Статья опубликована в №24 (596) от 20 июня-26 июня 2012
Человек

В греческом зале

В Польше громко провалилась очередная попытка нажить на большом российском спорте большой политический капитал
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 20 июня 2012, 00:00

В Польше громко провалилась очередная попытка нажить на большом российском спорте большой политический капитал

«Греки оказались недостаточно сильной командой, чтобы россияне могли показать свое мастерство», - так оценил выступление сборной России по футболу на Евро-2012 президент РФС Сергей Фурсенко. К сказанному можно добавить, что еще не создана такая команда, с которой сборная России в полной мере могла бы показать свое истинное мастерство (также как после смерти Махатмы Ганди Владимиру Путину больше не с кем поговорить).

Капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин на чемпионате Европы 2012 года.
Итог выступления сборной России не так уж и плох. Три матча, четыре набранных очка минус шесть, условно снятых из-за хулиганства болельщиков. Условное наказание станет безусловным, если российские болельщики в ближайшие несколько лет снова позволят себе слишком большие вольности. Бывали чемпионаты и более провальные.

Но многие болельщики все равно разочарованы больше обычного. Причина в том, что ожидания у многих были как никогда высоки.

Роман Широков, когда сборная прилетела в Москву во «Внуково», в ответ на просьбу дать комментарий каналу «Россия-2», ответил: «Да хоть Россия-3!» и выругался.

В послематчевой перепалке с болельщиками в отеле «Бристоль» капитан сборной России Андрей Аршавин сказал: «То, что мы не оправдали ваши ожидания – это не наши проблемы. Это ваши проблемы».

Это очень точные слова. У игроков сборной России больше проблем нет. За любой выход на поле в основном составе сборной они получают больше, чем среднестатистический житель России за полжизни. Тем более больше нет проблем у тренера Дика Адвоката, получившего за свою работу в сборной в общей сложности около полумиллиарда рублей. Его годовая зарплата в 7 миллионов евро равнялась зарплатам итальянского, немецкого и испанского тренеров вместе взятых (у итальянца Чезаре Пранделли – 3 млн. евро, у немца Йоахима Лева – 2,5 млн. евро, у испанца Висенте Дель Боске – 1,5 млн. евро).

В значительной степени именно здесь и кроется корень многих разочарований. Думали, что купить можно всё, а оказывается – нет.

Руководители российского футбола идут тем же путем, что и руководители всей России: заимствуют у Запада форму, игнорируя содержание. К примеру, поднимают зарплату до среднеевропейской футбольной. Вроде бы, все как в Англии или Испании. За существенным исключением. На Западе стараются жить по средствам. Высокая зарплата, как правило, – следствие высоких доходов за проданные билеты, футболки и прочие сувениры. И еще – мера большого труда.

В России с продажи билетов клубы не живут, предпочитая шальные деньги спонсоров, которые приводят к шальному футболу.

Еще одна особенность – футбольное хулиганство, которое часто преподносится как клубный или государственный патриотизм. В подобных обстоятельствах даже договорные матчи во внутреннем чемпионате можно расценивать как патриотический поступок (руководители спасают свою команду от вылета или вытягивают ее за уши на европейскую арену).

Тренер сборной России Дик Адвокат – победитель Евро-2012 в категории «самая высокая тренерская зарплата».
Чтобы произошли положительные изменения в российском футболе, недостаточно высшую лигу назвать премьер-лигой. Недостаточно поставить все вверх ногами, перейдя в режим проведения чемпионата по системе «осень-весна».

Покупка Самуэля Это’О и прочих звезд все равно не делает российский чемпионат самым-самым. Чемпионат остается средним – также, как и сборная. А высокими остаются зарплаты и амбиции.

В общем, вместо высокого класса – высокие зарплаты и завышенные ожидания. Это похоже на болезнь роста, но я не уверен, что за последние четыре года уровень российского футбола вырос. Судя по результатам в европейских кубках и по играм за сборную – наоборот, упал. На чемпионат мира не попали. На чемпионат Европы пробились, но вылетели из самой слабой группы.

После проигрыша грекам министр спорта Виталий Мутко с легким пренебрежением бросил: «Желания победить у греков было не намного больше, чем у нас». В этих словах слишком много неуважения не только к грекам, но и к своим. Это негосударственный подход. Это кухонные рассуждения болельщика-первогодка, с горя хлебнувшего пива больше нормы. Язык развязался, и полилось…

«Вроде бы доминировали, – разговорился Мутко. – 70 процентов времени с мячом. А у них одна контратака с ошибкой – и мяч в воротах…»

В большой политике у России тоже получается именно так. Вроде бы доминируем (сидим на газовой и нефтяной трубе, играем мускулами, размахиваем триколором), но одна контратака с нашей ошибкой, и мяч бьется в нашей сетке.

Есть во всей этой околофутбольной истории еще один смысл. Учитывая, что российский футбол стал государственным видом спорта, которым рулит ближний круг Путина, многие болельщики, которые не любят нынешнюю власть, начинают болеть против своей сборной. Это гадкое чувство, когда ловишь себя на мысли, что «уж лучше бы проиграли». Это рабская психология – болеть «от противного». «Если Путина за, значит, я – против».

Человек, рассуждающий таким образом, признается в своей полной зависимости от Путина. Это все равно что привязать футбольной мяч к ноге. Ты бьешь по нему, он отлетает, но потом возвращается. Никакой импровизации, никакой свободы…

Правильнее всего о политике в спорте вообще забыть. Наслаждаться хорошей игрой, болеть за своих, но отдавать должное соперникам. Сочувствовать проигрышам, радоваться победам. Приветствовать честную игру и высмеивать глупость тех, кто пытается нажить на футболе политический капитал.

На нынешнем российском футболе политический капитал уж точно не наживешь.

Алексей СЕМЁНОВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.