Статья опубликована в №16 (588) от 25 апреля-01 апреля 2012
Политика

Нездоровые приветствуют больных

Смена глав муниципальной власти в районах может постепенно привести к разнообразию политической «окраски» Псковской области, но не изменит систему региональной власти
Денис Камалягин Денис Камалягин 25 апреля 2012, 00:00

Смена глав муниципальной власти в районах может постепенно привести к разнообразию политической «окраски» Псковской области, но не изменит систему региональной власти

Выборами глав Дедовичского и Порховского районов в марте 2012 года началась череда принципиальных для любого региона избирательных кампаний глав местного самоуправления. И эти выборы обещают быть достаточно непредсказуемыми: именно на местном уровне максимально значим эффект личности и менее значима роль политической партии. Власть, не располагающая достойным кандидатом на местных выборах, способна проиграть сильному претенденту от любой партии. А единственным ее подходом в случае кризиса доверия будет грубый административный ресурс. Выборы в Дедовичском и Порховском районах это в очередной раз доказали.

Безусловно, выборы глав Дедовичского и Порховского районов прошли в момент, когда практически весь административный ресурс региональных властей был сосредоточен на выборах президента РФ, в также сопутствовавших им политически значимых выборов депутатов Псковской и Великолукской городских дум. Выборы глав двух районов оказались в некоторой степени в тени, на втором плане внимания региональной администрации.

Это обстоятельство делало выборы менее предсказуемыми: ни в одном из этих районов кандидат от «Единой России» не был бесспорным фаворитом выборов.

Чисто чистые выборы

Игорь Гуменюк впервые стал главой Дедовичского района, выступив против оптимизации Дедовичской центральной районной больницы. Фото: Александр Сидоренко
В Порховском районе, тем не менее, самыми высокими шансы на победу оставались у действующего главы района Виктора Степанова.

Г-н Степанов обладает в районе высокой степенью узнаваемости, а также в состоянии без помощи региональных властей провести избирательную кампанию. С 1994 года Виктор Николаевич был директором ОАО «Удохский спиртзавод», а с февраля 2003 по март 2007 года возглавлял Порховское райпо. Так как именно райпотребкооперация является в Псковской области с учетом политической роли ее председателя, многолетнего регионального парламентария, Валентина Каленского, «кузницей кадров» для Псковского областного Собрания, то неудивительно, что свою политическую карьеру г-н Степанов начал именно в региональном парламенте.

В 2007 году в Порховском районе произошла рокировка, в результате которой действующий глава муниципалитета, 68-летний на тот момент Леонид Кострица, отправлялся дослуживать в областное Собрание депутатов, а получивший необходимый стартовый опыт в политике Виктор Степанов получал реальную власть главы Порховского района.

Г-н Кострица был для Порховского района фигурой и знаковой, и привычной: Леонид Ефимович возглавлял район 13 лет. В 1994 году он был назначен главой администрации, а в 1996 году одержал на выборах уверенную победу, получив 65,1% голосов.

Учитывая взаимную поддержку, административный и финансовый ресурс, г-н Степанов в 2007 году одержал достаточно легкую победу, набрав более 59% голосов избирателей.

В 2012 году, когда Виктор Николаевич изъявил желание второй раз стать главой района, о его победе нельзя было говорить с такой же уверенностью. С учётом растущего фонового протестного голосования против власти (г-н Степанов представляет «Единую Россию») и неоднозначную оценку как управленческой, так и политической деятельности г-на Степанова в районе, положительный результат не был гарантирован.

Значительным ресурсом действующей власти стало наличие в районе нескольких крупных производственных предприятий, одно из которых – совхоз «Шелонский», возглавляемый ближайшим сподвижником главы района (и его соседом по месту жительства) Александром Груздом – считается одним из ведущих сельхозпроизводителей в области. . Г-н Грузд при г-не Степанове долгие годы возглавляет Собрание депутатов Порховского района.

В целом, несмотря на стандартное для всех районов области ухудшение общей ситуации в экономике и социальной сфере, в Порховском районе не было больших перекосов от общего фона.

Важно и то, что району, в отличие от соседей, удалось сохранить местную больницу, ставшую межрайонной, и конфликт между тысячами жителей и властью по этому поводу здесь не произошел.

В основном многие местные жители недовольны действующей властью, обвиняя её в коррупции и фиксации на решении собственных бизнес-задач.

Так или иначе, ситуация не выглядела для г-на Степанова безоблачной, и на мартовских выборах у него вполне предсказуемо появились несколько сильных конкурентов.

