Статья опубликована в №18 (590) от 09 мая-15 мая 2012
Политика

Прощальный марш

Всё правление Дмитрия Медведева было сплошным недоразумением
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 09 мая 2012, 00:00

Всё правление Дмитрия Медведева было сплошным недоразумением

Наступает минута прощания,
Ты глядишь мне тревожно в глаза,
И ловлю я родное дыхание,
А вдали уже дышит гроза.
«Прощание славянки», вариант Владимира Лазарева, 1984 год.

Когда Путин четыре с лишним года назад назвал фамилию своего преемника, то многие немедленно вспомнили о Великим князе Симеоне Бекбулатовиче, которому Иван Грозный на некоторое время передал российский престол. Точнее, сделал вид, что передал.

Дмитрий Медведев официально перестал быть тем, кем, по сути, он никогда и не являлся.
Правда, появился повод обидеться за Симеона Бекбулатовича. Все-таки, тот был правнук Ахмат-хана, правившего Большой Ордой, то есть – потомок Чингисхана. Сравнивать его с Дмитрием Анатольевичем как-то неудобно. Симеон Бекбулатович по сравнению с ним – орел. Ему сам Иван Васильевич Грозный челом бил и письма писал: «Государю великому князю Симеону Бекбулатовичу всея Руси Иванец Васильев с своими детишками, с Иванцом да с Федорцом, челом бьют».

Настоящий царь, разумеется, таким образом, дурачился. Но все же апартаменты свои уступил и переехал на Петровку. К тому же Россию поделил на две неравные части. Одна досталась «царю Симеону всея Руси», а другая – «Иванцу Московскому».

Путин столь явно унижаться не стал, тем более что у него не два сына, а две дочери. Но место «царя» все-таки временно уступил.

Это было не только в давней российской, но и в советской традиции. Отныне имя Медведева встало в один ряд с именами Каменева, Свердлова, Калинина, Ворошилова, Шверника, Подгорного и Громыко.

Все эти люди в разное время формально возглавляли советское государство (при Ленине, Сталине, Хрущёве, Брежневе и Горбачёве). Некоторых ради приличия или для смеха даже главой государства именовали. Но реальной власти эти председатели ВЦИК и Президиума Верховного Совета не имели.

Дмитрий Медведев должен отлично чувствовать себя в этом ряду.

А начиналось все с вечного русского вопроса: кто наследник? Иванов? Медведев? Чёрт из табакерки?

Теперь, спустя четыре с лишним года, остается только вспоминать – что это было.

Помню, ровно четыре года назад я написал и опубликовал такой текст: «По мнению определенной части политтехнологов, Медведев должен устроить почти всех. Сторонников Путина, потому что его предложил Путин. Либералов, потому что преемник в окружении президента числился как либерал. Жителей деревни Глушни Островского района Псковской области, потому что преемник зимой 2007 года приезжал к ним на свиноферму.

Фанатов Оззи Озборна, потому что в юности Медведев был любителем группы Black Sabbath. Болельщиков «Зенита», потому что Медведев мало того что сам из Купчино, так еще и имеет прямое отношение к «Газпрому».

Дмитрия Медведева должны поддержать и военные. У него есть несомненные заслуги перед армией. Преемник, в отличие от Сергея Иванова, никогда не был министром обороны. Это его характеризует с лучшей стороны. Да и на Западе слегка успокоятся…

Недавно я разговаривал с английским журналистом Марком Франкетти. Мы как раз обсуждали кандидатуры возможных преемников. Когда речь зашла о Владимире Якунине, англичанин вздрогнул. «Уж лучше тогда Медведев», – вздохнул он.

Так теперь думают многие. Медведев чекистом не служил. В застенках, так сказать, никого не пытал. Наоборот, написал учебник по юриспруденции. То есть, рассуждают люди, пускай будет он. Фамилия подходящая. Имя тоже. Не Лжедмитрий какой-нибудь, а Дмитрий. Суверенная демократия расправляет крылья».

С той поры свиньи из образцово-показательной деревни Глушни перестали быть образцом. Реформа армии тоже не задалась. Так же, как и реформа МВД. Разве что «Зенит» два сезона подряд стал чемпионом. Маловато для президента России.

В мае 2008 года одна из московских газет его инаугурационную речь крупно озаглавила: «Михаил Медведев сказал:…» Почти никто ошибки не заметил. Какая разница? Михаил, Дмитрий… Да хоть Тутанхамон.

Бекбулатович тоже назывался по-разному – Саин-Булат хан, Симеон и Стефан. Не в именах дело. Дело в принципе, а точнее – в беспринципности. Если бы Медведева называли Саин-Булатом, ничего бы не изменилось.

Но сказать, что он вообще ничего не сделал – тоже нельзя.

Любви не снискал, страха не навел. Что запомнилось?

Часто писал в твиттер, отменил «зимнее время», катал на электромобиле Боно, фотографировал Шварценеггера, встречался с резидентами «Камеди Клаба», подарившими ему iPad, танцевал вместе с Гариком Мартиросяном под песню «Американ бой» группы «Комбинация». Всё его правление было – сплошная комбинация (и сплошное недоразумение).

Медведев и есть комбинатор, но не великий. Вопреки сложившемуся мнению, готовый к резким движениям (Путин резких движений избегает, предпочитая, чтобы их делали другие под его чутким присмотром).

Таким образом, Медведев совершил историческое переименование милиции в полицию, немного повоевал с Грузией, увеличил президентский срок до шести лет, а депутатский – до пяти. Отправил в отставку множество губернаторов, включая Лужкова.

За время правления Медведева взятки возросли, а коррупционеры размножились.

В результате кремлевские комбинаторы докомбинировались до того, что народ в большом количестве вышел на улицы – протестовать. Возможно, это самое главное достижение времен Медведева. Своей имитацией и комбинацией невеликие комбинаторы неосторожно разбудили некоторую часть общества. Отныне у комбинаторов основанная задача – снова всех усыпить.

Своими псевдореформами эрзац-президент ослабил страну, потому что не может не ослабить огромное государство президент-посмешище. Это если говорить серьезно.

Под конец срока, когда Медведев торжественно заявил, что никогда не был либералом, ему в качестве утешительного приза пообещали изрядно потрепанную партию «Единая Россия» и премьерский пост.

Симеону Бекбулатовичу в свое время первоначально повезло больше. Отставному «царю» пожаловали титул Великого князя Тверского.

И вот, наконец, наступает минута прощания. Вдали уже дышит гроза. Медведев официально перестал быть тем, кем, по сути, он никогда и не являлся. Эрзац-президент превращается в экс-президента.

Всё становится на свои места.

* * *

Что же касается дальнейшей судьбы Симеона Бекбулатовича, то Борис Годунов лишил его удела, а потом (по одной из версий) ослепил. Лжедмитрий I сослал Симеона Бекбулатовича в Кирилло-Белозерский монастырь, а Василий Шуйский еще дальше – на Соловки.

Как говорится, свобода лучше, чем несвобода. И еще свобода лучше, чем Медведев.

Алексей СЕМЁНОВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2639
Оценок:  20
Средний балл:  8.7