Статья опубликована в №21 (593) от 30 мая-05 мая 2012
Политика

«Хватит самостийности!»

Новый состав Общественной палаты Псковской области хочет найти способ достучаться до власти и быть услышанным, но делает это незаметно
Денис Камалягин Денис Камалягин 30 мая 2012, 00:00

Новый состав Общественной палаты Псковской области хочет найти способ достучаться до власти и быть услышанным, но делает это незаметно

Первому составу добиться такого внимания не удалось. И вообще, начало работы второго созыва областной Общественной палаты стало поводом задуматься о её – скажем как можно мягче – функциональности. А после того, как в «Новой газете» были опубликованы собранные управлением внутренней политики администрации президента характеристики, собранные на членов федеральной Общественной палаты, с эпитетами «лоялен», «активен», «контролируем», «специальные меры не требуются» и пр., задать вопрос «зачем?!» хочется снова и снова.

Секретарь Общественной палаты первого созыва Валерий Павлов: «А вот так заявлять, что у нас независимая палата, что мы самостийны… Мы это уже проходили». Фото: Александр Сидоренко
Кто из псковских общественников «лоялен», кто «контролируем», ну а кто готов работать как представитель гражданского общества – ещё только предстоит узнать. Правда, есть подозрение, что тех, кто намерен реально работать, в ближайшем будущем постигнет жестокое разочарование.

Первое, установочное собрание региональной Общественной палаты второго созыва проходило в полупустом малом зале областного Собрания. Мало того, что полностью пустовал сектор, в котором обычно располагаются журналисты: самих общественников было человек 17-18 вместо декларируемых 36 и даже избранных 29.

Недобор частично связан с тем, что привередливое Псковское областное Собрание из двенадцати членов Палаты избрало только пять: региональный парламент благополучно прошли председатель региональной ассоциации садоводов Анатолий Бибаев, Иван Волчков от «Клуба адмиралов и генералов», Николай Груздов от организации ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов, представитель русско-латвийской общественной организации «САКТА» Ирена Панченко, а также почему-то представляющий клуб исторической реконструкции и фехтования «Плесков-град», а не коллегами по цеху писатель Александр Бологов.

Первый сбор открыл секретарь Общественной палаты первого созыва Валерий Павлов, который практически сразу приступил к предварительной «раздаче слонов»: членам Палаты предстояло распределить посты. Г-н Павлов не торопясь, обстоятельно зачитал список претендентов на посты председателей комиссий и их заместителей.

Комиссию по духовному и историко-культурному наследию (названия комиссий пока рабочие), как и в прошлом созыве, должна возглавить председатель Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева, комиссию по межнациональным и межконфессиональным отношениям оставили за главным редактором газеты «Псковская провинция» Лилией Быстровой.

Социальный блок (с его названием общественники так и не определились до конца заседания), скорее всего, возглавит председатель Псковского регионального отделения «Российского Красного Креста» Пётр Василевский, а предпринимательское направление планируется отдать в распоряжение директора бизнес-инкубатора «Новация» Владимира Иванова.

Комиссию по образованию и науке предсказуемо отдали ректору ПсковГУ Юрию Демьяненко. Руководителем комитета под рабочим названием «по регламенту и этике», очевидно, станет председатель общественного движения «Свободный берег Игорь Батов.

«Он человек совестливый, справедливый, – отрекомендовал г-на Батова Валерий Павлов. – А ведь общение в нашей среде оставляет желать лучшего – и между депутатами, и между профсоюзами, военными, например. В городе депутаты только что по фене не ботают».

Взгляд Игоря Батова выражал достаточно скептическое отношение к роли вверенной ему комиссии.

«Только я прошу вас не отказываться, без самоотводов», – обратился несколько раз в течение совещания с просьбой к коллегам по Палате Валерий Фёдорович.

Свежеиспечённые члены Общественной палаты, особенно это относилось к «молодой поросли», слегка замешкалась: обсудить с новичками распределение должностей до совещания, «старейшины» видимо, не удосужились.

Начальник адъюнктуры Псковского юридического института Константин Калиниченко (он был назначен по губернаторской квоте, как и указывает Закон, «за особые заслуги перед обществом и государством») попросил времени «на подумать». Елена Демченкова (выдвинутая Псковской областной общественной организации «Спортивный клуб «Ковчег» и также назначенная по губернаторской квоте) не только выразила удивление по предварительным назначениям, но изумилась названиям комиссий. «Туризм должен быть не в комиссии по молодёжной политике и спорту, он всё-таки относится к духовному и историко-культурному наследию», – заявила г-жа Демченкова.

«Вообще-то везде туризм относится к спорту», – чуть ли не возмутились Валерий Павлов и его экс-заместитель Александр Бологов, ссылаясь на структуру федеральной Общественной палаты.

«У нас всё так и получается, потому что туризм – это спорт. Есть отдельное понятие – спортивный туризм, мы же не об этом говорим. Для Пскова туризм – это бизнес, инфраструктура, культура, но точно не спорт», – возразила «старейшинам» Елена Демченкова.

Старейшины согласились.

