Статья опубликована в №16 (588) от 25 апреля-01 апреля 2012
Политика

Вторая смена

В Псковском обкоме КПРФ прошла прогнозируемая смена поколений: региональное отделение возглавил Александр Рогов
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 25 апреля 2012, 00:00

В Псковском обкоме КПРФ прошла прогнозируемая смена поколений: региональное отделение возглавил Александр Рогов

Смена руководства в Псковском региональном отделении КПРФ, о близости которой не раз за последнее время писала «Псковская губерния» [ 1 ], состоялась: Александр Рогов, который за последние два-три года стал самой публичной фигурой в обкоме КПРФ, а также во фракции коммунистов в Псковском областном Собрании, после выборов сменил на главном партийном посту Владимира Никитина, который, по его словам, решил сосредоточиться на работе в Госдуме и общественном движении «Русский лад».

Партийный аппаратчик Владимир Никитин руководил Псковским обкомом КПРФ с первых постсоветских лет до третьего пришествия Владимира Путина. Фото: Александр Сидоренко
Перед декабрьскими выборами в Псковское областное Собрание многие эксперты предполагали, что именно Александр Рогов возглавит фракцию КПРФ в региональном парламенте. Но практически сразу после выборов стало известно, что пост сохранит действующий руководитель фракции Анатолий Копосов. Именно тогда и прошла информация, что, в случае успешных муниципальных выборов, г-н Рогов может сменить на посту первого секретаря обкома КПРФ Владимира Никитина, который собрался «сосредоточиться» на работе в Госдуме и своем движении «Русский лад», а по сути – завершить свою политическую карьеру, которая насчитывает более двух десятилетий.

Несмотря на то, что КПРФ является второй по политическому ресурсу силой в регионе, кадровая скамейка псковских коммунистов не длинна, и реальными претендентами на пост первого секретаря были, пожалуй, два депутата областного Собрания: г-н Рогов и великолучанин Аркадий Мурылёв, позиции которого за последние годы сильно укрепились, а после победы в одномандатном округе над экс-депутатом областного Собрания единороссом и крупным предпринимателем Дмитрием Матвеевым г-н Мурылёв и вовсе воспринимается как полноценная политическая фигура регионального масштаба.

Но амбиций возглавлять обком компартии постоянно проживающий в Великих Луках и не стремящийся их покинуть Аркадий Мурылёв не выказывал, к тому же он ещё достаточно молод даже на фоне Александра Рогова (между коллегами по собранию 10 лет, г-н Рогов родился в 1966 году, г-н Мурылев – в 1976-м), что также могло повлиять на принятие решения.

Кроме того, г-н Мурылев – предприниматель, и освобожденная партийная работа едва ли может способствовать бизнесу.

А по опыту политической борьбы и открытых противостояний у Александра Рогова конкурентов и вовсе нет: биография Рогова-политика является одной из самых ярких в Псковской области.

Печорская карусель

Преподаватель геометрии Сергей Гоголев был классическим твердым коммунистом и знаменовал в Псковской КПРФ верность принципам. Фото: Александр Сидоренко
Политическая карьера г-на Рогова берёт свое начало в 1998 году, когда замполит разведывательно-десантной роты в запасе, предприниматель-юрист становится депутатом Печорского районного Собрания и возглавляет бюджетную комиссию.

В 2000 году, на выборах главы Печорского района, неожиданно для действующей тогда администрации Псковской области, г-н Рогов в двух турах с большим перевесом обошёл ставленника региональных властей, директора ЗАО «Псковкислотоупор» (чуть позже ставшего ЗАО «Евро-Керамика») Леонида Евстифеева.

В планы собственников «Евро-Керамики», которая к тому времени стала фактическим хозяином Печорского района, такая комбинация совсем не входила. Компания тогда заместителя главы администрации области, а сейчас вице-спикера областного Собрания Михаила Гавунаса обладала в то время подавляющим представительством во всех местных органах власти (почти половина депутатов Печорского районного Собрания, а также 6 из 9 членов территориальной избирательной комиссии Печорского района работали на «Евро-Керамике» [ 2 ]).

В декабре 2001 года г-н Рогов заявляет о желании сменить кресло главы района на место депутата областного Собрания [ 3 ]. Видимо, это стало первой (но далеко не единственной) причиной крупного политического скандала, который продолжался в районе более двух лет. В то время Печорский одномандатный округ считался заповедной вотчиной депутата Собрания, генерального директора ГУП «Псковалко» и ЗАО «Псковпищепром» Василия Салопова (сейчас он является депутатом регионального парламента от ЛДПР), который был твердо намерен повторно бороться за депутатский мандат. Г-н Салопов и, в первую очередь, его вышестоящий руководитель Михаил Гавунас начали активную атаку на Александра Рогова.

