Статья опубликована в №16 (588) от 25 апреля-01 апреля 2012
Политика

Фильтруй «базар»

Обещанные россиянам после зимних протестов прямые выборы губернаторов Владимир Путин и Дмитрий Медведев за весну превратили в циничную формальность
Денис Камалягин Денис Камалягин 25 апреля 2012, 00:00

Обещанные россиянам после зимних протестов прямые выборы губернаторов Владимир Путин и Дмитрий Медведев за весну превратили в циничную формальность

После декабрьских выборов, когда власть получила достаточно звонкую и демонстративную оплеуху от народа, который не захотел «как надо» голосовать за «Единую Россию» [ 1 ], власть была вынуждена пойти на ряд политических уступок, чтобы в марте не остаться с носом. Президент России Дмитрий Медведев заявил в декабре о политической реформе, в которую, в частности, вошёл закон о выборах губернаторов.

Коллаж по мотивам рисунка Атабека Юлдашева «Проделки Ходжи Насреддина».
Скептики с самого начала предположили, что этот закон будет, мягко говоря, неполноценным. Во-первых, информация о так называемых «фильтрах», через которые планируют «просеивать» кандидатов в губернаторы, появилась сразу же и сразу разочаровала демократически настроенных россиян.

И практика российской политики подсказывала, что это далеко не последнее «но» в тексте будущего закона и – самое главное – в его исполнении.

Что, казалось бы, может быть проще? Если власти действительно захотели – честно и объективно – вернуть всенародные выборы, то что могло быть проще? Модель прямых выборов глав регионов действовала до 2004 года и приводила, в отличие от современной политической жизни, к непредсказуемым результатам, то есть не даровала кандидату от власти стопроцентную гарантию победы.

Система, выходящая за рамки контроля «вертикали власти», Владимира Путина и Дмитрия Медведева предсказуемо не устраивает. Но обещание перемен пришлось дать: и это обещание было спровоцировано не столько разочаровывающими для властей результатами выборов, сколько именно реакций общества – уличными протестами, которые получили массовую поддержку не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей России [ 2 ].

Ведь всего за несколько месяцев до этого Дмитрий Медведев без тени сомнения заявлял, что институт назначения губернаторов должен просуществовать еще, по крайней мере, лет десять.

Но гул возмущения быстро заставил его заговорить о демократии.

Обещаниями удалось в какой-то мере сбить пыл общественного движения. Уличные волнения пошли на спад, протестное движение ослабло. Часть оппозиции удалось успокоить обещанием реформ.

Действительно, ряд обещаний властей снизил мотивацию оппозиции, причем не её политизированного ядра, а широких масс общества, которые были сильно раздражёны предвыборными выходками тандема.

Вот только «обещать жениться – не значит жениться». Дмитрий Медведев (а именно он как действующий пока президент берёт несет ответственность за принятие закона) и его команда устроили настоящую клоунаду, после которой в приличном государстве политическая карьера заканчивается навсегда. На любом уровне, не говоря уже о премьерско-президентском.

Если называть вещи своими именами, то на глазах всего общества развернулись позорные политические метания двух главных лиц государства, которые со страху потерять власть пообещали народу перемены, но организовывать их в действительности не собирались и не собираются.

Господа Медведев и Путин, а также их политические консультанты стали на ходу придумывать некие «фильтры», которые по существу должны свести риски для власти к минимуму: на посты губернаторов должны по-прежнему приходить только «свои» люди.

Именно так появились предложения, чтобы кандидаты в губернаторы, например, заручались поддержкой большого числа муниципальных депутатов или мэров (пока говорили об избранных мэрах) городов, причем поддерживать своими подписями разных выдвиженцев депутаты, в отличие от сбора подписей среди рядовых граждан, не имеют право.

Вторым фильтром, который сгенерировал Совет Федерации РФ (попадет ли он в окончательный вариант закона или нет, пока неизвестно), стало предложение выдвигать кандидатов в губернаторы только от действующих в регионе парламентских партий, что исключит многих претендентов уже на уровне выдвижения. В частности, самовыдвиженцев этот «фильтр» отсекает полностью.

По-прежнему не исключена вероятность учёта в законе не понятного по существу процесса так называемых консультаций партий с президентом по возможным кандидатам.

Назвать предстоящий процесс всенародными демократическими выборами не поворачивается язык. Но, по мнению глав государства, на большее народ России сегодня не способен. Вот выбирать президента-царя-начальника – способен, депутатов всякого уровня – способен, а руководителей регионов – неспособен.

Очевидно, что опасения заключаются в том, что тотально фальсифицировать выборы губернаторов не получится. И кандидаты партии власти реально могут потерпеть поражение.

Путину и Медведеву очень хочется, чтобы народ не мешал руководить государством так, как им надо.

Создание подобных «фильтров», фактически исключающих конкуренцию, – это примерно то же самое, если бы президент перед выборами пообещал всем россиянам квартиру к 2015 году, а после выборов депутаты приняли законопроект, что упаковка от стиральной машины в России признается квартирой. Или что 2015 год в России наступит только после 2159 года.

Правда, по мнению Дмитрия Медведева, с проектом драконовского закона все в порядке. «Там (в законопроекте. – Авт.) вообще нет фильтров в традиционном понимании этого слова. Там действительно есть две модели, которые были и в первом варианте, который я вносил, в скрытом виде. И еще одна модель, которую мы анализировали... В конечном варианте за все это будет голосовать Государственная Дума. И пусть уж она сама решает, сколько нужно оставлять механизмов для консультаций – один, два или ни одного».