Среди наиболее вероятных сменщиков действующего главы называли выдвиженца «ЯБЛОКА» Юрия Топалова, бывшего председателя комитета по имущественным отношениям администрации района, который покинул муниципальную службу из-за разногласий с Виктором Степановым, а также инженера совхоза «Шелонский», коммуниста Геннадия Николаева.

Нестабильность политической ситуации и реальная конкурентная борьба привела к тому, что в Порховском районе развернулась достаточно жесткая политическая война в стиле 1990-х. Причем главным объектом нападок так и не найденных чёрных пиарщиков стал действующий глава района, в какой-то момент получивший ореол жертвы: столько публичной критики на Виктора Степанова не выливалось никогда.

В написанных в стилистике примитивного сюра листовках о кандидате от «Единой России» рассказывалось, что он хочет вместо бассейна построить в Порхове дельфинарий или, например, создать под Порховом гетто для выселенцев из умирающих деревень. На месте опустевших населенных пунктов от имени г-на Степанова предлагалось строить гольф-клубы для богатых туристов.

Впрочем, одна критическая агитка оказалась даже подписанной: коммунисты города Пскова призывали порховчан не голосовать за г-на Степанова. При этом на листовке был изображен действующий глава напротив иномарки, а подпись снизу гласила, что именно за этим Виктор Николаевич второй раз идёт во власть.

Объектом примерно такого же уровня нападок, правда, в меньшей степени, стал и Юрий Топалов, которому приписывалось намерение в первые же после избрания дни распродать все здания Порхова.

Схожая стилистика весьма топорного «черного порховского пиара» позволила некоторым наблюдателем считать, что вся грязная кампания была развернута именно КПРФ, которая в содержательной части кампании не проявила себя. Так или иначе, но тот факт, что г-н Николаев и его команда действительно не провели должную агитационную кампанию, привел к тому, что коммунист занял только 4 место на выборах (9,27%), сильно проиграв даже кандидату от «Справедливой России» Михаилу Бурову, чье участие в выборах было, по мнению многих, попыткой (и весьма успешной) оттянуть на себя от Геннадия Николаева и Юрия Топалова голоса оппозиционно настроенных избирателей. Г-н Буров выполнил свою задачу и набрал значительные 16,48% голосов. Причем его кампанией занимался работавший несколько лет назад заместителем Виктора Степанова Сергей Ходос.

В итоге Виктор Степанов набрал 39,6% (4560 голосов), а Юрий Топалов – 21,91% (2523 голосов) избирателей. При этом на избирательных участках в черте Порхова оба основных кандидата шли достаточно близко. Но в сельских территориях района голосование дало г-ну Степанову решающее преимущество. Официальные цифры позволяют задуматься о природе такого голосования и вспомнить пресловутый админресурс: на некоторых избирательных участках в деревнях действующий глава получал 80%, а его бывший коллега – 5%, на других участках – 66,67% против 14,29% голосов.

Крайне высоким (впрочем, как и в декабре 2011 года) в Порховском районе стал процент избирателей, проголосовавших вне помещений избирательных участков: 24,8% (2859 человек) всех голосовавших произвели свое волеизъявление дома.

При этом, по словам председателя территориальной избирательной комиссии Порховского района Сергея Герасимова, на момент начала голосования заявок было и вовсе 3264 (29% от всех проголосовавших), но дополнительные 400 человек в итоговом результате не проявились: это означает, что в «домашнее голосование» автоматически были без их ведома записаны практически все сельские жители района, проживающие за пределами населенных пунктов, где располагались избирательные участки.

Виктор Степанов обошел Юрия Топалова на 2037 голосов при выносном голосовании в 2859 человек, что дало почву для предположений о сильной зависимости результатов от голосования в переносных ящиках.

Для наблюдения за голосованием на территории совхоза «Шелонский», где был внезапно образован избирательный участок для работающих в день выборов, не были допущены не только наблюдатели, но и сотрудник предприятия, кандидат от КПРФ Г. Николаев. Видеозапись, где г-на Николаева и наблюдателей останавливает охрана предприятия, была выложена на Ютубе.

Большое распространение в сети получил также видеосюжет, снятый в деревне Сосновый Бор Порховского района, где в заброшенном здании наблюдателями был обнаружен несуществующий юридически, но действующий избирательный участок, предположительно, для организации массового выносного голосования. При этом видеокамеры показывали, что на избирательном участке в указанной деревне идет реальное голосование граждан.

