Статья опубликована в №18 (590) от 09 мая-15 мая 2012
Культура

Волны на проспекте

Выставку «Волны гасят ветер» приурочили к Международному дню солнца
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 09 мая 2012, 00:00

Выставку «Волны гасят ветер» приурочили к Международному дню солнца

В читальном зале Центральной городской библиотеки города Пскова два вечера подряд перед майскими праздниками смотрели кино. И документальное, и художественное, и мультфильмы.

Кира Харлашова, «Знаменатель дроби счастья приведен к нулю – дробь превращается в великолепную бесконечность», «Мы», Евгений Замятин.
В первый вечер просмотр французского фильма «Прекрасная зеленая» Колин Серро завершал презентацию программы «Проспект молодежи» (о показе документального фильма «Продавец лимонов» Максима Якубсона читайте в следующем номере).

Презентация «Проспекта молодежи» проходила в форме открытия выставки графики «Волны гасят ветер». Точно также называется заключительная повесть о Мире Полудня Аркадия и Бориса Стругацких.

В одном из библиотечных залов под кураторством псковского художника Эдуарда Шарипова были развешаны картины Татьяны Яниной-Барановской, Надежды Куликовой, Киры Харлашовой и Ольги Якименко.

В последние годы в Центральной городской библиотеке выставки картин – не редкость. Но не все они вписываются в библиотечные стены.

В данном случае всё произошло естественным образом, потому что выставленные картины, по сути – книжные иллюстрации. Отсюда и сопровождающие надписи – цитаты из братьев Стругацких, Рэя Брэдбери, Чарльза де Линта, Евгения Замятина…

Кира Харлашова, «Загляни в мою душу – я знаю, что там есть всё, что тебе надо…», «Пикник на обочине», братья Стругацкие.
Художницы предприняли попытку уклониться от действительности, взлететь, уйти в другое пространство, где нет социальных язв, но есть космические дали. Впрочем, какой же космос без космического мусора? На картинах он отсутствует, зато есть космическое одиночество – долгое, как полет к Плутону.

Этот выдуманный мир – тихий протест против отсутствия вокруг подлинного волшебства (в России сейчас главным волшебником провозглашен Владимир Чуров).

Куратор выставки Эдуард Шарипов в своих публичных оценках был осторожен: «Работы мне приятны, отторжения не вызывают». По его мнению, «здесь есть органическое пространство».

Познакомились участницы выставки обычным для нынешних времен образом – с помощью интернета. А когда собрались вместе, то воочию удостоверились, что техника исполнения работ – разная: акварельные карандаши, гуашь, коллажи, компьютерная графика…

Но чрезмерной пестроты и хаоса на выставке нет. Поиски неземной красоты и бегство от земного одиночества при должной организации могут приносить неплохие плоды.

Вышедшие на «Проспект молодежи» хорошо понимают, что попали не большую дорогу и что не всё так просто. Совершенно оторваться от Земли невозможно. Действительность давит и дразнит. Отсюда и специально подобранные развешенные под картинами цитаты: «Только беда с волшебством в том, что оно почти ни в чем не помогает. Когда дела плохи, мало проку от того, что ты замечаешь эльфов на свалке и ворон, которые могут превращаться в девчонок и обратно» (Чарльз де Линт, «Волчья тень»).

Или вот еще одна: «Человек в наше время как бумажная салфетка. В нее сморкаются, выбрасывают, берут новую…» (Рэй Брэдбери).

Кира Харлашова: «Кто смеет покушаться на память человека?! Разве мало зла на земле без этого?», «И дольше века длится день», Чингиз Айтматов.
Принцип, по которому построены книги канадца Чарльза де Линта, заключается в том, что обыкновенного человека-материалиста помещают в мифологическую ситуацию. И, наоборот, на привычный мир сваливается нечто необыкновенное.

Примерно то же самое происходит на картинах, представленных на выставке. Эльфов на свалке там нет, но есть не менее колоритные персонажи.

Выставку «Волны гасят ветер» приурочили к Международному дню солнца, отмечаемому с 1994 года 3 мая.

Что ж, все закономерно. Когда ветер погашен волнами, надеяться на энергию ветра бессмысленно. Поэтому вся надежда на энергию Солнца – ближайшую к планете Земля звезду.

Солнце – мощный источник космической энергии. Как показала новая библиотечная выставка, солнечной энергии вполне хватает на то, чтобы преобразовать ее в творческую.

Алексей СЕМЁНОВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3204
Оценок:  4
Средний балл:  10