Удивительная, давно невиданная степень свободы и ответственности предоставлена Государственной Думе России.

Что такое фильтр в нетрадиционном понимании? Об этом г-н Медведев ничего не говорит. Зачем создавать какие-то модели? Комментариев по существу от президента не дождешься.

Ещё больший стыд за «реформу» вызывает тот факт, как готовится федеральная власть к вступлению законопроекта в силу. В России, как известно, законы принято не соблюдать, а грамотно обходить. И властная верхушка подаёт всем самый яркий, ничем не прикрытый пример.

Попытка обойти, а, точнее, снивелировать новый закон о выборах губернаторов получила в народе название «успеть до июня»: Дмитрий Медведев, сразу после того, как стало ясно, что выборы губернатора (в каком бы то ни было виде) – близкая неизбежность, устроил кадровую чистку в рядах глав регионов.

С начала года в отставку были отправлены руководители Московской, Мурманской, Костромской, Смоленской, Саратовской, Волгоградской областей и Приморского края (чуть раньше, 12 декабря в отставку «по собственному желанию» ушёл и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв). Эксперты предрекают скорые отставки губернаторов Ленинградской, Ярославской, Владимирской, Самарской областей и главы Республики Карелия.

Формально власти представляют резкую смену региональной элиты как «расплату» за неудачи «Единой России» в данных регионах. Что уже несколько странно: как говорится, не «Единой Россией» единой живут регионы.

Реальные же корни кадровой чистки совсем в другом: федеральные власти, хорошо понимая, что выборы губернаторов, которые громко пообещали народу, могут привести к тому, что у руля многих регионов встанут руководители, не желающие целиком и полностью подчиняться федеральному центру, особенно в политических вопросах.

Досрочное переназначение губернаторов в регионах, в которых «Единую Россию» и Владимира Путина, мягко говоря, не особо поддерживают, позволит запустить срок правления новых руководителей с нуля. А, стало быть, отсрочить губернаторские выборы в этих территориях до 2017 года, взяв себе 5-летний тайм-аут на осмысливание ситуации в каждом «неблагополучном» для власти регионе.

Таким образом, в ближайшее время реально выборы пройдут лишь в нескольких регионах, – только в тех, в которых, как полагает власть, у неё всё под политическим контролем. К таким регионам можно отнести весь Кавказ, где власти любой республики способны выдать на гора любой математический результат, Новгородскую, Брянскую и несколько других областей, где у лидеров регионов имеется пока относительно высокая поддержка населения.

«Экспериментировать» с выборами глав регионов власти будут только там, где у них точно все под контролем, заявила информационному агентству «Росбалт» координатор Ассоциации политических экспертов и консультантов Людмила Шерова.

Грубо говоря, президент и премьер дали понять народу, что они выборов губернаторов не хотят, точнее сказать – боятся. При том, что Путин и Медведев «нафаршировали» закон о выборах губернаторов всяческими барьерами, уверенности в успехе всё равно нет. Лидеры страны, не стесняясь, показывают, что знают, насколько «сильно» любит их народ.

Отсутствие легитимности действующей власти красноречиво подтверждено неловкими движениями президента и премьер-министра.

Представители законодательной власти, избранные на таких же «честных и свободных выборах», безусловно, готовы поддержать такой проект. Им также меньше всего нужно свободное волеизъявление граждан где бы то ни было.

Слово «выборы» настолько пугает власти, что Владимир Путин с Дмитрием Медведевым не чураются «ссылать» в губернаторы ведущих министров: Подмосковье уже возглавил рейтинговый глава МЧС Сергей Шойгу, по некоторой информации, один из регионов в ближайшее время может принять располагающий значительными материальными ресурсами министр транспорта Игорь Левитин.

Для сглаживания политической ситуации (дескать, идёт рабочая ротация кадров, действующий и будущий президенты даже готовы поделиться властью с какой-никакой оппозицией: Смоленскую область, например, вместо Сергея Антуфьева, скорее всего, возглавит депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский. И обладающая большинством в региональном парламенте «Единая Россия» его безропотно поддержит. И, в свою очередь, г-н Островский едва ли будет перечить генеральной линии партии власти.

Это – демократия и плюрализм по-путински.

Политическая элита в большинстве территорий страны находится в режиме ожидания. Вне зависимости от того, когда должны завершиться полномочия губернатора в том или ином регионе – в 2012 или в 2014 году – руководство страны может в любой момент по своему усмотрению отодвинуть главные региональные выборы на 2017 год, обеспечив себе беспрекословное влияние в регионе на еще один пятилетний срок.

А там, как говаривал Ходжа Насреддин, «или шах умрет, или ишак заговорит».

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: А. Семёнов. Вор не должен сидеть в Кремле // «ПГ», № 50 (572) от 28 декабря 2011 – 10 января 2012 гг.; А. Семёнов. Борьба против самодержавия // «ПГ», № 5 (577) от 8-14 февраля 2012 г.; А. Семёнов. Москва ЧеКа не верит // «ПГ», № 9 (581) от 7-13 марта 2012 г.; А. Семёнов. Дети Нового Арбата // «ПГ», № 10 (582) от 14-20 марта 2012 г.

2 См.: Д. Камалягин. Выйти в люди // «ПГ», № 48 (570) от 14-20 декабря 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.