В те времена глава Печорского района по должности возглавлял Печорское районное Собрание. Чтобы ущемить возможности Александра Рогова, первое давление было оказано именно через представительный орган: 23 апреля 2002 года депутаты изменили Устав района и регламент, лишив главу района возможности иметь в представительном Собрании право решающего голоса, что означало отстранение Александра Рогова от участия в работе Собрания.

Контролируемые господами Гавунасом и Салоповым депутаты районного Собрания приняли изменения в Устав района, лишив главу района части его полномочий. Управление Министерства юстиции по Псковской области, неподконтрольное администрации Псковской области, отказалось произвести регистрацию изменений в Устав и вернуло документы депутатам. Но на первой же сессии областного Собрания Закон области был изменен, Управление Минюста было лишено права регистрации уставов муниципальных образований, а получила это право администрация области.

6 июня 2002 года группа работников УВД Псковской области с видеокамерой задерживают Александра Рогова в его рабочем кабинете и сообщают, что прибыли для его привода к следователю УВД Виктору Богданову.

1 июля депутаты и вовсе ликвидировали должность главы района [ 4 ]. На внеочередной сессии, прошедшей на территории «Евро-Керамики» (!), печорские депутаты приняли очередные изменения и дополнения в Устав района, в соответствии с которыми «…с момента вступления настоящего Устава в силу выборная должность – Глава Печорского района – ликвидируется».

21 августа Печорский районный суд удовлетворил иск главы Печорского района Александра Рогова к Печорскому районному Собранию депутатов. Суд отменил все тринадцать решений Собрания депутатов Печорского района, принятые им 25 апреля и 1 июля. Псковский областной суд также подтвердил правоту Александра Рогова и неприкосновенность его полномочий.

История продолжилась. 22 октября 2002 года депутаты постановили ввести в районе своего рода «райисполком» и подчинить новоявленную администрацию, естественно, в полной мере, Собранию депутатов.

Кроме того, из состава депутатов был избран новый глава района, которым в версии Печорского райсобрания стал главный инженер «Евро-Керамики» Сергей Васильев. Нарушение было очевидным, но авторы затеи надеялись, что всё сойдёт им с рук: изменения в Устав, касающиеся объема и срока полномочий выборных лиц, могут вступить в силу только после избрания депутатов следующего созыва, а печорские депутаты сами поменяли Устав, сами и воспользовались плодами перемен.

И этот факт суды и районного, и областного уровня (правда, неоднократно меняя позицию) признали: избрание г-на Васильева главой района из состава депутатов районного Собрания было произведено незаконно.

Перегруженный постоянной борьбой за полномочия, выборы в региональный парламент Александр Анатольевич проиграл.

Но это были не последние выборы.

В 2005 году Александр Рогов и организованное им движение «Патриоты Печорского края» выиграли на выборах депутатов Печорского городского Собрания 14 из 15 одномандатных округов. Александр Анатольевич провёл свою тогдашнюю соратницу Наталью Курчикову на пост главы Печор.

Мандат самого г-на Рогова территориальная избирательная комиссия, подконтрольная г-ну Гавунасу, признать отказалась, сославшись на нарушение правил голосования за пределами избирательного участка.

Однако интересы самого г-на Рогова к тому времени уже вышли за пределы Печорского района, да и постоянно воевать на территории, где соперник численно (и ресурсно) заметно превосходит, было непросто.

В конце 2006 года открылась «красная» страница в биографии экс-главы Печорского района: г-н Рогов баллотируется в депутаты областного Собрания от КПРФ и в марте 2007 года проходит в парламент по партийным спискам: за КПРФ в Печорском районе проголосовало больше избирателей, чем в других округах.

Тогда член бюро Псковского обкома КПРФ Армен Бениаминов заявил, что лично он на региональной конференции был против кандидатуры Рогова. «Есть причины, которые не дают стопроцентной уверенности, что человек однозначно будет отстаивать точку зрения партии. Однако решение принято, и мы все будем дружно его выполнять», – поделился подозрениями г-н Бениаминов.

Г-н Бениаминов имел в виду то обстоятельство, что до вступления в КПРФ Александр Рогов был членом «Единства» и боролся за лидерство в этом движении на уровне Печорского района.