Член Общественной палаты второго созыва Константин Калиниченко: «Мы можем стать посмешищем для прессы». Фото: Александр Сидоренко
Общение не клеилось, и Валерий Павлов перешёл к вопросу о своих заместителях председателя. Во втором созыве Палата хочет говорить о них во множественном числе. «Одного заместителя маловато», – посетовал секретарь Общественной палаты и предложил назначить своими заместителями Петра Василевского и Михаила Жихаревича, руководителя общественной организации «Образовательный центр «Диалог культур». Г-н Жихаревич известен псковичам тем, что он «лоялен» и к нему «специальные меры не требуются».

Практически сразу г-ну Павлову подсказали, что в законе «Об Общественной палате Псковской области» прописан только один заместитель, множественное число не предусмотрено. «Что ж, придется внести изменение в закон», – грустно добавил г-н Павлов.

Переходя в фазу «эндшпиля», секретарь попросил всех ещё раз подумать над точными формулировками.

«Я предлагаю всё же придерживаться тех формулировок, которые использует федеральная Общественная палата, – предложила Ирина Голубева. – Всё-таки нам надо будет сотрудничать с профильными комитетами и нужно, чтобы направления были разграничены».

«А почему нам надо дублировать эти названия? – не согласился Константин Калиниченко. – Нам работать в нашей области и нужно ориентироваться на нашу специфику. Вот, например, построение гражданского общества. Если это гражданское общество Псковской области, то такая формулировка – бред по своей сути. Если в общем – то это философский вопрос. Мы можем стать посмешищем для прессы».

После заседания, впрочем, г-н Калиниченко уточнил «Псковской губернии», что всё же не считает региональное гражданское общество бредом. «Вся работа Общественной палаты направлена на построение гражданского общества, поэтому сомнительно выделение такого комитета», – поправил сам себя начальник адъюнктуры юридического института.

Александра Бологова, впрочем, волновала не точность формулировки, а сам факт высказанного предложения.

«А почему вы раньше все это не озвучивали, на наших предварительных встречах и только сейчас это высказываете?», – расстроился г-н Бологов, как будто получасом ранее «старички» чуть ли не в ультимативной форме не представили своё личное видение структуры Общественной палаты.

«Когда мысль пришла, тогда и высказываю…», – немножко опешил г-н Калиниченко.

Член Общественной палаты второго созыва Александр Бологов: «Вы должны вписаться в состав Палаты». Фото: Александр Сидоренко
«И что же, вы так каждое заседание будете (! – Авт.)? Так нельзя работать. Вы должны вписаться в состав Палаты», – попробовал поставить «кляп» молодой части Палаты г-н Бологов.

«Да вписаться нет проблем…», – слегка фатально проговорил Константин.

Зазевавшийся Валерий Павлов попытался погасить возникший на ровном месте конфликт. «Константин у нас – юрист, он разберется во всех вопросах!, – попытался оптимистично успокоить он сидевшего по правую руку коллегу. И обратился уже ко всем. – Ну что значит свои комитеты? Знаете, когда мы выдвигали Валентина Курбатова в Общественную палату РФ, новгородцы выдвинули аж пять кандидатур! Мы тогда сказали: хватит самостийности, дайте нам одного кандидата… А вот так заявлять, что у нас независимая палата, что мы самостийны… Мы это уже проходили. В прошлом составе были такие же люди, предлагали то же самое и ничего из этого не вышло», – подвёл итоги усилий членов Палаты предшествующего созыва секретарь Палаты.

Несмотря на то, что после вышесказанного высокопарные слова о гражданском обществе и важной роли Общественной палаты были практически бессмысленны, г-н Павлов продолжил: «Нам важно не превратиться в очередные прокуратуры, в рупор отдельных групп влияния. Важно найти способ, чтобы власть к нам прислушалась. Чтобы люди знали, что мы решаем, как мы решаем вопросы. Чтобы власть это тоже знала и отвечала нам. Даже отрицательный ответ будет результатом».

Эти красивые слова нужно было бы за милую душу растиражировать и посодействовать тем самым развитию института гражданского общества, но вот незадача: кроме обозревателя «Псковской губернии», журналистов в зале не было. Пишущую братию, как оказалось, не пригласили, посчитав установочное собрание незначимым мероприятием. На котором, тем не менее, можно порассуждать: как же сделать так, чтобы люди знали об Общественной палате?

Возможно, членам Общественной палаты стоит рискнуть побыть самостийными? Недвусмысленно и даже жёстко высказать свою позицию по ключевым вопросам? По вопросам реконструкции набережной реки Великой, подготовке празднования юбилея Изборска, ситуации в культурной инфраструктуре области, свободе слова и свободе печати?

«Псковская губерния» готова опубликовать эти высказывания. Возможно, тогда смысл существования Общественной палаты Псковской области станет более осязаемым.

Пока же работу всех общественных палат России, включая федеральную, можно проиллюстрировать диалогом Гарри Каспарова и директора института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, члена Общественной палаты России Михаила Блинкина, который состоялся 28 мая в the New Times.

Г. Каспаров: «И было принято какое-то решение?».

М. Блинкин: «Общественная палата не выносит вообще решений».

Г. Каспаров: «А было ли хоть одно решение правительства, которое было бы изменено в пользу граждан после обсуждения в Общественной палате? Назовите мне. Химкинский лес, может быть?».

М. Блинкин: «Вы задаете вопрос, ответ на который вы знаете лучше меня…».

Наверно, члены Общественной палаты Псковской области тоже знают ответ на этот вопрос.

Денис КАМАЛЯГИН

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.