Вечером после завершения голосования за работой территориального избиркома следил только что назначенный вице-губернатор Александр Кузнецов. В Порховском районе в течение выборов постоянно находился одиозный политтехнолог Евгений Дибров, печально известный своей работой на должности председателя ТИК Псковского района. Напомним, в 2008 году экс-депутат Псковской городской Думы Михаил Лебедик заявил, что передал г-ну Диброву 700 тыс. рублей: именно за такую сумму Евгений Павлович якобы гарантировал г-ну Лебедику победу на самых скандальных выборах главы Псковского района [ 1 ].

По информации кандидатов в главы Порховского района, в этот раз г-н Дибров предлагал те же самые услуги, но уже не в качестве председателя ТИК, и расценки значительно подросли.

В самом Порхове в день голосования была крайне напряженная обстановка. Некоторые даже предполагали, что в случае объявления повторной победы г-на Степанова в городе могут произойти открытые общественные возмущения. Но ничего подобного не произошло.

В административном плане Виктор Степанов продолжает контролировать положение дел в Порховском районе. Но его общественное положение пошатнулось.

Вопрос о жизни

Виктор Степанов второй раз подряд стал главой Порховского района, потеряв почти половину имевшейся ранее общественной поддержки. Фото: Александр Сидоренко
В Дедовичском районе ситуация развивалась проще: к марту 2012 года стало ясно, что в районе появился очевидный лидер. Причем этот лидер представлял не партию власти.

Заместитель главного врача по лечебной части Дедовичской центральной районной больницы Игорь Гуменюк буквально за несколько месяцев неожиданно стал бесспорным политическим лидером в своем муниципалитете. Такой внезапный для власти результат стал сильной ответной реакцией общества на разрушительную региональную политику в сфере здравоохранения.

Игорь Гуменюк оказался среди немногих представителей муниципального медицинского сообщества, кто открыто выступил против политики администрации Андрея Турчака по модернизации (на самом деле радикальной оптимизации) региональной сферы здравоохранения. Будучи широко известен у себя в районе как очень хороший врач, он имел стартовую высокую популярность и репутацию незапятнанного в политике человека, что сильно помогло ему в ситуации выборов.

Декабрьские выборы депутата Псковского областного Собрания, на которых г-н Гуменюк, открытый тогда для политики Псковским «ЯБЛОКОМ», проиграл, по официальным данным, 23 (!) голоса председателю Псковского областного совета профсоюзов Ульяне Михайловой в избирательном округе, состоящем из Дновского и Дедовичского районов, показали его политический потенциал: на территории Дедовичского района, несмотря на манипуляции с избирательными бюллетенями, г-н Гуменюк выиграл у г-жи Михайловой с большим перевесом.

Псковское «ЯБЛОКО» смогло включиться в борьбу за больницу, громко заявить свою позицию, увидеть местного общественного лидера и сделать его политической персоной.

Хотя выдвижение Игоря Гуменюка на выборы главы Дедовичского района было нетрудно предположить уже в декабре, и местные, и региональные власти оказались к этому не готовы.

Единственным соперником, которого успели спешно подобрать для г-на Гуменюка, стал Алексей Шуринов, руководитель управления образования администрации Дедовичского района.

Любопытно, что первым номером списка «Единой России» на выборах депутатов Дедовичского районного Собрания стал главный врач Дедовичской ЦРБ Василий Шевелюшкин.

Тема сохранения районной сети здравоохранения в ситуации острого общественного конфликта [ 2 ] неизбежно стала темой номер один на местных выборах – и главы района, и депутатов районного Собрания.

Достаточно сказать, что лозунгом избирательной кампании кандидата на должность главы района Игоря Гуменюка стала фраза: «Дедовичскому району – жить!».

В итоге партийный список «Единой России» во главе с главным врачом г-ном Шевелюшкиным на местных выборах занял первое место, а список «ЯБЛОКА» во главе с заместителем главного врача г-ном Гуменюком – второе, обозначив таким образом главный приоритет социальной политики в районе.

Но на выборах лидера района равных кандидату от «ЯБЛОКА» не оказалось. В каком-то смысле борьба не была конкурентной: победитель просматривался уже на старте.

Конечно, не для Игоря Гуменюка были возвращены в Дедовичский район прямые выборы главы администрации.

Звучали предположения, что при определенных обстоятельствах на пост главы района мог пойти бывший дедовичский руководитель, бывший вице-губернатор, бывший вице-мэр Пскова, а ныне председатель областного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Фёдоров. Не исключено, что именно «под него» и были возвращены прямые выборы главы района. Но не Сергей Павлович воспользовался «плодами демократии».