Через пять с половиной лет этот «человек» возглавил партию в Псковской области.

2 февраля 2007 года территориальная избирательная комиссия Печорского района отказала Александру Рогову в регистрации кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания по 11-му одномандатному округу от КПРФ, а также сняла с выборов список кандидатов, выдвинутый компартией на выборы депутатов районного Собрания.

Основанием для данного решения стали якобы неточности, обнаруженные в документах г-на Рогова и его соратников по партии, и перечисленные в жалобе некоего И. Балагуста, уполномоченного представителя Псковского регионального отделения партии «Патриоты России», поступившей в комиссию в тот же день, 2 февраля) [ 5 ].

В частности, Александра Рогова обвинили в том, что в его паспорте место рождения было указано «Республика Беларусь», а не «Белорусская ССР», как хотелось видеть заявителям.

Но и эта история оказалось оппонентами г-на Рогова проиграна в суде.

Не поступившийся принципами

Политрук запаса Александр Рогов вышел на первые роли в Псковском обкоме КПРФ благодаря своей публичной активности. Фото: Александр Сидоренко
В региональном парламенте г-н Рогов занял одну из самых активных и публичных позиций. По одному из опросов псковских журналистов по итогам политического сезона, он победил в номинации «депутат, задающий больше всего вопросов».

Особенно активное противостояние у г-на Рогова в областном Собрании возникло со старым оппонентом Михаилом Гавунасом и ещё одним единороссом – Алексеем Севастьяновым, против которого г-н Рогов даже принципиально пошел на декабрьских региональных выборах в 2011 году по псковскому одномандатному округу № 3, но проиграл. Их пикировки, быстро переходившие на личности, часто становились наиболее запоминающимися страницами сессий.

Уровень публичности, региональной узнаваемости, авторитета у г-на Рогова за время работы в областном Собрании 4-го созыва постепенно укрепился: в отсутствие на территории области теперь уже бывшего первого секретаря Владимира Никитина именно А. Рогов брал на себя инициативу принципиальных выступлений и, не считая «аксакала» псковской политики Сергея Гоголева, в целом воспринимался как неформальный лидер партии.

Нужно вспомнить, что г-н Никитин уже однажды уходил с поста первого секретаря: в 2007 году руководящую должность занял именно Сергей Гоголев, по праву считающийся одним из самых принципиальных псковских политиков в КПРФ последних двух десятилетий.

Но долго на посту руководителя областного отделения партии г-н Гоголев удержаться не смог: по информации из стана администрации тогдашнего губернатора Михаила Кузнецова, региональные власти не пожелали терпеть манеры и подходы неконъюнктурного Сергея Тихоновича, который был грозен, упрям и язвителен. В итоге в меру гибкий Владимир Никитин предпочёл прислушаться к мнению администрации области и в 2008 году вернулся на оставленный было навсегда партийный пост № 1. К тому же и внутри партии руководство Гоголева и его позиция многим не нравилась [ 6 ].

Сергей Гоголев был единственным депутатом внутри КПРФ, кто мог составить конкуренцию по уровню публичной активности Александру Рогову.

Окончательное отстранение от дел Сергея Гоголева состоялось уже в конце 2011 года, когда Сергей Тихонович в очередной раз не отступился от принципов и отказался снять свою кандидатуру в одномандатном округе № 2, в котором (по желанию администрации области) должен был победить «заслуженный» депутат областного Собрания от «Единой России» Дмитрий Хритоненков. В итоге единоросс всё равно проиграл, причем молодому и невыразительному кандидату от КПРФ Дмитрию Михайлову, но сама КПРФ лишилась, пожалуй, самого стойкого своего политика последних лет.

Скорее всего, именно поэтому и лишилась: Сергей Гоголев оказался неудобен региональной администрации и не нужен никому в Псковском отделении КПРФ.

Злорадные уколы коллег по Собранию и губернатора Андрея Турчака о том, что его даже не включили в списки на парламентские выборы, Сергей Тихонович стойко и с иронической улыбкой терпел [ 7 ].

Судебный секретарь

В теле- и радиоэфирах региональной предвыборной кампании осени 2011 года Александр Рогов занял ведущее место, появляясь на экранах телефизоров и на радиоволнах намного чаще других своих коллег по команде кандидатов.

Статистически результат был неплохой.

