – вещь привычная. Но даже они предпочитают проводить оросительные работы в специально отведенных местах.

Вскоре собравшиеся отправились на Завеличье – вместе с вице-губернатором Сергеем Перниковым торжествовать в Доме офицеров. По информационным агентствам распространили сведения о том, «в БКЗ, возможно, сработала не пожарная, а какая-то другая сигнализация».

Директор областной филармонии Галина Иванова сообщила, что «произошло срабатывание автоматической системы пожаротушения, которая выпускает специальный водяной состав».

Позднее я уточнил у руководителя пресс-службы регионального управления МЧС Елены Самуйловой: «Что означает фраза «не пожарная, а какая-то другая»? Елена Самуйлова ответила: «Есть пожарная сигнализация, а есть – охранная. Какая из них сработала – пока не известно. Ведется экспертиза». – «То есть охранная сигнализация может спровоцировать водный душ?» – «Датчики бывают химические или термические. Охранная сигнализация реагирует на движение и на смеси, которые могли быть в воздухе».

Какие смеси находились в воздухе перед началом совещания работников аграрного комплекса – предстоит установить экспертам. Или не установить. С экспертизами в Пскове вообще проблема. До сих пор официально неизвестно, по какой причине происходили возгорания в филармонии и во Власьевской башне. [ 2 ] Иногда со ссылкой на следственный комитет пишут, что якобы из-за поджога. Но это всего лишь догадки.

В этот день, 18 апреля 2012 года, в филармонию приходить я не собирался. Но после информации о происшествии – пришел. К тому времени стулья со сцены уже вынесли сушиться в вестибюль, а в зале устроили сквозняк – сушили кресла.

«А вы кто?» – спросили меня у входа в зал. – «Журналист». – «Вот поэтому-то мы вас и не пустим».

На сцене БКЗ не всегда льёт вода. Значительно чаще там льется музыка.
Прорываться в зал я не стал. С меня хватило предыдущего раза, когда я фотографировал на сцене сгоревшие рояли и прочие музыкальные инструменты. Это очень душераздирающая картина.

На этот раз, к счастью, никакого пожара не было. В офисе филармонии мне любезно объяснили, что в Псков приглашены эксперты из Нижнего Новгорода. Именно нижегородская фирма устанавливала пожарную сигнализацию. Кроме того, было сказано, что с новым пятимиллионным роялем все в порядке. В сорванном концерте его задействовать не планировалось, и он стоял в углу сцены, покрытый чехлом. Позднее его накрыли еще и клеенкой.

Никаких видимых изменений с роялем не произошло. На всякий случай в Псков вызвали сотрудника фирмы «Steinway & Sons» – чтобы он профессионально зафиксировал нынешнее состояние рояля.

В худшей ситуации оказался пульт. Он пострадал, хотя, благодаря усилиям звукорежиссера филармонии, все-таки способен работать. Но хватит ли подмоченного пульта надолго? Скорее всего, его надо менять.

Наверное, это будут единственные изменения, которые произойдут в филармонии. Во всяком случае, график концертов постараются не менять. Запах эмульсии, которой была пропитана вода, выветрится. Кресла и стулья уже высохли. Теперь слово за всякого рода экспертами. И это настораживает.

Экспертизы у нас принято проводить месяцами, а то и годами.

Представим, что сигнализация сработала в то время, когда рояль был без чехла. Удалось бы его спасти?

Сотрудники филармонии, разумеется, не хотят допускать и мысли, что ситуация не под контролем. Однако нельзя забывать: пока не установлены причины предыдущих ЧП (и пожаров, и наводнений) – вероятность повторения сохраняется.

Итак, огонь филармония прошла. Воду – тоже. Про медные трубы и говорить нечего, учитывая группу духовых филармонического оркестра. Что должно произойти еще, чтобы ситуация нормализовалась?

В тот же день на той же улице Губернаторской (так раньше называлась улица Некрасова) произошло еще одно событие, связанное с пожарными.

В 21.50 на первом этаже здания администрации Псковской области в губернаторском крыле в одном из кабинетов сработала сигнализация. На месте предполагаемого пожара появились инженер отдела режима и сотрудник поста вневедомственной охраны. В ход были пущены огнетушители.

По словам Елены Самуйловой, «по сути дела, там возгорания не было. У нас такие материалы даже в сводку не входят. Это называется «прочие выезды», потому что нам тушить не пришлось. Ни один пожарный ни одной капли огнетушащих материалов не расходовал. Приехали, проверили, и всё».

С точки зрения отчетности, возгорания действительно не было. Четыре пожарных расчета и скорая помощь приехали тогда, когда источник задымления потушили.

Но если судить по утреннему запаху 19 апреля, областной администрации без дыма не бывает. И без огня не бывает.

Есть подозрение, что в одном из кабинетов правого крыла Дома Советов замкнуло проводку. Был поврежден один из электроприборов. Здесь последнее слово тоже слово скажут эксперты.

* * *

Замыкания, как правило, бывают короткими. Но этого не скажешь о последствиях.

Последствия могут тянуться годами. Они длиннее любого самого длинного пожарного рукава. Череду псковских происшествий так и хочется назвать бесконечной. Но бесконечным эта череда может стать только в том случае, если движение будет происходить по замкнутому кругу.

Замкнутый круг по-псковски – это когда следствие есть, а причины надежно укрыты в дыму или в воде.

Не хватает политической воли этот круг разомкнуть.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: К. Минаев. Чёртово место // «ПГ», № 51 (522) от 29-31 декабря 2010 г.

2 См.: К. Минаев. Отрицание несделанного // «ПГ», № 29 (551) от 27 июля – 9 августа 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2328
Оценок:  5
Средний балл:  10