Напомним, с 2003 года глава Дедовичского района избирался из состава депутатов районного Собрания. Первым таким главой стал Дмитрий Гуйдо, который возглавлял муниципалитет в разных должностях с 1991 года.

С 2007 по 2009 годы главой района был Сергей Фёдоров, который после назначения Андрея Турчака на пост губернатора получил повышение. Напомним, что именно от Дедовичского района г-ну Турчаку удалось избраться по спискам «Единой России» в Псковское областное Собрание и, таким образом, выдвинуться в члены Совета Федерации, что стало для него стартовой площадкой для назначения на пост псковского губернатора.

В итоге г-ну Фёдорову все-таки удалось удержаться в обойме администрации области. Но выборы главы уже было не отменить.

На выборах главы Дедовичского района Игорь Гуменюк смог набрать 42,02% (3152 голоса) избирателей, г-н Шуринов, занявший второе место, получил 19,54% (1466 голосов) избирателей.

Достаточно молодой г-н Шуринов в итоге получил приглашение на должность заместителя главы района, причем всех предшествующих руководителей администрации (как ране исполнявшую обязанности по контакту главу, так и ее заместителей) г-н Гуменюк на работу не пригласил, обозначив таким образом определенный рубеж в районной кадровой политике.

Гири на весах

Главным управляющим ресурсом в общении губернатора Андрея Турчака с главами местного самоуправления остается бюджетный. На фото: совещание губернатора Псковской области с главами городов и районов в Дедовичах 15 марта 2012 года. Фото: Александр Сидоренко
В осложнившейся для властей политической обстановке даже непрямые выборы глав районов позволяют занять высший пост представителям оппозиции или независимым кандидатам.

Так, в марте Палкинский район в качестве главы района вновь возглавил беспартийный оппозиционер региональной власти Василий Николаев, победивший при голосовании среди депутатов районного Собрания кандидата от «Единой России» Николая Богданова с перевесом в 1 голос (при соотношении голосов 8 на 7). Г-на Николаева поддержали независимые депутаты, а также уже сложившийся в Псковском областном Собрании триумвират региональной оппозиции: КПРФ, «ЯБЛОКО» и ЛДПР.

Остается открытым вопрос, какую стратегию и тактику изберет губернатор во взаимодействии с муниципальными лидерами, пришедшими от оппозиционных сил: беспристрастную поддержку или постепенное удушение.

Комментируя результат первых успешных для оппозиции при его руководстве областью выборов в Дедовичском районе, Андрей Турчак пообещал, что администрация области будет строить взаимоотношения с Игорем Гуменюком безотносительно того, какой партией он был выдвинут. «Для нас все районы одинаковы, и реализация программ, в которых этот район участвовал, будет продолжена», – публично пообещал глава региона, сохранив лицо.

Практический же ответ на ожидаемый многими вопрос будет дан позже.

Главный рычаг влияния областных властей на всех глав местного самоуправления хорошо известен: бюджетная зависимость муниципалитетов от региональной власти растет на глазах. И этот ресурс останется неизменным до существенных перемен не только на областном, но и на федеральном уровне.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: М. Андреев, АПИ «Навигатор». Никто не хотел уходить // «ПГ», № 9 (378) от 5-11 марта 2008 г.; Н. Ивлева. «Способность к лжи и преступленью» // «ПГ», № 10 (379) от 12-18 марта 2008 г.

2 См.: Л. Шлосберг. Газонокосилка // «ПГ», № 36 (558) от 21-27 сентября 2011 г.; Л. Шлосберг. Рекомендовано умереть / «ПГ», № 38 (560) от 5-11 октября 2011 г.; «Положение не только не улучшится, но ухудшится». Врачи Дедовичской центральной районной больницы отстаивают право жителей района на доступную и своевременную помощь врачей и напоминают о ценности человеческой жизни // «ПГ», № 38 (560) от 5-11 октября 2011 г.; «Нашими проблемами за это время никто не интересовался». Сотрудники Дновской центральной районной больницы не согласны с тем, что модернизация здравоохранения выливается в ликвидацию целых отделений востребованной у тысяч людей больницы // «ПГ», № 38 (560) от 5-11 октября 2011 г.; Л. Шлосберг. Настоящий народный фронт // «ПГ», № 39 (561) от 12-18 октября 2011 г.; Д. Деева. Приемный непокой // «ПГ», № 40 (562) от 19-25 октября 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.