Но, несмотря на то, что в областном Собрании пятого созыва коммунистов стало девять вместо пяти в четвертом созыве, профессионализма, качества риторики и силы тональности больше не стало. Вернувшийся в региональный парламент через созыв коммунист-«аксакал» Геннадий Бубнов, несмотря на опыт, не хочет или не может поддерживать публичную позицию на том же уровне, что и г-н Гоголев, хотя на фоне новичков выглядит куда как предпочтительно: опыт есть опыт.

Между тем весенние муниципальные выборы 2012 года принесли коммунистам новые волнения: во всех муниципальных образованиях, кроме Гдовского района, всем спискам и кандидатам-одномандатникам от КПРФ отказали в регистрации на выборах [ 8 ].

Несмотря на то, что суды в последующем практически целиком приняли позицию коммунистов, представители партии, решившие сэкономить время на процедуре выдвижения, пошли на явно необоснованный риск, выдвинув своих кандидатов не с помощью конференции или высшего коллегиального органа пленума обкома, а «узким» постоянно действующим коллегиальным руководящим органом — бюро Псковского обкома КПРФ.

Судами, в которых увязло региональное отделение партии, в большей степени занимался Александр Рогов, которого в финале истории неизбежно ожидал бонус.

С боем в судах почти всех кандидатов удалось отбить.

Псковское отделение КПРФ получило достаточно мощный федеральный пиар (в дело вмешался лично председатель партии Геннадий Зюганов, который добрался до администрации президента), в результате чего Владимир Никитин подтвердил свои позиции в федеральной верхушке КПРФ, но принял решение расстаться с региональным руководящим постом.

Г-н Рогов пост принял. Давно намечавшееся карьерное продвижение неуступчивого и агрессивного политика состоялось.

Но еще несколько лет назад события могли пойти по другому сценарию: известно, что Александр Анатольевич претендовал несколькими годами ранее и на государственную должность: в начале 2009 года, когда Андрей Турчак был только что назначен губернатором, по неофициальной информации, г-н Рогов продвигал свою кандидатуру на должность председателя областного комитета по местному самоуправлению (освободившийся после того, как Николай Цветков стал и. о. председателя областной избирательной комиссии), но назначен не был: во многом из-за того, что у него сразу не сложились отношения с заместителем губернатора Максимом Жаворонковым. Возможно, готовностью перейти на госслужбу объясняется достаточно сдержанная риторика Александра Анатольевича в течение первых месяцев губернаторства г-на Турчака.

На сегодняшний день, когда г-на Рогова называют главным потенциальным кандидатом в губернаторы от КПРФ, риторика коммуниста стала значительно жёстче.

Можно с уверенностью говорить, что в Псковской КПРФ состоялась (и будет продолжаться) смена поколений. Г-н Рогов не является ортодоксальным коммунистом, как, скажем, Владимир Никитин или Сергей Гоголев. Он намного более чуток к политической конъюнктуре, чем Сергей Тихонович и намного более гибок в принятии решений, чем Владимир Степанович.

Но с какой командой пойдет в новый бой новый первый секретарь обкома? Муниципальные выборы показали, что аппарат регионального отделения КПРФ слаб. И боеспособных местных депутатов под рукой у Александра Анатольевича недостаточно, даже если судить только по списку, прошедшему в Псковскую городскую Думу. Нет сильной смены и в районах: первые секретари во многих местах – это политические ровесники Владимира Никитина. И молодежи рядом с ними практически нет.

Формально же число депутатов от КПРФ в Псковской области заметно увеличилось – и так ли уж важно качество, если количество растет и банально «накачивает» политический вес?

Но без роста качества не получится «взять вес».

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См.: Д. Камалягин. Прибавка света // «ПГ» № 47 (569) от 7-13 декабря 2011 г.

2 См.: К. Минаев. Нервный ТИК // «ПГ», № 43 (262) от 9-15 ноября 2005 г.

3 См.: А. Голубев. Печоры керамические // «ПГ», № 18 (89) от 16-22 мая 2002 г.

4 См.: К. Минаев. Напролом // «ПГ», № 25 (96) от 4-10 июля 2002 г.

5 См.: М. Киселев. Чеченский след // «ПГ», № 5 (324) от 7-13 февраля 2007 г.

6 См.: М. Киселев. На круги своя // «ПГ», № 27 (396) от 9-15 июля 2008 г.

7 См.: Д. Камалягин. Чувство долга // «ПГ», № 46 (568) от 30 ноября - 6 декабря 2011 г.

8 См.: Д. Камалягин. Не пущать // «ПГ», № 5 (577) от 8-14 февраля 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2424
Оценок:  11
Средний балл:  9.2